Карпин: Премьера Диканя и Макгиди? Возможно, завтра

К комментариям Карпин: Премьера Диканя и Макгиди? Возможно, завтра
Валерий Карпин

«БЕЗ ЗАЩИТНИКОВ ПРИШЛОСЬ СЛОЖНО»

— Как команда провела эти 10 дней без официальных матчей? Чем заполнили паузу и в чем особенности такой подготовки в отсутствие сборников?

— Паузу заполнили тренировками, а что касается особенностей, то главная, пожалуй, в том, что уехали почти все наши защитники: Паршивлюк, Макеев и Иванов в «молодежку», Сухи в сборную Чехии. Тренироваться, наигрывать тактические варианты – прежде всего в обороне – без защитников сложно.

— Не было и двух вратарей: Диканя вызвали в сборную Украины, Песьякова — в российскую «молодежку».


— С вратарями меньше проблем, потому что есть кем их заменить – есть Заболотный, Беленов. А что касается полевых игроков, то для двухсторонок, просто для проведения тренировок привлекали молодежь из дубля.

— Какое количество матчей сборных с участием игроков «Спартака» вы посмотрели? Кто произвел наилучшее впечатление?

— Давать такие оценки всегда непросто. Так бывает: в клубе футболист выглядит прекрасно, в сборной, наоборот, у него мало что получается. Или наоборот. Тем более возможности наших защитников мне хорошо известны, увидеть что-то новое практически невозможно. Выделю разве что такой факт – ирландец Макгиди провел в матче с Андоррой все 90 минут. Значит, готов играть, набрал форму.

— В каком состоянии прибыли сборники?


— Травмированных нет, все могут играть.

— Значит, можно ожидать премьеры в составе «Спартака» как Макгиди, так и вратаря Диканя?


— Сказал бы так: их появление на поле возможно уже в ближайшем матче с «Сатурном». Но состав, конечно, называть преждевременно.

«НАСТОЯЩУЮ ПРОВЕРКУ НОВИЧКИ ПРОЙДУТ В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ»

— Игра Макгиди в матче с Андоррой произвела впечатление – парень просто рвал фланг гостей. С поправкой на силу соперника, ирландец показал то, что вы хотите от него видеть и в «Спартаке»?

— Вы правильно сказали – с поправкой на силу соперника. Андорра – это не «Сатурн» и не «Марсель», с которыми нам предстоит встретиться уже в ближайшие дни. Но, если Эйден будет рвать фланг и в этих встречах, ничего против иметь не буду.

— Как выглядит Дикань, что называется, при ближнем свете фар?


— Он только в четверг провел первую тренировку с командой. Нормальный вратарь, нормальная тренировка. Но по тренировкам не дам оценок, любого футболиста нужно смотреть в игре. Потому что по тренировкам и я в порядке, — смеется Карпин. – Настоящую проверку наши новички пройдут в официальных матчах.

— С момента травмы Дринчича в январе прошло уже восемь месяцев, и игрок, пожалуй, должен был уже выйти на поле.

— Пока говорить об этом преждевременно. Нога у Николы еще болит. Болевой порог у каждого разный, в голову каждого не залезешь. Все, по сути, зависит только от него. Пока Дринчич тренируется по индивидуальной программе.

— На следующей неделе «Спартак» стартует в Лиге чемпионов матчем с «Марселем». Наверняка пошлете на матч очередного тура французского чемпионата разведчика?

— Да, во Францию отправится наш спортивный директор Дмитрий Попов.

«В НАШЕМ ФУТБОЛЕ НЕТ КОНКУРЕНЦИИ»

— Что скажете о матче сборной России со Словакией? Нет ощущения, что сборная превратилась в закрытый клуб бронзовых призеров Евро-2008?

— На данный момент в сборную вызываются, наверное, лучшие футболисты России. А уж какими они призерами были в прошлом, не так важно. Повторюсь: видимо, на данный момент это лучшие игроки России.

— Согласны с такой оценкой матча со Словакией: игра была хороша, но результата не достигли?


— Наверное, соглашусь. Выглядела Россия лучше, но проиграла. Так бывает.

— То, что в первой сборной нет ни одного спартаковца, вас задевает? Или это реальное отражение сил игроков команды?

— Здесь ведь важно понимать простую вещь: одно дело, когда тренер видит их время от времени, и другое – когда, как я, каждый день. Скажем, будь я тренером сборной, кого-то обязательно привлек. Скажем, Дмитрия Комбарова и Паршивлюка. Однозначно, оба там бы не затерялись.

— Как оцените игру спартаковцев в «молодежке» против румын?


— Не стал бы дробить команду, не решила задачу вся сборная. Значит, все сыграли не лучшим образом.

— В «молодежке» на поле не вышел ни один номинальный центральный защитник. Что происходит, центральные защитники – вымирающий вид в российском футболе?

— Не могу сказать. Скорее речь стоит вести о другом, и вопрос ставить другой. Почему у нас вообще игроки не растут?

— Считайте, что я его уже поставил.


— Уже говорил об этом миллион раз и повторю вновь – в нашем футболе нет конкуренции. Молодые футболисты, попадая в команды мастеров, не оказываются в конкурентной среде. Из-за лимита на легионеров они получают все и без приложения сил. Это неправильно.

— Нет ощущения, что наш футбол плавненько скатывается в пропасть?


— Второй год об этом говорю. Картина следующая: наши ведущие футболисты сборной моложе не становятся, а смены им нет. Это страшная вещь. Все признают, что конкуренция никому не мешает, она двигатель прогресса. Никто мне не сказал, что хочет играть, грубо говоря, двор на двор и все выигрывать. Нет, хотят, напротив, играть с сильными, побеждать. Но – ничего не меняется.

«ЛИМИТ НАДО СМЯГЧИТЬ – ДО ФОРМУЛЫ «8+3» ИЛИ «7+4»

— 13 сентября состоится Исполком РФС. По всей видимости, там будут приняты глобальные решения – как в части новой системы календаря, так и в лимите на легионеров. Вас устраивает новая трактовка – под лимит не будут попадать игроки, проведшие не менее 70 процентов матчей за сборную.

— Пока слишком мало деталей. В течение какого времени надо провести эти 70 процентов матчей за сборную, за какую именно сборную, с каким рейтингом? Вопросов много, а подробностей, документов на этот счет нет.

— Ваша точка зрения – каким должен быть лимит?


— Если говорить о «Спартаке», то было бы хорошо вообще отменить лимит. Но для развития российского футбола его надо просто смягчить – скажем, хотя бы по формуле либо «8+3», либо «7+4», где первое число – иностранцы, второе – россияне. И безо всяких условий по количеству проведенных за сборную матчей.

— Сбывается ваше предсказание по поводу волны о договорных матчах. Волна действительно уходит в песок, она ничем не кончится. Для вас это удивительно?

— Нет, уже говорил вам именно об этом. Так что ничего удивительного.

— «Советский спорт» следит за развитием событий вокруг школы имени Воронина. Новый поворот этой истории – «Спартак» пригласил из этой школы в свою нескольких ребят и тренера Полстянова. В ответ глава Московской федерации футбола возмутился и написал вам открытое письмо: воронинцев вы взяли на место юных спартаковцев, которые ушли уже из вашей школы. Немного запутанная ситуация. Что на самом деле происходит?

— Пока ничего говорить не буду. Но скоро, обещаю, вы все узнаете.

Егоров С.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

Avtor
#1 Avtor | 10 сентября 2010 18:18
Из пустого в порожнее. Эти журналюги в институтах заучивают вопросы. Одно и то же на протяжении второго сезона. По лимиту точку зрения ВГК знают внучки моей соседки, а ответ Валеры на вопрос, кто будет играть в предстоящем матче заранее знает и тёща.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.