Роман Асхабадзе: За Лигу чемпионов «Спартак» будет биться до финиша

К комментариям
Роман Асхабадзе

После матча чемпионата России с «Динамо» гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе дал интервью.

«Важна не эмоциональная реакция, а анализ»

-- Проиграл «Спартак» - катастрофа, все пропало, выиграл – возрождение состоялось, поборемся за Лигу чемпионов. Привыкли уже к такой реакции болельщиков?

-- В «Спартаке», у которого такая армия поклонников, подобная реакция — вполне нормальное явление. Реагируем взвешенно, надо просто делать правильный анализ и всегда думать о том, что будет дальше.  

-- Обратил внимание, после победы над «Динамо» Попечительский совет не собирался. Или мы чего-то не знаем?

-- А никто не говорил, что он будет собираться после каждого матча. В прошлый раз, после игры с «Краснодаром», членов совета представили команде и тренерскому штабу.

-- Чем совет будет заниматься? Могут ли его члены сказать руководству клуба о том, что, допустим, тот или иной игрок должен быть куплен-продан?

-- Совещания станут регулярными и, конечно, члены Попечительского совета имеют право высказывать свое мнение по любому вопросу. В том числе взгляд на то, в каком направлении должен двигаться клуб, трансферные вопросы и так далее. Для развития клуба это очень важно, и мы будем общаться, как можно плотнее.

-- На дерби собрался почти полный стадион, клуб собрал хорошую кассу – сколько заработали на билетах?

-- На дерби всегда собирается практически полный стадион. В прошлом году мы играли на «Локомотиве», и билетов хватало не всем. Сейчас мы реализовали чуть более 20 тысяч владельцы сезонных абонементов, остальное – продажи разовых билетов. Точную цифру выручки сейчас назвать не могу, но сумма внушительная. Если мы каждую игру станем собирать полный стадион, то это будет хороший доход.

«К словам о залитом поле отнесся с улыбкой»

-- Во время эфира на «России 2» вы отшутились, говоря о словах Владимира Габулова про то, что после специально полили. Есть что добавить?

-- Да нет. Отнесся к этим словам с улыбкой. Еще раз повторю – существует стандартная процедура полива. На предматчевом совещании присутствовали представители клубов, делегат и инспектор и все было проговорено. Поле поливалось один раз — утром. Вопрос поднимался на совещании, все об этом знали.

-- Молодые Кротов, Давыдов, Тимофеев вышли на поле и сыграли на хорошем уровне. Но впереди летняя трансферная кампания, в экономике дела могут выправиться. Не сменится ли курс развития?

-- В футболе очень многое зависит от самого футболиста. Клуб и тренер могут сделать на игрока ставку, но если произойдет какой-то сбой, появятся определенные проблемы и футболист начнет деградировать — что предпринять? Мы делаем все для развития Академии, прогресса молодежи, воспитания собственных игроков. Но говорить о том, что к такому-то сроку весь основной состав будет состоять только из своих воспитанников, не стану. В любом случае уже сейчас очевидно, что названные вами игроки могут не только составить конкуренцию более опытным ребятам, но и способны эту конкуренцию выиграть. Все зависит только от них.

-- Состав, который выпустил Якин на «Динамо», стал для вас неожиданностью?

-- Нет, мы общаемся с тренером довольно плотно. Якин делает выводы после каждого матча. Были в курсе, что сделан подробный анализ, и перестановки будут.

-- Куда пропал еще один талант «Спартака» -- форвард Козлов?

-- Он год восстанавливался после тяжелой травмы, и сейчас находится в «Спартаке-2». Мы очень надеемся, что вскоре он наберет свои оптимальные кондиции.

-- После этого матча ваши иностранцы не рванули в офис с согласием на подпись по курсу евро за 55 рублей, глядя на то, что молодые уже поджимают?

-- Я бы хотел немного умерить восторги. Потому что достаточно примеров, когда молодежь сначала подает большие надежды, а потом перестает прогрессировать. Иностранцы — нет, после матча не подходили, - улыбается собеседник. -- Но понимание того, что молодые прогрессируют быстро и таких футболистов уже достаточно, у них определенно имеется. А по поводу курса — никаких проблем нет. Российские ребята вошли в положение, поняли нас. Все адекватно воспринимают и то, что иностранец живет в зоне евро, и 90% заработанного он отсылает на родину.

«Якин знал о спартаковских традициях»

-- Как Якин переносит эмоциональную болтанку – от разочарования до триумфа – в зависимости от результата?

-- Он очень спокойно к этому подходит. Он знал, куда ехал. Знал, что у «Спартака» великая история, пристальное внимание общественности, да и критиков хватает. Мы видим, что он остается спокойным в любой ситуации, анализирует и делает выводы.

-- Один из тренеров, Маркос Отеро, покинул штаб по семейным обстоятельствам. Будет ли замена?

-- Штаб формирует сам главный тренер. Если Якин обратится с просьбой подыскать кандидатуру помощника, мы, конечно, приложим все усилия. Но на данный момент Мурат сказал, что никто не нужен.

-- Ананидзе получил хорошую прессу за матч с «Динамо». Все плохое, что было в прошлом году, позади?

-- Джано очень талантливый парень, мы никогда не сомневались в том, что у него хорошее будущее. Но давайте не будем судить по одной игре — у него и до этого были очень яркие матчи. Надеюсь, что Джано окончательно повзрослел и из мальчика превратился в мужчину.

-- Как оцените судейство в дерби – у «Динамо» есть вопросы по неудалению Паршивлюка после стыка с Вальбуэна, у вас наверняка по падению Джано в штрафной.

-- Подобные вопросы могут возникать после каждой игры. Но в данном случае в обоих эпизодах я бы говорил о формулировке «на усмотрение арбитра». С моей стороны уместно будет сказать, что в обоих эпизодах ситуация – пятьдесят на пятьдесят.

«Краснодар» по выкупу Широкова не обращался»

-- «Торпедо» в следующем туре играет домашний матч со «Спартаком» на «Открытие-Арене». Выгодная история для «Спартака»?

-- В свете последних событий при оценке качества полей важно, что матч пройдет на хорошем газоне. А болельщики, которые придут на игру, получат удовольствие от удобства и антуража «Открытие-Арены».

-- Первые два матча на весенней стадии турнира поменяли что-либо в видении задачи на чемпионат?

-- Прошло всего две игры, в одной мы, к сожалению, уступили. Но победа во встрече с «Динамо» должна придать команде новых сил и уверенности. Считаю, что до самого финиша «Спартак» должен бороться за попадание в Лигу чемпионов. При этом, мы, конечно, понимаем все сложности, но всегда надо ставить перед собой максимальные задачи.

-- Новость вечера понедельника – якобы «Краснодар» хочет выкупить трансфер Широкова и уже обратился с запросом.

--. Роман находиться в «Краснодаре» в аренде, и никаких предметных разговоров насчет выкупа трансфера не было. В клуб никто не обращался.

-- Хорошую акцию устроил клуб, пригласив на матч 102-летнего болельщика. Но пошли тут же претензии – не тот билет Отто Фишеру купили!

-- Врач не рекомендовал человеку столь почтенного возраста лететь в Москву на самолете… А вообще все эти разговоры про билет похожи на, к счастью, неудавшуюся попытку очернить эту замечательную историю. Пусть это останется на совести тех, кто попытался это сделать. А я видел слезы счастья старейшего спартаковского болельщика, который благодарил клуб за организацию поездки. Отто Константинович побывал в раздевалке, встретился с тренером, вышел на поле. Это действительно незабываемая история. Здорово, что все запланированное удалось осуществить, вплоть до стартового удара по мячу.

Сергей Егоров

  • 100

Комментарии 4

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 марта 2015 09:56
Цитата: Роман Асхабадзе
За Лигу чемпионов «Спартак» будет биться до финиша

Подобные заявления от руководства Спартака, тренерского штаба и игроков мы слышим практически каждую весну.
Что будет на выходе в этот раз!
#2 CoolBega | 17 марта 2015 14:25
Честно говоря уже давно не хочется никаких обещаний, а просто хочется что бы игроки выходя на поле были командой и бились за себя и за того парня. Не то в некоторых играх смотришь и не видно команды каждый бегает сам по себе типа: "я тут туда сюда отбегаю зарплту отработаю и с меня взятки гладки". может конечно оно и не так но со стороны выглядит именно так.
что им мешает настроиться на каждый матч как вчера с динамо. правильно говорил ВГК почему я должен уговыариваь или мотивировать миллионеров. ихняя мотивация должна быть в том что позор проигрывать на своем поле средним командам, хотя вообще даже ничья должна восприниматься как позор...
#3 кто_мы | 17 марта 2015 17:12
Роман Асхабадзе: За Лигу чемпионов «Спартак» будет биться до финиша
Хотелось бы в это верить, но.... По Станиславскому: "Не верю".
Не осуждайте, я высказал честно своё видение ситуации. Финиш ЧР рассудит.
#4 Eusebius | 18 марта 2015 20:59
кто_мы, Володя, а что тут осуждать? Выиграли у динамы и - Лига чемпионов? Так и я не верю пока в такое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.