Артем Ребров: Ветераны советовали спросить с себя

К комментариям
Артем Ребров

Перед игрой с «Динамо» корреспондент поговорил с капитаном красно-белых Артемом Ребровым о том, как «Спартак» готовился к дерби и что это было в игре с «Краснодаром».

«Понятно, что проигрываем, но рассыпаться нельзя»

-- Прошла неделя с матча против «Краснодара». Что это было? И так ли все трагично?

-- Минут 60 мы играли неплохо, у нас были неплохие моменты, подходы к воротам. Но игра длится 90 минут, и счет, мягко говоря, не очень хороший. Могли и больше пропустить. И повторю то, что сказал сразу после игры – рассыпаться нельзя. Понятно, что побежали вперед, оголили зоны, у «Краснодара» появилось много свободы. Но мы рухнули. Мы не можем так делать, нельзя на своем поле такого позволять. Да и вообще нельзя.

-- Есть пример Оливера Кана, который мог хорошо «взнуздать» своих защитников. Что чувствует вратарь, пропуская три мяча и как вам методы Кана?

-- Я слышал такое, мол, надо бить своих защитников. Но я не такой человек. Дело не в таких методах и вообще не в крике, не в рукоприкладстве. Если команда в такой ступор впадает, ты же не будешь по всему полю бегать, не станешь же коршуном на всех кидаться. Потом придешь в раздевалку, на тебя как на дурака будут смотреть… Зачем? Можно все объяснить словами. Хотя, конечно, у каждого свои методы.

- Чьи методы, какого вратаря, вам по душе?

-- Буффона. Очень спокойный вратарь. Нет агрессии, нет пинков, как мог делать тот же Кан, просто подойдет и нормально все объяснит. Сколько за Буффоном ни смотрю, он всегда спокоен – подойдет, подбодрит – притом, все равно, кто ошибся – он или партнер.

 -- Тот момент, когда Ари забил – прошел, остановился, ногу подобрал – как такое могло быть: и сам удар, и сопротивление защитников?

-- Там два момента. Во-первых, мяч попал в ту зону, где его практически невозможно достать. И, во-вторых, был рикошет, который придал мячу дополнительно вращение и чуть изменил траекторию. Ну и конечно, когда человек принимает мяч, идет с ним, останавливается и бьет, хочется высказаться на эту тему.

-- Обратили внимание, что народ стал уходить с трибун?

-- Да, это после гола Ари, когда счет стал 0:2, но тогда надежда на спасение еще оставалась. После третьего уже стало понятно, что уже все. И было стыдно – первая игра после паузы, праздник, и вот такой счет. Но стыдно за результат. Всегда при таком счете говорят о безволии, но не согласен – и после просмотра еще раз понял, что по самоотдаче у меня вопросов к команде нет.

«Дело не в паспорте, а в стабильности»

-- Как прошла встреча с ветеранами после игры?

-- Во-первых, это сама по себе хорошая история. Пришли люди заслуженные, много выигравшие. Понятно, что тяжело после игры это все переварить, и сами ветераны сказали, что лучше бы встретиться в другое время. Никто нам не рассказывал, куда бежать, как играть. Но несколько советов мы услышали.

-- Что именно?

-- Алексей Парамонов сказал, что надо чаще по воротам бить – «Краснодар» это делал чаще, у нас же издали пробил Глушаков, попал в штангу. Никита Симонян говорил, что, конечно, результата ждали лучшего, но расстраиваться не надо и надо копаться каждому в себе, не надо все на тренера кивать, надо спросить с себя. Мне запомнилось, что Никита Павлович сказал, мол, велика роль капитана – надо нести ответственность.

-- То, что трое россиян в обороне вышли в основном составе той игры, облегчает взаимодействие с вратарем?

-- Я бы на другое обратил внимание. Нужна стабильность, чтобы люди сыгрались. А какой уж паспорт, второй вопрос.

-- Сложилось мнение – «Спартаку» не хватает лидера, полевого игрока, который бы отвечал за результат, делал разницу, согласны?

-- Согласен. Нужен лидер. Но у нас есть люди, тот же Комбаров, Глушаков, Паршивлюк. Опытные уже ребята. Плюс Чельстрем. Важно, чтобы был такой игрок в атаке, который мог бы впереди создать момент, забить гол. Те, кого я назвал, это скорее игроки линии обороны. Хотя это не отговорка.

-- Один из позитивных моментов – игра Кротова и Давыдова, оба попали в расширенный список сборной.

-- Молодцы, могу только порадоваться за ребят. Они и на сборах хорошо себя проявили. Ситуация складывается так, что ставка будет сделана на молодежь, у них есть возможность себя показать. Давыдов и Кротов, Кутин , Зуев и Самсонов… Но надо понимать, что сразу они не сделают результат, нагрузка серьезная. Одно дело – молодежка, другое игры в высшей лиги. Но будущее у ребят хорошее.

«Остаться на базе – это не наказание»

-- Неделя выдалась необычной еще и потому, что игроки оставались один день ночевать на базе. Якин жестит или это что-то плановое?

-- К громким новостям уже привык – это «Спартак», к команде много внимания. На самом деле, то, что мы оставались на базе, это не наказание, просто команда больше времени уделила восстановлению. Плюс психология – надо быть ближе друг к другу, больше общаться. Когда тренер сказал о том, что остаемся на базе, все восприняли нормально, не как наказание.

-- Как смотрели матч «Динамо» с «Наполи»?

-- Всей командой, вместе с тренерским штабом, обменивались мнениями. Но это не теория, никто лазерной указкой по макету не водил. Обычный просмотр. Первые минуты сложились для «Динамо» удачно, а потом игра перешла к воротам бело-голубых. И то, что творил Игуаин, конечно, произвело впечатление. Могло и хуже закончиться, чем 1:3.

-- Это не напомнило вам игру «Спартака» с «Краснодаром»?

-- Не стал об этом говорить, пока вы не спросили – но думаю, у Габулова были такие же чувства, как у меня с «Краснодаром».

-- То есть фаворита перед дерби нет?

-- Мне кажется, в таких матчах никогда его не бывает. Всегда игры боевые.

-- В последние годы «Спартак» побеждает в играх с «Динамо».

-- Нет смысла обсуждать серии. Все по новой в таких играх.

-- Что вы сказали болельщикам «Спартака» перед дерби?

-- Понимаю разочарование людей после встречи с «Краснодаром». Все-таки 8 марта наши болельщики хотели бы встретить немного в другом настроении. Понятно, что и мы, и болельщики очень разочарованы. Мы постараемся исправиться. Надо быть вместе с командой в любые времена. Поверьте, не могу отказать ребятам в самоотдаче игре с краснодарцами. Вот так сложился матч, надо продолжать верить. Понятно, что кто-то скажет – сколько можно уже верить… Но настоящий болельщик может нас ругать, может что угодно говорить, но он всегда будет рядом. Уверен, как бы нас не ругали, всегда болельщики будут рядом.

Артем РебровАртем Ребров

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Купер | 14 марта 2015 09:03
Ветераны делятся на шоуменов - к таким относятся бубнов, ловчев, рейнгольд, горлукович, и ветеранов, которые не делают свой скандальный имидж на Спартаке и поддерживают команду, действительно переживают за неё. А это и есть Симонян, Мирзоян, Исаев, Парамонов, Ярцев и другие адекватные люди.
Что касается Реброва - изменение психологии спартаковских игроков налицо. Если они считают, что один удар по воротам и несколько подходов за 60 минут это неплохая игра, то дальше ничего хорошего нас не ждёт. Недаром Парамонов говорит, что сейчас почти по воротам почти не бьют, я это подтверждаю. Играем матч за матчем без моментов, хотя раньше 8-10 моментов за тайм считалось нормальным показателем. А сейчас подход к штрафной противника уже, видимо, считают за игровое достижение, дожили...
#2 yuROK | 14 марта 2015 09:17
Цитата: Артем Ребров
Надо быть вместе с командой в любые времена... Уверен, как бы нас не ругали, всегда болельщики будут рядом.

Полностью согласен со словами Реброва.
Думаю нужно подождать.
Буду надеятся на лучшее.
#3 Eusebius | 14 марта 2015 16:29
Цитата: Купер
А сейчас подход к штрафной противника уже, видимо, считают за игровое достижение, дожили

Ещё попадание в штангу оценивается положительно.
Уже надоело читать одно и то же. Лучше пусть скажет когда они в футбол играть начнут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.