Максим Калиниченко: Дзюба может спрятать бутсы и греться на солнышке

К комментариям
Максим Калиниченко

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной Украины Максим Калиниченко – о стартовом составе на матч в Черногории, сомнительных перспективах Артема Дзюбы и финальном куплете Романа Широкова.

– Стартовый состав российской сборной вам уже понятен?

– Процентов на 90. В воротах – Акинфеев. Давно и надолго. То же самое относится к центру обороны, где нет альтернативы Игнашевичу с Березуцким. Правда, не знаю, к счастью или к сожалению… Слева сыграет Комбаров. Теоретически можно передвинуть туда Жиркова, но зачем? Дима в отличной форме, а Юра в атаке гораздо полезнее. Справа выйдет Смольников.

– А если бы не травма Паршивлюка?

– Все равно Смольников. Пусть он не мастеровитее, но точно поувереннее, чем Паршивлюк и Козлов. Против "Динамо" выглядел здорово. Успевал отрабатывать и в обороне, и в атаке, гол забил.

– Полузащита.

– Глушаков травмирован, значит, опорный хавбек – Денисов. Если Шатов не успеет восстановиться, будет шанс у Дзагоева. Ну а третий центральный полузащитник – Широков.

– Как он смотрится в "Краснодаре"?

– Прекрасно! Все думали, Широков в "Спартаке" почувствует себя как дома. А выяснилось, что дом-то – в "Краснодаре". В такой команде играть действительно одно удовольствие.

– В "Спартак" после атаки на Федуна он не вернется?

– Полагаю, в первую очередь этого не хочет сам Широков. И не важно, останется там к лету Якин или нет. Просто в "Краснодаре" комфортнее. А его недавний спич – это финальный куплет песни о "Спартаке" и Широкове.

– Роману в июле – 34. Хоть в чем-то за последнее время он стал слабее?

Роман Широков и Александр КокоринРоман Широков и Александр Кокорин

– Нет. Сегодня и клубы, и сами футболисты уделяют огромное внимание восстановлению, подготовке к матчам. Поэтому ничего удивительного, что в таком возрасте игрок по-прежнему на ведущих ролях. Лишь бы тренер доверял.

– Кто сыграет на краях атаки?

– Справа – Самедов. Он поопытнее, хотя Ионов тоже хорош. Да и появления там Дзагоева нельзя исключать – если, конечно, оклемается Шатов. А слева – Жирков. Когда он здоров и в оптимальных кондициях – это для любого соперника головная боль.

– Центрфорвард?

– Кокорин. Других вариантов нет.

– А Дзюба? Портнягин?

– Начнем с Дзюбы. Какая сборная, если он даже в основу "Ростова" нынче не проходит?! Да и давнюю "любовь" к нему Капелло забывать не стоит. Так что в Подгорице Артем может смело спрятать бутсы под куртку и греться на солнышке.

Артем ДзюбаАртем Дзюба

Портнягин мне нравится. Настырный, забивной. В другой ситуации его спокойно могли бы поставить за сборную с первых минут – "каши" не испортил бы. Но сейчас не время для экспериментов.

– Все гадают, что весной происходит с Кокориным. Ваша версия?

– Что с ним не так?

– Не забивает.

– Ничего страшного. Через такие серии проходят все нападающие. Главное, играет Кокорин на приличном уровне. Старается, много бегает, выполняет громадный объем черновой работы, чего наверняка требует Черчесов. А голы придут. Может, уже в Черногории.

– Удивились, что Капелло вспомнил про Торбинского?

– Искренне рад за Димку, хотя он, кажется, удивился вызову не меньше остальных. С одной стороны, трудно представить, что Торбинский появится на поле. А с другой – почему нет? Это для молодежи вроде Новосельцева и Камболова сборная – пока аванс. Если же Капелло после долгого перерыва приглашает опытного игрока – видимо, всерьез на него рассчитывает.

– Кстати, какое впечатление на вас производит Новосельцев?

– И в "Торпедо", и в "Ростове" центральному защитнику сложно показать себя во всей красе. Но что-то Капелло в парне разглядел. Сначала Семенов из "Терека", сейчас вот Новосельцев. А еще говорят, что в России нет молодых защитников…

– Портнягин в сборной Черногории отметил Джеко. Вы с этой командой знакомы лучше?

– Сначала я не заметил подвоха в интервью Дзюбы, который посмеялся над словами Портнягина. Честно говоря, первым я тоже назвал бы Джеко.

– А вторым?

– Спахича.

– Снова мимо. И он босниец.

– Надо же! А Йоветич?

– Теперь в точку.

– В свое время про Йоветича говорили – звезда! Талантище! Но что-то давно я ничего о нем не слышал. Да и на поле не видел. О, еще Вучинича помню. Классный игрок, но, мягко говоря, взросленький.

– Какие предчувствия накануне матча?

– Играть на выезде с командами бывшей Югославии – всегда очень тяжело. У меня совершенно нет уверенности, что сборная России победит в одну калитку. Максимум – ничья.

– На Euro-то попадем?

– Будем надеяться. Хотя это уже повод для другого разговора.

Ориентировочные составы сборной России и ЧерногорииОриентировочные составы сборной России и Черногории

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.