YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мурат Якин: У «Спартака» с «Краснодаром» свои счеты

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин накануне первого официального матча в новом году с «Краснодаром» дал интервью.

Мурат ЯкинМурат Якин

— Сборы подошли к концу. Как оцениваете их итоги, как поработала команда?

— Подготовка была длительной, требовалось очень сбалансированно давать команде нагрузку и стараться разнообразить тренировки. Ребята хорошо поработали, позитивно отреагировали на наши требования. Мы, в свою очередь, уже имея достаточное представление о команде, поработали над деталями, интегрировали в процесс несколько молодых футболистов. Очень важно также, что обошлось без травм. Теперь мы вернулись в Москву и, надеюсь, полностью готовы к старту второй части чемпионата. Хотя в реальности это можно будет понять только при непосредственном противостоянии с другими командами на поле в официальных матчах.

— Как вы считаете, с точки зрения функциональной готовности команда сейчас находится в оптимальных кондициях?

— Вообще набор и поддержание физической формы — это процесс, который длится бесконечно. Зимой мы усилили работу в этом направлении, и команда приняла эти нагрузки. Увидим, насколько это дало результат, уже по итогам первых официальных матчей. Однако чтобы успешно провести оставшийся отрезок из тринадцати игр, которые уложены в два с половиной месяца, нужно помнить не только о «физике», но также о технике и тактике.

— Если на первом сборе, в Испании, закладывался фундамент функциональной готовности, то какой была работа на двух последующих ― в Турции?

— Мы знали, что в Турции нам в общей сложности предстоит работать шесть недель. Разбили подготовку на определенные части; за тренировками на «физику» следовала работа над тактикой и техникой и контрольные матчи, которые ― все ― мы выиграли. Считаю, что вся работа в комплексе была проведена очень удачно.

— Были ли опробованы какие-то новые тактические схемы?

— Кардинально — нет, ведь у нас остались практически те же игроки. Зимой, когда состав несколько оптимизировался, мы получили отличную смесь качеств в нашей команде. В коллективе хорошая атмосфера, а это то, что нужно для успеха.

— Во время сборов был ли матч, в котором вас порадовало все или почти все?

— Мы сыграли достаточное количество матчей и, на мой взгляд, увидели разных соперников, которые помогли нам отработать наши задумки. В большинстве случаев наши игры были хорошими, в некоторых команда действовала чуть хуже. Но здесь нужно учитывать длительный подготовительный отрезок и нагрузки: это, естественно, накладывает определенный отпечаток. В большинстве случаев мы смотрелись вполне достойно, а, например, в игре с армянским «Улиссом» около тайма «Спартак» играл почти идеально.

— Матчи на сборах не так важны с точки зрения результатов; это понятно. Но все же, наверное, было приятно одержать семь побед подряд?

— Это такой момент, над которым мы задумывались еще на летнем сборе. Пусть тогда мы только знакомились с командой, узнавали возможности футболистов, но соперники нам были известны неплохо. Летом в одном из матчей «Спартак» проиграл середняку второй швейцарской лиги, но при этом отлично начал чемпионат. Здесь, безусловно, примешивается психология: игроки понимают, что товарищеские спарринги нацелены главным образом на отработку определенных моментов. Кроме того, игровая практика предоставляется максимальному количеству футболистов. Но в любом случае невозможно имитировать обстановку официальной встречи: стадион, атмосфера, три очка на кону — такого в контрольных матчах не встретишь.

— В этих матчах побеждали в том числе и молодые игроки, активно участвующие в работе с основной командой. Как в целом поработала молодежь на сборах?

— Это просто отлично, что у нас есть возможность привлекать к работе молодых ребят. Они прибавляют во всех аспектах, но этим игрокам предстоит сделать еще многое. У нас талантливая молодежь, футболисты начинают ощущать доверие и понимают, что у них есть шанс. Этот путь требует терпения, но мы готовы по нему идти и рады открывающимся перед нами возможностям. Это будущее клуба.

— Молодые игроки способны уже сейчас принести реальную пользу команде — или это все же ближайшая перспектива?

— Здесь есть такой момент: если состав стал победным, то тренер все сделал правильно. Но если команда потерпела поражение, а на поле  изначально было несколько молодых футболистов, то, конечно, судят по результату. Ребята стремительно прогрессируют, стараются. Мы довольны, что они у нас есть. Тимофеев прибыл на второй сбор, остальные были с нами дольше; помимо Кутина, Кротова, Давыдова, Самсонова, Зуева, есть еще и молодой и талантливый голкипер Митрюшкин, время которого, не сомневаюсь, еще придет. Но в итоге нам нужно выставлять наиболее оптимальный состав, способный побеждать сильных соперников. Требуется верный баланс, чтобы на поле были футболисты, которые вместе обладают набором всех необходимых качеств для достижения результатов. Желание заполнить состав только молодыми игроками не главенствует.

— В любом случае летом в «Спартак» перейдет уже весьма опытный футболист, защитник сборной России Владимир Гранат. Рады этому подписанию?

— Да, конечно. Мы пытаемся оптимизировать состав во всех линиях. Гранат ― игрок сборной, его знают наши игроки, он прекрасно знает чемпионат, и мы внимательно следили за этим футболистом. Плюс он россиянин, а мы еще не до конца понимаем, какой в итоге будет принят лимит на легионеров. Безусловно, переход Граната добавит конкуренции в линии обороны. К тому же футболист перешел в клуб на правах свободного агента, что, безусловно, является большим плюсом.

— На данный момент у вас уже есть представление о том, какой состав выйдет на поле с первых минут против «Краснодара» в воскресенье?

— После окончания сборов мы вернулись в Москву, где продолжили работу. Была возможность понаблюдать за игроками на оставшихся до матча тренировках. Костяк, естественно, уже подобран, но пара позиций пока остается под вопросом.

— Чувствуете, что в игре против «Краснодара» будет присутствовать определенная интрига?

— Это было длительное ожидание для всех спартаковских болельщиков, которые любят футбол и атмосферу на нашем домашнем стадионе. Мы также очень ждем возобновления сезона на нашей арене, надеемся на мощную поддержку трибун, так как болельщики — это двенадцатый игрок команды. Конечно, у нас есть свои счеты с «Краснодаром». Но в целом очень важно, что во второй части чемпионата большинство матчей мы проведем в родных стенах, где при поддержке красно-белых болельщиков приложим все усилия, чтобы подняться максимально высоко и получить место в еврокубках. Без фанатов нам здесь не обойтись.

— Чего ждете от заключительной части чемпионата? Какую задачу по силам решить «Спартаку» весной?

— Я настроен позитивно, но давайте дождемся старта. При удачном стечении обстоятельств у игроков появится уверенность, сработают командные взаимосвязи, и с долей удачи мы сможем реализовать созданные моменты. Мы помним и о терпении, ведь не всегда нужно думать исключительно об атаке. Не менее важна и надежная оборона, а также минимальное количество ошибок.

+10
Мурат Якин: Получили много информации для размышления
Мурат Якин: Получили много информации для размышления

Итоги первой контрольной встречи на сборе в Германии подвел главный тренер «Спартака» Мурат Якин.
Мурат Якин: Нужно быстрее играть, чтобы не получать по ногам
Мурат Якин: Нужно быстрее играть, чтобы не получать по ногам

Главный тренер московского «Спартака» Мурат Якин после контрольного матча с минским «Динамо» рассказал,…
Дмитрий Гунько: Молодежь увидела, к чему надо стремиться
Дмитрий Гунько: Молодежь увидела, к чему надо стремиться

Тренер «Спартака» Дмитрий Гунько прокомментировал прошедший матч с датским «Копенгагеном».

Kestas

#1 Kestas (7 марта 2015 18:18)

Хорошее интервью, спасибо.
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (7 марта 2015 19:25)

Якин в интервью мне показался весьма оптимистичным. Значит верит в команду. Остаётся и нам поверить и в первую очередь поддержать ребят. Не Мурата конкретно, а СПАРТАК в целом.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (7 марта 2015 19:28)

кто_мы, будем надеяться, что Якину удалось сделать из Спартака боеспособную команду, хотя и без усиления извне.

Завтра уже увидим Спартак в реальном деле.
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (7 марта 2015 19:39)

EversoR, И я надеюсь увидеть СПАРТАК именно боеспособным.
  • 0
spartaktln

#5 spartaktln (7 марта 2015 23:50)

позитивно довольно говорит Тренер, ждем игры завтра и надеюсь что игроки не подведут ни нас ни тренера.... Нужна ИГРА и ПОБЕДА!!!
  • 0
Yoch

#6 Yoch (8 марта 2015 02:33)

Цитата: Мурат Якин
а мы еще не до конца понимаем, какой в итоге будет принят лимит на легионеров

А хотя бы до половины понимаете?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи: