Егор Титов: То, что связано со «Спартаком», меня расстраивает

Егор Титов

Экс-полузащитник сборной России Егор Титов о «Спартаке» Якина и «Арсенале» Аленичева.

– Какое впечатление на Вас произвела встреча казанского «Рубина» и тульского «Арсенала»?

– Счёт, как мне показалось, не по игре. Всё могло быть намного интереснее для «Арсенала» и для Дмитрия Анатольевича Аленичева. Я, конечно, очень переживал за него. Это мой близкий друг. Но отмечу, что мы после Кубка Легенд заезжали ко мне домой и встретили Билялетдинова-старшего. Это была очень искренняя встреча. Аленичев и Билялетдинов обнимались, желали друг другу удачи. Сейчас я мысленно всё это отматываю назад и понимаю, что это было действительно от души. Но бывают такие ситуации, когда надо играть друг против друга, надо добиваться результата. У кого-то он есть, а у кого-то его нет. Но сегодня всё получилось вот так вот. Хочется пожелать, чтобы «Арсенал» остался всё-таки в Премьер-лиге, а «Рубин» был как минимум в Лиге Европы. Я на это надеюсь и верю, что команда будет в «шестёрке», а, возможно, даже и в «тройке».

– Несмотря на то, что никто из конкурентов «Арсенала» в этом туре не сумел победить, туляки не смогли этим воспользоваться. Как быть Аленичеву и компании в ситуации, когда команде позарез нужны очки?

– Если брать ближайшие матчи «Арсенала», то календарь у команды Дмитрия Аленичева просто сумасшедший. Но к каждому матчу нужно относиться как к последнему и как к решающему. Зная Аленичева, я не сомневаюсь, что он будет биться до последнего, а там уже посмотрим.

– Вас не удивило отсутствие Александра Филимонова в заявке «Арсенала» на матч с «Рубином»? Возможно, у Вас есть какой-то инсайд на сей счёт в силу Ваших дружеских отношений с тренерским штабом туляков?

– О таких нюансах я даже не спрашивал. Я понимаю, что, если я узнаю об этом, то это будет неправильно. То, что не было Филимонова, видимо, связано с травмой. Иначе, конечно, играл бы он. Но могу сказать, что вратарь по фамилии Муха очень классный голкипер. Мастерства ему не занимать. И хотя команда сегодня вновь проиграла, его вины в этом нет. Забитый мяч в ворота «Арсенала» – это заслуга Портнягина. Здесь претензиий к вратарю даже быть не может.

– Более того, в ряде эпизодов Ян Муха откровенно выручил «Арсенал». Можно говорить о том, что с его приходом в команде появилась настоящая конкуренция на вратарской позиции?

– Эта конкуренция была всегда. Если мы вспомним Филимонова, когда он ещё играл в «Спартаке», у него была конкуренция со стороны Нигматуллина. И она была вполне конкретная и приличная. Я не могу сказать, что Александр сейчас плох, или есть какие-то другие вещи, влияющие на него. Но зная его, можно с уверенностью говорить о том, что ему всегда нужна была конкуренция. Это шло ему на пользу и в сборной России, и в «Спартаке», и в киевском «Динамо». И Филимонов всякий раз доказывал, что он действительно вратарь высокого уровня. Но, видимо, сегодня случилось что-то непредвиденное, поэтому и играл Муха. Хотя, я думаю, что Муха не хуже Филимонова.

– Победа над «Арсеналом» позволила «Рубину» обойти в турнирной таблице родной для Вас московский «Спартак»…

(Смеётся). Ничего страшного в этом нет! Тем будет интереснее в дальнейшем. Потому что у «Спартака» впереди ещё матчи с «Зенитом», ЦСКА, «Динамо» в ближайшем туре. Сейчас вообще в чемпионате очень много непредсказуемых матчей, в том числе и у того же «Арсенала», и у «армейцев», и даже у «Зенита». Ждать осталось совсем недолго, и в ближайшие месяцы будет понятно, кто станет чемпионом. Хотя, скорее всего, уже ясно для всех, что это будет «Зенит». Но хотелось бы, чтобы «Спартак» попал хотя бы в Лигу чемпионов.

– Я прошу прощения, в Лигу чемпионов или в Лигу Европы?

– Хотелось бы, чтобы это была Лига чемпионов, но я понимаю, что это будет очень тяжело сделать. Но если «Спартак» окажется в «пятёрке» и попадёт в Лигу Европы, то при нынешних реалиях это будет уже событие.

– Егор, судя по Вашим высказываниям в прессе, показалось, что от игры с «Краснодаром» Вы ничего хорошего для «Спартака» не ждали?

– Совершенно верно. И я оказался прав. Есть внутренние ожидания, и я, конечно, переживал за команду. Но в тоже время я понимал, что «Спартак» отдал в аренду сразу пятерых ведущих футболистов, а на их место никого не взял. Поэтому сегодняшний «Краснодар» ни чуть не хуже, а, возможно, даже и лучше в некоторых моментах, чем красно-белые. И в очном поединке «Краснодар» меня в этом убедил. То, что мы увидели в исполнении «Спартака» оставляло желать лучшего. А «Краснодар», напротив» показал себя во всём блеске, за что браво Галицкому, браво футболистам, которые всё показали на поле, в том числе и Широков. А то, что связано со «Спартаком», конечно, меня расстраивает, но, надеюсь, ещё есть время, ещё есть матчи, где можно будет поаплодировать игрокам «Спартака». Хотя в этом есть определённые сомнения.

– Многие специалисты недоумевают по поводу того, во что играет нынешний «Спартак». Накануне на пресс-конференции я обращался с этим вопросом к Мурату Якину, но внятного ответа так и не услышал. Может быть, Вы понимаете сегодняшний «спартаковский» футбол?

– Я, честно говоря, тоже не понял, в какой футбол играет сегодняшний «Спартак». Хотелось, чтобы это было интересное зрелище, но я пока не вижу, за счёт чего это можно будет сделать. С игрой у команды огромные проблемы. И хвала Федуну, что он вышел и пообщался с журналистами. Приятно, что он признаёт, что нынешний «Спартак» как команда несостоятелен в плане футбола.

– Леонид Арнольдович отметил, что по одной игре выводов относительно будущего Мурата Якина делать не стоит. Но ведь осенью мы видели примерно тоже самое. Как быть в сложившейся ситуации?

– Я с Федуном в этом плане соглашусь. Пожалуй, он прав, что один матч в данном случае не показатель. Я просто боюсь, что, если сейчас будет провал ещё и в игре с «Динамо», то проблемы только увеличатся. Тогда, наверное, тон высказываний Федуна, а также болельщиков, журналистов и т.д. будет уже немножко другим. Он будет более конкретным, более категоричным. А дальше будет ещё веселее, когда «Спартаку» предстоит сыграть с «Зенитом», с ЦСКА, с «Кубанью». Простых матчей у команды уже не будет. За последний год их и не было. От этого всё становится ещё более непредсказуемо.

– Вы сторонник какого подхода: дать Мурату Якину доработать до конца сезона при любых раскладах и только по его окончании делать соответствующие выводы, или в случае, если «Спартак» повалится, не откладывать дело в долгий ящик, как это было в прошлом году?

– Конечно, я за то, чтобы тренер доработал до конца сезона, а там всё уже будет понятно. Хотя я не раз уже говорил, что Якин, может быть, и классный наставник, но не для сегодняшнего «Спартака». Дальше пусть уже акционеры и президент клуба сами решают. Но в любом случае, мы переживаем, болеем, волнуемся, как бы не было больно. Потому что мы понимаем, что каждое поражение, а тем более домашнее, очень болезненное.

– Мы начинали этот разговор с обсуждения «Арсенала» Дмитрия Аленичева. Наверное, было бы логично этим и закончить. Многие обратили внимание на недавние высказывания Дмитрия Анатольевича, который впервые за всё время работы в Туле не исключил, что по окончании сезона он может покинуть команду по причине некоторых организационных моментов. Журналисты поспешили это связать с тем, что происходит сейчас в «Спартаке». Вы для себя здесь находите какую-то связь?

– За Аленичева я буду переживать независимо то того, будет ли это «Арсенал» или это будет «Спартак». А если говорить о его словах, то он за них отвечает всегда. Признаюсь, что я не знаю, почему это было сказано. Но я понимаю, что это было сказано не просто так. Значит, в Туле есть какие-то нюансы и проблемы.

– На Ваш взгляд, данные высказывания со стороны Дмитрия Аленичева – это посыл к руководству «Арсенала» или, скорее, к потенциальным работодателям?

– Нет, у Аленичева это просто крик души. Он поднял эту команду, можно сказать, из любителей до уровня Премьер-лиги. Сейчас «Арсенал» борется там за выживание. На мой взгляд, это ещё раз подчёркивает, что человек сделал всё, что мог. Но ни руководство, ни люди, которые его приглашали, Аленичева не слышат. То, что в «Арсенале» сейчас надо менять практически всё, это несомненно. Потому что я сам там был два-три месяца и всё это видел. Но то, что болельщики «Арсенала» заслуживают большего, это, конечно, факт. Посмотрев сейчас трансляцию из Казани, я могу сказать, что их приехало очень много. Они честно откровенно болели и переживали за свою команду. Но, к сожалению, увы, опять «Арсенал» получил ноль в графе очков.

– Если предположить, что Дмитрий Аленичев всё же покинет «Арсенал», у Вас нет опасений, что без него туляки просто развалятся?

– Думаю, что нет. Аленичев уже поднял команду на очень высокий уровень. Планка задрана настолько, что, если кто-то и сможет сделать ещё лучше, то честь ему и хвала. Но то, что Аленичев при любых раскладах без работы не останется, это я знаю, понимаю и вижу. Если брать футбольные темы, то мы с ним их понимаем одинаково. У него сейчас прекрасные помощники. Это и Дима Ананко, и Олег Саматов, и Саша Филимонов. И он может спокойно идти работать дальше. Я уверен, что у него всё получится. Снова приведу пример с Кубка Легенд: приезжал Луиджи Ди Бьяджо и другие футболисты, с которыми Аленичев вместе играл. И они ему говорили: «Дима, видя, как ты всё это делаешь, как ты двигаешься, у тебя в будущем только одно – это футбольная тема, и надо идти вперёд!». Поэтому я только могу пожелать удачи Аленичеву и его команде!

eurofootball.ru