Мурат Якин: «Спартак» не был разумной командой

Мурат Якин

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин после домашнего матча 18-го тура премьер-лиги с "Краснодаром" (1:3) в экспресс-интервью "Нашему футболу" выразил мнение, что его команда достойно играла до первого пропущенного мяча. И при этом отметил ошибки при защите ворот в моментах с пропущенными голами.

– Что случилось с вашей командой в середине второго тайма?

– Очень хороший первый тайм, все делали правильно до того, как пропустили первый гол – а первый гол по такой игре, безусловно, дает преимущество. Там был или фол, или недостаточно разумное поведение защитников. Пропустили – после этого ситуация изменилась.

– Если "Спартак" так просаживается в середине второго тайма, значит ли это, что команда пока не готова функционально?

– Да нет. Думаю, мы очень хорошо играли на атаку, тратили много сил на игру вперед. Но получилось так, что мы не были самой разумной командой на поле, недостаточно умно защищались, когда пропускали мячи. Когда счет стал 0:2, игра во много стала менее интригующей.

– Сегодня за "Краснодар" играл футболист, принадлежащий "Спартаку". Какое впечатление на вас произвел Роман Широков?

– Я поздравляю "Краснодар" с победой, сегодня они были более разумной командой на поле. Пусть продолжают в том же духе. Что касается игроков, я слежу за футболистами моей команды, думаю, как улучшить свою игру.

– Но Широков принадлежит "Спартаку". В сегодняшнем состоянии он усилил бы вашу команду?

– Мы готовились к "Краснодару", а не к отдельным игрокам соперника. Он, Роман Широков, не находится в моем распоряжении до лета. Это было в том числе его решение, так сложилась ситуация.

sport-express.ru

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин прокомментировал итоги матча 18-го тура чемпионата России против «Краснодара».

— Мы, конечно, очень разочарованы таким результатом, — сказал Якин после матча. — Мы серьезно готовились к этому матчу, у нас было много задумок, и часть из них сегодня была реализована на поле. Решающим моментом, скорее всего, стал пропущенный нами мяч: до сих пор непонятно, был ли там фол в зоне действия Макеева — или нам просто не хватило разумности в обороне. Но мы пропустили, и, конечно, после этого игра немного изменилась. При этом «Спартак» смело действовал в атаке, но нам немного не хватило хладнокровия в завершающей стадии, что присутствовало сегодня у «Краснодара». После того как мы пропустили мяч (хотя до этого играли очень достойно), краснодарцы воспользовались представившимися им возможностями и хладнокровно их реализовали. Могу только поздравить соперника с таким результатом, с таким хорошим началом второй части чемпионата. А что касается нас, то мы знаем свои сильные и слабые стороны. Не хочу сейчас говорить, что все плохо, мы понимаем, над чем нам нужно работать. Но считаю, что на основе тех шестидесяти минут, которые прошли со стартового свистка до первого пропущенного нами гола, мы сможем выстроить свою игру.

— Как вы можете описать, во что сегодня играл «Спартак»?

— Нам нужен очень трезвый и четкий анализ того, что сегодня произошло. Безусловно, мы недовольны результатом сегодняшнего матча. Но думаю, что все сегодня увидели смелый «Спартак», который хотел играть в футбол, хотел победить. Мы должны проанализировать ситуации, которые привели к пропущенным голам. Но у нас есть возможность реабилитироваться: следующий матч, против «Динамо», мы также проведем дома. Сегодня нам противостоял сильный соперник, у которого есть сильные исполнители на всех позициях. Частично нам сегодня удалось показать тот футбол, который мы хотели, но это длилось до определенного момента. Отмечу также, что нам не хватило решимости в завершающей стадии атак, и, безусловно, это тот недостаток, который был в нашей игре.

— Упомянутое вами отсутствие хладнокровия — психологическая проблема?

— Если хочешь выиграть матч — нужно обязательно забивать голы. Сегодня, когда мы пытались это сделать, в большинстве случаев голова или нога игроков «Краснодара» преграждала мячу путь в ворота, они блокировали наши удары. Сегодня гости показали, что значит защищаться с умом. Но также стоит вспомнить наше попадание в штангу.

spartak.com