Евгений Бушманов: В «Спартаке-2» всех объединяет общая цель

К комментариям

В преддверии возобновления первенства среди команд зоны «Запад» второго дивизиона главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов рассказал о готовности команды, сложностях и изменениях в составе.

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

— Сезон вот-вот возобновится. Как оцените зимне-весеннюю подготовку команды?

— В целом мы выполнили все, что планировали. Разве что на третьем сборе немного подвели поля: из-за непогоды они были не очень хорошими, работать оказалось сложнее. Но я доволен подготовкой, особенно настроем ребят, их самоотдачей. Все очень хотят выполнить задачу, которая перед нами поставлена: выйти в первый дивизион. А когда есть такой настрой, тренеру работается очень легко — все очень стараются.

— Немало ребят было вызвано в национальные сборные различного уровня, и какое-то время вам приходилось конструировать игру без их участия. Доставило ли это какие-то сложности?

— Конечно, определенные неудобства были. С другой стороны, участие в международных матчах, игра за сборную — это важный для любого игрока опыт, который пойдет на пользу как самим ребятам, так и всей команде в целом. И с каждым таким матчем этот опыт растет, и, думаю, в дальнейшем он будет проявляться.

— Насколько вы довольны физической формой своих подопечных?

— Все идет по плану. Нагрузки на сборах были, и довольно большие. Продолжили работу в этом ключе и в Тарасовке, когда вернулись в Москву. Были в том числе двухразовые интенсивные тренировки. Ближе к возобновлению первенства мы постепенно снижали нагрузки, чтобы к официальным матчам футболисты подошли в оптимальных кондициях.

— Учитывая изменения в составе, сложилось ли уже четкое представление о том, какой будет команда, которая продолжит сезон?

— В целом да: есть понимание того, кто будет играть, на кого будем опираться. Кроме того, надеюсь, в некоторых матчах за нас сыграют ребята, которые работают с первой командой, но не имеют постоянной игровой практики; это будет ощутимой помощью.

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

— Уже обсуждали с тренерами первой команды, каких игроков они смогут делегировать на ваши матчи?

— Конкретные кандидатуры будем обсуждать, разумеется, ближе к каждому отдельному матчу. Надеемся, что все окажутся в строю, и тогда ребята, которые будут играть меньше, смогут помочь нам.

— То, что такая большая партия игроков была переведена в основной состав, как-то повлияло на команду?

— Думаю, когда молодых футболистов привлекают к работе основного состава на постоянной основе, это хорошо. Это мотивирует остальных ребят: они видят, что все возможно и все в их руках — нужно только работать, а шанс есть у каждого. Так что я вижу в этом только положительный эффект.

— Как влились в команду ребята, переведенные в «Спартак-2» из дубля?

— Проблем здесь нет: мы все вместе работаем в Тарасовке, все друг друга хорошо знаем. Кто-то из футболистов давно привлекается к тренировкам «Спартака-2», а некоторые ребята играли вместе еще в дубле. К сожалению, из-за травмы пока не может с нами работать Федчук. Но Мелкадзе и Лисинков, перешедшие из дубля, надеюсь, нам помогут.

— Насколько они вписались в игру команды?

— Лисинков — достаточно опытный парень для дубля. По первой части сезона в составе молодежки и сборам со «Спартаком-2» этой зимой я вижу, что он смотрится достаточно уверенно и постоянно прибавляет. Да, в центре обороны у нас наигранная пара Кутепов ― Пуцко, но всегда есть необходимость иметь какой-то резерв. Лисинков выглядит надежно и, уверен, если возникнет необходимость, выйдет на поле и сможет нам помочь.

Мелкадзе — универсальный игрок группы атаки. И в дубле, и на сборах со «Спартаком-2» он играл на разных позициях: мы пробовали его и слева, и справа, и в центре, и немного в оттяжке. Не заметил, чтобы хоть где-то ему было некомфортно. Он довольно быстро перестраивается, уверенно смотрится на любой позиции. Большой плюс, что есть игрок, способный сыграть на разных позициях, при этом молодой, физически крепкий, с хорошим ударом, неплохим дриблингом и пасом. Конечно, ему нужно какое-то время, чтобы адаптироваться под новый для него уровень, но подвижки в этом смысле у него есть.

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

— Судя по контрольным матчам, на роль форварда пока претендует Александр Козлов?

— На сегодняшний день ― да. Он хорошо набрал форму, много забивал на сборах. Кроме того, сейчас Давыдов и Кротов переведены в основную команду, а Обухов из-за дисквалификации не сможет сыграть за «Спартак-2» в первых двух матчах. Но после того, как он снова будет с нами, у нас появятся варианты в атаке. И мы, разумеется, очень рассчитываем на Владимира: он все-таки наш лучший бомбардир. А сейчас, пока не может играть за нас, он помогает дублю, чтобы поддерживать игровой тонус. И, кстати, забивает там и отдает голевые передачи.

— А как обстоит дело с голкиперами?

— У нас есть два вратаря ― Владислав Терешкин и Михаил Филиппов. Мы на них рассчитываем. На сборах оба сыграли примерно одинаковое количество времени. Терешкин пропустил какое-то время из-за повреждения, и тогда играл Филиппов, а затем мы дали возможность набрать игровую форму Владиславу. Если представится возможность, то, разумеется, будем рады видеть и Песьякова. Надеюсь, в каких-то матчах он нам поможет, но это зависит от календаря. Думаю, если будет возможность, он сыграет за «Спартак-2»: для него это тоже полезно.

— Кто-то из игроков на сборах открылся для вас по-новому?

— Так, чтобы совсем по-новому, – нет. Хотя могу, пожалуй, выделить Кутепова. Сразу оговорюсь: все ребята работали очень хорошо, с настроем и желанием, очень доволен всеми.

Но если говорить о Кутепове, то, надеюсь, что в этом году он, наконец, обретет себя в качестве игрока первой команды: думаю, у него есть все, чтобы перейти на новый уровень. В этой части сезона мы, конечно, рассчитываем на него, но ему пора проявлять себя.

Неплохо показал себя Синодзука, но, к сожалению, из-за сильной болезни он пропустил третий зарубежный сбор и не принимал участия в заключительном этапе подготовки. Надеемся, он скоро поправится, и по-прежнему рассчитываем на него.

Но повторю, что все ребята стараются, развиваются и растут как игроки. Нам очень важно решить поставленную перед командой задачу, всем вместе перейти на новый уровень; для ребят это будет очень большим шагом вперед.

— Последние контрольные матчи команда провела несколько неровно: 10:0 в матче с ФК «Домодедово», 0:2 с ФК «Чертаново», 4:1 с «Витязем», 3:1 с «Подольем»… С чем это связано?

— Думаю, в первую очередь с большими изменениями в составе. Да, переход большого количества игроков в главную команду — это здорово! Это говорит о том, что работа ведется в правильном направлении, что прогресс ребят замечают. Но оборотной стороной этого процесса являются большие изменения в нашем составе. И нам нужно наигрывать новые связи, новый состав, получать необходимый запас игр и уверенности, который позволит играть стабильно. В некоторых матчах ребята, работающие сейчас в «Спартаке-2», показали, что они могут играть на высоком уровне, но перепады в результатах говорят о том, что стабильности у нас пока нет. Над этим нужно работать.

Есть и другой немаловажный фактор ― продолжительность подготовки. Мы работаем с января, и ребята уже набрали форму, а чемпионат еще не начался. И, естественно, накапливается усталость, прежде всего эмоциональная.

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

— В каком из матчей, проведенных на сборах, игра команды понравилась вам больше всего?

— Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что это матч против ФК «Домодедово», в котором «Спартак» победил — 10:0. (Улыбается.)

— А какая игра дала больше всего пищи для размышлений?

— Любая игра дает немало пищи для размышлений, но, наверное, назову матч против тульского «Арсенала-2» [третий сбор в Турции, 0:1]. Даже недавнее поражение от «Чертанова» [0:2] хоть и стало тоже неприятным, но имело свои причины, а качество игры было не таким плохим, как можно подумать, глядя на результат. В матче с «Чертановом» мы имели моменты, и довольно много. Что-то не получилось, физическое состояние не было оптимальным, не хватило настроя — но я увидел, что у команды есть рисунок, стиль игры, который обязательно даст результат.

— На сборах у «Спартака-2» было несколько командных мероприятий: турниры по настольному теннису и боулингу, поход на хоккей. Это ребята проявляют инициативу или мероприятия организует тренерский штаб?

— Что-то придумали сами игроки, а что-то подсказали мы.

— В целом атмосфера в команде хорошая?

— Да. То, что ребят объединяет общая цель, хорошо сказывается на атмосфере.

— В первом в этом году официальном матче «Спартаку-2» предстоит на выезде сыграть против «Пскова-747». На своем поле с ним удалось добиться лишь ничьей. Уже представляете, как нужно сыграть?

— «Псков-747» ― довольно неуступчивая, боевая, крепкая команда. Понятно, что так просто ее не обыграть, нужно приложить усилия, чтобы заработать три очка. И мы готовимся к этому матчу, как и ко всей оставшейся части чемпионата, очень серьезно. Но в первую очередь все будет зависеть от нас: если сыграем в свою силу, на сто процентов своих возможностей, то результат будет положительным.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Витязь | 10 апреля 2015 20:53
Удачи,команде.Импонирует и игра команды и работа тренера.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.