Дмитрий Аленичев: Победа над «Спартаком» - самая важная для меня в «Арсенале»

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев рассказал о победе над «Спартаком» (1:0).

- Благодарю агрономов, которые круглые сутки после матча с «Торпедо» восстанавливали газон. Даже Мурат Якин сказал, что газон хорошего качества. Спасибо «Спартаку» в целом. Несмотря на последние события, они ни секунды не думали, чтобы не приехать в наш город, увидеть эту потрясающую обстановку, - говорит Дмитрий Аленичев.

- Если говорить об игре, то первые 30 минут игроки волновалась .Сказывался антураж, то, что приехала народная команда. Сказал, чтобы они успокоились, что соперника можно обыгрывать. И этот фантастический гол поверг всех в экстаз. «Спартак» нас два раза простил - Жано и Мовсисян. Выше всяких похвал сыграл Муха. Огромная признательность ребятам за самоотдачу и терпение. Некоторые в последние минуты еле стояли на ногах, буквально падали. Гол поверг в шок всех спартаковских болельщиков. А Тула будет гулять долго.

- Известно, что ваша мама была на матче. Она довольна результатом? И что сказал болельщик, который подбежал к вам во время матча?

- Мама результатом довольна. А болельщик сказал: «Дима, возвращайся в «Спартак» и подарил шарф.

- К какой игре «Спартака» в атаке вы готовились?

- Предполагал, что с первых минут сыграет Мовсисян. Но «Спартак» предпочел Давыдова. То, что ожидал от «Спартака», то, в принципе, и увидел. Наша защита сыграла здорово. Самый опасный игрок у «Спартака» - Промес. Поблагодарил своих игроков, что они ничего не дали ему сделать.

«Уважаю Гинера, но…»

- Понятно, почему вы так боролись за проведение матчей с ЦСКА, «Торпедо», «Спартаком» дома. Болельщики в Туле действительно, как 12-й игрок.

- Конечно. Не первый год здесь работаю, так что знаю, о чем говорю. Исходил из этих соображений – чтобы народ увидел футбол. Не каждый же день к нам приезжают ведущие команды.

- И с ЦСКА, играй вы здесь, наверняка был бы другой результат.

- Трудно задним числом говорить, какой был бы результат. Но то, что мы дали бы бой и могли отобрать очки – это гарантированно. И мне непонятно, почему Тулу лишили праздника. Думаю, руководство ЦСКА видело, какая здесь обстановка на других матчах.

- Все из-за подковерной борьбы?

- Естественно.

- Изменится ли что-то после того, как вы пошли на принцип?

- Не могу сказать, что кардинально что-то изменится. Но сдвиг должен быть. Надо к периферии тоже относиться с уважением. Да, мы не боремся за самые высокие места. Идет борьба среди Москвы и Санкт-Петербурга. Но мы тоже участвуем в этом чемпионате, тоже можем создать хорошие условия для проведения матчей. И эти условия были. Может, не такие идеальные, как в Петербурге или Москве. Но мы не сидим на месте. Сделали все, но ЦСКА отказался к нам ехать. Мне это было очень неприятно.

- Разговаривали с кем-то из представителей ЦСКА?

- Нет.

- Как отнеслись к словам президента ЦСКА Евгения Гинера, который сказал, что Аленичев плюнул в лицо всей стране, выставив дублеров на матч, перенесенный в Москву?

- С огромным уважением отношусь к Евгению Ленноровичу. Болельщики ЦСКА могут ему памятник ставить! И он прекрасно знал, какая здесь, в Туле, обстановка на футболе. Он же футболом интересуется. И мог как-то повлиять на то, чтобы ига состоялась в Туле. Но не стал. И мне это непонятно, при всем к нему уважении.

«Зачем забил своим?»

- «Спартак» не собирался отказываться играть в Туле, несмотря на не лучшее состояние газона. Почему?

- Народная команда осталась народной командой. У Николая Петровича Старостина всегда был девиз: «Спартак» играет ради болельщиков». И я на сто процентов был уверен, что именно «Спартак» сюда придет. Никакие комиссии не помешали бы «Спартаку» приехать в Тулу. И я еще раз благодарю и руководителей клуба, и команду. Каждому игроку «Спартака» после игры пожал руку на поле, поблагодарил за спектакль и антураж, который они создали. Я бы сам на их месте приехал и играл в Туле. Пусть даже поле среднего качества. Но я бы и на худшем газоне сыграл. И играл. Просто когда 20 тысяч человек сидит и хлопает тебе, понимаешь, что ради этого стоит тренироваться и играть.

- Еще развязка, конечно, для вашей команды получилась сказочной. Гол-красавец на последней минуте забивает игрок, который выигрывал последний на данный момент трофей со «Спартаком» – Кубок России-2003…

- Бывает такое, да, - улыбается Аленичев. - Играют и забивают бывшей команде.

- Что вы сказали Дмитрию Смирнову?

- В раздевалке пошутил: «Дима, зачем забил своим?». Он посмеялся. Спрашиваю еще: «А как забил-то?». Отвечает: «Не помню. Последние 10 минут с трудом на ногах стоял».

- Но забил-то тонко.

- Забил шикарно. Мастер!

- По-аленичевски забил?

- Нет, по-смирновски. Мастерства ему тоже не занимать.

- Песню «Я люблю тебя, Дима» на стадионе в Туле раньше включали?

- Нет. Для меня это стало сюрпризом.

- А тут еще ваши голы за «Спартак» на большом экране после матча…

- Только не подумайте, что это я попросил! - смеется Дмитрий Анатольевич. - Говорю же: сюрприз. Тут спартаковские болельщики были. Может, их хотели порадовать.

«Домой в «Спартак»? Это неожиданно»

- Как вам баннер фанатов «Спартак», призывающий вас домой, то есть в «Спартак»?

- Неожиданно и приятно.

- Неожиданно? Кажется, вам при каждом удобном случае напоминают про «Спартак»?

- Ну, у людей свое мнение. Раз они так считают, это приятно.

- Вы в город в Туле часто выходите?

- Бывает. Но я же не по театрам хожу. Так, пообедать или поужинать…

- Было такое, что не попросили с вами сфотографироваться или автограф?

- Конечно! Из машины выйду – спрячусь поскорее. Причем в кафе, где меня не знают.

- В Туле еще есть такие?

- Шучу. Не вижу проблемы, чтобы сделать фото или автограф оставить.

- Валерий Карпин обещал приехать в Тулу в среду. Приехал?

- Да, но не в среду, а на сам матч. В среду не смог. Сразу после игры Валера поздравил, прислал сообщение, а уже позже мы пообщались.

- Ваша мама приезжала на матч. Как у нее впечатления?

- На игре были, и мама, и дочь, и брат. Мама с братом последний раз были на футболе в Туле, когда мы еще во второй лиге играли. Так что этот матч со «Спартаком» их по-настоящему впечатлил. Дочка даже заплакала. 15 лет Полине, а она рыдает. Успокаивал ее. То, что было в матче со «Спартаком», ни с чем не сравнить.

Баннер спартаковских болельщиков Аленичеву: "Арсенал" - работа. "Спартак" - жизнь. Дмитрий, пора домойБаннер спартаковских болельщиков Аленичеву: "Арсенал" - работа. "Спартак" - жизнь. Дмитрий, пора домой

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.