Сергей Шавло: Моя главная ошибка в «Спартаке» - уход Аленичева

К комментариям
Сергей Шавло

Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло дал интервью, в котором рассказал о своей работе в клубе.

- Ошибки на посту гендиректора случались?

- Главная – уход Аленичева. Игрок такого калибра должен иначе заканчивать. Перед этим на сборах в Испании спрашивал у него: «Как дела, тренировки?» - «Все нормально». Непонятно было с искусственным полем. Старков говорил, Аленичев не может на нем играть, Дмитрий уверял, что может. Подойди ко мне, поговори, я все улажу. Не подошел, дал интервью, которое стало для меня ударом.

За что уважаю Аленичева – сказал, что закончит карьеру в «Спартаке», так и сделал, хотя его много кто звал. Отношения с Дмитрием остались нормальные.

Второй просчет – уход Титова. Если бы он потерпел и не сразу рвал в «Химки», играл бы в «Спартаке». Черчесов же не выгонял их с Калиниченко, а перевел в дубль. Ну, ты посиди, отдохни. «Нет, мы уходим!». Эмоции… Жизнь показала, что шаг был неправильный - «Химки», Казахстан...

- Вы как-то могли повлиять?

- Поговорить с Черчесовым, чтобы он не отправлял их в дубль, а побеседовал: «Вы - лидеры, должны вести команду…».

- Черчесов потом во всех командах ветеранов в дубль отправлял.

- Когда в «Амкаре» это началось, позвонил ему: «Саламыч, не делай ошибок!» - «Нормально все. Поговорю с ними, верну в основу».

- Вы как-то признались, что самым неприятным за время работы гендиректором были акции протеста, проводимые против вас болельщиками.

- Кто-то заказал эту скверную историю. Есть люди, которым все не нравится. Пошла матерщина. Они обиделись за Титова, но это было решение Черчесова. А у нас как? Если гнать, то всех. Я предлагал встретиться, поговорить, но их предводители не захотели.

- Про вас писали, что мягкий и сговорчивый.

- И что не могу потребовать у Федуна футболиста за 20 миллионов. Но только я знал, сколько у нас денег, что «Спартаку» можно, а чего нельзя. Из того бюджета мы выжимали максимум. Еще писали, что мы со Старковым дружим семьями, а я его жену даже не знаю.

- Когда приглашали на пост спортивного директора Черчесова, предполагали, что он станет главным тренером?

- Федотову было 65, тяжеловато уже. Сказали ему: «Работаете, сколько сможете. Будет успех, продолжите. Черчесова планируем, но пока он осматривается и работает спортивным директором». Они нормально контачили.

- Что у Черчесова в «Спартаке» не получилось?

- Наверное, опыта не хватило. У него свои каноны для оценки игроков, свои принципы. Нужно быть гибче, не отправлять сразу в дубль.

- Писали, что перед назначением Черчесова вы сами проводили тренировки.

- Бред! Еще писали, будто Федотов говорил: «Шавло в раздевалке – черный глаз». Первая его игра в Питере против «Зенита», на установке дает мне слово. Говорю о принципиальности противостояния, желаю ребятам успеха. 4:1 выиграли! И после этого писать, что Шавло – «черный глаз»?!

Сергей Шавло и Дмитрий АленичевСергей Шавло и Дмитрий Аленичев

  • 100

Комментарии 1

#1 Eusebius | 8 апреля 2015 00:58
А сколько ещё не говорит Шавло!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.