Рамиз Мамедов: Один год в Киеве стоит пяти лет в «Спартаке»

Рамиз Мамедов

Пятикратный чемпион России в составе «Спартака» Рамиз Мамедов рассуждает о нелёгкой тренерской доле.

Часть 1: Рамиз Мамедов: Будущего в «Спартаке» у Якина нет

– Если, как Вы говорите, по окончании сезона Мурат Якин будет уволен, кого Вы видите его преемником на посту главного тренера «Спартака»?

– Карпина, само собой, в «Спартаке» уже не будет. А другую кандидатуру так сразу и не назовёшь. Понятно только то, что, конечно, нужен россиянин. Романцева с Ярцевым в команде тоже, скорее всего, ждать не приходится. Потому что Романцев с иностранцами просто не сможет работать. Олег Иванович жёсткий тренер по российским меркам. А с иностранцами надо тоже как-то разговаривать.

– Однако первые иностранцы в «Спартаке» появились именно при Олеге Ивановиче, и ему удавалось находить с ними общий язык.

– Во времена Робсона были совсем другие контракты. А сейчас купил игрока за 10 миллионов евро и, если что-то случилось, его в дубль отправил? Такого же не может быть. Вернее, может. Но раз он будет там бегать по кругу, то президент клуба спросит, зачем его купили? (смеётся). Ведь тогда суммы в контрактах были в тысячах, а сейчас в миллионах. Поэтому по нынешним меркам отправить дорогостоящего легионера в дубль – это выбросить деньги на ветер. Причём деньги немалые!

– Многие спартаковские болельщики до сих пор живут надеждой, что однажды Олег Романцев вернётся в «Спартак» в качестве главного тренера. Как Вы думаете, может быть, он действительно ещё не сказал своего последнего слова?

– Если кто-то сумеет сделать так, чтобы Олег Иванович вновь возглавил «Спартак», я был бы не против. Но, я думаю, это тяжело будет сделать. По футбольным меркам это самый лучший тренер, с которым мне доводилось работать. Помимо Романцева, в моей карьере был ещё один выдающийся наставник – Валерий Лобановский. Но сравнивать их в футбольном плане я бы не стал. Это очень сложно, поскольку у них совершенно разные подходы. У Лобановского ставка делалась на физику. А у Романцева на первый план всегда выходила техника и умение думать на поле. Но я могу сказать, что после Лобановского можно спокойно ещё два года играть за любую команду, потому что физику он закладывал такую, что надолго хватало.

– Тяжело было перестраиваться после спартаковского футбола, в который Вы играли с малых лет, на игру киевского «Динамо»?

– Конечно, было непросто. Потому что в Киеве вообще всё другое. Правда, я туда попал не напрямую, а транзитом через тульский «Арсенал» и самарские «Крылья Советов». А уже там как-то после одной из игр меня Лобановский спросил: «Кто тебя так учил играть в футбол?». Я сказал: «Романцев». Он говорит: «Забудь о Романцеве!» (смеётся). Хотя если кто-то думает, что Лобановский очень жёсткий, могу сказать, что это не так. Никогда от него не было ни одного слова матом. Всё очень корректно. А Романцев, наоборот. Но это, если вкратце, поскольку это, правда, долго рассказывать, никакого интервью для этого не хватит! Для этого надо книгу написать (смеётся).

– Отличная мысль! Составите конкуренцию Александру Бубнову?

– Я Вас умоляю! Мне уже предлагали книгу написать. Из спартаковских ветеранов уже кто только не написал! Вот когда мне будет 70 лет, тогда, может быть, и напишу. Столько напишу, что мало никому не покажется! (смеётся). Потому что действительно есть, что вспомнить, в том числе и о моей карьере за границей. И о том, как киевское «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов, и о том, как мы с Юраном за «Штурм» играли, заняв первое место в чемпионате Австрии. Правда, вскоре нам пришлось команду покинуть. А насчёт игры за киевское «Динамо» скажу даже, что один год в Киеве стоит пяти лет в «Спартаке». Настолько хорошо всё было!

– И у Олега Романцева, и у Валерия Лобановского было множество воспитанников, но ни один из них так и не добился на тренерском поприще хотя бы половины того, чего достигли они. Есть сейчас среди специалистов кто-то, кого в перспективе можно было бы поставить если не в один ряд с ними, то во всяком случае представить где-то неподалёку?

– По поводу Киева и Украины не стал бы говорить, потому что там сейчас не до футбола. А в «Спартаке» любопытно было бы посмотреть на работу Аленичева. Это очень интересный молодой тренер. Хотя, как молодой? Нам ведь уже тоже кому по 42, кому по 43 года. Для кого-то мы уже тоже старая гвардия (смеётся). Во сколько же надо тренировать, в 60 лет что ли? Лобановский «Днепр» в 28 лет возглавил. Мне самому предлагали, когда я был в Астрахани, в 28 лет принять вторую команду. Я говорю: «Да идите вы на хрен! Я в 28 хочу ещё играть!». К тому же, если брать Аленичева и Якина, то Якин ещё моложе Дмитрия. Он ведь 1974 года рождения, а Аленичев 1972. Поэтому здесь дело не в возрасте. И я был бы за Аленичева двумя руками. Хотя, думаю, что его в команде не будет. Понятно, что это не мне решать. Но я не исключаю, что у руководства клуба по отношению к нему могут быть какие-то старые обиды от того, как Аленичев уходил из «Спартака». Я имею ввиду их личные отношения с Федуном и то, как они расставались. Просто странно видеть, как иностранным тренерам у нас платят по 3 или 5 миллионов евро неизвестно за что, в то время, как свои могли бы за миллион или два работать ничуть не хуже.

– В «Спартаке» недавно уже работал сравнительно недорогой российский специалист, которого на днях уволили из «Мальорки». Удивлены отставкой Валерия Карпина?

– Нет, не удивлён. Но и не считаю это какой-то катастрофой. Он обязательно где-то всплывёт. Карпин же фактически испанец, ведь он уже живёт в этой стране больше 20 лет. Мне даже кажется, что он больше испанец, чем россиянин. Поэтому, я думаю, что ему сейчас там легче работать, чем у нас. Не удивлюсь, если он скоро снова возглавит одну из испанских команд. Возможно, это будет уже команда из Примеры.

– Иначе говоря, Вы не верите, что Валерий Карпин вернётся в Россию?

– Не то чтобы не верю, но не в «Спартак», это точно! Человек в этой профессии проработал больше пяти лет, значит, он уже чему-то научился в тренерском плане. Но здесь важно, чего он сам хочет и где он себя видит. Я думаю, что Карпину было бы комфортнее в Испании. Понятно, что предложения могут быть и из России. Но какой смысл возвращаться после «Спартака» куда-то в первую лигу? Это же смешно! А в Премьер-лиге я его сейчас не вижу.

– А каковы, по-Вашему, перспективы Валерия Карпина в сборной России, или это был бы слишком крутой поворот в его карьере?

– Нет, нет, нет. Это из области фантастики! Я Карпина в сборной даже близко представить не могу.

– Я не встречал ещё ни одного человека, кто был бы доволен работой Фабио Капелло. И многие говорят, что нашей сборной должен руководить российский специалист. Вот как раз освободился Валерий Карпин.

– Карпин точно не подойдёт. Хотя у нас российских тренеров, кто мог бы возглавить сборную, сейчас толком и нет. Разве только Слуцкий, но он работает с ЦСКА. А больше я вообще никого не вижу.

– Есть Станислав Черчесов и Рашид Рахимов, с которыми Вы в своё время вместе играли в «Спартаке».

– Вряд ли, до них дело дойдёт. Чтобы всерьёз рассматривать кандидатуру Черчесова, надо, чтобы он сначала в «Динамо» всё доказал в этом году. Хотя не спорю, он там работает здорово. Но успех работы тренера определяется результатом, а он станет известен в конце сезона. Мы можем рассуждать сколько угодно, а вдруг всё сложится совсем по-другому. И что мы тогда будем говорить? Но если сравнивать нынешние «Спартак» и «Динамо», то команда Черчесова мне нравится намного больше.

– А если попытаться сравнить Черчесова с Капелло?

– Некорректно сравнивать. Но за те деньги, которые тратят на зарплату Капелло, вполне мог бы работать целый тренерский штаб, состоящий из российских специалистов, плюс массажисты и обслуживающий персонал. Я не понимаю ситуацию, когда мы всем миром должны искать средства, чтобы рассчитаться с Капелло, а в итоге их отдаёт Усманов из собственного кармана. Я уверен, что если команда играет, она и так будет играть, что за семь миллионов, которые получает главный тренер, что, условно, за миллион. Моё мнение, что тренер сборной толком ведь ничего не делает. Он просто собирает лучших игроков. Там тренировать-то особо не надо, потому что команда собралась, а через два дня уже игра. Можно взять российского тренера, который соберёт тех же игроков, и результаты будут не хуже. Только это обойдётся гораздо дешевле.

– Сейчас сборная России опустилась в рейтинге ФИФА уже на 33-е место. Для Вас, как для футболиста, выступавшего за нашу национальную команду, когда она знавала времена и получше, данная позиция воспринимается болезненно?

– Ничего болезненного и обидного здесь нет. Как мы играем, так и идём в рейтинге. Тут всё закономерно. Будем выигрывать, значит, наша позиция повысится, продолжим проигрывать, скатимся ещё ниже. Но я не вижу смысла в том, чтобы платить такие деньги Капелло за то, что за два дня он скажет одно слово, да и то через переводчика(смеётся).

– Если я Вас правильно понял, то Вы не видите радужных перспектив у сборной России в ближайшее время?

– До домашнего чемпионата мира времени, конечно, ещё много. Главное, что мы на него уже попали, потому что он у нас проходит! (смеётся). А что касается чемпионата Европы, то благодаря тому, чтотретье место в группе тоже даёт возможность пробиться в финальную часть, я думаю, что мы туда выйдем. Правда, есть ещё такое слово, как «наверное»! Я бы его тоже сюда добавил.

– Допустим, сборная России поедет следующим летом во Францию. А что делать там с такой игрой?

– Конечно, никакими чемпионами мы никогда не будем! Во всяком случае, я этого не вижу ни в 2016, ни в 2018 году. Может быть, Фурсенко видит? Надо у него спросить! (смеётся).

eurofootball.ru