YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Правда ли Леонид Федун болел за «Динамо» Киев?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Леонид ФедунЛеонид Федун

Заглянем в киевское прошлое владельца "Спартака" и найдем подтверждение, что на нашумевшем фото – некто Шурик Сухарь, а не Леонид Федун.

17-е марта прошло под знаком перепалки Романа Широкова и Леонида Федуна. Сначала футболист в телепередаче заявил, что одна из проблем "Спартака" – президент – болельщик киевского "Динамо". В ответ хозяин красно-белого клуба назвал слова Широкова "шизоидными заявлениями на фоне весенних обострений", а его самого – "дураком". Спустя некоторое время Широков реанимировал свой твиттер и опубликовал вот такую фотографию:

Правда ли Леонид Федун болел за «Динамо» Киев?

Информация о давнем пристрастии Федуна к киевскому "Динамо" – не новость, однако многие могли позабыть и не знать детали. Кроме того, интересно было понять, правда ли на фотографии опубликован Леонид Арнольдович Федун. "СЭ" провел небольшое расследование.

***

Леонид Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве, в семье военного врача.

***

Леонид ФедунЛеонид Федун

Федун сам открыто признавался, что в молодости поддерживал киевлян. Вот что владелец "Спартака" рассказывал в декабре 2007 года ведущему программы "Прямая линия" Дмитрию Федорову.

– Болельщики интересуются: насколько соответствует действительности то, что вы всю свою жизнь болели за "Динамо" из Киева?

– Это неправда, поскольку жизнь разделяется на две части. Моя семья переехала из Байконура в Москву (отец служил в армии) в 1972 году. А потом я впервые пошел на "Спартак", и с тех пор я вместе со "Спартаком". Кстати, Бесков всю жизнь болел за "Динамо", и никто не может сказать, что он не спартаковец. Мое первое посещение футбола произошло в 1961 году (Федуну в этот момент, получается, было пять лет. – Прим. "СЭ"). Это был матч с участием киевского "Динамо". Моя семья из Киева, поэтому не болеть за киевское "Динамо" было нельзя. После переезда в Москву, когда "Спартак" играл с киевским "Динамо" и Шмаров забил гол, когда "Спартак" стал чемпионом, мои симпатии были на стороне москвичей.

***

А вот более подробный рассказ – 2004-й год, интервью в редакции "СЭ". Да, тогда это еще было возможно.

– Помните, когда первый раз пришли на стадион?

– Первое яркое футбольное воспоминание: в моем родном Киеве против динамовцев играла сборная Индии, которая вышла на поле босиком! Это было в конце 50-х. На стадион первый раз я пошел в 61-м, когда "Динамо" играло с какой-то командой из ГДР. Но самым сильным впечатлением детства стал гигантский лозунг на стадионе, носившем тогда имя Никиты Хрущева: "Федерация, руки прочь от Сабо!" Был такой эпизод, когда Йожеф Сабо разъезжал по Киеву на "Чайке", а федерация стала его за это воспитывать. Киевляне к тому времени первый раз стали чемпионами СССР, и болельщики, очень любившие своего кумира, притащили на стадион, как сказали бы теперь, баннер. Я тогда еще подумал – как в Советском Союзе такое может быть?!

– В детстве за киевское "Динамо" болели?

– Конечно. Тогда в Киеве невозможно было не болеть за "Динамо". Но "Спартак" был у меня на втором месте, хотя эти два клуба и стали со временем антиподами.

– В какой момент "Спартак" по части пристрастий вышел вперед?

– После распада Союза. К тому времени я давно уже жил и работал в России – и из советского гражданина автоматически превратился в россиянина. А это означало, что болеть надо в первую очередь за российскую команду. С учетом моих давних пристрастий сомнений в выборе не было. К тому же "Спартак" в то время был единственным клубом в стране, демонстрировавшим футбол европейского уровня, на который было приятно смотреть. Эта команда давала позитивные эмоции, красиво выигрывала матчи у сильных европейских соперников, за нее хотелось болеть.

***

Изначально Федун планировал, что в первом матче на "Открытие Арене" "Спартак" сыграет именно с киевским "Динамо". Однако изменившаяся геополитическая ситуация сорвала его план.

***

Фотография человека, похожего на Федуна, которую вчера вечером опубликовал в твиттере Широков, – это, как принято говорить в интернете, "баян". Она бурно обсуждалась на спартаковских форумах еще несколько лет назад. Очень многое указывает на то, что снимок – "фейк", а изображен на нем вовсе не Федун.

Как сообщил мне источник, близкий к "Спартаку", в свое время было проведена целая операция, чтобы выяснить, Федун ли на фотографии. Ответ, как мне сказали, был получен отрицательный.

Вот сообщение с форума на сайте "Спартака" ("СЭ" публикует его с некоторыми орфографическими поправками и без ненормативной лексики):

"Позвонил в Киев, спросить про … гуляющие по инету фотки, которые вчера в очередной раз вытащил Ромочка.

Надеюсь, то, что на фото не ЛАФ (Леонид Арнольдович Федун), всем нормальным людям, имеющим глаза, было давно ясно.

Но благодаря поднятой … пене, пришлось озаботиться опровержением.

Леонид ФедунЛеонид Федун

Ветераны местного движа подтвердили: на фото с длинными волосами – Шурик Сухарь (в миру – Александр Макаренко), один из участников первой волны фанатского движа в Киеве – так называемая "Группа здоровья", ходившая на "Динамо" и хоккейный киевский "Сокол".

Сухарь жил в Киеве, работал обходчиком киевского метро и помер летом 2008 года.
Первые "розы" в Группе здоровья появились в 80-м году, так что фотки сделаны не ранее 80-го. Особо сомневающиеся могут погуглить, где и чем занимался ЛАФ в 80-х годах".

Кроме того, после твита Широкова выступил и вероятный "автор фотографии" (в левом нижнем углу есть маркировка группы "Vkontakte").

***
А вот как фотография попала к Широкову: болельщик ЦСКА прислал ее через соцсеть известному журналисту Василию Конову, который дружит с Романом, с шутливой просьбой передать ее полузащитнику "Краснодара". Что и было сделано. После чего Широков, видимо, решил поделиться ею со всеми своими подписчиками (их свыше 330 тысяч человек).

О том, какое влияние оказывает Леонид Федун на результаты и судьбу "Спартака", можно спорить до бесконечности. Однако есть один бесспорный факт. Чтобы понять степень его боления за "Спартак", достаточно съездить в Тушино.

Дмитрий Симонов

Стадион "Спартака" "Открытие Арена"Стадион "Спартака" "Открытие Арена"

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Федун Леонид
Комментарии: 14 18-мар-2015, 17:34
Леонид Федун: Слова Широкова? Весенние обострения не комментирую
Леонид Федун: Слова Широкова? Весенние обострения не комментирую

Владелец "Спартака" Леонид Федун прокомментировал слова полузащитника столичной команды Романа Широкова, который сейчас выступает…
Леонид Федун: Широкова в «Спартаке» не вижу
Леонид Федун: Широкова в «Спартаке» не вижу

Владелец «Спартака» Леонид Федун отказался комментировать информацию об интересе московского клуба к полузащитнику…
Леонид Федун: «Спартак» готов провести матч открытия с киевским «Динамо»
Леонид Федун: «Спартак» готов провести матч открытия с киевским «Динамо»

Футбольный клуб "Спартак" (Москва) готов провести матч с киевским "Динамо", приуроченный к открытию нового стадиона…

futurama

#1 futurama (18 марта 2015 17:58)

Мерзко и отвратительно. Рома ты м-----к!
  • 0
TimFJ

#2 TimFJ (18 марта 2015 19:07)

Цитата: futurava61-2
Мерзко и отвратительно. Рома ты м-----к!

Не просто м----к!А полное го-но!!!
Надеюсь этого пи------а не будет у нас.
  • 0
TimFJ

#3 TimFJ (18 марта 2015 19:09)

Так же необходимо заставить этого гавнюка публично извиниться.
  • 0
Купер

#4 Купер (18 марта 2015 19:16)

Это фото давно гуляло по всем кб-сайтам. Поскольку вбросил его болельщик цска Конову, немудрено догадаться, кто занимается подобного рода вбросами на кб-сайтах. На СВ это фото тоже было, но нехитрый анализ фотографии явствует о том, что это не Федун. Но многие верили.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (18 марта 2015 19:54)

Так где же рьяные обвинители Федуна и предьявители фейковых фото, сдобренных слухами? smile-15
  • 0
Eusebius

#6 Eusebius (18 марта 2015 19:55)

Ещё недавно здесь были разговоры, что на фото не Федун. Удивляет, что Широков, как неглупый человек, "повёлся" на эту далеко несвежую "блевотину".
  • 0
EversoR

#7 EversoR (18 марта 2015 19:59)

Eusebius, мы то доказывали предъявителю сего фото, что этот худосочный тип не может быть Федуном.
Но в войне все средства хороши.
  • 0
Obidin

#8 Obidin (18 марта 2015 20:24)

Я не сторонник теории заговора, но, то что эта статья вышла в СЭ несколько удивило...
  • 0
Kestas

#9 Kestas (18 марта 2015 22:22)

Какой-то он не зрелый Федун миллиардер!
  • 0
marty74

#10 marty74 (18 марта 2015 22:41)

Вполне вероятно, для Истории очень важен был приход в команду Широкова. Возможно, он сделал свое "историческое дело". Развенчал "хохлятское" фанатство Федуна. Может, у кого с души камень упал...
  • 0
Kestas

#11 Kestas (18 марта 2015 22:45)

Цитата: marty74
"хохлятское"...

А вот и причина!!!)))
В свете последних политволнений, не удивительно. А спорт и политика стоят где-то рядом, правда?
  • 0
CoolBega

#12 CoolBega (19 марта 2015 07:32)

и на х..я этот му..ла нужен в команде...
не хотел играть за Спартак так пришел бы как мужик сказал бы отпустите меня в катеринодар,
а так посмещище одним словом дерьмо...
извиняюсь за выражения но другие слова ещё грубей...
  • 0
Купер

#13 Купер (19 марта 2015 08:03)

А что, случайно березуцкий приводил в ВИП на Луже человека, похожего на Федуна, с дебильной шапочкой на голове в виде конской рожи? А потом много где это фото фигурировало с непотребными комментариями. Конская гнилая суть - постоянно делать мелкие гадости Спартаку, это и их руководство характеризует, и болельщиков цска.
  • 0
Eusebius

#14 Eusebius (19 марта 2015 11:44)

Купер, А у думал, что та фотография - монтаж. smile-55
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
Kestas
f.bol