YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Олег Романцев: Я человек верующий. Все предначертано там

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Олег РоманцевОлег Романцев

Самый титулованный футбольный тренер страны Олег Романцев накануне 80-летия общества «Спартак» вспомнил, почему отпускал звездных мальчиков в клубы Европы и как спас команду, пустив в самолет чужака.

«Пришел в «Пресню» – на трибуне три мужика с пивом»

– Олег Иванович, в 1979 году вы стали чемпионом СССР как игрок «Спартака». 10 лет спустя выиграли «золото» высшей лиги уже как наставник красно-белых. И стали самым молодым тренером-чемпионом. Какие чувства объединяли для вас эти два «Спартака»?

– В 1989 году, когда на тренерской скамейке я стал чемпионом, ощущения были гораздо острее. Когда бегаешь – эмоции выплескиваются. А когда сидишь на лавке, все держишь в себе. После финального свистка нахлынуло огромное счастье. В общем, игроком и тренером ощущения были разные. Да, приятные и те, и другие, но совершенно разные.

– В 1992 году вы как тренер завоевали последний союзный Кубок. Для спартаковских болельщиков той поры «золото» чемпионата и Кубок страны были равнозначны? И сами вы какому из трофеев отдавали приоритет?

– Думаю, все-таки стать чемпионом гораздо почетнее. Сезон длинный, играешь с каждой командой. А в Кубке игра на вылет. И есть доля случайности в его выигрыше.

То, что «Спартак» после нашей кубковой победы 2003 года ничего не выиграл, – досадно. Надеюсь дожить до тех лет, когда и Кубок страны, и чемпионство к нам вернутся.

– Прежде чем возглавить «Спартак», в годы перестройки вы вытягивали из болота «Красную Пресню». Есть легенда: ситуация там была такая, что вам самому приходилось лазать на мачту освещения – свет выставлять.

– Это правда, я залезал на мачту освещения, выставлял прожектора.

– Значит, высоты не боитесь?

– Боюсь. Но другого варианта тогда не было. Начальник команды Валерий Владимирович Жиляев на мачту не полезет – он более упитанный, чем я. Поэтому Жиляев бегал по полю, а я направлял прожектора на определенные участки. Кстати, великолепное поле было, пока на танках туда не заехали.

Когда я пришел в «Красную Пресню», на первой домашней игре три мужика сидели. Банка пива трехлитровая, о лавку воблой колотят. После двух лет начали билеты продавать. И билеты было не достать. Анатолий Владимирович Тарасов ко мне на Пресню приезжал. И Тихонов Виктор Васильевич.

10 мая 1992 года. Москва. ЦС им. Ленина. Московский «Спартак» - обладатель последнего Кубка СССР10 мая 1992 года. Москва. ЦС им. Ленина. Московский «Спартак» - обладатель последнего Кубка СССР

«Старостин замандражировал: «если проиграем, отберут партбилеты»

– Какой свой поступок тех лихих лет считаете самым рискованным?

– Рискованным было то, что в 35 лет мне предложили возглавить «Спартак». Это была инициатива Николая Петровича Старостина – возглавить огромный клуб с миллионами болельщиков. Но я не колебался, потому что рядом сидел мой названый отец Николай Петрович. Его рука была всегда на пульсе команды.

Когда в 1989 году команда заявлялась, Старостин почти всегда был на тренировках. Смотрел-смотрел и однажды сказал: «Олег, мы тебя тоже заявим. Мало ли что...». Так я стал играющим тренером. Но ребята справились и без меня.

Первая игра была с «Жальгирисом» в олимпийском манеже. Николай Петрович замандражировал, подошел ко мне: «Олег, если мы сегодня проиграем, у нас отберут партбилеты». А тогда это было страшно. Но мы выиграли 4:0. Он зашел в раздевалку – у всех эйфория!

– Так в чем был риск при такой поддержке патриарха?

– Уходил Константин Иванович Бесков. И не без некоторых трений. Прийти на место своего учителя и не оправдать доверия – рискованно. Я этого боялся. Но меня ребята поддержали. В команде были игроки, с которыми я еще играл. Тот же Федор Черенков, Сережа Родионов, Гена Морозов с Борей Поздняковым, Стас Черчесов. Они выбрали меня тренером демократическим путем. Закрытым голосованием.

– Какая была альтернатива?

– Новиков, второй тренер, который работал с Бесковым. А также Игорь Александрович Нетто и Евгений Серафимович Ловчев. Когда я вышел на первую тренировку, собрал ключевых игроков и сказал: «Если вы меня выбрали, значит, поблажек не будет. С вас такой же спрос, как и с меня». И они работали тот подготовительный период, как никогда.

– Про зарплаты «Спартака» конца 80‑х – начала 90‑х ходили легенды.

– Именно что легенды. Когда еще я играл, у нас меньше всех оклады были из больших клубов. В ЦСКА были надбавки за звания, а у нас четко – 200 рублей. Я и еще несколько футболистов получали по 250 рублей в месяц. Это оклад сборной. И мы получали его в Федерации футбола, а не в клубе.

Когда наступили 90‑е, мы исходили из того, что могли платить. Наши футболисты получали намного меньше остальных. Между собой ребята общались, знали, сколько у кого. Из-за этого многие наши игроки переходили в зарубежные клубы. Мы не могли платить больше.

Олег Романцев и Николай СтаростинОлег Романцев и Николай Старостин

«Убеждал Сычева, что «Марсель» – не его»

– Тренерская работа жесткая, порой жестокая. Годы проходят, вы встречаетесь с людьми, которых проводили из команды, – как это происходит?

– Тарасов мне говорил: «Олег, хочешь быть тренером, умей резать мясо».

Но у меня со всеми остались хорошие отношения. Ребята понимали: если я кого-то ставлю, то ставлю искренне. Считаю, что он сильнее. Вот два одинаковых игрока. Поставил одного, он сыграл неважно. А второй, который остался на лавке, возможно, сыграл бы и лучше. Но если я и ошибся, то искренне. Ребята понимали, что тренер всегда имеет право на ошибку. Но незначительную. Если же все время ставить игроков, которые не тянут, то такого тренера надо гнать. Сложно расставаться иногда с футболистами, которые дисциплинированные, работают искренне, даже больше многих. Но по каким-то своим, природным даже данным не проходит в основной состав.

– Вспоминая уход из «Спартака» знаковых для команды игроков – Андрея Тихонова и Ильи Цымбаларя, вы сказали, что для них тогда было лучше уйти. О чьем уходе вы сожалеете как о взаимной ошибке?

– Частенько говорят, что я Тихонова отчислил. Нет. Мы практически договорились с ним. Ему нужны были новые эмоции. Игрок, который выиграл все, что можно и нельзя, уже утратил то, о чем говорил еще один мой учитель – Валерий Васильевич Лобановский: «Всегда нужна мотивация». Андрей чуть-чуть перестал играть «через не могу», а это у него получалось всегда. Мы с ним сели, поговорили. Тут жалеть нечего. Именно из-за отсутствия мотивации ему надо было уходить – и ведь второе дыхание открылось! Я не знаю, где больше Тихонов имя заработал – в «Спартаке» или после него, когда он чуть ли не народным футболистом стал. Его все любят. И правильно делают.

– Так все же, чей уход вызвал сожаление?

– Многие уходили в зарубежные клубы. Когда я подписывал контракты с приходящими, говорил искренне: как только захочешь и будет предложение лучше, я тебя отпущу. Несмотря на контракт. Одного на три года подписали, он через год подходит: «Олег Иванович, у меня такое предложение, мне там такие деньги дают!». Никого ни разу не задержал. Некоторым нужно было посоветоваться, в какой клуб уходить. Это немаловажно для игроков. Определенный стиль прививался им с детства. Вот Дима Сычев ушел в «Марсель». Я его убеждал, что это не его команда. Разговаривал с его отцом. Но он все-таки перешел, и ничего у него там не получилось. Потерялся как игрок. И вернулся совсем другой Сычев, на мой взгляд.

«Чего мне у Бубнова читать?»

– Много лет назад «Спартак» начали называть «мясом». Титов с Сычевым носили майки «Мы – мясо!». Как вы относитесь к такому названию?

– Когда еще не было названия «Спартак», команда принадлежала мясокомбинату. Когда рисовали ромбик на заборах, букву «С» использовали в слове МЯ«С»О. Мне приятно. Не думаю, что нужно обижаться на это. Да, «Мы – мясо!».

– Многие бывшие игроки пишут мемуары. Читали книгу Бубнова? Чье мнение о «Спартаке» для вас по-настоящему весомо?

– Я всегда сначала смотрю, кто автор. Если мне этот журналист знаком, я с ним общался, он мне симпатичен, я читаю материал. А мнение Бубнова мне не приятно, не нужно и не важно. Чего там читать?

Я читаю настоящие мемуары. Недавно у Парамонова был юбилей, он подарил мне книгу. Кавазашвили написал – подарил. С пожеланиями у меня много книг. Есть от большого поэта Расула Гамзатова.

Знаете, почему я стал болеть за «Спартак»? Мне попалась книга в простенькой обложечке Михаила Ромма «Я болею за «Спартак». Я зачитался ею. Мне было лет десять, наверное. И для меня «Спартак» стал родным.

– Вы бывали на Таганке у Любимова, с Галиной Волчек дружны. Вы из того поколения спартаковцев, которые ходили в театры, на выставки. Нынешние игроки и тренеры к этому равнодушны?

– Это личное дело каждого. Мне приятно было недавно с Ширвиндтом пообщаться, великий человек. С Волчек Галиной Борисовной видимся. На вручении премии Высоцкого «Своя колея» часто бываю.

Но водить команду в театр организованно – так полкоманды русского языка не знают! Это катастрофа.

– Но вы-то команду в театр водили?

– Организованно – нет. Они сами договаривались. «Спартак» существует 80 лет, и там всегда собирались интеллигентнейшие люди. Дружили с актерами, режиссерами. И сейчас есть эрудированные пацаны. И они в театры ходят. Я люблю ходить на комедии, например, на «Тартюф». А кто-то и на оперу пойдет. Я же оперу не понимаю. Хотя это высокое искусство. Но – не мое.

Андрей Тихонов, Олег Романцев и Егор ТитовАндрей Тихонов, Олег Романцев и Егор Титов

«Посмотрел Казахстан – переключил на мультики»

– Вы наблюдали тренировки Рехагеля, Кройфа… Против Хиддинка в «Реале» играли. Гус чем запомнился? Согласны с критическим отношением к нынешнему тренеру сборной Голландии?

– Когда мне сказали, что Хиддинк работал в «Реале», то я его там просто не вспомнил. И в нашей сборной он ничего сверхъестественного не сделал. Команда под его руководством сыграла одну хорошую игру с Голландией. Остальное… Проиграть Израилю и выйти в финальную часть, дождавшись проигрыша Англии, – это нужно со свечкой каждый день стоять в церкви.

– Но болельщикам лестно считать свою сборную бронзовыми призерами Евро, забывая про два разгрома от Испании...

– Конечно, бронзовые призеры – это приятно. В футболе главное – результат. Все игры забудут, конечный результат останется.

– Ваше мнение о работе Капелло?

– Не очень корректно критиковать своего коллегу. Те, кто назначал, наверное, знали, что делали. Отвечать за результат надо будет вместе.

– Главный аргумент Дона Фабио: сборная России вышла на чемпионат мира впервые за 12 лет. Когда вы вышли на ЧМ-2002, это воспринималось как само собой разумеющееся.

– Надо думать о том, зачем мы вышли. Если бы имели команду, которая и дальше могла идти, – это одно. А если просто прыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда, то не страшно, если не попадем. Но я уверен, что сейчас мы выйдем в финальную часть чемпионата Европы. Группа хорошая. Из нее не выходить – это приличный удар по нашему футболу.

– Насколько внимательно следите за тем, что в сборной происходит?

– Играли с Казахстаном – включил, посмотрел три минуты и переключил на мультики.

– Скучно?

– Не понимаю такой игры. Должен быть рисунок. Даже если футболисты ошибаются, они должны знать, чего от них хотят. А я этого не увидел. Каждый играл за себя.

– Это проблема тренера или футболистов?

– И то, и другое. Футболисты не знают, чего хочет тренер. По-русски он не понимает и не хочет понимать. А через переводчика – неизвестно, как он переводит, если он не футбольный человек. Может, он меня послал, а толмач говорит: хорошо ты играешь. Через переводчика с футболистами общаться – последнее дело.

– Мы дошли до такой ситуации, что все меньше людей ходят на матчи сборной. Такое долго будет продолжаться?

– Вопрос не ко мне. Пригласите Капелло, пусть он рассказывает. Действительно, вокруг сборной больше ищут каких-то скандальных моментов. Это говорит о том, что обсуждать саму игру стало неинтересно.

Галина Волчек и Олег РоманцевГалина Волчек и Олег Романцев

«Аленичев переборщил с эмоциями»

– В вашей карьере было нечто подобное тому, что произошло с Черногорией?

– Такого безобразия не было, слава богу.

– А если б случилось – вывели бы команду на поле?

– Все решает главный судья. Ему виднее. Наверное, вывел бы. Я тоже человек подневольный. Эмоции не должны превалировать.

Вопрос – зачем на стадион ходят эти люди, бросавшие файер? Они-то отделаются легким испугом. Настоящий же болельщик пришел на игру и ничего не посмотрел. Да еще стадион дисквалифицируют…

– Вот Дмитрий Аленичев принял решение: в знак протеста отправил в Москву на игру с ЦСКА второй состав. Ваша оценка?

– Дима – умный человек. Но в этот раз переборщил с эмоциями.

– Вы бы так не поступили?

– Наверное, нет. Из-за этого пострадали тульские футболисты и болельщики.

– О решениях, которые меняют жизнь. Однажды вы спасли команду. Улетали из Набережных Челнов, и Тарханов попросил взять летчика до Москвы. И тот услышал, что барахлит двигатель.

– Было такое.

– То есть случаются ситуации, когда что-то свыше спасает?

– Безусловно. Мы не берем посторонних на самолет. У нас чартерный рейс был. То, что тот человек оказался на борту, то, что я разрешил ему полететь с нами, – это большое исключение. Удивительно и то, что он оказался летчиком, и то, что сел у двигателя. Позже мы полетели на другом самолете. А с этого двигатель сняли и отправили на переплавку. Был серьезный момент.

– Получается, вы верите в проявление чудес?

– Конечно, верю. И вообще я человек верующий. Все предначертано там...

Павел Садков, Игорь Емельянов

Романцев посетил музей «Спартака»
Романцев посетил музей «Спартака»

Сегодня в музее «Спартака» вместе с супругой Натальей и внучкой Алиной побывал Олег Иванович Романцев.
Олег Романцев: Приглашение Мовсисяна - ошибка «Спартака»
Олег Романцев: Приглашение Мовсисяна - ошибка «Спартака»

Самый титулованный тренер в истории "Спартака" Олег Романцев заявил, что приглашение нападающего Юры Мовсисяна стало ошибкой для
Поздравляем Олега Романцева, самого титулованного тренера России!
Поздравляем Олега Романцева, самого титулованного тренера России!

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего главного тренера "Спартака" Олега Романцева с днем его рождения! Олегу Ивановичу

Eusebius

#1 Eusebius (11 апреля 2015 23:46)

Впервые слышу, что Лобановский - учитель Романцева.
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (13 апреля 2015 12:03)

Eusebius,
Трудности перепечатывания журнашлюх, так сказать...
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (15 апреля 2015 15:53)

CoolBega, Ну да. Сейчас перечитал и ощущение, что другое интервью.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
- отсутствуют