YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: «Спартак» в Кубке обладателей Кубков УЕФА

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак Москва 1992 год

Московский "Спартак" начал свою еврокубковую историю в 1966 году в турнире, которого больше нет. Этот турнир назывался Кубок обладателей Кубков УЕФА и просуществовал он 38 лет. Первым его обладателем стала "Фиорентина", последним - "Лацио" в 1999 году. Этот турнир был абсолютно, я бы сказал кристально чистым, по своему футбольному замыслу - его целью было выявить сильнейший европейский клуб среди обладателей Кубков своих стран. Какая превосходная по своей простоте и естественной футбольной сути идея. Этот турнир был предельно антиэлитарен, а поэтому бескомпромиссен и демократичен.

Некоторые финалы Кубка Кубков звучат, как музыка. Например, финал 1969 года - братиславский "Слован" побеждает "Барселону" 3:2. Или финал 1974 года - "Магдебург" из ГДР обыгрывает "Милан" 2:0. В 1983 году шотландский "Абердин" под руководством никому неизвестного тогда Алекса Фергюссона выигрывает в финале мадридский "Реал" 2:1. В 1988 году бельгийский "Мехелен" обыграл в финале "Аякс" 1:0. В 1995 году "Сарагоса" в финале обыграла лондонский "Арсенал" 2:1. В финалах играли, но не выигрывали такие коллективы, как "Мальорка" ( последний финал КОК с "Лацио" ), "Локомотив" из Лейпцига, "Карл Цейсс", "Ференцварош", польский "Гурник", венгерский МТК.

Иных уж нет, а те далече... "Магдебург" и "Карл Цейсс" играют в региональных лигах Германии, "Мальорка" в Сегунде увольняет российского тренера, "Мехелен" после феерии конца 80-х годов теряет спонсора, владелец "Мехелена" стал терпеть финансовые убытки, распродал игроков и, оставшись без финансовой опоры, "Мехелен" вылетел сначала во вторую, потом в третью бельгийскую лигу, вернувшись в класс сильнейших только в 2007 году. Обладатель КОК 1981 года тбилисский "Динамо" давно на задворках футбольной Европы.

Этот футбольный турнир давал шанс всем. Он был предельно ясен в своём футбольном замысле и по-своему интересен. Выиграть футбольный европейский турнир и внести своё имя в футбольную историю получали восточноевропейские клубы, клубы второго эшелона из ведущих европейских чемпионатов. Но главное - этот турнир соответствовал своему названию. Играли обладатели Кубков своих стран или финалисты, если обладатель Кубка был одновременно чемпионом своей страны, тогда чемпион играл в КЕЧ. Не случайно, именно этот Кубок трижды выигрывали советские команды и одна играла в финале. Являясь вторым по значимости еврокубком, Кубок Кубков предоставлял своему победителю право играть в Суперкубке и, кстати, из 24-х проведённых Суперкубков 12 выигрывали именно победители КОК, а в остальных 12-ти - победители КЕЧ. Сегодняшняя Лига чемпионов по сути своей не чемпионат чемпионов, а расширенная европейская лига, страны которой по рейтингу получают свою квоту на участие, поэтому в ней может победить "Ливерпуль" в 2005 году, который не был чемпионом своей страны с 1989 года. А Лига Европы - вторая европейская лига статусом ниже.

Кубок обладателей кубков стал жертвой модерн-футбольной прорвы, которая требует прибыли и только прибыли. Создание ЛЧ подорвало интерес к этому своеобразному турниру и его участь была предрешена. Начался реформаторский зуд и Кубок Кубков пал. Осталось два еврокубка, в финалах которых больше не играют венгерские, польские и грузинские команды, и никогда не сыграют. А словацкая команда больше никогда не победит в финале "Барселону", поскольку у ней нет денег на такой подвиг. Футбол отошёл на второй план и начался бизнес-процесс.

Первый свой матч в еврокубках "Спартак" провёл 28 сентября 1966 года в Белграде против местного ОФК. В 1/16 Кубка Кубков был обыгран этот югославский клуб со счётом 3:1. Первый мяч в еврокубках за "Спартак" забил не кто иной, как Юрий Павлович Сёмин, он же "Шпалыч", на 10-ой минуте встречи. Вот описание этого гола из прессы - Осянин сильно пробил, вратарь Милорадович отбил недалеко, и подбежавший Сёмин уверенно направил его в сетку. Вскоре Шпалыч оформил и дубль. Первый свой еврокубковый, исторический матч "Спартак" провёл в таком составе - Маслаченко, Петров, Корнеев, Дикарев, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Рейнгольд, Осянин, Сёмин, Хусаинов. В ответном матче у себя на поле "Спартак" также обыграл ОФК со счётом 3:0. Однако, стадию 1/8 КОК "Спартак" преодолеть не смог, уступив венскому "Рапид" 0:1 в гостях, сыграв 1:1 дома. Тренер Николай Гуляев после матча в Вене отметил, что Рейнгольд сыграл ниже всякой критики.

В следующем розыгрыше КОК 1972-1973 годов "Спартак" сыграл несколько памятных игр. На стадии 1/16 финала был обыгран голландский "Ден Хааг" 0:0 и 1:0, в составе которого в обоих встречах сыграл Дик Адвокаат. На стадии 1/8 финала "Спартак" блестяще обыграл мадридский "Атлетико" в Мадриде 4:3, причём Папаев в этой игре не реализовал пенальти и счёт буквально ещё за 5 минут до конца встречи был разгромный в нашу пользу, испанцы отыгрались в самой концовке. Один из мячей за "Атлетико" забил нам с пенальти Луис Арагонес, в последующем тренер сборной Испании, победителе Чемпионата Европы 2008 года. Состав "Спартака" в той исторической игре - Дарвин, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Зенков, Булгаков, Хусаинов, Пискарев, Папаев, Редин. Два гола забил Редин, по одному - Пискарев и Булгаков. Несмотря на поражение дома от "Атлетико" 1:2 в ответной игре "Спартак" прошёл в следующую стадию турнира.

Весной 1973 года "Спартак" дал настоящий бой "Милану", уступив по сумме двух встреч 0:1 дома и 1:1 в гостях. Причём в ответной игре в Милане, по отчётам итальянских журналистов, "Милан" по ходу игры постепенно превращался из хозяина в гостя и закончил матч в глухой защите. "Спартаку" надо было забить ещё один гол, но этого не произошло. Надо отметить, что в сезонах 1972 и 1973 годов "Спартак" в чемпионате СССР играл плохо, заняв в них 11-е и 4-е место соответственно, но в еврокубках преображался, играя на равных с грандами.

Последний КОК "Спартака" 1992-1993 годов принёс триумфальные победы над "Авениром", "Ливерпулем", "Фейеноордом", статус фаворита еврокубка, и чудовищную несправедливость в Антверпене, о которой я писал ранее. Кубок обладателей Кубков не покорился "Спартаку", хотя был почти в руках. Нашим последним матчем в этом турнире и стала та игра с "Антверпеном", больше в Кубке обладателей Кубков "Спартак", да и другие команды, не сыграют никогда.

Футбол поляризовался, разделился не просто на богатых и бедных, а на феодалов и вассалов, на тех, кто имеет всё и тех, кто не имеет ничего. Такому футболу не нужен евротурнир, который мог ниспровергнуть все футбольные и иерархические законы и привести к триумфу просто играющие в футбол команды из второго эшелона, а не грандов, делающих бизнес, промоушен, пиар, тренд и прочие, по большому счёту не относящиеся к самой игре вещи. Модерн-футбол отнял даже шансы у тех, кто не может получить богатого спонсора. Но мы, все те, кто against modern football, помним тебя, благословенный Кубок обладателей Кубков европейских стран. И помним громкие победы "Спартака" над "Атлетико", "Ливерпулем", "Фейеноордом" в этом старинном, ушедшем турнире.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК Спартак Москва 1992 год

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Кубок обладателей кубков, Купер
Комментарии: 7 18-фев-2015, 15:46
Petrovitch: Из истории встреч «Спартака» и «Динамо» (Киев). Год 1973
Petrovitch: Из истории встреч «Спартака» и «Динамо» (Киев). Год 1973

СПАРТАК vs ДИНАМО К Осенью 1972 года я перебрался в Киев, где начал работать инженером в ЦЗЛ на заводе ВУМ. После нескольких…
День в истории «Спартака»: 25 октября (Видео)
День в истории «Спартака»: 25 октября (Видео)

25 октября - этот день в Великой истории Легендарного клуба.
Купер: Спартаковцы на чемпионатах Европы по футболу
Купер: Спартаковцы на чемпионатах Европы по футболу

Давайте вспомним всех спартаковцев, представлявших сборную своей страны СССР/СНГ/России, на всех финальных турнирах ЧЕ по футболу.

Petrovitch

#1 Petrovitch (18 февраля 2015 18:45)

Отличная статья!

В 1966 дела в чемпионате шли с переменным успехом. Сыгранная линия обороны давала сбои, не случайно в следующих сезонах она полностью обновилась. В атаке наряду с классными нападающими Осяниным и Хусаиновым играли деревянные Сёмин и Рейнгольд, да и приобретение Бокатова оказалось ошибкой. Вот и не смогли пройти Рапид, который, кстати, был весьма добротной евро командой.
  • 0
Купер

#2 Купер (18 февраля 2015 19:17)

Цитата: Petrovitch
не смогли пройти Рапид, который, кстати, был весьма добротной евро командой.

Рапид и Аустрия были очень крепкими командами до эпохи модерн-футбола. Но на Австрию золотой футбольный дождь не пролился, поэтому сейчас о клубах Австрии слышно немного.) По ТВ показывали Спартак-Рапид?
Цитата: Petrovitch
деревянные Сёмин и Рейнгольд

Тренер и медийный персонаж.) Может и правда говорят, что из великих игроков редко получаются великие тренеры. И Адвокаат и ван Гаал играли против СМ за ден Хааг и Спарту, никто не знал о них ничего, как о игроках, а тренерами стали известными.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (18 февраля 2015 19:30)

Купер, в матче Спартак - Ливерпуль 4:2 (22 октября 1992 года КОК) за англичан играл Реднапп... smile-11
  • 0
Купер

#4 Купер (18 февраля 2015 19:48)

Цитата: EversoR
Реднапп.

Ты думаешь, это тот самый Хари Рэднапп? ) Но он 1947 года рождения, ему в 1992 году было 45 лет.)
На фото все прямо стоят или сидят, а Онопко - криво.) Уже тогда лыжи навострил.)
  • 0
f.bol

#5 f.bol (18 февраля 2015 20:32)

Нашим последним матчем в этом турнире и стала та игра с "Антверпеном"

Прекрасно помню тот матч. Уверен был, что пройдем в финал. Тем более после быстро забитого гола Радченко, еще на радостях в голове промелькнуло: СПАРТАК - он и в Африке СПАРТАК!)).... Но после финального свистка судейкина, готов был его задушить...
На следующий день в СЭ вышла статья: "А видел ли матч судья Коррадо?" Постоянно в тот время покупал эту газету и все ждал, что справедливость восторжествует и матч будет переигран... Но я оказался наивен ...(((
  • 0
кто_мы

#6 кто_мы (19 февраля 2015 10:12)

Цитата: Купер
На фото все прямо стоят или сидят, а Онопко - криво.) Уже тогда лыжи навострил.)

Нет, Онопко много после ссучился, а тогда на поле он был одним из лучших.
Цитата: Купер
из великих игроков редко получаются великие тренеры.

Иногда получаются, ну может не великие в мировом масштабе( тот же Бесков). Хотя ты прав, обратных примеров намного больше.
По статье. По мне, так те турниры (КЕЧ, КОК, Куб. УЕФА) намного честнее были во всех отношениях. И участники этих розыгрышей были именно победителями первенства у себя в стране, если это КЕЧ. Или обладателями Кубка своей страны, если ты участник КОК. Про К. УЕФА, так это чуть ли не сильнейший по составу европейский турнир среди клубных команд. Участников в 2 раза больше, и все у себя в стране в призах, или в шаге от оного.
А сейчас всё коммерция. Извлечение прибыли во главе угла. Что бы богатые клубы становились богаче, а бедные пусть будут там, где то на задворках, то есть на начальной стадии поучаствуют в лучшем случае.
  • 0
Купер

#7 Купер (19 февраля 2015 12:48)

Вот ещё один обладатель КОК 1993 года стал банкротом. Итальянская Парма. Концерн "Пармалат" сдулся, сразу начались проблема у Пармы, а сейчас - банкротство. Вот что такое модерн-футбол - нет больших денег, нет футбола. По большому счёту, успех сейчас просто покупается, опосредованно ли - через огромные, раздутые бюджеты, или прямо - через покупку судей, чиновников и соперников. Грустно всё это...

Цитата: кто_мы
А сейчас всё коммерция. Извлечение прибыли во главе угла. Что бы богатые клубы становились богаче, а бедные пусть будут там, где то на задворках, то есть на начальной стадии поучаствуют в лучшем случае.

Это верно. И даже не прибыль, а тупо денежный вал. МС и челси в АПЛ самые убыточные - но лидеры АПЛ сегодняшней. То же самое зенит, ПСЖ во Франции. Там, в Европе, все в долгах, все закредитованы, но кредит у них длинный и дешёвый, поэтому многие могут так жить десятилетиями.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol