spartaco: «Спартак»: Обман, фарс и профанация

К комментариям
ФК "Спартак" Москва

Здравствуйте, уважаемые КБ!

Честно говоря, как-то надоело заниматься «диванной экспертизой», поэтому долго не писал статей. Вот, похоже, пришло время. И повод не очень радостный. Снова что-то неладное происходит в красно-белом королевстве. Но обо всём по порядку.

Сразу выскажу своё мнение насчёт Л.А.Федуна. Оно, в принципе, не поменялось. Всегда считал и сейчас считаю Леонида Арнольдовича весьма умным и образованным человеком. Прошу заметить, что эти слова — далеко не синонимы. Можно быть умным и не иметь при этом образования, а можно иметь диплом элитного ВУЗа и быть полным идиотом. Не верите? Посмотрите на некоторых российских чиновников и политиков. Ну да ладно, я отвлёкся. Так вот, Л.А.Федун весьма умный человек, с высшим образованием, очень энергичен. Без всех этих качеств он бы и не стал миллиардером. Он всячески пытается создать из «Спартака» суперклуб, хотя бы по российским меркам. За время его «правления» сделано немало: построен и эксплуатируется стадион, работает Академия и т. д, и т. п. Но что-то не видать результата. Нет побед, нет игры. Это странно и парадоксально, ведь усилия прикладываются (и немалые), а конечный результат год от года всё печальнее.

И тут мне кажется, что дело далеко не в президенте. Вся беда в его окружении. Тут мне кажется завёлся человек (или несколько!), который (-е) постоянно обманывает (-ют) Леонида Арнольдовича. Причём это происходит очень долгое время. Рассмотрим факты. Взглянем на селекционный отдел. За последние 10 лет в клуб пришло лишь считанное число действительно толковых легионеров. Сразу оговорюсь: я считаю только иностранцев, т.к. найти игроков в России могу и я, здесь не нужно быть семи пядей во лбу. Просто приходи на любой матч и смотри, в итоге всё решит сумма, которую руководство готово отдать за игрока. Те, кто играет в России давно уже у всех на слуху и на виду. Задача селекционной службы — находить «самородки» в Бразилии, в Голландии, да хоть в Кирибати. Для этого нужно быть: а) трудолюбивым и энергичным; б) человеком, досконально разбирающимся во всех нюансах футбола. Если коротко — нужно быть профессионалом. А вот как раз с этим-то у нашей селекционной службы беда!

Итак, я перечислю всех сильных (на мой взгляд) легионеров за последние 10 лет: Веллитон, Алекс Мескини, Эйден МакГиди, Эменике, Р.Кариока (при всей его противоречивости), Ким Чельстрём (несмотря на то, что лучшие его годы позади), отчасти Сердар Таски, неясно пока по Квинси Промесу. И всё. Может быть, конечно, и позабыл кого-то, но тут уж вам слово, комментарии вам в помощь. Восемь человек… Даже, можно сказать, шесть с половиной. Все остальные легионеры либо не заиграли у нас, либо изначально были «шлаком». Все эти Родри, Майданы, Ибсоны, Барриосы… Сколько их было? Пальцев не хватит. И вот сейчас в составе «блистает» такое создание, как Эберт. Просто сказочный вингер, у которого нет ничего: скорость не впечатляет, дриблинг отсутствует, техники — ноль. И это замена МакГиди??? Ну вот почему в нашем селекционном отделе посчитали, что команду реально усилит игрок «Вальядолида»? При этом Эберт даже там не был на ведущих ролях. Складывается впечатление, что его просто-напросто «втюхали» «Спартаку».

Неясна позиция Якина по данному вопросу. Будто бы ему не важны спортивные показатели того или иного футболиста, а приоритет отдаётся владению игроком немецким языком. Ибо даже глупцу понятно, что Эберт — это, максимум, уровень воронежского «Факела». Меня поливали грязью в одном из КБ-сообществ в интернете за то, что после матча с «Торпедо» я усомнился в профпригодности этого товарища. Аргумент был один — дескать, посмотри, как он борется! Борется? Может быть, но толку от этого? Пусть тогда выходит на татами что-ли. Или «борется» где-нибудь в другом клубе.

Это печально, друзья. Печально и противно. Но факт есть факт: Эберт — символ игры нынешнего «Спартака». Коряво, безвкусно, забросами на Джано и Промеса, авось вывезет. Уже ничья с «Кубанью» — за счастье!

Последние матчи смотрю с саркастической улыбкой на лице. Нет ни злости, ни ненависти. Кого ненавидеть-то? Завтра их в команде не будет, придут другие такие-же. И все эти 10 лет нас кормят обещаниями. «Спартак» только строится!», «Дайте время!», «Задачи у нас самые высокие!». Все эти лозунги уже сидят в глотке. Всё это демагогия и популизм, всё это фарс. 

Я не видел ни одного чемпионства «Спартака» в силу возраста, потому я не вправе требовать титулов и ставить условия клубу. Но я считаю, что вполне вправе требовать от команды внятной игры. Я прекрасно помню тех парней, рубившихся за «Спартак» 10 лет назад. Мартин Иранек, Радослав Ковач, Неманья Видич, Войцех Ковалевски… Специально перечислил легионеров, дабы создать контраст с нынешними. Все эти парни полностью отдавали себя игре. Сомневаюсь, что они «бились за ромбик», но ведь за что-то бились. За своё имя, свою честь. Они были профессионалами. А что нынешние? Пропустили гол от «Краснодара» и сдались, не пошла игра с «Торпедо» — расклеились, поплыли… Где тот бешеный Ковач, который вносил мяч причинным местом в сетку ворот «Баварии»? Где тот мегакрутой Иранек игравший с разбитым в кровь лицом? Нет их с нами. Измельчали люди в «Спартаке», иные приоритеты нынче.

А руководство словно не видит регресса. Там озадачены другими вещами. Как сделать бренд, как превратить «Спартак» в продаваемый продукт, в попсу, воюют с журналистами, доходя до абсурда, борются со всеми не согласными. Меня навсегда забанили в оф. группе «Спартака» Вконтакте за то, что назвал безволием и позором игру с «Краснодаром». Я, разумеется, не утверждаю, что это сделал лично Асхабадзе или кто-то там ещё, но ведь явно можно проследить стратегию, выбранную клубом. Почему именно эти вещи сейчас наиболее важны в клубе? Иногда так много вопросов и так мало ответов.

Мне вот интересно другое. Почему Л.А.Федун позволяет своим подчинённым так легко и нагло подменять понятия? Почему пытаются создать бренд из команды, которая играет в трусливый, примитивный футбол? Просто интересно, как человек, имеющий степень кандидата философских (философских!!!) наук, не может понять простой вещи: команде, клубу нужны личности с большой буквы, профессионалы до мозга костей, преданные люди. Без всего этого невозможно создать бренд, империю, о которой так грезит Леонид Арнольдович. Если и дальше так пойдёт и в клубе будут безвольные, бездарные футболисты и профаны в руководстве (в селекционном отделе, на административных должностях, в пресс-службе и связи с общественностью), то о какой «империи» может идти речь? Эти люди гробят мой «Спартак». Они все считают себя менеджерами, играют в «больших начальников», как в своё время выразился агент Ари. Но пользы от них, как от Эберта на поле. О да, у нас Эберты в руководстве. Их не должно быть в клубе, они вредят Великой команде.

И вот что ещё отвратительно, друзья. Нам лгут. Постоянно и во всём нам лгут, прикрываясь красивыми речами и лозунгами. Помните про так называемый «курс на молодёжь»? Где она? Сыграли два матча с «Динамо» и «Торпедо» и всё. Теперь будут выходить на 10-15 минут в безнадёжных матчах когда наши основные «орлы» уже опустят руки, расплачутся, как девочки и бросят играть? Думаю, что так и будет. И что можно сделать за 10 минут? Потом скажут, мол они не оправдали надежд и сгнобят по арендам. Как сейчас Пашу Яковлева. Вот чем он хуже Эберта? Не знаете? А я вам скажу — немецким языком не владеет парень. И в чём тогда смысл Академии, молодёжной команды, «Спартака-2»? Да при таком раскладе через 5-6 лет в спартаковской школе будут недоборы.

И никто этого не видит. Все радостно скачут и хлопают в ладоши, приветствуя европейского тренера-гения и вчерашнего водителя, участвующего во всех показухах. Глядя на всё это ловлю себя на мысли: «Чёрт возьми, а ведь прав Е.С.Ловчев, прав Егор Титов и даже А.В.Бубнов не всегда ахинею несёт!» Эти люди давно прочувствовали ситуацию, а им никто не верил. Они ведь просто играли в футбол. У них не было ни своего стадиона, ни космических зарплат. У них была любимая профессия, великолепная игра, трудолюбие, честь и самоуважение. Именно своей игрой, своим талантом (не талантом — так трудолюбием) они и сделали в те далёкие годы из клуба бренд. Без всяких показух и лозунгов, без эпотажа и попсы. Каждый человек в Советском Союзе знал, что такое «Спартак», а это и есть тот самый пресловутый (будь он проклят) бренд! Это личности, это характеры, это профессионалы, как бы мы к ним сейчас ни относились.

Уважаемые КБ, призываю вас, не верьте прохвостам из структуры клуба, которые мутят воду и пудрят нам мозги. «Спартак» не строится, он разрушается, он деградирует. Причём, по всем направлениям: команда играет примитивно, молодёжь не прогрессирует и не имеет перспектив в первой команде, в руководстве сидят дилетанты. Сейчас у нас ничего нет, кроме стадиона. И этим стадионам они затыкают рты всем не согласным с ними, при этом чуть ли не присваивая себе заслугу в возведении его.

Вы наверняка уже поняли о ком я тут писал. Так вот, эти люди убили мой «Спартак». Я смотрю на команду и не чувствую, что она родная. Вроде имена и лица знакомые, но… Глаза у них пустые и даже аплодисменты болельщикам такие же чисто дежурные, как улыбка продавца в супермаркете.

До встречи, друзья. Настанут времена почище (с).

spartaco

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Леонид Федун

  • 100

Комментарии 8

#1 Eusebius | 5 апреля 2015 21:10
Практически с каждым словом согласен.
#2 f.bol | 5 апреля 2015 21:36
Злободневно! Автор молодчик! smile-29
#3 Купер | 5 апреля 2015 21:47
Мне вот повезло больше, я видел чемпионства Спартака 1979, 1987, 1989, 1992-1994, 1996-2001 годов. Но болеть я стал не за титулы, а за игру. Я уверен, что подавляющее большинство моего поколения 80-х скажут то же самое. Нам повезло больше - нам не приходилось ломать копья в бесконечных размышлениях о селекции, о том, кто у руля и кто чем занят, о причинах неурядиц, мы знали, что в клубе люди, которые любят Спартак. И если приходил условный Суслопаров, то он начинал играть на уровне, или приходил деревянный Карпин и через три года играл в сборной на ведущих ролях. Как это удавалось - мы не знали и не интересовались. Мы просто болели за клуб. А сейчас мы все погрязли в этих бесконечных разговорах, потому что никто ничего не понимает. 25 лет всё работало, как часы, потом червиченко сломал, а починить некому. Ну и деньги всё изменили к худшему - огромные, неадекватные деньги, которые футболёры не зарабатывают, а получают. Статья очень хорошая, статья неравнодушного человека. Только за Спартак надо всё равно болеть даже и за такой, я с первой лиги начинал, тогда было ещё хуже, поверь. Но тогда был Старостин, а сейчас жирков, поэтому ситуации разные, в том числе с перспективой.
#4 spartaktln | 5 апреля 2015 23:11
отличная острая эмоциональная статья.... согласен со всем... вчера ведь так и написал в одном из комментариев... ещё год работы этого заморского тренера...и всё..... не будет команды.... про Директора водителя.... вообще говорить нечего...

я видел чемпионства... много... ведел и помню победный год Шмарова К Динамо.... помню и Булатовых и Барановых... и Робсонов... и много ещё кого... все они були разного уровня игроки...но все они играя за нашу команду.. БОРОЛИСЬ БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО...ЗА СЕБЯ ЗА КОМАНДУ ЗА РЕЗУЛЬТАТ...ЗА НАС... БОЛЬЩИКОВ... и это такой огромный контраст с тем что стал очень части видеть сейчас.....
#5 Spartan-72 | 6 апреля 2015 05:02
Соглашусь со всем, кроме слов про Асхабадзе. Чем он так не угодил? То что работал переводчиком и водителем? А кем был в свое время Моуриньо? И кто он сейчас... Да и слова Карпина - ,, хорошо, что в клубе остался такой человек как Роман,, о чем-то говорят? Думаю, что Валера поболее нашего знает про его человеческие и профессиональные качества...
#6 jonglor | 6 апреля 2015 07:54
Если Федун такой образованный и умный ,что он не понимает ,кто его окружает и что происходит ?
#7 кто_мы | 6 апреля 2015 10:29
spartaco Я смотрю на команду и не чувствую, что она родная. Вроде имена и лица знакомые, но… Глаза у них пустые и даже аплодисменты болельщикам такие же чисто дежурные
А у меня такие же ощущения часто бывают при просмотре матчей в последнее время.
Цитата: Купер
Только за Спартак надо всё равно болеть даже и за такой, я с первой лиги начинал, тогда было ещё хуже, поверь.

У нас это в крови, это на всю жизнь. Как то приводил в пример слова из песни А.Зуева:
Нам не страшны ни холод, ни жара,
Один за всех, и все за одного
Для нас «Спартак» — вся жизнь,а не игра,
И больше жизни любим мы его
#8 Petrovitch | 6 апреля 2015 17:50
А я начал болеть за Спартак вслепую в 1958 телевизоров у нас не было. Но игру нетрудно было представить по радиорепортажу: Маслёнкин отбирает мяч, пасует Игорю Нетто, Нетто в одно касание Сальникову, Сальников делает обманное движение, обводит игрока Динамо и пасует Симоняну, Никита обводит защитника, опасный момент, удар, гол!!!
А теперь радиорепортаж о матче с Кубанью: судья зафиксировал офсайд, Ребров выбивает вперёд, мяч попадает защитникам Кубани, серия передач,Ромуло и Эберт тщетно пытаются помешать, пас в штрафную, опасный момент, но на этот раз мяч оказывается у Инсауральде. Хуан выбивает сильно и точно на Армаша.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63