Павел Яковлев: В Саранске я впервые сыграю против «Спартака»

Павел Яковлев

24-летний Павел Яковлев — самая яркая звезда «Мордовии» сезона—2014/2015. В состав саранской дружины известный спартаковец влился в зимний дозаявочный период и на правах аренды отыграет до конца текущего чемпионата. В предстоящей выездной встрече с «Краснодаром», правда, 14-й номер не выйдет на поле, поскольку отбывает двухматчевую дисквалификацию. Такое наказание КДК РФС вынес атакующему полузащитнику за полученную красную карточку в поединке против ЦСКА. Но 7 апреля, в свой день рождения, он предстанет перед саранским зрителем и постарается помочь футбольной приме региона-13 обыграть пермский «Амкар».

— Павел, вы успели себя ощутить игроком «Мордовии»?

— Безусловно. За саранскую команду я уже провел две встречи. Жаль, что игра с ЦСКА не сложилась. Из-за удаления я досрочно покинул поле. Обидно… Что поделать, помимо ярких событий в футболе случаются и неприятности… В коллектив я влился без проблем. Сразу нашел общий язык с ребятами. Никаких разногласий ни с кем не возникло и, надеюсь, не возникнет. Я неконфликтный человек.

— С кем-то из нынешних игровых партнеров были знакомы?

— С Антоном Бобром несколько лет играли в «Крыльях Советов». За Самару я также выступал на правах аренды. И еще с Асланом Дудиевым вместе играли за молодежную сборную России. Чисто визуально знал и других ребят, играли друг против друга. Все приезжие футболисты в основном живут на базе. Мы вместе выходим в город. Можем сходить в кафе, кинотеатр…

— Квартиру в Саранске не собираетесь снимать?

— Пока живу на базе. Займусь квартирным вопросом после возвращения из Краснодара. Как раз «Мордовию» ожидает серия домашних матчей и в Саранск приедет моя семья. Поэтому отдельное жилье понадобится обязательно. Близкие — самые главные мои болельщики, всегда рядом со мной, искренне поддерживают меня.

— По одним сведениям, вы не хотели покидать «Спартак», по другим — сами были инициаторами перехода в другой клуб. Какая информация соответствует действительности?

— Конечно, это мое личное желание. Не хотелось отсиживаться на скамейке запасных, поэтому я и попросил подыскать мне новый клуб. Нужно двигаться дальше, а без постоянной игровой практики сделать это нереально. Если ты исправно выходишь на поле, обязательно сможешь развить свои лучшие качества. Начинаешь мыслить нестандартно, создавать что-то новое на поле. Доверие тренера и игровая практика — важнейший компонент для профессионального футболиста. Поэтому я и принял решение перейти в другой клуб на арендной основе. Спасибо руководителям «Спартака», которые пошли мне навстречу, отпустили. Выступая в «Мордовии», надеюсь, помогу команде добиться необходимого результата и принесу пользу себе.

— Значит, не сожалеете о переходе в саранскую дружину?

— Конечно, нет. Я игрок «Мордовии», и все мои сегодняшние мысли связаны с этим клубом. Ситуация, правда, пока складывается не очень, но пройдет некоторое время, я снова буду выходить на поле. И, надеюсь, все будет хорошо, команда начнет набирать очки.

А на матче с «Локомотивом» я был в качестве зрителя, очень переживал за одноклубников. Видел, как они бились, выкладывались на поле. Не все получилось, но ничего страшного. Если ты трудишься как следует, рано или поздно обязательно добьешься результата. Безусловно, и везение при этом должно присутствовать, удача в футболе играет значительную роль.

— В стартовых матчах вы выполняли функции левого хава. А сами на какой позиции хотели бы играть?

— Как раз на левом фланге полузащиты, ближе к атаке. Хотя при необходимости могу сыграть на любых других позициях. Выступая за «Спартак», я стал практически универсальным футболистом.

— Как оцениваете инфраструктуру «Мордовии», прежде всего клубную базу?

— Она меня полностью устраивает. Весьма уютные комнаты для проживания, есть столовая, тренажерный зал большой, телевизор огромный… База хорошая. По рассказам ребят, ряд новшеств появилось недавно, после ремонта. Ведь базу «Мордовии» восстановили после пожара, она горела. И теперь она стала значительно лучше. Здесь есть все, что необходимо профессионалу. А если что потребуется дополнительно, имеется в городе. Все близко, в 5—10 минутах езды от базы. В Саранске достаточно спортивных объектов! Особенно меня поразил шикарный Дворец водных видов, который находится рядом со «Стартом».

— А как вам Саранск?

— Как следует с городом не успел познакомиться, но первые впечатления хорошие. То, что увидел, понравилось. Красивый город. А когда растает снег, уйдет грязь, станет еще лучше. Вместе со «Спартаком», кстати, я приезжал в Саранск в мае 2013 года. Еще тогда я обратил внимание, насколько чистый городок.

— Тот матч двухлетней давности не принес спартаковцам радости. «Мордовия» сенсационно выиграла со счетом 2:1…

— Поэтому настроение после матча было не очень. Хотя поначалу для нас все складывалось неплохо, мы повели 1:0 и спокойно контролировали игру. Но потом судья удалил с поля Эйдена МакГиди, и все пошло наперекосяк… Хозяева, использовав численный перевес, забили два мяча. В любом матче какие-то отдельные эпизоды могут вылиться в большие проблемы. Именно МакГиди открыл счет в саранском матче, но в итоге стал антигероем.

— Он отличился тогда и за пределами футбольного поля. Недовольный судейским решением, буквально ворвался в подтрибунное помещении стадиона «Старт» и разнес дверь раздевалки. По жизни ирландец такой же эмоциональный человек?

— Да, он весьма эмоционален, любая мелочь может вывести его из равновесия. А в эпизоде с удалением МакГиди была провокация со стороны соперника, вот он и взорвался. Это футбол, столкновения различного характера не редкость на поле. Я теперь по себе знаю, насколько ирландцу было обидно. Подвел команду в конкретном матче, пропустил еще несколько игр. А в подтрибунном помещении Эйден, безусловно, повел себя некрасиво. Как бы то ни было, мы должны сдерживаться и думать о команде.

— Вы не сможете выйти на поле и в следующем туре. А в Краснодар вместе с командой полетите?

— Обязательно. Куда бы команда ни поехала, я всегда с ней. В сложившейся ситуации буду оказывать партнерам хотя бы моральную поддержку. В матче с ЦСКА я подвел команду, очень обидно, но жизнь продолжается. Видимо, чтобы добиться определенных результатов, следует пройти и через неприятные ситуации. Так что не стоит посыпать голову пеплом, надо двигаться дальше. Данный эпизод меня даже сделал сильнее. И, надеюсь, в дальнейшем все будет значительно лучше. В Краснодаре, скорее всего, сыграю за молодежную команду. Я уже отыграл за дубль против «Локомотива», выйду на поле и в следующем туре. Я хочу играть, выходить на футбольное поле, и не важно, в каком матче.

— Интересное совпадение: первую официальную домашнюю игру за «Мордовию» вы проведете 7 апреля, в свой день рождения…

— Может, и хорошо, что так получается. Будет двойной стимул переиграть «Амкар» (улыбается — «С»). В этой встрече я однозначно выложусь на тысячу процентов и, надеюсь, покину поле в отличном настроении.

— В матче с «Кубанью» (0:0) вы были одним из наиболее заметных фигур на поле: помимо атакующих действий успевали и в обороне отрабатывать. Эксперты отмечают, что вы находитесь в отличной физической форме…

— Да, я чувствую себя неплохо. Впрочем, матчи покажут, на что я способен.

— Методика тренировок спартаковского наставника Мурата Якина и Юрия Семина сильно отличаются?

— Конечно. У каждого специалиста свой стиль работы. К тому же тренеры смотрят на подбор игроков, которые состоят в заявке команды. В зависимости от этого и строят игру. Футболисты обязаны понимать, чего хочет наставник, и беспрекословно выполнять его установки. Тренер подбирает тот стиль, который принесет его команде результат. Хотя, признаюсь, было не просто с ходу войти в игровой ритм. Потому что я давно не играл все 90 минут. В последних турах осенней стадии чемпионата Мурат Якин вовсе не выпускал меня на поле… Хорошо, что мне удалось подстроиться под стиль Юрия Семина. Кстати, «Мордовия» отличается тем, что все ребята в составе взаимозаменяемы, по уровню и потенциалу приближены друг к другу. Я считаю, это хорошо.

— Как вы себя чувствуете на искусственном поле? К примеру, игроку «Краснодара» Марату Измайлову синтетика противопоказана и он даже не приезжал в Саранск на встречу с «Уфой»…

— У меня нет противопоказаний. Вчера у нас была тренировка на искусственном газоне, и вроде все нормально, без последствий. Я ведь практически все детство провел на подобных покрытиях. Бывает, правда, синтетика дает о себе знать. Колени немножко ноют, но в целом все нормально. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— Самой сложной для вас наверняка окажется встреча против «Спартака», которая состоится в Саранске 18 апреля…

— Не сложной, а скорее особенной. Даже не знаю, какие чувства буду испытывать, выходя на поле в матче против «Спартака». Я ведь никогда ранее не играл против красно-белых. В «Крыльях» в соответствии с договором я не имел права играть против «Спартака». В Саранске это случится впервые.

— В 19-м туре «Спартак» в принципиальном матче обыграл московское «Динамо»…

— Я поздравил ребят с этой важной победой. Они бились и буквально выгрызли у соперника три очка. Кстати, дерби «Спартака» всегда проходят на высоком эмоциональном уровне. Я сам не раз участвовал в таких матчах. Кстати, игры с «Динамо», как правило, заканчивались в нашу пользу. Поэтому я верил, что и на сей раз для «Спартака» все сложится хорошо. Я болел, переживал за ребят и был рад этой победе. Молодцы, что собранно провели и матч 20-го тура с «Торпедо». Важно, чтобы победная серия «Спартака» продлилась. У меня нет злости на спартаковский клуб, я продолжаю болеть и переживать за красно-белых.

— А в детстве за какую команду болели?

— Конечно, за московский «Спартак»! Старался смотреть все матчи этой команды. Дома у меня висели плакаты с изображением спартаковских игроков. Я был помешан на этом клубе! А потом неожиданно сам оказался в футбольной школе «Спартака». Сам я из подмосковных Люберец и каждый день ездил на тренировки в столицу. Не испытывал при этом никакого дискомфорта, даже не замечал эти 50-километровые переезды. Без проблем добирался на маршрутках и электричках. В какой-то мере меня даже закалили эти ежедневные поездки. А потом я оказался в главной команде…

— В основной состав «Спартака» в 2009 году вас пригласил Валерий Карпин…

— И я очень благодарен за это Валерию Георгиевичу. Он поверил в меня и предоставил шанс. Я в принципе его использовал, в молодом возрасте дебютировав в «Спартаке».

— «Спартак» наконец построил свой стадион, где пройдут и матчи чемпионата мира — 2018. Наверное, испытываете нечто особенное, когда выходите на поле «Открытия арены»?

— Играть там очень приятно. Тем более когда собирается огромное количество зрителей. Прекрасно помню матч в «Лужниках» 2009 года, когда на трибунах присутствовали восемьдесят тысяч человек! Это было нечто! Выходишь на поле и не сразу осознаешь, где ты оказался. Когда в Саранске построят новый стадион, уверен, болельщикам будет гораздо интереснее смотреть матчи «Мордовии».

— Вы 18 игр провели за молодежную сборную. По мнению многих экспертов, вы давно уже доросли до уровня главной команды страны. В 2018 году вам исполнится 27 лет. Оптимальный возраст для футболиста!

— Я уже неоднократно говорил, что очень хочу быть в сборной. Но лучше меньше говорить, а больше делать. Нужно работать, выкладываться в каждой игре, пытаясь демонстрировать свои лучшие качества. Если это произойдет, тренеры обязательно обратят на меня внимание. Игрок должен думать только о футболе, постоянно участвовать в официальных матчах. Собственно, поэтому я и перешел из «Спартака» в «Мордовию».

— В минувшие дни вы также посетили матч «Уфа» — «Краснодар», который состоялся в Саранске. На чьей стороне были ваши симпатии?

— Конечно, на стороне «Краснодара». Там выступают мои бывшие одноклубники Рома Широков, Андрей Дикань и Володя Быстров. И потом «Уфа» конкурент «Мордовии», наш сосед по турнирной таблице. Поэтому хорошо, что встреча завершилась победой краснодарской команды. Но не хотелось, чтобы и в следующем туре южане добились успеха (смеется).

Павел Владимирович Яковлев

Родился 7 апреля 1991 года в подмосковных Люберцах.

Российский футболист, нападающий и фланговый полузащитник московского «Спартака», выступающий на правах аренды за «Мордовию».

Рост 180 см, вес 72 кг.

Воспитанник ДЮСШ «Звезда» (Люберцы) и СДЮШОР «Спартак» (Москва), где его тренером был Александр Пискарев.

Выступал за молодежные команды: «СДЮСШОР» Котельники (2005), ДЮСШ «Звезда» Люберцы (2005—2007), «Торгмаш» Люберцы (2007), «Спартак» Москва (2007—2009).

И за профессиональные взрослые клубы: «Спартак» Москва (2009 — н. в), «Крылья Советов» Самара (2010, 2011—2012), «Спартак-2» Москва (2014), «Мордовия» (2015 — н. в.).

За молодежную сборную России провел 17 игр.

Достижения: серебряный призер чемпионатов России 2009 и 2011/12 гг. Обладатель премии «Первая пятерка — 2010».

Евгений Наумов

stolica-s.su