Чудесное превращение Николая Писарева

К комментариям
Николай Писарев

Летом девяносто второго ряды московского «Спартака» пополнили два нападающих, вернувшихся из-за границы. Приход Михаила Русяева я встретил радостно – свой воспитанник, поигравший ещё при Константине Бескове и прекрасно проявивший себя в «Локомотиве». А вот к появлению Николая Писарева отнёсся весьма настороженно, потому что тогда я не мог себе представить бывшего торпедовца в «Спартаке».

Я видел игры Николая в составе автозаводцев. Не могу сказать, что мне он не нравился, напротив, он был весьма ярким представителем молодой плеяды футболистов, появившейся в «Торпедо» во второй половине восьмидесятых. Но Писарев – нападающий, а стало быть, основной критерий его игры – забитые мячи. С голами же у Николая было неважно, забивал он нечасто. Может быть, поэтому он и не смог стать твёрдым игроком основы команды Валентина Иванова. Потом Писарев вообще куда-то пропал. Было даже объявлено, что он завершил карьеру в 22 года.

Нет, Николай не закончил с футболом. Просто в зарубежный клуб могли переходить только возрастные футболисты, а торпедовец не проходил возрастной ценз. Вот и пошёл Николай на хитрость, объявил об уходе, после чего возобновил карьеру в швейцарском «Винтертуре». Но кому из спартаковских болельщиков в начале девяностых было дело до какого-то «Винтертура».

Писарев начал в «Спартаке» скромно, с выходов на замену. Однако уже ближе к концу сезона-92 этот крепкий и быстрый брюнет всё чаще и чаще выходил в основе. Правда, не всегда в атаке, там было сложно конкурировать с парой Дмитрий Радченко – Владимир Бесчастных. Зато на левом фланге полузащиты Писарев довольно удачно подменял Дмитрия Попова. Как, например, в московской встрече с «Ливерпулем», в которой Николай забил первый, такой нужный мяч в ворота английского суперклуба.

А за полторы недели до матча с «Ливерпулем» Писарев открыл счёт своим спартаковским голам. Тяжело складывалась встреча с армейцами. Последний чемпион СССР, хотя и складывал свои полномочия, но бой спартаковцам дал. «Красно-белые» в дебюте пропустили первый мяч, а во втором тайме остались в меньшинстве после удаления Станислава Черчесова. И в этой непростой ситуации именно вышедший на замену Николай Писарев сравнял счёт. А через три минуты спартаковцы вышли вперёд, уже окончательно после гола Андрея Пятницкого.

Бывший торпедовец становился всё более ценным игроком в команде Олега Романцева. Николай прекрасно понимал изящную спартаковскую игру, участвовал в большинстве комбинаций, а в сезоне-93 стал много забивать. И какие голы, нужные красивые! Даже очень красивые, как ударом через себя в ворота «Луча», или «ножницами» польскому «Леху». Эти мячи можно пересматривать по много раз – не наскучит. Кроме того, Писарев оказался отменным бойцом. Кто-то, а он во всех матчах, даже неудачных, бился до самого конца. Как, например, в провальной для москвичей встрече с «Монако». Переодетый в синие футболки «Спартак» не был похож на себя. Но гол Писарева, очень спартаковский гол, всё же напомнил, что на поле чемпион России.

Не знаю, согласитесь вы или нет, но Николай Писарев в чём то повторил судьбу Юрия Гаврилова. Не нашедший должного применения своему таланту в «Динамо» Юрий Гаврилов стал ключевым игроком в «Спартаке» Константина Бескова. Так и Писарев, не раскрывшийся в родном «Торпедо» стал одним из ярчайших исполнителей в «Спартаке» Олега Романцева. Олег Иванович сумел найти подход к талантливому, но несколько остановившемуся в росте игроку. Умелые руки тренера и трудолюбие самого Писарева сделали свое дело. И для меня, сначала скептически воспринявшего приход бывшего торпедовца, Николай стал одним из любимых игроков той поры.

Николай Писарев уходил из «Спартака», возвращался, снова уходил и снова возвращался. Он уезжал за границу, но толком не заиграл ни в Испании, ни в Германии, его меняли на динамовца Юрия Ковтуна. Однако всякий раз Николая тянуло туда, где он стал большим мастером и многократным чемпионом. Он возвращался, забивал важные голы и снова уходил. Под занавес карьеры вернулся в «Торпедо», точнее в его филиал -- «Торпедо-ЗИЛ», но там получилось. Уж очень спартаковским был этот нападающий. И, как мне кажется, «Спартак» поторопился с ним расстаться. Николай мог бы принести немало пользы в тяжёлые для «красно-белых» годы перемен.

Завершив карьеру игрока, Писарев стал тренером. В середине прошлого десятилетия Николай Николаевич сделал смелый шаг в сторону новой для нашей страны дисциплины – пляжного футбола. И довольно быстро сделал сборную России не только ведущей командой планеты, но и чемпионом мира.

Писарев мог бы и дальше работать в пляжном футболе, но он вернулся в футбол классический. Взялся за сложный участок работы – молодёжную сборную, и вот уже пятый год руководит ближайшим резервом первой сборной. Получается пока не всё, но упрямый тренер не сдаётся, хочет вывести нашу молодёжку из затянувшегося пике. А там, глядишь, придут и новые победы, и новые предложения. Лично мне хочется увидеть Николая Николаевича во главе «Спартака». Не знаю почему, но мне кажется, что у него получится.

Олег Лыткин

Николай ПисаревНиколай Писарев

  • 100

Комментарии 1

#1 Eusebius | 27 марта 2015 20:05
Да играл в Спартаке. Да был хорош. Только тренером Спартака почему то не хочется его. Почему он? Разве он показал, что может справиться? Как раз Писарев, как тренер Спартака, - эксперимент.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.