YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Баженов: Надеюсь, я разбираюсь в футболе

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Баженов: Надеюсь, я разбираюсь в футболе
Никита Баженов

Мария Командная: Катюш, ты можешь вспомнить, сколько представителей футбольного клуба «Спартак» прошло через нашу программу?

Катерина Кирильчева: Бояра, Йиранек.

МК: А ты помнишь, какой вопрос мы задавали всем нашим спартаковским гостям?

КК: В связи с отрывом «Зенита» он уже, наверное, вряд ли актуален.

МК: Все равно я хочу задать этот вопрос Никите Баженову.

– Здравствуйте, девчонки.

МК: Никит, скажи, пожалуйста, когда «Спартак» станет чемпионом России?


– Вы двое что, издеваетесь? (Cмеется). Конечно, нам бы хотелось завоевать золото, да и в том году мы боролись за чемпионство. Но, если трезво смотреть на вещи, то за оставшееся время наша цель — приблизиться к зоне Лиги чемпионов.

КК: Игорь Семшов недавно назвал «Зенит» без пяти минут чемпионом России.


– «Зенит» играет хорошо и по делу занимает первую строчку в турнирной таблице. Тягаться с ним очень и очень сложно, но я надеюсь, что интрига чемпионата не умрет до конца. В футболе ведь все может быть. У питерцев, например, может начаться черная полоса, они могут проиграть все оставшиеся матчи — мы же, наоборот, можем все их выиграть.

МК: Никит, ты говоришь о том, что у «Зенита» сейчас может начаться черная полоса. C другой стороны, «Спартак» в это трансферное окно усилился покупкой Эйдена Макгиди, братьев Комбаровых...

КК: Николаса Парехи.

МК: Так вот, тебе не кажется, что в оставшихся турах «Спартак» просто обязан показывать более содержательную игру?


– Да, конечно. Чем больше конкуренция за место в основе, тем выше качество самой игры. Тем более, что «Зенит» сам может проиграть, например, если возомнит себя без пяти минут чемпионом. Это может быть серьезной психологической ошибкой. Во всяком случае, обещаю, бороться мы будем.

МК: Расскажи нам, пожалуйста, про Эйдена Макгиди. Я так понимаю, что Макгиди – первый ирландец в чемпионате России.

КК: И это четвертый по стоимости трансфер в истории нашего чемпионата.

МК: Никита пришел на передачу «Чего хотят женщины», и, мне кажется, он теперь думает, что женщины сумасшедшие. Зазвали его на эфир, а сами тут про футбол рассуждают!


– Вы отличные специалисты!

КК: Кстати, опять хочу про Семшова тебе рассказать. Игорь считает, что сейчас псевдоспециалистов развелось, как грибов после дождя, и на самом деле мало кто в футболе разбирается.

МК: Ты в футболе разбираешься?


– Я надеюсь, что да.

КК: Но не так как мы, наверное. (Cмеется).


– Гораздо хуже! (Тоже смеется). У каждого человека должно быть свое мнение, своя точка зрения. Он ее высказывает, а соглашаться с ним или нет – это уже ваше дело. Все равно, чем больше специалистов, тем лучше. Людям, которые вообще не разбираются в футболе, будет полезно их послушать.

КК: Как ты относишься к футболистам, которые переквалифицировались в аналитиков? Ты мог бы представить себя в подобной роли?

– Занимать аналитикой – это точно не для Никиты Баженова.

МК: Хорошо, а кто из футболистов мог бы в будущем стать первоклассным аналитиком?


– Бояра!

КК: Я тоже как раз о нем подумала. Константин Генич, а рядом Денис Бояринцев – такие эфиры можно смотреть постоянно!

МК: Что-то мы от Макгиди далеко ушли. Недавно в прессе была информация, что психологи советуют «Спартаку» обзавестись еще одним англоязычным футболистом, чтобы Эйдену было комфортнее в «Спартаке», где никто по-английски в принципе не разговаривает.


– Как это у нас никто по-английски не разговаривает?

МК: Опровергни, пожалуйста, эту информацию.


– У нас многие разговаривают по-английски — Мартин Штранцль, Сережа Паршивлюк, Ваня Саенко, Малик Фатхи. Последний, правда, сейчас в Германии играет. Но мы все сделаем для того, чтобы в «Спартаке» Макгиди чувствовал себя как дома. Ему ведь сейчас, должно быть, очень тяжело — новая страна, новый быт

МК: C человеческими качествами Эйдена Макгиди ты уже как-то познакомился?


– Он приятный, скромный парень. Сразу видно, что трудяга.

КК: Тебя не напрягает, что он в чем-то и тебе конкурент?


– Только не надо думать, что при очередной покупке мне в голову все время приходит одна и та же мысль: «Ой, он приехал, значит, я буду сидеть на скамейке запасных». На самом деле, приезд легионера — это лишь повод начать работать еще больше. В больших командах так и должно быть: на одно место на поле претендует не один человек, а два или даже три. Впереди нас ждет много игр, участие в Лиге чемпионов, так что все мы пригодимся и будем делать одно дело — мы же команда. И это не просто слова.

МК: Мне кажется, твои слова для болельщиков «Спартака» просто как бальзам на душу.

КК: У вас сейчас такой сплоченный коллектив?


– Сплоченный, да. Я имею в виду то, как мы друг к другу относимся: ради товарища по команде мы готовы на все, как на футбольном поле, так и за его пределами.

МК: Это заслуга Валерия Карпина?


– Может быть, я не знаю толком. Но так и должно быть. Нужно дружить и уважать человека, с которым ты работаешь и ешь один хлеб.

МК: Чуть раньше ты обмолвился про Лигу чемпионов. «Спартак» с 2006 года не играл в групповом этапе Лиги, да?


– Да. Об участии в Лиге чемпионов мечтает каждый футболист. Это один из самых престижных турниров на свете, не считая сборной, конечно.

КК: Ты помнишь, кто играл в одной группе со «Спартаком» тогда, в 2006 году?


– «Бавария», «Спортинг» и «Интер». Почему же я не должен помнить? Я был тогда в команде, выходил на поле. Игры в Лиге запоминаются на всю жизнь. Такие эмоции... Словами просто не передать!

МК: А чем отличаются матчи в Лиге чемпионов от матчей в чемпионате России?


– Я не знаю – чем, но отличаются, правда. В этом турнире играют самые лучшие клубы, самые лучшие футболисты, и ты с ними соревнуешься. Здесь можно сказать много ярких слов, но нужно самому почувствовать, что это такое — выходить на поле под гимн Лиги чемпионов.

МК: Что ты подумал, когда узнал имена своих соперникв на групповом этапе в этом году?


– Я не смотрел жеребьевку, ехал в этот момент в машине. Но мне позвонил тесть и сказал, какие соперники нам достались. Давайте пойдем по порядку. «Челси» — тут комментарии излишни, это фаворит группы, все знают, что это за команда. «Марсель» тоже хорошая команда, сильная и добротная. Матч с «Марселем» у нас первый, так что мы уже посмотрели пару игр с их участием. В ней играют мощные, атлетичные и в то же время быстрые игроки, так что с «Марселем» легких матчей не будет. «Жилина» для всех загадка, я даже не знаю, что сказать по поводу этого клуба. Ближе к делу, наверное, будем разбирать ее игру. Но на групповой стадии, думаю, слабых команд нет вообще. Тем не менее нам по силам выйти из группы.

КК: В «Спартаке» продолжается тенденция «утечки» кадров. Яковлев в «Крыльях», Дзюба и Кудряшов в «Томи». Всех можно не перечислять. Есть ли какие-то гарантии, что в следующем сезоне мы снова увидим тебя в «Спартаке»?

– Никто не может дать тебе никаких гарантий. Потому что это «Спартак». В других командах по всему миру происходит примерно то же самое, но за «Спартаком» следят особенно пристально. Поэтому каждый переход и вызывает такой ажиотаж. Оно и понятно, народная команда. Клуб выделяет деньги на новых игроков — это нормально, это футбол. Если человек ушел из «Спартака» в аренду или даже насовсем, то его жизнь на этом не заканчивается. Надо продолжать работать, играть и бороться для того, чтобы вернуться. Понимаете, у каждого футболиста настает такой момент, ему просто хочется играть в футбол. В любой команде. А не сидеть на скамейке, пусть даже в «Спартаке».

КК: А что для тебя лучше, как для футболиста, – сидеть на скамейке в «Спартаке» или выходить на поле с первых минут в команде попроще?

– Трудный вопрос, на самом деле. На данный момент мне очень хочется играть. Всю жизнь невозможно сидеть на скамейке. Футболист всегда выберет игру, наверное.

КК: Несколько лет назад в одном интервью ты ответил на вопрос о трех своих главных качествах так: скорость, лишний вес и косоглазие. Тебе не чужда самоирония.

– Я очень люблю пошутить.

КК: Есть кто-то в «Cпартаке», кто тебя делает по этому показателю?


– Есть, есть. Я не очень веселый на самом деле, просто иногда могу посмеяться над собой. А так, я очень спокойный, очень добрый. Юморист, балагур — эти слова точно не про меня. В «Спартаке» и без Никиты Баженова есть люди, которые веселят народ.

МК: Пожалуйста, назови их. Мы их на программу позовем.


– Вы предлагаете мне сдать этих людей? Ну уж нет! (Смеется). У нас, в принципе, вся команда веселая, все ребята с чувством юмора. У Малика Фатхи оно вообще обостренное, причем только на русском языке. Он наш язык как-то очень быстро выучил и в плане шуток тоже довольно быстро продвинулся.

МК: Ты сам не хочешь выучить английский?


– Мне всегда этого хотелось, правда, времени не хватало. Сейчас все-таки хочу заняться изучением английского более основательно. Когда бываю за границей, то многое понимаю, но сказать ничего не могу. Видимо, не хватает практики. Смешно, но моя жена — преподаватель английского, так что мне немножко стыдно, что я по-английски не говорю. Она пару раз пыталась со мной заниматься, но так ничего и не получилось. Обязательно нужен преподаватель со стороны. Сейчас постараюсь обрубить свою лень на корню, взять себя за шкирку — и к учителю.

КК: А что, ты ленивый?


– Я не такой уж ленивый, особенно когда дело касается спорта. Но вот учиться мне всегда было трудно себя заставить. Профессиональный спорт занимает очень много времени, в том числе и школьного.

КК: Ты много прогуливал школу?


– Это бич всех спортсменов, наверное. Так что футболисты в детстве частенько прогуливали школу (смеется).

МК: А зачем тебе преподаватель по английскому языку, если у тебя жена и есть преподаватель?


– Я так и знал, что ты сейчас это спросишь. Она пару раз пыталась со мной заниматься английским, но у нас ничего не вышло. Обязательно нужен преподаватель со стороны.

МК: Ты знаешь, когда футболист начинает учить иностранный язык?


– Я понимаю, к чему ты клонишь (смеется). Дескать, футболист начинает учить язык, если у него появляется предложение из-за рубежа. У нас в России ведь как обычно? Пока тебя не клюнет, ты ничего делать не станешь, язык учить тоже. Зато, наверное, изучают его на новом месте быстро, надо же там как-то обустраиваться.

КК: Может, тебя скоро ждать где-то в Европе?


– Не надо меня сдавать. Давайте посмотрим, как дальше все будет, а там посмотрим.

МК: А ты бы хотел уехать играть за границу?


– Если честно, то да. Очень бы хотелось попробовать свои силы в каком-нибудь другом чемпионате, посильнее. Английском, например. Это самое сильное первенство в Европе — скоростное, динамичное. Но мне нужно, наверное, больше играть и еще больше стараться. Посмотрим, как жизнь дальше сложится.

КК: Сейчас шутка ходит среди футбольных людей, что английский чемпионат – единственный, где команды борются до конца. Поэтому и заканчиваются у них там матчи со счетом 6:0.

МК: Просто они играют в «Что? Где? Когда?» и всегда берут решающий раунд.


– Рома Павлюченко и Динияр Билялетдинов — мои хорошие друзья. Мы с ними иногда встречаемся, они рассказывают, как там, в Англии. Тоже говорят, что там ребята бьются до конца. Не только на играх, на тренировках тоже. Носятся как заведенные. У нас в чемпионате все, конечно, не так.

С Ромкой мы видимся не так часто, как с Беляшом. Правда, последний раз с Динияром я созванивался еще до начала сезона, он как раз в Австралию на сборы собирался. Как же давно это было! Спасибо, что напомнили, надо ему позвонить (смеется).

КК: Новая опция шоу «Чего хотят женщины» – позвони другу!

МК: Я очень хочу спросить про еще одного твоего друга, Владимира Быстрова. Слава богу, эта история уже улеглась, но ты же знаешь, чем обернулся его переход в «Зенит». Ты его как-то поддерживал в тот момент?


– Быстров — мой хороший друг, моя жена даже была свидетельницей у него на свадьбе. Так что я всегда его поддерживаю, что бы ни происходило. В прошлом году, когда он возвращался в «Зенит», ему было очень тяжело. Но это его жизнь, его семья. Он вернулся в непростую команду, но все-таки к себе домой. У него недавно родилась дочь там, в Питере. И он хотел туда переехать — я это точно знаю. C другой стороны, в «Спартаке» он тоже был не прочь остаться. Но дом есть дом. Я тогда сказал ему: «Вовчу, что ты ни сделаешь, я все приму». И я принял.

КК: Настоящие мужчины советуются со своими друзьями при принятии сложных решений?


– Наверное, все зависит от человека. Кто-то принимает решение сам, а кто-то советуется с друзьями. Я сам принимаю решения. Я, конечно, могу посоветоваться со своими близкими, но окончательное решение все-таки приму сам, независимо от того, что они скажут.

Мария Командная, Катерина Кирильчева

sports.ru
+23
Теги: ФК Спартак Москва, Баженов Никита
Комментарии: 4 10-сен-2010, 17:30
Марек Сухи: На ближайшие пять лет я остаюсь в «Спартаке»
Марек Сухи: На ближайшие пять лет я остаюсь в «Спартаке»

Защитник московского «Спартака» Мареком Сухи отвечает на вопросы болельщиков красно-белых, рассказывая как о футболе,…
Артем Ребров: «Спартак» не должен думать о чемпионстве
Артем Ребров: «Спартак» не должен думать о чемпионстве

Голкипер московского «Спартака» Артем Ребров рассказал, когда его команда станет чемпионом России, как ругается…
Яковлев: «Спартак» никуда не уйдет
Яковлев: «Спартак» никуда не уйдет

Павел Яковлев Хочу сказать Карпину спасибо за то, что отпустил меня. Мог же спокойно оставить в Москве, и год был бы потерян.…

Avtor

#1 Avtor (10 сентября 2010 18:48)

wink Боюсь, в лучшем случае, казахский язык тебе понадобиться.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (10 сентября 2010 21:21)

Еле осилил такую длинную статью! ))))))))))))
Никитос, учи албанский! Быстрей пригодится! МЮ и Ливерпуль тебе не светят!
  • 0
EversoR

#3 EversoR (10 сентября 2010 21:51)

Ладно вам на Никитку наезжать, лучше посмотрите на ролике внизу страницы (Тренировка Спартака) как он вкалывает laughing
  • 0
Avtor

#4 Avtor (11 сентября 2010 01:32)

EversoR, Да деревяненький он ))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
Kestas