Дмитрий Назаров: Со «Спартаком» все будет ясно в первых двух турах

К комментариям
Дмитрий Назаров

Народный артист России Дмитрий Назаров, известный болельщик «Спартака», поделился ожиданиями от старта второй половины чемпионата России по футболу, отметив, что «Зениту» рано надеяться на чемпионство, «Динамо» предстоит напряженная борьба в РФПЛ и Лиге Европы, а судьба красно-белых определится в ближайших двух турах.

— «Зенит» лидирует с большим отрывом, можно ли сказать, что он уже чемпион?

— С каким отрывом? Семь очков? А у «Динамо» шесть, когда в запасе еще осталась одна игра с «Амкаром», которая была специально отодвинута. У них в кармане лежат эти три очка. «Зенит» еще не чемпион.

— Будет ли «Зениту» мешать борьба на два фронта, он еще играет в Лиге Европы?

— Да, поэтому всем, кто против «Зенита», я советовал бы в Европе болеть за него. Пусть идет там дальше, устает, тратит эмоции. Неспроста они все в прессе кричат, что чемпионство в России им важнее. Не верю. Также не верю, что Лигу Европы бросит «Динамо», которое провело двенадцать игр. Нет, они пусть играют.

— А у ЦСКА второй фронт - это Кубок…

— У ЦСКА есть Кубок, у него нет Думбии, Муса не заиграл, ЦСКА еле-еле справился в четвертьфинале. Попроси Натхо еще двадцать раз так ударить, из них двадцать четыре он не забьет.

— Как вообще оцениваете жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы? Нам повезло играть с итальянцами или нет?

— «Зениту» случайно повезло. Каждый раз ему случайно везет. А «Динамо» меньше повезло.

— Как считаете, наши команды сумеют пройти дальше в Лиге Европы?

— Не знаю, буду болеть за «Динамо», чтобы оно нам не мешало. Но, думаю, вряд ли бело-голубые пройдут дальше. Эти чудеса закончились. Камбэки не могут быть каждый раз.

— Какая бы тройка призеров вас устроила по итогам сезона?

— «Спартак», «Краснодар», «Динамо».

— Считаете, что «Спартак» еще не выключился из борьбы за чемпионство?

— Этого уже совсем никто не знает, даже Мурат Якин. Со «Спартаком» все будет ясно в первых двух турах. Две победы с «Краснодаром» и «Динамо» во всех вселят надежду. Таким образом уничтожится гандикап с «Динамо» и «Краснодаром». Кроме того, «Динамо» за две недели придется сыграть пять матчей. У нас на сегодняшний день нет клубов, которые могут выдержать такой график. Эти лентяи умеют играть только раз в неделю.

— Как сказался уход Артема Дзюбы на «Спартаке»?

— Никак. Если тот был спящий гигант, то этот веселящийся. Я так на него молодого надеялся, все время кричал с трибун «Дзюбу на царство», но он лентяй, абсолютно некоординированный.

— Почему так получается, что в «Ростове» Дзюба раскрывается, а в «Спартаке» не может?

— Когда вся команда, плюс Джано на тебя работают, проще показывать результат. Еще важный психологический момент – если тренер твоего роста. Когда человек на голову ниже, ему трудно что-то объяснить высокому игроку. К Мурату Якину я пока хорошо отношусь, но у него, как и у Дзюбы, есть некий комплекс общения маленького с большим.

— В театре вы этот момент замечаете?

— Да, когда меня жизнь сталкивает с режиссером высокого роста, то у нас получается хороший спектакль или кино. А если с маленьким, то я, как правило, молчу. Но есть исключения. Поэтому с Виллаш-Боашем у Артема не получится. Дзюба подписал себе приговор стоимостью 4,5 млн евро.

— Думаете, что в «Зените» Дзюба в следующем сезоне не закрепится?

— Думаю, нет. Это человек, который силен короткой мотивацией. Артема отдает родной «Спартак» в аренду в «Томь», и он забивает, чего-то себе доказывает таким образом и успокаивается. Возвращается в «Спартак» уже спокойным и поэтому отправляется в «Ростов». Там забивает, затем возвращается обратно и снова успокаивается. Дальше все со всех сторон кричат, почему Дзюба не в сборной. Да потому что не играет. Дзюба собирается, делает три дубля подряд, попадает в сборную и перестает забивать. Все. Ему абсолютно каждый раз нужна мотивация. Он в этом смысле похож на бразильцев, которые как дети, их надо пугать для достижения результата. Теперь он будет в «Ростове» доказывать, но не дотянет до конца сезона. И не факт, что он окажется в «Зените». Почему питерцы, играющие на два фронта и способные заявить Дзюбу в Лигу Европы, этого не сделали? Почему они его сразу не купили? Он им для достижения целей не нужен.

— А для чего же?

— Забрать игрока у конкурентов, эти их старая привычка. Но раньше они усиливались, а сейчас просто забрали.

— Может, «Спартаку» в ответ взять Александра Кержакова?

— Нет. Человек, который искалечил Диканя, нам не нужен. Искалечил, а через пять минут бил ему пенальти.

— Кто станет лучшим бомбардиром сезона? Сейчас в списке лидеров – Халк, Бибрас Натхо и Дзюба?

— Натхо не будет, несмотря на его чудо-гол в Кубке. Халк может. Дзюба тоже может развернуться. Юра Мовсисян вряд ли уже сможет что-то сделать.

— Кстати, «Спартак» в начале сезона так и рассчитывал на Романа Широкова, Юру Мовсисяна, которые были травмированы. Но вышли, и у обоих не задался сезон…

— Я никогда не верил, что у Широкова когда-нибудь задастся. В Мовсисяна верю. Счастье, что в последней игре он наконец сделал дубль. Форварду очень важно почувствовать вкус забитого гола. Я еще и в Давыдова верю.

— В Кубке России после четвертьфиналов есть явный фаворит?

— Не осталось моей надежды – «Арсенала».

— Как так вышло, что «Арсенал» выбил «Зенит», но проиграл «Газовику», атакуя весь матч?

— Этой игры я не видел. Но тем надо было позарез стать мастерами спорта за выход в полуфинал.

— Вы хотели бы видеть «Газовик» в финале, или все-таки лучше ЦСКА — «Локомотив»?

— Конечно, было бы хорошо, если бы «Газовик» встретился с «Кубанью». Я не поклонник «Локомотива» и ЦСКА не только по субъективным, но и по объективным причинам.

— Какие объективные причины?

— Нет в них той мощи, которую периодически демонстрируют «Зенит» и «Динамо». У них бывает слаженная игра, с позиции силы. Но, к сожалению, это не «Спартак».

  • 100

Комментарии 6

#6 Kestas | 7 марта 2015 11:17
— Я никогда не верил, что у Широкова когда-нибудь задастся.

Дмитрий Назаров, обоснуй свое категорическое мнение по Широкову)))
#5 futurama | 7 марта 2015 08:57
Интервью настоящего болельщика! Понравилось несколько моментов, и про Кержакова, и про полено, да и по зинке как надо.
#4 Купер | 7 марта 2015 08:29
Когда зинаида забирала Быстрова, она также не усиливалась, в том сезоне она ни на что не претендовала, а выдернула его исключительно, чтобы разрушить нам игру в центре поля, что им удалось. Их цель - пока они у власти, Спартак не должен стать чемпионом ни разу. Что они и делали в 2009 году. Выдёргивания Бухарова с Семаком из Рубина, Семшова из динамо, Янбаева из Локо - из той же серии. Это клуб, который впервые в футбольной истории демонстративно презрел спортивные методы ведения борьбы. "Говнистый клуб" - как сказал человек из их среды Абрамов, они даже и не скрывают этого особо. Доминирование любой ценой - вот их кредо нынешнее. Соревноваться они не хотят.
#3 Yoch | 7 марта 2015 05:57
В первый раз у Назарова такое интервью встречаю. Всё конкретно и по существу. Похоже, что-то его завело.
#2 KVD Panterasss | 7 марта 2015 05:27
Ай, хорошее интервью, все с юмором и со смыслом! Спасибо!
#1 Eusebius | 7 марта 2015 00:38
Мне кажется, что Назаров ещё не был таким жёстким в оценках.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.