YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Роман Асхабадзе: На матче с «Краснодаром» состоится чествование Алексея Парамонова

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе рассказал об итогах зимней трансферной кампании, контрактах Жоао Карлоса и Чельстрёма, подписании Граната и об ожиданиях от заключительной части сезона.

Роман АсхабадзеРоман Асхабадзе

— Роман Гурамович, как вы оцениваете итоги завершившейся трансферной кампании, учитывая непростую финансовую ситуацию, сложившуюся в России?

— Ответ, в общем-то, кроется уже в вашем вопросе… Финансовая ситуация действительно непростая. Поэтому оценивать трансферную кампанию с точки зрения каких-то приобретений нельзя: их не было. Но с точки зрения оптимизации состава и облегчения бюджетной ведомости — с этой задачей, думаю, мы справились на «отлично». Говорю о тех игроках, которые, с одной стороны, имели серьезные контракты, а с другой — по тем или иным причинам не получали достаточной игровой практики. Теперь эти футболисты по согласованию тренерского штаба и руководства клуба были отданы в аренду, и мы будем за ними внимательно следить. Увидим, смогут ли они выйти на прежний уровень или даже прибавить. Или, возможно, клубы, которыми эти игроки арендованы, договорятся со «Спартаком» об окончательном трансфере. Речь идет о Боккетти и Тино Косте. Что касается российских футболистов, того же Яковлева, то его мы отдали в аренду исключительно ради прогресса игрока. В контракте специально оговорено, что Павел должен получать максимум возможного игрового времени.

— Ситуация с лимитом, который до сих пор неясен, осложнила жизнь?

— Да, конечно. И не только нам: такая ситуация осложняет жизнь всем клубам. Двигаться в каком-то направлении, не понимая, каким будет окончательный лимит уже с нового сезона (это трансферное окно уже закрыто), очень тяжело. Сложно принимать решения. И не только из-за финансово-экономической ситуации в стране и ослабленных бюджетов клубов. Просто сложно что-то планировать, не зная условий, в которых нам предстоит работать. 

— Отправив некоторых игроков в аренду, клуб в том числе облегчил и зарплатную ведомость?

— Уже неоднократно повторял, что игроки с миллионными контрактами не могут сидеть на лавке. Особенно в текущих условиях. То есть они должны быть игроками основного состава, которые в состоянии помогать клубу добиваться поставленных целей, либо им нужно дать возможность реализовать себя в другом месте. При этом клуб предоставляет футболистам реальную возможность играть, и они могут вернуться и усилить состав ― или «Спартак» сможет в дальнейшем заработать на их трансфере. Естественно, в данном случае аренда игроков в другие клубы и оптимизация зарплатной ведомости имеют не последнее значение.

— Если вспомнить прошлое зимнее трансферное окно — Чельстрём тогда ушел в «Арсенал», топ-клуб английской Премьер-Лиги. Боккетти сейчас отдан в аренду в «Милан» — это тоже команда высочайшего уровня. Да и «Дженоа», куда отправился Тино Коста, играет в итальянской серии А. Как это происходит, насколько тяжело находить такие варианты?

— Это работа, которая проделывается ежедневно — не только в тот момент, когда принимается решение о переходе. Это постоянная работа, основанная на сложившихся контактах, которые нарабатываются годами. Постоянный анализ того, что происходит в других лигах и клубах, в том числе ведущих. Анализ позиций, на которые другим клубам нужны игроки, выбор правильного момента. Все это в совокупности позволяет решать наши задачи. В случае с Боккетти мы понимали, что «Милану» необходим защитник, знали, что у них есть определенные финансовые трудности, а главное, имели устоявшиеся отношения с итальянским клубом. 

— То есть, когда решение о том, что Боккетти отправится в аренду, уже было принято, инициатором его перехода именно в «Милан» фактически выступил «Спартак»?

— Фактически, да. Но иногда, естественно, бывает и наоборот — другие клубы, мониторящие российский рынок, выходят на контакт по поводу тех или иных футболистов. Например, в случае с Тино Костой «Дженоа» вышел на нас с этим предложением. Но, повторюсь, очень важна наработанная база контактов, отношения с другими клубами, постоянный анализ ситуации в других лигах и на трансферном рынке. Естественно, для игроков высокого уровня мы должны стремиться выбирать оптимальные варианты с ведущими клубами, которые не только дадут игровую практику, но и поддержат определенный статус футболиста.

— Можно ли сказать, что в данный момент идет процесс формирования практически новой команды, ориентированный на длительную перспективу? Ушло много игроков. И является ли частью этого процесса продление контрактов с основными футболистами, в том числе с российскими паспортами — Глушаковым, Комбаровым, Ребровым, — а также привлечение к основному составу группы молодых игроков?

— Не могу сказать, что идет процесс формирования новой команды с нуля. Мы продлили контракты с игроками, которые уже являются футболистами основного состава и выступают за сборную. И мы можем констатировать, что уже с прошлого сезона «Спартак» является одним из ведущих клубов, делегирующим игроков в различные сборные — в том числе юношеские и молодежные. В первую очередь, конечно, говорю о сборной России. Естественно, на это мы изначально и были ориентированы. Для этого работает спартаковская Академия, для этого создавалась команда «Спартак-2» — и плоды этого проекта видны уже сейчас. Тренерский штаб основной команды привлекает к работе все больше молодежи, наших собственных воспитанников. Молодые футболисты уже смогли показать себя на сборах и, надеюсь, реально помогут команде в будущем. В любом случае, вне зависимости от финансовой ситуации и лимита на легионеров, думаю, в «Спартаке» появление российского костяка должно пойти только на пользу. Отдельно хочу также сказать о полузащитнике Джано. Видно, что игрок вышел на прежний уровень и сумел снова заявить о себе на зимних сборах. Надеюсь, он будет продолжать работать в том же духе. У него есть все, чтобы закрепиться в основном составе. Далее все будет зависеть от него самого.

— Можно ли назвать главным успехом этой зимы достижение договоренности о переходе в «Спартак» с защитником Владимиром Гранатом?

― Саму договоренность о том, что летом Гранат перейдет в «Спартак», можно считать успехом. А все остальное будет зависеть, естественно, от тех результатов, которые Владимир покажет в новой команде. Уровень Граната всем известен, и то, что «Спартак» пополнит ряды игроком сборной, уже говорит само за себя.

— Как проходили переговоры?

— Очень быстро, понятно и логично. Владимир сразу изъявил желание играть в «Спартаке»: здесь у него масса товарищей, футболистов, с которыми он хорошо знаком. Никаких проблем с адаптацией, мы думаем, у него не возникнет. Плюс это опытный игрок, который очень много может привнести в нашу команду, в том числе делясь своим опытом с молодыми игроками. Нам был необходим сильный игрок линии обороны. Игрок российской сборной. Тем более ― с учетом того, что летом у нас истекает контракт с Жоао Карлосом. С точки зрения стратегического планирования трансферной политики переход Граната на правах свободного агента — это большой плюс.

― Вы упомянули Жоао Карлоса, у которого вскоре истекает контракт с клубом. В этом отношении что-то уже можно сказать о Киме Чельстрёме? Ведь его контракт тоже заканчивается летом…

― Пока рано говорить что-то конкретное. Но, как уже было сказано, есть определенные нюансы и спортивного характера: возраст полузащитника, а также определенные семейные обстоятельства футболиста. Если говорить по факту ― летом у него заканчивается контракт, и, наверное, ближе к этому времени появится какая-то определенность в вопросе его дальнейших отношений с клубом.

— Как оцениваете перспективы команды в оставшейся части сезона?

— Очевидно, что мы никогда не можем быть довольны тем местом, которое «Спартак» сейчас занимает в таблице. В сложившейся ситуации и с нынешним составом минимально приемлемый результат на финише чемпионата — попадание в еврокубки. Хотя считаю, что у команды есть все, чтобы побороться за место в Лиге чемпионов.

— Уже через несколько дней возобновляется сезон. Первая официальная встреча в новом году — с «Краснодаром». Игра пройдет на домашнем стадионе «Спартака» «Открытие Арене». Ожидаете увидеть полные трибуны?

— Конечно! И практически уверен, что так и будет. Спартаковские болельщики соскучились по футболу, тем более очевидно, что в матче с «Краснодаром» будет присутствовать определенная интрига. Нас ждет интересная игра. А главное, что на матче состоится чествование Алексея Александровича Парамонова — старейшего и прославленного спартаковского ветерана, отдавшего всю жизнь красно-белой команде, который недавно отпраздновал 90-летие. У всех болельщиков «Спартака» будет прекрасная возможность лично поздравить Алексея Александровича с юбилеем, поэтому ждем всех восьмого марта на «Открытие Арене»!

+5
Роман Асхабадзе: Точку в трансферной кампании «Спартака» ставить не стал бы (Видео)
Роман Асхабадзе: Точку в трансферной кампании «Спартака» ставить не стал бы (Видео)

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе рассказал о ситуации с Артемом Дзюбой и игроками красно-белых,…
Роман Асхабадзе: Игроки «Спартака» интересны ведущим клубам
Роман Асхабадзе: Игроки «Спартака» интересны ведущим клубам

Генеральный директор Роман Асхабадзе поведал подробности последних трансферных новостей "Спартака" и рассказал, кто необходим…
Мурат Якин: У «Спартака» с «Краснодаром» свои счеты
Мурат Якин: У «Спартака» с «Краснодаром» свои счеты

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин накануне первого официального матча в новом году с «Краснодаром» дал…

EversoR

#1 EversoR (5 марта 2015 18:15)

Видимо Спартак не будет продлевать контракты с Жоао Карлосом и Кимом Чельстремом.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (5 марта 2015 18:21)

Однако, оказывается, что у Граната травмировано колено, так что взяли ещё одного инвалида.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (5 марта 2015 18:47)

Petrovitch, по словам агента Граната Сергея Пушкина у Владимира небольшая травма, он восстанавливается и вернется в строй в конце марта - начале апреля.

Вице-президент "Ростова" Александр Шикунов сообщил, что Гранат улетел в Германию на реабилитацию, вернется 13 марта и начнет тренировки с командой.

Владимир ГранатВладимир Гранат
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (5 марта 2015 20:49)

EversoR, Операция мениска это небольшая травма?
  • 0
EversoR

#5 EversoR (5 марта 2015 20:55)

Petrovitch, у Граната была небольшая операция на мениске и будет быстрое восстановление. Это же не кресты.

Хотя повод, несомненно, "плакальщикам" среди болельщиков традиционно поплакаться. smile-15
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
- отсутствуют