YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рамиз Мамедов: Будущего в «Спартаке» у Якина нет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Рамиз Мамедов

Пятикратный чемпион России в составе «Спартака» Рамиз Мамедов анализирует последние события, происходящие внутри и вокруг красно-белого клуба.

– В эти дни в Москве проходит Кубок Легенд. Следите ли за матчами этого турнира?

– По мере возможностей, хотя я сейчас нахожусь за городом. Знаю, что в субботу наша сборная обыграла сначала немцев, а потом голландцев.

– Вы часто играете за команду ветеранов «Спартака». А почему Вас нет в составе сборной России на Кубке Легенд, где выступают Ваши многолетние партнёры?

– Это не от меня зависит. Это решают те люди, которые организовывают это соревнование и набирают команды. Значит, наверное, не хотят меня видеть. Я с удовольствием поиграл бы там, но меня не приглашают, я так скажу.

– От Вас в последнее время почти нет никаких новостей. Чем сейчас занимаетесь, помимо игры за ветеранов «Спартака»?

– Много чем занимаюсь, так сразу даже не расскажешь! Всем! (смеётся). Лишь бы зарабатывать на жизнь! Многие из тех, с кем я играл вместе, сейчас погружены в тренерскую работу. С большинством из них мы продолжаем общаться. Например, с тем же Кульковым или Поздняковым. Я знаю, чем они занимаются, а они знают, чем занимаюсь я. Так что, поддерживаем с ребятами нормальные дружеские отношения и всё!

– К футболу Ваша нынешняя деятельность не имеет отношения?

– Почему? По-любому, мы с ветеранами встречаемся на футболе. А вот в плане работы с каким-либо клубом я пока не связан.

– Хотели бы себя попробовать и в этой роли?

– С удовольствием! Если мои футбольные товарищи меня куда-то пригласят, то я, конечно, не против пойти. Но для этого нужно, чтобы и у них получилось где-то найти достойное место. Тот же Андрей Пятницкий сейчас работает в футбольной школе «Росич». Он там выступает, как своего рода консультант. Если с его стороны что-то поступит, тогда будет видно. Во всяком случае, я готов рассмотреть и этот вариант.

– Каков Ваш взгляд на положение дел в нынешнем «Спартаке»?

– Ничего хорошего я там не вижу, конечно. Всё, что творится с Дзюбой, тоже не радует. Если его хотят продать, значит, надо продавать. То, что он сейчас будет играть в дубле полгода, это смешно! Возьмите историю с Думбия! Если бы ЦСКА не захотел его продавать, а он отказался бы играть за основной состав, его тоже могли бы в дубль сослать. А так, заработали неплохие деньги. Поэтому не понимаю, зачем это надо делать с Дзюбой? Ведь он всё равно уйдёт. В своё время Аленичев тоже был в дубле полгода. Кому и что это дало? В истории с Дзюбой «Спартак» сейчас теряет деньги. То, что происходит вокруг всей этой ситуации, абсолютно бессмысленно. Я считаю, что это неправильно.

– Дмитрий Аленичев заявил о том, что «Арсенал» ведёт переговоры со «Спартаком», чтобы взять Артёма Дзюбу в аренду до конца сезона. Как Вы на это смотрите?

– Дима Аленичев – мой друг. И для Артёма переход к нему сейчас был бы лучшим вариантом. За «Зенит» Дзюба сможет выступать не раньше лета, если он не выкупит права на него прямо сейчас, А в Туле он, конечно, поможет. Но, я думаю, что «Спартак» на это не пойдёт. Вы же понимаете, если в «Спартаке» решили сделать плохое, то будут делать это до конца.

– Выходит, что отношения настолько обострились, что футболисту будут палки в колёса вставлять?

– Конечно. Тогда уж лучше было бы его сразу в «Зенит» отдать. Если в Питере не хотят платить за его переход, можно было бы оформить аренду на полгода. Ведь пока даже неизвестно, будет ли он в «Зените» играть, поскольку там есть Рондон и Кержаков. Возможно, Дзюба там всю дорогу будет сидеть в запасе. А сейчас у него было бы время посмотреть, что там и как. А в «Спартаке» в отношении Дзюбы уже пошли на принцип и играть ему просто не дадут.

– А для самого Артёма Дзюбы аренда в «Арсенал» пошла бы на пользу?

– Лучше уж играть в Туле в аренде, чем тренироваться в дубле «Спартака». Всё-таки не надо забывать, что Премьер-лига и молодёжное первенство, это совершенно разный уровень. Пусть «Арсенал» сейчас и борется за выживание. Но я не думаю, что он вылетит. А так, и приход Дзюбы помог бы тулякам остаться в Премьер-лиге. Тот футбол, который прививает Аленичев команде, очень близок к тому, в который мы сами когда-то играли в «Спартаке». Во многих матчах, в которых «Арсенал» проигрывал, ребята просто не забивали. А сам по себе футбол у них очень хороший. Плюс Дзюбе ещё о сборной думать надо. А сборная – это только Премьер-лига, а никак не дубль! Однако окончательное решение всё равно будет принимать «Спартак», а там могут сделать всё, что захотят. Захотят, например, накосорезить так, чтобы он полгода гнил в дубле, тогда у Дзюбы вообще ничего не получится.

– Вам, как воспитаннику «Спартака», понятен тот футбол, в который сейчас играет команда?

– Нет, абсолютно непонятен. В нынешней команде нет ничего общего со «Спартаком» Гаврилова, Черенкова и командой нашего поколения 90-х годов. Игра строится так, как видит её главный тренер. Но вообще всё надо начинать с детского возраста. Сейчас же в «Спартаке» почти не осталось собственных воспитанников в основном составе.

– А как же Паршивлюк, Макеев, Комбаров? Уже на подходе несколько молодых ребят во главе с Денисом Давыдовым…

– Вот именно, что на подходе. А остальные где? Допустим, Макеев школу «Спартака» не проходил, его взяли сразу в дубль. Комбаров был в школе, но потом вместе с братом ушёл в «Динамо». Ну, хорошо! Они есть, а кто оставшиеся 20 человек в команде? Легионеры, у которых нет ничего общего со школой «Спартака». Давайте говорить честно! Селекция у нас плохая. Если у того же ЦСКА селекционная служба работает хорошо, то «армейцы» берут, а потом продают Думбия за большие деньги. То же самое было и со многими другими футболистами. В ЦСКА эта система уже годами выстроена и даёт свои плоды. А у нас вечно происходят какие-то шараханья. Поэтому я и говорю, что мне нынешний «Спартак» непонятен. Причём не только мне, но и многим ветеранам. Люди смотрят и ничего не понимают.

– Возможно, понимания в этом вопросе добавит недавно созданный попечительский совет «Спартака», куда вошли прославленные ветераны клуба?

– Пока там тоже ещё ничего не решено. Судя по тому, что я знаю, люди встретились, поговорили, но сейчас рано делать какие-то выводы, насколько это будет эффективно работать. Понятно, что нужно что-то делать. А что делать, никто не знает. Вот и я не понимаю, как этот совет будет работать. Это как саммит собирается против России, и вот они там заседают! (смеётся). Что там делается и зачем? Сидят и долдонят одно и тоже! Вот и со «Спартаком» та же история, а команда у нас не играет. Сколько тренеров за последнее время сменилось, а игры как не было, так и нет!

– Сейчас командой руководит Мурат Якин. Вы лично видите у него будущее в «Спартаке»?

– Я думаю, что будущего в «Спартаке» у него нет. И в конце сезона его снимут, потому что ничего хорошего его приход не дал. Ни одной составляющей чемпионской игры при Якине я у «Спартака» не наблюдаю. При нём команда, скорее всего, не попадёт ни в «пятёрку», ни в «шестёрку». А если «Спартак» не попадёт в еврокубки, то, моё мнение, тренера надо по-любому снимать. Самое главное, я даже прогресса при нём не вижу. Если кто-то видит этот прогресс, пусть мне скажет, в чём он заключается? Но это касается не только работы тренерского штаба, но и менеджмента. Если ЦСКА, «Зенит», «Динамо» покупают сильных легионеров, у нас и этого нет. Раньше хотя бы играли МакГиди или Эменике. Сейчас и их нет. Правда, в основном они хорошо только начинают. Однако проходит один год, и всё заканчивается. В лучшем случае их потом отдают в аренду за копейки. Так ведь?

– Кого-то удавалось удачно продать, как, например, Фернандо Кавенаги или Неманью Видича.

– Во-первых, это было уже достаточно давно, почти 10 лет назад. А, во-вторых, в других клубах за это время продали целую кучу игроков, заработав на этом хорошие деньги. Там этим занимается селекционная служба, а мы всё ждём, когда у нас что-то поменяется. Я не вижу изменений в лучшую сторону и предпосылок для этого тоже не вижу. А рыба, как известно, гниёт с головы! Хотя президент «Спартака», может быть, тут и не причём. Федун даёт деньги. Но он ставит людей, которые занимаются и менеджментом, и селекцией. А команда не может дать результат уже 10 лет. Для пятой звёздочки ещё четыре раза надо чемпионат выиграть. С таким подходом мы никогда её не добьёмся. В этом году мы чемпионат снова не выиграем.

– Но ведь за эти 10 лет в команде были классные футболисты. Вопрос в том, почему они не прогрессировали в «Спартаке»?

– Я бы вопрос поставил иначе: у нас было много хороших воспитанников, но они почему-то играют в других командах? Тот же Самедов или Тарасов сейчас вызываются в сборную. Но они вызываются в неё из «Локомотива».

– У Вас есть объяснение, почему так происходит?

– Это дело тренера и менеджмента клуба. Если им нужны на это место иностранцы, значит, они берут иностранцев, а своих убирают.

– Может быть, всё дело в том, что эти ребята тогда были ещё слишком молоды, и им сложно было пробиться в основной состав, а результат нужен был здесь и сейчас?

– А разве результат был? Если бы на их место купили игроков, которые пришли бы и выиграли чемпионат, тогда можно было бы это как-то оправдать. Но этого же нет. Вот летом, предположим, у «Спартака» сменится тренер. На это место придёт новый человек, под которого будут подбираться новые игроки. И всё начнётся по новой.

– Я бы не сказал, что под Мурата Якина специально брались новые футболисты. При нём пришли только Квинси Промес и Роман Широков. Хотя договорённость с Широковым была ещё до появления Якина в «Спартаке». Зато такие сильные игроки, как Тино Коста или Сальваторе Боккетти, покинули команду. Или Вы не считаете их сильными игроками?

– Это хорошие футболисты, но для команды они не значили столько, сколько, например, Думбия для ЦСКА. Ведь он там делал результат. Теперь он уехал, и мы сейчас ещё посмотрим, что будет с «армейцами».

– Президент ЦСКА Евгений Гинер говорит, что его отъезд в «Рому» не станет для команды проблемой.

– А я думаю, что без Думбия «армейцы» сейчас будут очень плохи на самом деле. Вот мы и посмотрим, как они сумеют его заменить.

+6
Теги: ФК Спартак Москва, Мамедов Рамиз, ЧР по футболу
Комментарии: 4 15-фев-2015, 11:08
Рамиз Мамедов: Один год в Киеве стоит пяти лет в «Спартаке»
Рамиз Мамедов: Один год в Киеве стоит пяти лет в «Спартаке»

Пятикратный чемпион России в составе «Спартака» Рамиз Мамедов рассуждает о нелёгкой тренерской доле.
Аленичев хочет видеть Дзюбу в «Арсенале».  Дзюба не хочет играть в «Спартаке»
Аленичев хочет видеть Дзюбу в «Арсенале». Дзюба не хочет играть в «Спартаке»

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев сообщил, что тульский клуб ведет переговоры по аренде у "Спартака" нападающего Артема…
Егор Титов: То, что связано со «Спартаком», меня расстраивает
Егор Титов: То, что связано со «Спартаком», меня расстраивает

Экс-полузащитник сборной России Егор Титов о «Спартаке» Якина и «Арсенале» Аленичева.

Spartan-72

#1 Spartan-72 (15 февраля 2015 12:14)

По вопросам иуды и собственных воспитанников в составе...
Прочитав интервью складывается впечатление, что Рамиз вообще оторван от реальности и не в курсе, что происходит.
Очень странные и неуместные сравнения с Думбия.
  • 0
futurama

#2 futurama (15 февраля 2015 12:45)

Впечатление,будто специально подыскивают людей готовых лить грязь на клуб.Соглашусь,очень странное вью,оставляющее неприятный осадок.
  • 0
Купер

#3 Купер (15 февраля 2015 13:28)

Цитата: Spartan-72
Очень странные и неуместные сравнения с Думбия.

Думбия - это знамя конюшни. Хотя, как говорят, он появился в цска с подачи скаутов челси. Зато про Маазу, Янчика, Рамона, Витиньо, Нецида забывают сразу, как только они отчалят из стойла, опростоволосившись там. Как будто не было таких. В принципе, в последние 5 лет у цска два удачных приобретения в нападении - Думбия и Лав, но у нас Веллитон и Эменике не хуже, да и Мовсисян поначалу был очень хорош, забивал много. Зато про Барриоса все уши прожужжали их СМИ.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (15 февраля 2015 15:01)

Спросили у Мамедова чем он занимается, так не рассказал. Зато цска, цска, цска. Хороший был защитник Мамедов. Думал интересное интервью с ним будет, а прочитал и осадочек остался. Шёл бы он лучше детей тренировать. Уверен, что на детских тренеров всегда и везде есть спрос. Или полку аналитиков прибыло?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Crix

Гостей: 33
Последние пользователи:
Crix
mfkf