Андрей Дикань: Хочется медальку завоевать

Андрей Дикань

Вратарь «Краснодара» Андрей Дикань дал интервью, в том числе высказав мнение об игре бывших одноклубников из «Спартака».

Каждый должен заниматься своим делом

- Количество скандалов и склок в чемпионате зашкаливает. И только в «Краснодаре» отчего-то все тихо и спокойно. Может, только кажется?

- Нет, так оно и есть. Если наверху все спокойно, то почему должно быть неспокойно в команде? А то, что много ссор в чемпионате – это конкуренция в футболе. Используются любые доступные способы, чтобы психологически прибить соперника, полить его. Обычное явление.

- Виллаш-Боаш назвал ситуацию с матчем «Арсенал» - ЦСКА позором. А вас не напрягает, что конкурент практически даром получил три очка?

- Я приверженец того, что каждый должен заниматься своим делом. Тренер должен тренировать, а футболист – играть в футбол. Больше мне добавить нечего.

- Даже импульсивный, вечно раскачивающий лодку Роман Широков в «Краснодаре» становится спокойным и уравновешенным. Ни слова критика в адрес тренера и партнеров.

- Когда я выступал за «Спартак», у меня, как и у многих, складывалось о нем впечатление как о… непростом человеке. Но оно оказалось обманчивым. Стоило нам познакомиться поближе, и оказалось, что Роман – хороший, душевный парень, с которым можно посидеть и пообщаться на любую тему. Да, есть у него черта: что думает, то и говорит вам прямо в лицо. Но разве это плохо? У человека есть точка зрения, и он ее высказывает. Не лукавит, не лицемерит.

- От вас мы вот никогда не слышали подколок в адрес Леонида Федуна.

- Да я просто не знал, что он болеет за «Динамо» Киев, вот и не говорил об этом (смеется). Да и что тут криминального, если человек и правда болел за команду?

Если бы в «Спартаке» играли так, как это делает «Краснодар»…

- Когда говорят о том, что «Краснодар» играет в спартаковский футбол – вы это воспринимаете как комплимент?

- Однозначно. Теперь я понимаю: если бы играли в «Спартаке» так, как сейчас это делает «Краснодар», никто не задавал бы никаких вопросов.

- То есть, тот «Спартак», за который вы выступали в течение четырех лет, в спартаковский футбол так и не научился играть?

- Мы старались. Карпин пытался привить команде спартаковский футбол. Но не получилось то, чего хотелось. То ли исполнители не те, то ли что-то неправильно выбрано тренером.

- Цитата Василия Уткина: «Спартак» теперь носит черно-зеленую форму и живет в Краснодаре».

- Наша игра в какой-то мере похожа на спартаковский футбол 90-х, но все-таки мы имеем собственный стиль и почерк. Играем в краснодарский футбол в форме «Краснодара». И если клуб будет двигаться вперед теми же темпами, с которыми двигался в последние годы, скоро болельщики уже нас будут в пример приводить: «Ого, да они в краснодарский футбол играют!».

- После недавнего матча со «Спартаком» вы говорили, что вам обидно за бывшую команду. Между тем, вас разделяет всего три очка.

- Дело не в очках. Все равно они не могут выбраться из той ситуации, в которой команда еще при мне находилась. Пытаются все поменять: футболистов, тренеров. А результат пока остается все тот же. Игру-две могут сыграть здорово, а потом спад и – снова все как раньше.

- Чувствуется, что переживаете.

- У меня там много друзей осталось. Поверьте, четыре года в «Спартаке» – немалый срок. Этот клуб для меня уже никуда не денется, в душе я «спартач».

- Как думаете, способна команда стать чемпионом при Мурате Якине?

- Не имею права давать какие-либо оценки. Я не работал с этим тренером ни дня, ни слова от него слышал.

- А как же ваша фраза о том, что Якин запретил игрокам есть свинину?

- Я просто передал чьи-то слова, с Якином я даже не знаком. Когда уехал в Краснодар, его еще не было в команде.

- Ари в «Спартаке» и Ари в «Краснодаре» - один и тот же человек?

- В «Краснодаре» он стал значительно больше общаться по-русски. Возможно, жена его заставила выучить. Хотя он и в «Спартаке» уже хорошо все понимал, но скрывал. Ленился. Думаю, Ари легко даст вам интервью на русском. Вообще, есть некоторые различия между тем, как бразильцы вели себя в «Спартаке» и тем, как ведут себя в «Краснодаре». Видимо, все зависит от атмосферы в команде, от микроклимата.

Еще миллиметр – остался бы без зрения

- Вячеслав Малафеев утверждает, что в юношеских командах «Краснодара» вратарям запрещают гадать. «Если голкипер себе это позволяет, то его убирают из состава. Говорят, рекомендации Сергея Галицкого». Это так?

- Возможно. Если честно, я не в курсе.

- Сами-то вы никогда не гадаете при пенальти?

- Давайте я вам сейчас все секреты раскрою! Суть пенальти в том, что футболист и вратарь должны перехитрить друг друга. У каждого вратаря есть свои методы. О своих расскажу, только когда закончу карьеру.

- Это, похоже, нескоро произойдет.

- Чувствую в себе силы. Если бы была проблема со здоровьем, возможно, и стоило бы задуматься о завершении. Но сейчас я ничем не рискую, поэтому играю. Контракт с «Краснодаром» рассчитан до конца следующего сезона.

- Спартаковский доктор Михаил Вартапетов сказал недавно, что ваша черепно-мозговая травма после столкновения с Кержаковым в 2012-м – одна из самых страшных в его практике. А вы говорите: нет проблем со здоровьем?!

- Осколок мог попасть в зрительный нерв. Еще миллиметр – остался бы без зрения. Обошлось. Регулярно прохожу медкомиссию: зрение стопроцентное, ничего не мешает. То, что скреплено пластинами - как единое целое. Так что все в порядке.

- Петер Чех до сих пор в шлеме ходит. А где ваша маска?

- Даже не знаю, где она сейчас лежит. На память разве что осталась. Мне тогда Клейменов (тренер вратарей «Спартака» - прим.ред.) помог справиться с боязнью. Я неделю потренировался в маске, и он мне сказал: «Андрюх, все в твоей голове. Либо ты продолжаешь играть в футбол, либо всю жизнь в маске». Если боишься, лучше вообще дома сидеть.

Хочу, чтобы «Зенит» выиграл Лигу Европы

- Декабрь 2014 – еще одна тяжелая травма. Перелом руки после столкновения с зенитовцем Смольниковым.

- Даже не понял, что произошло в том эпизоде. Наступил он на руку или «проткнул» ударом – не знаю. Вполне игровой момент. Все мы идем на риск, выходя на поле. Жаль только, из-за травмы не смог сыграть с «Эвертоном» на выезде. Специально берег в загранпаспорте единственный чистый разворот для визы - требование британского консульства. Просил пограничников, чтобы не ставили там штампы. В итоге визу получил, а рука в гипсе. С командой даже не полетел.

- Зато вы сыграли против «Вольфсбурга». Букмекеры считают, что немцы - главный фаворит Лиги Европы. Согласны?

- Нам они показали, насколько хорошо сбалансированы. Очень быстрая команда, действует на сумасшедших скоростях. Хотели с ними поиграть в открытый футбол, а наткнулись на такие ножи...

- В России кто-то способен действовать в такой же манере?

- «Зенит». И, конечно, я буду болеть в этом турнире за питерцев, а не за «Вольфсбург». Хотелось бы, чтобы «Зенит» выиграл Лигу Европы.

- В июле вам исполнится 38. Что все-таки удерживает в профессии, учитывая такие тяжелые травмы?

- Хочу привить любовь к спорту своим детям. Старшая дочка уже в более-менее осознанном возрасте ходила на стадион. Все понимала, у нее были какие-то эмоции. А маленький только растет и сейчас совсем не вовремя заканчивать карьеру.

- Хотите, чтобы сын стал футболистом?

- Ну-у… По крайней мере, чтобы он каким-то образом был связан со спортом. Возможно, в этом вопросе я смогу что-то подсказать и чем-то помочь. Хотя точно не хочу, чтобы он становился вратарем. Хватит нам и одного в семье.

- Можете представить, что будете играть до 48, как Питер Шилтон?

- Представить – нет. Но если вдруг сложится, почему нет? С радостью повторю достижение Шилтона.

Я краснодарец

- Кем вы себя сейчас ощущаете: москвичом, краснодарцем, харьковчанином?

- Если говорить о жизни – я краснодарец. В городе прожил пять лет и чувствую себя своим. Краснодар мне очень симпатичен, здесь у меня много хороших друзей.

- Чем Краснодар круче Москвы?

- Расстояния тут тоже немаленькие, на базу приходится ехать больше 40 км. Но ритм жизни совсем другой. О климате и говорить не стоит. Всегда считал, что зима в Москве продолжается полгода: пуховик надеваешь в октябре, а снимаешь в апреле. Не знаю, как сейчас в Москве, но я еду на тренировку в одной рубашке. Есть небольшая разница, да? И зацвело все намного раньше, хотя считается, что в этом году в Краснодаре запоздалая весна. Детям здесь комфортно и очень нравится.

- Вы четыре года выступали за «Кубань». Болельщики клуба предъявляют претензии, что перешли в стан прямого конкурента?

- Говорят только положительное и только с сожалением: «Жаль, что ты выбрал «Краснодар», а не «Кубань». Желтый цвет тебе больше к лицу». Сейчас в болельщицкой среде намечается некий раскол. Многие всю жизнь поддерживали «Кубань». Оно и понятно, другой команды в городе не было. Но с тех пор, как появился «Краснодар», душой вроде бы хочется болеть за «Краснодар». И вот они сами себе сопротивляются: как я пойду на матч «Краснодара», если я болею за «Кубань»? Нелегкое решение. Но многие, кто болеет за «Кубань», нас признали.

- При этом остаются и такие болельщики «Кубани», которые постоянно рассказывают о том, что на домашние матчи «Краснодара» чуть ли не автобусами завозят сотрудников «Магнита». Это так?

- Да я понятия не имею! Если буду высматривать на стадионе сотрудников «Магнита» и каких-то других организаций, то не смогу выполнять свою работу. Но я не верю, что все прямо по приказу приходят нас поддерживать. Людям реально нравится наш футбол. А уж когда у нас будет собственный стадион… Единственное, хотелось бы застать открытие арены действующим игроком. А то открытие спартаковского стадиона я уже пропустил.

- Как вам, кстати, спартаковская арена?

- Шикарная, очень понравилась. Единственный негативный момент – газон. Рвалось поле, даже в безобидных моментах вылетали куски. Но я думаю, что это временные трудности. Молодой стадион, молодой газон.

Результат зависит от нас самих

- Два слова по переходу Дзюбы в «Зенит»: осуждаете или одобряете?

- Я никогда не осуждаю людей, а тем более Тёму, к которому отношусь очень хорошо. Добродушный, веселый человек. Мои дети тоже очень тепло о нем отзываются – когда нам разрешали взять на сборы семьи, Артем всегда с ними играл и дурачился. Он взрослый и сам выбирает свой путь. Это ведь не спонтанное решение, все взвешено и обдуманно. Я считаю, что он все делает правильно.

- А «Спартак» теряет очередного воспитанника.

- Это вопрос к руководству. На мой взгляд, Дзюба – не худший футболист «Спартака», чтобы расставаться с ним.

- Сразу в нескольких наших топ-клубах заговорили о новом курсе, направленном на уменьшение зарплат и выплате в рублях. В «Краснодаре» эта тема поднимается?

- Пока никто нас ничем не пугал. Может быть, какие-то разговоры будут ближе к концу сезона? Во всей стране резкие перемены, и в футболе в том числе. Будет поднят такой вопрос – будем общаться.

- В прошлом году вы заявили: «Краснодар» будет биться за Лигу чемпионов. Готовы повторить?

- Хочется медальку завоевать. Не могу обещать болельщикам, что мы на сто процентов попадем в тройку или что будем выступать в Лиге чемпионов. Но, глядя на игру «Краснодара» в этом году, мне кажется, что у нас есть все шансы побороться за высшие места. Причем результат зависит исключительно от нас самих, а не от соперников. Если сильно захотим, этот сезон обещает стать очень успешным.

Сергей Кузовенко

sovsport.ru