YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: Подкаты и спартаковский Дух

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Спартак" Москва

Футбольный мир познакомился с подкатами в "матче века" - матче в честь столетия английского футбола между сборной Англии и сборной Мира. Именно в этом матче Лев Яшин, показав блестящую игру, сделал заявку на "Золотой мяч", который был вручён ему по итогам 1963 года. Этот год был триумфальным для Яшина - московское "Динамо" стало чемпионом, пропустив всего 14 мячей в 38 матчах, велика заслуга Яшина в том, что мы прошли сборную Италии в 1/8 чемпионата Европы. Но были у Льва Ивановича и провалы, Ринат Дасаев играл стабильнее, надёжнее и по справедливости заслуживает первое место среди советских вратарей.

А тогда на Уэмбли ворота сборной Мира оставались сухими до тех пор, пока Шошкич не сменил Яшина, несмотря на то что англичане переигрывали звёзд мирового футбола. Откровением если не для всей мировой футбольной общественности, то уж для советской точно стало "секретное" оружие англичан - безупречно выполняемые подкаты, которые обезоруживали блестящих технарей Лоу, Ди Стефано, Ейсебио и других звёзд. И не то что раньше никто не выполнял подкаты, но чтобы в таком количестве и столь эффективно - не припомню ни одного подката в ноги - все в мяч.

Я вообще то подкаты не люблю, уж очень они опасны для костей футболистов, тем более, если их применение не оправдано игровой ситуацией. Кариока многим не нравился в том числе и из за того, что не стелился в подкатах. Но он вполне без них обходился, не позволяя сопернику себя обыгрывать. После того как Рафик уехал в страну непуганых обезьян у нас нет контроля над центром поля, хотя тут дело не в одном Кариоке.

Вернемся к победе "Спартака" в дерби с "Динамо". Вряд ли стоило Паршивлюку так резко атаковать Вальбуэну, играть то он хотел в мяч, но между бутсами Сергея и мячом оказались ноги француза. Однако, с другой стороны это показало, что Паршивлюк готов выгрызать каждый мяч, бороться, не щадя ни себя, ни соперника. А такие подкаты провоцируются современной трактовкой правил - если атакующий игрок раньше коснулся мяча, чем ноги соперника, то его и не накажут, даже если будет открытый перелом со смещением.

Ну, а во втором тайме именно после 2-х подряд подкатов мяч попал к Промесу, Квинси переправил его Паршивлюку, а дальше всё было делом техники - Дуглас с математической точностью рассчитал под каким углом нужно подставить спину, чтобы мяч перелетел Габулова. А не будь этих подкатов, могла пойти опасная контратака на наши ворота.

Но дело не в самих подкатах, а в том, что спартаковцы играли против мусоров самоотверженно, с полной отдачей. Ведь чтобы побеждать мало иметь виртуозную технику, мало иметь отличную физическую подготовку, мало иметь горящие глаза. Прежде всего надо иметь голову на плечах и плюс к ней технику, физику и спартаковский Дух.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Сергей Паршивлюк и Квинси Промес. "Спартак" - "Динамо" 1:0

+10
Теги: ФК Спартак Москва, дерби ФК Спартак, ЧР по футболу, Petrovitch
Комментарии: 25 18-мар-2015, 09:42
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 2)
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 2)

Футбол в 60-е с одной стороны был такой же как и теперь – по части, обводки, передач, ударов по воротам всё тоже самое, но…
Petrovitch: «Неспартаковский» стиль
Petrovitch: «Неспартаковский» стиль

После серии неудачных матчей "Спартак" одержал две победы подряд, не пропустив ни одного мяча. Однако особой радости среди…
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 3)
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 3)

После триумфального 1969-го Спартак занял III место в 1970-ом, героически выиграл Кубок в 1971-ом, но игра шла на спад. Симоняна…

CoolBega

#1 CoolBega (18 марта 2015 11:40)

Я думаю что тем подкатом Серена показал не тоько что он готов выгрызать каждый мяч, но и то что он никому спуску не даст и своих в обиду не даст.
А вообще в последнее время нравится Паршивлюк тем что он не только готов постоять за себя (правда иногда на грани) но и готов за любого партнера заступиться. В игре с динамой был момент когда на ДимКо грубо нарушили так Сергей первым подбежал к игрокам динамы и ещё момент в последней игре с конюшней когда в конце матча подбабкин грубо подкатился под Давыдова именно он побежал на подбабкина что бы тот остыл.
Я думаю что хоть Сергей и не носит капитанскую повязку но по духу именно он капитан, при этом ничего против капитана Артема не имею.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (18 марта 2015 12:39)

CoolBega, Серега Паршивлюк на наших глазах превращается в этакого брутального защитника, латераля - хозяина правой бровки. Есть в его игре что то английское.

Так же я бы отметил "капитана в поле" Диму Комбарова, который не в меньшей степени достоин капитанской повязки за свою отдачу в играх, лидерский характер. Победное дерби с динамо тому показатель. Понравился один из характерных эпизодов, когда Комбаров напутствовал выходящего на замену Мовсисяна, чтобы тот сразу вошел в игру, поймал ее драйв и нерв.
  • 1
Obidin

#3 Obidin (18 марта 2015 12:43)

Цитата: CoolBega
в последней игре с конюшней когда в конце матча подбабкин грубо подкатился под Давыдова именно он побежал на подбабкина что бы тот остыл.

Я честно говоря в тот момент подумал, что вот сейчас Парш Набабкину навернет...такое у него лицо было...а как говорят люди, знающие его по Чертаново через знакомых знакомых - Серега имеет черты гопника и может полезть в драку, если накатило...))
  • 0
EversoR

#4 EversoR (18 марта 2015 12:47)

Цитата: Obidin
Серега имеет черты гопника и может полезть в драку, если накатило

Не знаю как насчет черт гопника, но года 3-4 назад Паршивлюк был этаким правильным и вежливым мальчиком, да и играл без черт особой агрессии, хотя и капитанил по указанию Карпина.

Вот за последний год Серега особенно возмужал и стал агрессивнее на поле - может озверина пополам с тестостероном объелся? smile-15
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (18 марта 2015 12:49)

Obidin, Серёга на поле боец, а так он производит впечатление очень скромного, даже стеснительного парня.
В тихом болоте черти водятся?
  • 0
Купер

#6 Купер (18 марта 2015 14:53)

И подкаты нужны, и спартаковский дух.
Я уже цитировал на СВ Липпи, он сказал в ответ на вопрос, что важнее - тактика и техника или дух победителя, - дух победителя.
А это и есть спартаковский дух - дух победителя.
Поэтому его так рьяно высмеивают все эти червиченки, СЭ и иже с ними - ибо не будет духа победителя, не будет Спартака. Будет ХКСМ - клуб без амбиций, его уже сделали таким, хотя сделать так же и ФКСМ.
Динамо было обыграно за счёт запредельной самоотдачи, состав у них сильнее на данный момент, а это и есть спартаковский дух - обыграть вопреки всему. Да, это иррационально, но это по-нашенски. А сколько таких побед в истории Спартака - за счёт самоотдачи и спартаковского духа, - не сосчитаешь.
Спартак очень много в своей истории выигрывал вопреки. Вопреки правилам "выездной модели", вопреки новомодным тенденциям в футболе, вопреки судейству, вопреки всем рациональным раскладам. За это его и не любят футбольные прагматики и дельцы.
  • 0
EversoR

#7 EversoR (18 марта 2015 15:48)

Цитата: Купер
И подкаты нужны, и спартаковский дух.

А нужны ли Спартаку отменная физическая подготовка и прессинг по всему полю? smile-55
  • 0
Petrovitch

#8 Petrovitch (18 марта 2015 16:15)

Купер, "Дух он тоже духу рознь - коль святой так Машку брось!" (В.В.Высоцкий)
  • 1
Купер

#9 Купер (18 марта 2015 17:16)

Цитата: EversoR
А нужны ли Спартаку отменная физическая подготовка и прессинг по всему полю?

Спартаку нужны прежде всего умная игра в пас, коллективное командное взаимодействие, комбинационная игра и взаимопонимание. Это даст гораздо больше вистов, чем отборы мяча в прессинге и шальные голы после таких отборов.

Petrovitch,
Любая большая команда духовита. А вот все новоделы - сугубо рациональны.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (18 марта 2015 17:22)

Купер, с помощью отбора мяча на чужой половине поля забиваются немало голов.

Считаешь Спартаку ненужны подобные голы, как и голы после дальних верховых передач и голы забитые прямым ударом со штрафных?
  • 0
Eusebius

#11 Eusebius (18 марта 2015 17:24)

Цитата: Petrovitch
Серёга на поле боец, а так он производит впечатление очень скромного, даже стеснительного парня.

Только таким Сергея и вижу после матчей. Скромный, терпеливо фотографирующийся с поклонниками и раздающий автографы, в то время, когда жена ждёт в машине. Ни разу не видел чтобы она его поторопила или сам Сергей сослался на то, что у него нет времени.
  • 0
Купер

#12 Купер (18 марта 2015 17:26)

EversoR, Володя, ты меня подлавливаешь всё время непонятно с какой целью, но я тебе скажу так. Когда Спартак играл в комбинационный футбол, он забивал в два раза больше, чем теперь, когда Спартак играет непонятно во что, в плохую копию киевского Динамо.
  • 0
EversoR

#13 EversoR (18 марта 2015 17:38)

Купер, голы всякие нужны, а не только одобренные экспертами по "чистоте" спартаковского стиля. Но, конечно, красивые голы смотрятся эффектно. smile-50
  • 0
ashinov08

#14 ashinov08 (18 марта 2015 17:57)

В матче с Динамо Спартак поймал ту игру, в какую нужно бы и дальше играть - быструю, комбинационную, бескомпромиссную. Промес, Давыдов и Джано, несомненно, освежили игру команды, сделали ее похожей на ту, что считается спартаковской. А Хурадо и Ромуло ничем пока не радуют и не заслуживают попадания в основу.Но, может, игра молодых вдохновит их, разбудит их честолюбие, и мы еще увидим их в совсем другом свете...
  • 0
Eusebius

#15 Eusebius (18 марта 2015 19:38)

Цитата: ashinov08
Спартак поймал ту игру, в какую нужно бы и дальше играть - быструю, комбинационную, бескомпромиссную

Только непонятно почему нельзя было так играть с начала сезона.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (18 марта 2015 19:52)

Eusebius, не факт, что Спартак и дальше будет так играть. Тактика будет варьироваться в зависимости от соперника.
  • 0
Eusebius

#17 Eusebius (18 марта 2015 20:03)

EversoR, Я за нового тренера в новом сезоне!
Ну разве только до окончания нынешнего сезона будут оттачивать подобную игру, во что не верится.
  • 0
EversoR

#18 EversoR (18 марта 2015 20:08)

Eusebius, кому желаешь дать порулить?

Болелам нужно составить список тренеров, которых они возжелают видеть во главе Спартака, и предоставить сей список "некомпетентному" Федуну с условием, чтобы он всем из списка дал порулить со Спартаком в порядке очереди.

Вдруг у одного из десяти что то получится, что понравится составителям списка... smile-44
  • 0
Eusebius

#19 Eusebius (18 марта 2015 21:12)

EversoR, Кому "порулить" я не знаю, а вот то, что у Якина пока ничего не получается и уже вряд ли получится - факт.
Список не нужен. Нужен специалист, который хотя бы начнёт "ставить" что-то похожее на игру и взаимопонимание на поле. Карпин такой, Карпин сякой. Неужели кому-то не ясно, что провал весной 2014-го - не вина главного тренера? Нет, конечно можно во всём винить ГТ, но тогда уж лучше с владельца спрашивать по всей строгости. Ясно, что нет ни игры, ни голов, ни побед. Результат - место в таблице и шансы на ЛЧ. Нам в пору о ЕК мечтать, а не о ЛЧ!
  • 0
Kestas

#20 Kestas (18 марта 2015 21:49)

Eusebius, ты сам себе противоречишь! С одной стороны главный тренер (ГТ) Якин - плохой, ничего не может, а с другой ГТ ни в чем не виноват и спрашивать нужно с владельца...странно читать это!
Собственно, у меня вопрос, а почему у Якина вряд ли получится? И на каких фактах это основано?!
И еще, если ничего не получится и это факт, то тогда почему ты пишешь "пока не получается"? )))
  • 0
BORMAN

#21 BORMAN (18 марта 2015 22:02)

Это был сложный хорошо рассчитанный удар
  • 0
Eusebius

#22 Eusebius (19 марта 2015 04:33)

Kestas, Считаю, что Якин Спартаку не подошёл! Спартак далёк от Лиги чемпионов - факт. Попадут в ЛЧ - признаю свою неправоту. Только я не верю, что мы будем играть в ЛЧ. А "пока не получается" - потому, что ПОКА Якин за главного. Буду неприятно удивлён, если Якина оставят и на следующий сезон. Не знаю как тебе, а мне смотреть на игру под его руководством надоело. Игры слаженной нет - факт. Голов практически нет - факт. Что он наладит и когда? Что толку от побед над динамой и конюшней, если с остальными играли бездарно? Ничьим с тереком, кубанью и ростовом радоваться?
Провал весны 14-го - не вина Карпина! Это моё мнение. Якина не было в команде весной 2014, так что я себе не противоречу. А про владельца и вовсе ирония. Так сказать, смех сквозь слёзы.
  • 0
Kestas

#23 Kestas (19 марта 2015 19:33)

Цитата: Eusebius
Kestas, Считаю, что Якин Спартаку не подошёл! Спартак далёк от Лиги чемпионов - факт. Попадут в ЛЧ - признаю свою неправоту. Только я не верю, что мы будем играть в ЛЧ.


Не факт, еще есть время по контракту, а после можно будет утверждать!!!
Какая Лига?! С кем?! Попадут в Лигу и что там будет???
Не надо ничего признавать, что за глупости)) просто, как-то странно, ты не веришь, что попадут в Лигу...но ведь рано или поздно попадут, хотя бы в Лигу Европы)))
Команда строится и это видно. Нужно иметь немного терпения! Уверен, что миллиарды Федуна у него не сразу появились, это плод колосального терпения тоже)))
  • 0
Eusebius

#24 Eusebius (19 марта 2015 19:54)

Kestas, Рано или поздно попадут в "кубки", но не с Якиным. С такой игрой и такими показателями, вряд ли дадут доработать до конца контракт нашему тренеру. У меня терпение кончилось с возобновлением чемпионата.
А признать свою неправоту мне и выгодно будет и приятно! Я уж не говорю про посещение кубковых матчей на Арене.
Про миллиарды Леонида Арнольдовича и рассуждать нечего. Оставим небо птицам.
  • 0
Kestas

#25 Kestas (20 марта 2015 11:15)

Цитата: Eusebius
Kestas, Рано или поздно попадут в "кубки", но не с Якиным. С такой игрой и такими показателями, вряд ли дадут доработать до конца контракт нашему тренеру. У меня терпение кончилось с возобновлением чемпионата.


Почему нет?! Или полгода прошли, пора менять тренера?!!!
А что собственно произошло такого, что твое терпение лопнуло?! У тебя терпение не кончилось, а не начиналось.

Цитата: Eusebius
А признать свою неправоту мне и выгодно будет и приятно! Я уж не говорю про посещение кубковых матчей на Арене.
Про миллиарды Леонида Арнольдовича и рассуждать нечего. Оставим небо птицам.


Какое-то самолюбование, ты уж извини. Такое впечатление, что я пишу об одном, а ты понимаешь свое, до боли знакомое... Я не буду тут спорить больше на эту тему, пусть будет, ка будет!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 36
Последние пользователи:
lubuka
f.bol