YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Открыт для предложений

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Валерий КарпинВалерий Карпин

В понедельник Валерия Карпина уволили из "Мальорки". А спустя пару дней с харизматичным тренером связался корреспондент.

Во вторник он трубку не снимал. А в среду набрал сам.

– Валерий, готовы дать интервью, есть минут десять свободных?

– Думаю, за десять минут никак не управимся.

Проговорили мы в итоге минут сорок. Вот что из этого вышло.

УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ ДУРДОМА

– Что чувствуете спустя двое суток после увольнения? Эмоции улеглись?

– Да в принципе спокоен. Жаль только, что пришлось уйти именно сейчас, когда в клубе все наладилось. В зимнее трансферное окно "Мальорку" пополнили три новых футболиста. И, думаю, теперь собралась команда, с которой можно бороться за попадание в восьмерку лучших…

Хотя это разговор долгий. Чтобы что-то понять, надо начинать с самого начала.

– Ну и начните.

– Так вышло, что проект, для осуществления которого меня, собственно, и приглашали в "Мальорку", по сути, рухнул в самом начале. Почему? По разным причинам. Прежде всего потому, что не стало реальностью то, о чем договаривались с Дуду Аватом. Он ведь так и не купил клуб. Хотя если бы сделка состоялась, думаю, "Мальорку" ждало лучшее будущее. Увы, этого не случилось. После чего я уже был готов ко всему. Потому что все, что происходило в клубе до Нового года, другим словом как дурдом не назовешь.

– С этим ясно. А что происходило с точки зрения собственно игры?

– Во-первых, отделить одно от другого почти невозможно – любой нормальный человек понимает, что если в клубе неладно, то и на команде это отражается.

Если же говорить конкретно о футболе, то я бы для начала вспомнил комплектование "Мальорки". Пять или шесть игроков присоединились к нам уже после первого тура – это раз. Состав по сравнению с прошлым годом обновился на девяносто процентов – это два. Наш тренерский штаб пришел всего за неделю до старта чемпионата – это три.

Все это сказалось. И неудивительно, что первые семь матчей превратились в катастрофу ("Мальорка" набрала в них всего два очка. – Прим. В.К.). Футболистам и тренерам элементарно требовалось лучше познакомиться друг с другом, понять, кто и что хочет, кто и на что способен. Плюс нужно было, как минимум, привести к общему знаменателю физическую форму всех игроков. Например, те же летние новички Степович, Коэфф и Гай даже не проходили предсезонку в своих прежних командах.

Таков был первый этап. Затем случился достаточно приличный отрезок из 14 матчей. Ну и третий этап – после Нового года, когда мы в шести встречах набрали семь очков.

– Когда мы общались в ноябре, вы говорили, что в "Мальорке" давление на тренера гораздо слабее, чем в "Спартаке". Соответственно, и расставание получилось менее болезненным?

– Да. Причем со всех точек зрения. Ведь после ухода Авата был готов к отставке в любой момент. В клубе не было единоначалия, и любая осечка на таком фоне могла стать фатальной для тренера.

Второй момент: увольнение из "Спартака", когда мы шли на третьем месте за 10 туров до финиша с всего лишь 4-очковым отставанием от лидера, было более болезненно.

Валерий КарпинВалерий Карпин

– Когда почувствовали, что отставка из "Мальорки" близка?

– Я же говорю: не было такого периода. Повторю: был готов к самому худшему с момента ухода Дуду. Сложно описать словами то, что творилось в "Мальорке" до 10 января. Впрочем, описать-то можно – намного труднее понять.

– Я за вас тогда опишу: речь про организационный и управленческий бардак?

– Назову это даже более резким словом: дурдом. На последней пресс-конференции так и сказал: casa de locos("сумасшедший дом" по-испански. – Прим. В.К.). Доходило до смешного. К примеру, на базе не было краски, чтобы нарисовать разметку. Понятно, что этот цирк не мог не сказываться на команде.

– Тренировочные поля тоже приходилось готовить тренерскому штабу?

– Фактически да. И других примеров могу привести миллион. Все это раздражало и мешало. Как вам такое: решение по покупке семян для полей проводилось через совет директоров, в котором не было единогласия. В итоге люди разбились на группировки и всегда голосовали против оппонентов – даже если всем все было очевидно. В конце концов, газон на поле нужен? Нужен.

Вот еще один случай. Уже заключили договор с новичком, но контракт, где уже стояли все подписи, должен был утвердить совдир. А там нашла коса на камень – футболист провел в Пальме три дня, но, так и не дождавшись положительного вердикта акционеров, уехал восвояси.

– Все это как-то не стыкуется с провозглашенными целями – за два сезона вернуться в примеру…

– Громкие задачи были поставлены только потому, что это "Мальорка", клуб с большим именем. От "Спартака" тоже всегда требуют выиграть чемпионат. В этом смысле два клуба похожи. Но задачи надо чем-то подкреплять. За одно название первое место не дают – что в России, что в Испании.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В "СПАРТАКЕ"? СМОТРИТЕ СТАТИСТИКУ!

– Большая часть журналистов и футбольных людей наверняка знали, что происходит внутри клуба. Но при всем этом "Мальорка" не стояла на вылет. Решение о вашей отставке не вызвало удивления в Испании?

– Если честно, без понятия. Не отслеживал ничью реакцию. Люди, которые знали, что происходит в "Мальорке", признавали: результат, который давала команда в таких условиях, – приемлемый и достойный. Если, опять же, не брать во внимание славное имя клуба.

– Испанские коллеги писали, что ваши последние переговоры со спортивным директором Мигелем Анхелем Надалем проходили долго и муторно – чуть ли не 8 часов. Почему все так затянулось?

– На самом деле разговор оказался коротким и простым. Буквально за полчаса мы все решили. Просто потом юристы долго готовили бумаги, сидели, пересматривали, перепечатывали каждую букву.

– Правда ли, что вы согласились несколько уменьшить сумму отступных?

– Да, на 80 процентов.

– Зачем?!

– С самого начала говорил и сейчас говорю, что ехал в "Мальорку" не за деньгами. Заработок здесь, мягко говоря, небольшой. К тому же у меня остались нормальные отношения с руководством клуба – и с президентом, и со спортивным директором. Здесь есть такое понятие как лимит зарплат. То есть бюджет у клуба может быть хоть 100 миллионов евро, но на первую команду выделяется определенная сумма. В "Мальорке" она составляла, если не ошибаюсь, порядка двух миллионов евро – в нее входили как зарплаты футболистов, так и тренеров. И из нее нужно было выплатить компенсацию мне и моему штабу, а также новому тренеру. Войдя в положение клуба, пошел на компромисс.

– Правда ли, что за своих помощников вы, наоборот, бились до последнего?

– Да, ассистенты получили все, что им положено.

– Это был один из ключевых моментов на переговорах?

– Естественно.

– Вы говорите, что расстались с руководством клуба по-доброму. У нас в России, когда мы читали испанскую прессу, сложилось иное впечатление – что трения между вами возникли едва ли не с самого начала.

– Нет. Думаю, что это трудности перевода. Сто процентов! С Надалем у меня были нормальные отношения. И с человеческой, и с профессиональной точек зрения.

– Но ведь приглашал вас Ават. Затем он ушел, и появился Надаль, человек из другого лагеря. Отсюда и такое мнение.

– Думаю, в итоге это действительно сыграло какую-то роль. Одно дело, когда вас приглашает один, как вы выражаетесь, лагерь, а затем власть оказывается у другого. И когда новые люди приводят своих ставленников, это нормальное явление. Все понятно и предсказуемо.

– Наш израильский корреспондент Эли Швидлер во вторник дозвонился до Авата. Бывший вратарь назвал вас профессионалом высокого уровня, в какой-то степени даже снял ответственность за результаты "Мальорки" с тренерского штаба. Это как-то бодрит?

– Те люди, которые знакомы с ситуацией, видели и участвовали в той или иной степени в жизни команды, присутствовали на тренировках – все об этом знают и говорят. У меня нет никаких сомнений. Как нет и никакого упаднического настроения. Просто так получилось.

– Близкие люди-то знают, но футбольный мир ведь шире.

– Как раз про футбольный мир и говорю. Он тесен, в нем все друг друга знают и общаются.

– Не боитесь, что после ухода из "Спартака" и досрочного расставания с "Мальоркой" вы получите еще один удар по тренерскому имиджу? Не появляются ли сомнения в собственных силах?

– У меня – нет. Давайте поднимем статистику. Если кто-то говорит, что в "Спартаке" у меня не получилось, то пусть команда с другим тренером в ближайшие четыре года два раза попадет в Лигу чемпионов и два – в Лигу Европы. Тогда, может быть, и признаю, что у меня что-то не сложилось.

"МАЛЬОРКА" – МАЛЕНЬКАЯ АВАНТЮРА

– Правильно ли понимаю, что при вас уязвимым местом в игре "Мальорки" была оборона?

– Да. За первые семь игр пропустили аж 19 мячей. При этом считаю, что по ходу сезона удалось решить проблему. В следующих 14 встречах нам забили всего девять голов. Разница, согласитесь, очевидна. Но последние три поединка статистику подпортили. Однако тут следует учесть, что в двух из них нам противостояли лидер "Лас-Пальмас" и шедший вторым "Вальядолид". Плюс в обороне все иногда рассыпается из-за потери всего одного человека. К примеру, в первых семи турах не выходил на поле наш ведущий защитник Педро Бигас – он восстановился только к восьмому. Да и в двух из последних трех встреч он не принимал участия – опять же из-за травмы.

– Это защитник уровня примеры?

– Безусловно.

– Там на него есть спрос?

– Без понятия. Но Бигас – очень добротный футболист.

– "Спартаку" пригодился бы?

– Да, вполне мог там заиграть.

– На пресс-конференции после матча с "Леганесом", который стал для вас последним, вы взяли вину за поражение на себя и в то же время заявили: знаю, как вытащить команду. Это была бравада или вы в самом деле видели путь выхода из кризиса?

– Да не было никакого кризиса!

Валерий КарпинВалерий Карпин

– И все-таки статистика вещь упрямая – три поражения подряд…

– Не спорю, но нужно понимать, как именно мы проигрывали. Если бы у нас долго все шло хорошо, а потом вдруг неожиданно уступили три раза кряду, тогда и правда стоило задуматься о серьезном спаде. Но, повторю, обязательно следует учитывать обстоятельства.

Когда в "Мальорке" все были в строю, мы в принципе выглядели нормально. Но как только выпадали один-два человека, команда начинала валиться…

– На короткую скамейку намекаете? Тогда спрашивать нужно не только с вас, но и с руководства.

– Я об этом говорил в начале интервью. Сейчас, после зимнего трансферного окна, команда укомплектована достаточно неплохо.

– Как вы сами считаете, из нынешнего состава "Мальорки" сумели выжать максимум?

– Учитывая все нефутбольные проблемы, которые были в клубе до Нового года, считаю, что мы показали вполне достойный результат.

– То есть по большому счету у вас претензий к себе нет? Изменили бы что-то, оглядываясь назад?

– Претензии есть всегда. Возможно, в отдельных матчах нужно было производить другие замены, а какого-то футболиста не ставить в основной состав. Но это частности. А вот глобально что-то менять не стал бы.

– Вы не жалеете, что в свое время ввязались в эту авантюру – учитывая обстоятельства вашего назначения за неделю до старта первенства в Сегунде?

– Если б знал, как все в итоге сложится с Аватом, наверное, не рискнул бы. Но, как говорится, все сильны задним умом. Тогда же казалось, что все проблемы клуба будут решены в кратчайшие сроки. Но в итоге получается, что все это действительно стало маленькой авантюрой.

УСТАЛОСТИ НЕ ЧУВСТВУЮ. ХОЧУ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ

– Ваши ближайшие планы? Сразу начнете что-то подыскивать или вначале отдохнете?

– Даже не знаю пока. Может быть, завтра приеду в Россию. Или останусь в Испании на какое-то время.

– Именно тренерская работа для вас по-прежнему приоритет?

– Да. К тому же совершенно не чувствую себя уставшим. Есть большое желание работать дальше.

– Где хотите продолжить карьеру – в России, Испании или где-нибудь еще в Европе?

– Никаких предпочтений нет. Как и после ухода из "Спартака", готов рассматривать любые предложения.

– Давайте представим следующую ситуацию: у вас два варианта – аутсайдер российской премьер-лиги или должность помощника Гвардьолы в "Баварии". Что выберете?

– Нужно будет думать. И работа главным тренером в клубе, стоящем на вылет, и ассистент у Гвардьолы – это опыт, большой опыт. Как и время, проведенное в "Мальорке". Что можно вынести из испанского периода? Многое. Во-первых, на Балеарах работал с футболистами, которые по уровню уступали игрокам "Спартака". Во-вторых, в непростых условиях. В-третьих, в "Мальорке" люди покупались не под конкретный стиль, как в "Спартаке". Они просто покупались. А тренер, исходя из того, что имел, должен был привить команде определенную манеру. В "Мальорке" стал использовать схему 4-4-2, которую я не применял в "Спартаке". От футболистов не требовался контроль мяча, выход из обороны через пас. Мы играли в основном на контратаках.

– Выходит, полгода в "Мальорке" дали вам в плане опыта больше, чем несколько лет в "Спартаке"?

– Нет. Хотя бы потому, что в Испании работал меньше, чем в России. Но опыт в "Мальорке" получил просто бесценный: другая атмосфера, общение с игроками иного уровня, которые трезво оценивают свои возможности.

– Меньше мастерства – меньше пафоса?

– У всех нас, футболистов – и у меня в свое время – есть свое эго. Чем выше уровень команды, чем больше зарплата, тем оно выше.

ДЗЮБА ЗАИГРАЕТ В "ЗЕНИТЕ"

– Из "Спартака" вам звонили после отставки из "Мальорки", поддерживали?

– С Романом Гурамовичем (Асхабадзе) созванивался. С ним мы как общались, так и общаемся. Больше ни с кем из "Спартака" не разговаривал.

– На сайте "СЭ" мы провели опрос: "Где бы вы теперь хотели видеть Валерия Карпина?" 35 процентов ответили, что в "Спартаке". 22 процента – в России, но не в "Спартаке". 43 процента высказались за то, чтобы вы продолжили карьеру в Испании. То есть больше половины голосовавших хотят вашего возвращения. Вас помнят. Допускаете, что в России можете возглавить не "Спартак"?

– Да.

– А если вдруг пригласят в нашу национальную команду, что ответите?

– Не готов рассуждать на эту тему. У сборной есть тренер и задачи, которые он старается решить. Поэтому некорректно задаваться подобным вопросом. Если когда-нибудь позовут, тогда и подумаю.

– А если поступит предложение баллотироваться на пост президента РФС? Вы раньше ведь выражали готовность работать функционером…

– Откажусь.

Валерий КарпинВалерий Карпин

– Наверняка вы в курсе решения Артема Дзюбы продолжить карьеру в "Зените". Правильно он сделал? Сможет там заиграть?

– У него есть все данные, чтобы стать в Питере основным футболистом и выдержать конкуренцию с кем бы то ни было. Но, как обычно, все зависит от него.

– А вас этот трансфер вообще удивил?

– Помня ситуацию в "Спартаке" и зная Артема – нет.

– Если увидитесь, руку друг другу пожмете?

– У меня ни к кому нет неприязни. Время все расставляет по своим местам.

Вячеслав Короткин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, Сегунда
Комментарии: 4 12-фев-2015, 09:00
Валерий Карпин: Хотелось бы, чтобы в России про меня подзабыли
Валерий Карпин: Хотелось бы, чтобы в России про меня подзабыли

Главный тренер "Мальорки" Валерий Карпин рассказал о своей жизни в Испании, вспомнил "Спартак" и выразил надежду, что сборная…
Валерий Карпин: «Спартак» - пройденный этап. На данный момент (Видео)
Валерий Карпин: «Спартак» - пройденный этап. На данный момент (Видео)

Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о своей работе в "Спартаке" и Испании, об отношениях с Леонидом Федуном.
Валерий Карпин: Футбол - не конкурс красоты. Важен прежде всего результат
Валерий Карпин: Футбол - не конкурс красоты. Важен прежде всего результат

Валерий Карпин расстался с «Мальоркой» и рассказал том, что происходило за эти месяцы с ним самим и с командой, о…

EversoR

#1 EversoR (12 февраля 2015 12:24)

Ну что, махнем не глядя Мурата Якина на Валерия Карпина? smile-15
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (12 февраля 2015 13:44)

EversoR, Да запросто! При Карпине точно хуже не будет. Другое дело, что мы не знаем точных причин провальной весны 2014.
А Карпину желаю только удачи!
  • 0
spartaktln

#3 spartaktln (12 февраля 2015 14:28)

EversoR, нет, не надо, зачем то что было и снова... лучше не лучше, игру стройной и при Карпине назвать было сложно да и поражений непонятных и глупых тоже было немало... Другое дело что возможно, Карпину удалось наладить какой то порядок в управлении структурой Спартака в бытность Ген Директором....
  • 0
nana_kowal

#4 nana_kowal (12 февраля 2015 22:06)

EversoR, не надо.
Карпину удачи. А Якин пускай работает и отрабатывает свой контракт.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 34
Последние пользователи:
Crix
Kestas
nikeee
4vn
tomich
edjan
alex87