Валерий Карпин: Хотелось бы довести начатое в «Спартаке» до конца

Валерий Карпин

Экс-главный тренер «Спартака» и «Мальорки» Валерий Карпин стал гостем редакции. Вашему вниманию первая часть беседы.

Последние месяцы, пока Карпин тренировал «Мальорку», он практически пропал с российских радаров. Валерий Георгиевич намного меньше обычного общался с отечественной прессой, и по его ораторским способностям мы, честно говоря, сильно скучали. Потому, узнав, что Карпин ненадолго прилетел в Россию, не могли не пригласить его в редакцию «Чемпионата». И не пожалели об этом ни секунды во время почти трёхчасового разговора.

«Учитывая происходящее в «Мальорке», мы вообще показывали неплохой результат»

— Почему не получилось долго продержаться на посту главного тренера «Мальорки»? Что не получилось реализовать в команде или с командой?

— Не знаю, можно ли говорить, что именно не получилось. Меня приглашали не те люди, с которыми я в итоге работал. Я ожидал, конечно, другого. Дуду Ават, к сожалению, не купил клуб, хотя очень хотел. В «Мальорке» был полный раздрай среди акционеров. Это я ещё мягко выражаюсь. Учитывая происходящее в клубе, мы вообще показывали неплохой результат.

— То есть вы добились максимума в «Мальорке»?

— Максимумом было бы первое место. Всегда можно выжать больше. Могу сказать, что люди, знающие обстановку вокруг клуба, спокойно относились к результатам команды, не устраивали истерию команде, зная, насколько тяжело работать в такой обстановке. Только в прошлом сезоне команда лишь по разнице мячей не вылетела в Сегунду B. Из ФНЛ во второй дивизион, по-нашему.

— В чем заключалась «программа Дуду Авата»?

— Он хотел наконец-то навести порядок в клубе, наладить хорошую, профессиональную работу клуба. Чтобы люди могли сконцентрироваться на футболе после четырёх лет провалов.

— Если бы вы знали, что вас ждёт в «Мальорке», согласились бы возглавить клуб?

— Нет. Однозначно. Знай я, что Дуду клуб не приобретёт, отказался бы.

— В общем, шли в приличную команду, а оказались в болоте.

— Нет, я понимал, что иду в болото. Но с понятными мне людьми, которые хотели из него выбраться. Но 7 сентября 2014-го стало известно, что Дуду не сможет стать владельцем клуба. И по сути уже 8-го я был готов к увольнению. Но в итоге продержался аж до февраля. Не так уж и плохо!

— Давление акционеров было сильным?

— Нет. Потому что самих акционеров толком и не было. Они воевали друг с другом, а не управляли клубом. Из четырёх акционеров двое всегда были за и двое против. Не важно, за что и против чего. Просто люди конфликтовали, решали, кто будет управлять.

— Как тогда вас уволили? Если три голоса набрать было нереально?

— В январе у «Мальорки» всё-таки появился новый владелец — немец Утц Классен. И в принципе не удивительно, что человек, ставший президентом «Мальорки», назначил «своего» тренера.

— Чем объяснить, что «Мальорка» постоянно играла сериями? Будто специально работали на заголовки газет и сайтов: «Карпин выиграл пять матчей подряд!». «Карпин не может выиграть семь матчей подряд»! — и так далее.

— Какую-то одну причину назвать сложно, тут целый комплекс нюансов. Не оправдываясь, а анализируя объективные и субъективные моменты, можно прийти к выводу, что подобные серии вполне могли происходить с командой. Наш тренерский штаб пришёл в команду за неделю до старта чемпионата. 5-6 футболистов присоединились к нам уже после стартовой игры. А ведь кто-то в предыдущих командах даже не тренировался! Потому шесть-семь недель мы проводили, по большому счёту, предсезонную работу. Но в соревновательный период! И надо понимать разницу. Во время подготовительного периода шесть недель – это 120 часов тренировочного процесса. А в соревновательный период – это уже максимум 60 часов! Плюс психологическое давление, связанное с результатами официальных встреч. Всё это в итоге, естественно, влияло на результат. И, если быть объективным, как в победной, так и безвыигрышной сериях без присутствия или отсутствия удачи не обошлось.

— Какой футбол вы прививали «Мальорке»? Такой, как «Спартаку»?

— Конечно нет. Владеть мячом по 70 процентов времени и выходить из обороны, как «Спартак», «Мальорка» не могла. Надо было найти тот костюм, который подошёл бы именно под «фигуру» «Мальорки», а потом ещё укоротить рукава, подшить брюки и далее по списку. В итоге первые матчи у нас вообще ушли на поиск правильной схемы под конкретных игроков. Сначала применяли расстановку 4-2-3-1, потом 4-3-3, примерно как в «Спартаке». Но остановились на схеме 4-4-2, похожую на ту, которую использует «Атлетико» или ЦСКА, когда играет с двумя нападающими. Естественно, сравнение не по уровню, а по стилю. Встречали соперника на своей половине поля, проводили контратаки.

— В «Мальорке» было столько проблем – у самого желания уйти не возникало?

— Несмотря ни на что, в «Мальорке» мне нравилось работать. Я не говорю, что там всё было плохо. Это бесценный опыт. Поработать с другой командой, тем более в таких сложных условиях. Но если отбросить все проблемы вокруг клуба, то работать с этими игроками было очень приятно. Понятно, что кому-то из них не хватало мастерства, но все ребята выкладывались, бились на 200 процентов.

— Кого из сегодняшних игроков «Мальорки» вы бы посоветовали приобрести «Спартаку»? И почему?

— Марко Асенсио. Но его «Спартак» уже вряд ли приобретёт, потому что этого 18-летнего нападающего купил «Реал». По своим данным, я думаю, он самый перспективный молодой футболист, которого я когда-либо тренировал. Возможно, в «Спартаке» Асенсио выходил бы в основе. Даже в таком юном возрасте. Из оставшихся в команде отметил бы левого центрального защитник Педро Бигаса. Он в любой команде РФПЛ, думаю, не потерялся бы.

— Ваш бывший подопечный Марко Щепович уже перешёл на правах аренды в «Терек». Что о нём скажете, какой совет дадите Рахимову?

— Не думаю, что Рашид нуждается в моих советах – сам во всём разберётся. Щепович, в принципе, умеет всё. 190-сантиметровый атлет, при этом на «втором этаже» выглядит не блестяще. Зато даже при таком росте очень техничен, хорошо реализует моменты. Единственное, чего не хватает, это стабильности, о чём я и сказал в разговоре со спортивным директором «Терека», звонившим мне перед трансфером. Мне кажется, что Щепович в чём-то похож на Дзюбу. И в плане данных, и в плане игры, и в плане характера. Может выдать несколько отличных матчей, а потом выдать серию невзрачных игр.

— Пальма-де-Мальорка – футбольный регион?

— По сравнению с Москвой – да. По сравнению со многими другими испанскими городами – нет. В той же Валенсии за те вещи, что творили акционеры в «Мальорке», как минимум на улицу не смогли бы выйти.

— Как к вам относились испанские журналисты?

— У меня с ними сложились очень даже неплохие отношения.

— Почему тогда закрылись от российских СМИ?

— Мне достаточно было внимания испанских СМИ.

— Вам же нравилось вечное внимание нашей прессы, болельщиков.

— Кто вам это сказал?

— Так казалось со стороны.

— Вот именно, что казалось.

— Но вы чувствовали себя в этом комфортно.

— А это другой вопрос. Комфортно, не комфортно — это от меня не зависело. К примеру, сейчас приехал в Черкизово, просто посмотреть на «Арсенал»! Даже не столько на «Локомотив». И началось… Я принимаю «Арсенал», принимаю «Локомотив»… А я просто сходил на футбол.

— И всё же – зачем вы вернулись в Россию? «Разведать почву»?

— Потому что здесь живу я и моя семья!

— Вы соскучились по нахождению в центре популярности?

— Да я и в Испании был в центре популярности! Если бы я скучал, то каждый день бы давал вам интервью.

— Ну а чем в ближайшее время планируете заниматься?

— В субботу я улетаю в Испанию, где есть предложение поработать на местном ТВ. Пока я раздумываю. Речь о программе, которая выходит в выходные, посвящённая итогам тура Примеры.

«Хотелось бы довести начатое в «Спартаке» до конца»

— А по работе в «Спартаке» тоскуете? Интересуется читатель Павел Шереметьев.

— И да, и нет. По работе с футболистами хорошего уровня – безусловно. Но по шумихе вокруг себя, вокруг клуба – совершенно нет.

— По ходу сезона-2013/14 Леонид Федун не раз говорил, что вопрос о смене тренера поднимется лишь после потери математических шансов на победу в чемпионате, но она произошла раньше. Не осталось ли обиды, ведь ещё было время выправить ситуацию? И не жаль ли вам Гунько, который в такой тяжёлой ситуации был брошен на амбразуру?

— Я не девочка, чтобы обижаться. Но, конечно, хотелось бы довести начатое до конца. «Спартак» в тот момент отставал от первого места всего на четыре очка, и существовали реальные шансы побороться за чемпионство. ЦСКА, в итоге взявший золото, отставал от «Зенита» ещё больше, чем мы. А про Дмитрия Гунько согласен с болельщиком — человека бросили на амбразуру.

— Скажите честно – тогда был конфликт в «Спартаке»?

— Те или иные конфликты случаются всегда. Футбольный клуб – это живой коллектив из 25, можно сказать, детей. На тот момент с конфликтной ситуацией мы разобрались.

— В чём она заключалась?

— Повторюсь, 25 детей с нереально завышенным эго.

— Но тем не менее после вашей отставки некоторые игроки «Спартака» критически высказывались об обстановке в команде.

— А вы не задавались вопросом, кто это говорил?

— Например, Билялетдинов, Дзюба, Кирилл Комбаров…

— А разве эти футболисты, которых вы назвали, сейчас являются основными игроками «Спартака»? И это при другом тренере. Так, возможно, дело не в тренерах?

— Говорят ещё, что у вас в команде были любимчики, а иностранцам позволялось большее.

— Полная ерунда! Любой тренер выбирает состав на конкретный матч исходя из того, кто, по его мнению, может обеспечить положительный результат, а не из-за личных симпатий или антипатий.

«Когда Дзюба хочет — он может»

— Дзюба в «Ростове» давал результат?

— Вот он и играл.

— Почему вы не раскрыли талант Дзюбы, как это сделал Божович?

— Да Дзюба и в «Спартаке» давал результат. Что до «Ростова», то кто был у Миодрага из нападающих, кроме Артёма?

— Толком никого.

— Правильно. А представьте, что у него в распоряжении были бы Дзюба, Эменике, Мовсисян, да ещё и Ари. Кто бы играл? Большой вопрос.

— И всё же – чем объяснить высокую результативность Дзюбы в «Ростове» и низкую в «Спартаке»?

— Кто вам сказал, что она была низкая? В переходный сезон-2011/12 Артём забил мячей 15, много ассистировал, играл постоянно.

— Что произошло потом?

— Ну так у него спросите!

— Говорит, что не чувствовал доверия с вашей стороны.

— Хороший вопрос. Умиляет, когда футболисты говорят: «Тренер мне не доверял». Так сначала нужно заслужить доверие! Играй хорошо, тренируйся хорошо, выиграй конкуренцию – и тебе буду доверять! Вот и всё.

— Муса, приходя в ЦСКА, был вообще «никакой». Но Слуцкий ему доверял и вырастил одного из лучших форвардов РФПЛ.

— Ну так, возможно, Муса это доверие сначала и заслужил, начиная с тренировок.

— А как вы относитесь к переходу Дзюбы в «Зенит»?

— Никого не хочу осуждать или критиковать. Это его решение, его жизнь. Раз он решил, что так будет лучше – о`кей, вопросов нет.

— Болельщики считают этот переход предательством.

— Для болельщиков такой шаг, возможно, выглядит преступлением, но для Дзюбы или, например, Фигу, который перешёл из «Барселоны» в «Реал», это не так. Каждый человек сам решает свою судьбу.

— Что думаете о его перспективах в Санкт-Петербурге? Сможет он заиграть при Рондоне?

— Скажу так: когда Дзюба хочет – он может.

— Вы понимаете обиду Дзюбы лично на вас?

— Понимаю, конечно. Я понимаю обиды всех, кто не играл.

— Цитата Дзюбы: «Карпин невзлюбил меня с самого первого дня»…

— Опять же – сезон-2011/12. Почему Дзюба отыграл так много матчей? То есть я его невзлюбил, но всё равно ставил в состав? Это детский лепет обиженных футболистов, вот и всё. Любил – не любил – мне жениться на нём, что ли? Я не спорю – у футболистов могут быть разные личные качества, но ни один тренер не определяет состав по этим критериям. При этом не отрицаю: любой тренер может ошибиться, включив того или иного игрока в состав. Это очевидно. Вообще, давайте закруглим всю эту тему обиженных футболистов таким вопросом: а они сейчас в «Спартаке»? И это при другом тренере.

«Спартак» наконец-то стал давать игроков в сборную России»

— А вас не удивляет хорошая игра Ари в «Краснодаре»?

— По мне, он играет сейчас так же, как и в «Спартаке». У нас он забивал 8-9 мячей за сезон. Сколько сейчас забил?

— Пять голов.

— Вот примерно на той же отметке, что в «Спартаке», думаю и остановится.

— Леонид Федун недавно заявил, что он разочарован в уходе Ари.

— Думаю, что тут не нужно разочароваться, а надо было в тот момент просто заплатить те деньги, которые просил Ари: 3 миллиона подъёмных за переподписание контракта плюс 3 миллиона евро в год чистыми в качестве зарплаты.

— А разве в «Спартаке» есть такие зарплаты?

— Нет, конечно.

— Неужели в «Краснодаре» пошли на эти его условия?

— Насколько я знаю, конечно нет. И в «Краснодар» он перешёл примерно на те же условия, что предлагал ему «Спартак».

— Какой смысл было уходить?

— Вопрос не ко мне. Спросите у Ари.

— Помнится, вы его незадолго до перехода в дубль отправили.

— Потому что он вернулся из отпуска с опозданием уже в третий или четвёртый раз. Это к слову о том, что у меня было разное отношение к россиянам и легионерам. Ари иностранец? Иностранец. Опоздал после отпуска? Опоздал – получил наказание.

— За пять лет в системе «Спартака» при вашем участии было приобретено более 20 футболистов. Но, к сожалению, никто из них не вышел на более качественный уровень в нашей команде. Согласны ли вы с этим? Если да, то почему игроки не прогрессировали?

— В 2009 году из «Спартака» один Быстров вызывался в сборную России. Сейчас сколько игроков вызываются в национальную команду?

— Пять-семь игроков.

— Вот и ответ. «Спартак» наконец-то стал давать игроков в сборную России.

— Вспомним Саенко: как так вышло, что буквально за год-полтора из игрока сборной он превратился в экс-футболиста?

— Честно говоря, без понятия.

— Но это проблема с режимом или что-то ещё?

— Вы мне скажите, сколько футболистов у нас в стране в принципе прогрессируют?

— Муса, Иванович в свое время, Ерёменко.

— Принимается.

— В общем, немного. Ну и?

— Простой пример. В этом сезоне из второй команды «Мальорки» привлекли молодого парня. Центральный защитник, 19 лет. Получает 30 тысяч евро. В год! Голову даю на отсечение – если бы его привлекли к основе и дали контракт на 500 тысяч евро, он бы перестал прогрессировать.

— То есть в Европе тоже такие проблемы?

— Конечно, если платили бы такие деньги. Так что дело здесь не только в русском менталитете, о котором все любят говорить.

«Федун – человек эмоциональный»

— Если вас ещё раз позовут в «Спартак» — вернётесь?

— Есть поговорка: никогда не говори «никогда». Что для этого должно произойти? Пока не готов ответить на такой вопрос.

— То есть дело не в Федуне? Когда вы работали в «Спартаке», казалось, у вас с ним хорошие отношения, но что потом он говорил в ваш адрес – все слышали…

— Зная Леонида Арнольдовича, я этому не удивился. Федун – человек эмоциональный, который может попасть под разные влияния. Когда это происходит, он может принять определённое решение на эмоциях или сказать что-нибудь такое.

— Вы же наверняка догадываетесь, под чьё влияние попал Федун.

— Я не догадываюсь, я знаю. Но о подковёрных играх не хочу говорить.

— В итоге вас обвинили в том, что вы «беспощадно и бессмысленно израсходовали массу денег».

— Что касается озвученных Федуном цифр, то они, мягко говоря, некорректны. Естественно, у меня есть все цифры – как по трансферам, так и по бюджетам, и они как минимум раза в два завышены. Даже болельщики после того заявления подсчитали, что озвученные Федуном 250 миллионов не совпадают с реальной ситуацией. На самом деле за пять лет «Спартак» приобрёл игроков на 120-130 миллионов, а продал – на 70-80. То есть, условно говоря, получаем минус 50-60 миллионов. Хотите сказать, все футболисты, которые сейчас есть в команде, кроме Промеса, который появился уже позже, плюс все отданные в аренду – они не стоят 60 миллионов?! И эти же самые футболисты дважды за четыре года не попадали в Лигу чемпионов? Ну и где здесь «беспощадно и бессмысленно»? Не говоря уже про то, что все трансферы и бюджеты подписывал именно он.

— Вы с Федуном могли бы ещё поработать в одной связке?

— Зависит от его окружения.

— Может ли «Спартак» стать чемпионом с другим владельцем?

— «Спартак» может сделать это и при нынешнем владельце. Почему нет?

«Смородская говорит то, что думает, – побольше бы таких людей!»

— Ольга Юрьевна Смородская, сидя в нашей редакции – кстати, на том же месте, что и вы сейчас, – признавалась, что в принципе представляет ваш с ней союз в футбольном клубе и даже задумывалась о вашей кандидатуре. Вы когда недавно с ней разговаривали в Черкизово, эту тему вообще не затрагивали?

— Я о цитате Ольги Юрьевны узнал позже. А в том, что мы с Ольгой Юрьевной общались, нет ничего удивительного. У нас хорошее взаимопонимание с самого первого дня.

— Почему у вас именно с ней сложились такие отношения? Ольга Юрьевна всё же специфичный человек.

— Наверное, потому и сложились – я же тоже специфичный. Она всегда говорит то, что думает. У неё есть своя позиция, и она не боится её отстаивать. Побольше бы таких людей!

— Если бы сегодня вам поступило предложение возглавить менеджмент любого футбольного клуба (например опять позиция гендиректора), вы бы стали его рассматривать?

— Думаю, вряд ли. Но опять же – никогда не говори «никогда». Всё зависит от проекта и его целей.

— Если вдруг поступит предложение, согласитесь ли вы возглавить какой-нибудь клуб ФНЛ, например, «Луч» из Владивостока? Стали бы кумиром местной молодёжи.

— Смотрите ответ на предыдущий вопрос. Если говорить абстрактно именно о «Луче» – о`кей, готов.

— О чём вы сожалеете за то время, что провели у руля «Спартака»? Может, недоработали, кого-то обидели, не дали шанс реализовать себя, проучили игрока, заставляя полировать лавку?

— Если брать каждую конкретную игру, то наберётся миллион моментов, в которых нужно было поступить иначе. Если говорить о футболистах, которые не оправдали ожидания, — такие, естественно, тоже были. Но называть их не буду – не хочу.

— Был ли ещё какой-то футболист, сделка по которому сорвалась в последний момент?

— Да, был. Например, мы уже уладили все трансферные детали как с Давиде Астори, так и с президентом «Кальяри», после чего футболист улетел на медобследование в Германию. Повторюсь – все детали были обговорены, но когда Астори вернулся после медобследования, то сказал, что передумал и в Россию не поедет. Объяснил это тем, что посоветовался с семьёй и решил продолжить карьеру в Серии А. Хотя на тот момент он «Спартаку» помог бы.

championat.com

Часть 2: Валерий Карпин: Федуну мне точно ничего доказывать не надо