Павел Яковлев: Я очень люблю «Спартак», но не могу бесконечно ждать

К комментариям

Павел ЯковлевПавел Яковлев

В субботу Павел Яковлев провёл первую тренировку в составе «Мордовии», а после её окончания ответил на вопросы.

Во время разминки Павел держится немного обособленно. Оно и понятно – первое занятие в незнакомом окружении. Но уже в «двусторонке» на полполя ничто не выдаёт в нём новобранца: Яковлев активно участвует в игре, смело идёт в дриблинг, бьёт по воротам и даже забивает гол. Партнёры то и дело окликают его: «Паша, Паша!». Есть ощущение, что период адаптации нападающего в саранской команде не затянется. Сразу видно: коллектив в «Мордовии» дружный, весёлый, да и сам Павел парень компанейский. Должны сработаться!

Завершив первое занятие под руководством Юрия Сёмина и глотнув водички, Яковлев тут же, на поле, делится первыми впечатлениями о новой команде.

— Странные чувства испытываешь, летя одним самолётом с родной командой на сборы в другой клуб?

— Не сказал бы, что для меня эта ситуация нова – был уже подобный опыт. Я приехал сюда играть в футбол. Хочется получать удовольствие от того, что делаешь, а не бесконечно ждать чего-то. Я реально смотрю на вещи и понимаю: чтобы прогрессировать, нужно играть. Мне никто ничего не гарантирует, но я постараюсь доказать ребятам, тренерам, что достоин этого и способен приносить пользу команде. По-моему, Жозе Моуринью сказал: «Ты хорош настолько, насколько себя показал в последней игре». Сегодня ты в порядке, а завтра можешь дать слабину. Надеюсь, у меня всё хорошо сложится.

— В «Спартаке» с «получением удовольствия от футбола» дело обстояло неважно?

— Удовольствие получаешь, когда играешь, а не только тренируешься. Конечно, права выходить в стартовом составе нужно добиваться через тренировки. Я старался, пытался. К сожалению, не получилось. Решил уехать поиграть. Тем более что команда у «Мордовии» хорошая. Мне одного занятия хватило, чтобы заметить это. Приличный уровень.

— Слышал, что изначально желанием уходить в аренду вы не горели.

— Нет, желание было и есть. Играть-то хочется. Опять-таки, анализируешь, где будешь выходить на поле, где не будешь, где больше возможностей проявить себя, где меньше. Взвесив все «за» и «против», я принял предложение «Мордовии».

— В какой момент пришло понимание, что в «Спартаке» — по крайней мере, на данном этапе – ловить нечего?

— Не было такого ощущения. Тренировались как обычно, как всегда. Не скажу, что прямо-таки рвался из клуба. Но умом понимал: нужно что-то менять. Спасибо «Спартаку» за то, что пошёл навстречу и отпустил.

— Инициатива вашего приглашения от Сёмина исходила?

— Я думаю, если тренер приглашает футболиста в команду, инициатива от него исходит. Юрий Палыч со мной связался, мы поговорили, и вот я здесь.

— Раньше были знакомы?

— Лично – нет. Но, естественно, я хорошо знал тренера Сёмина. Уверен, что работа с таким опытным специалистом будет очень полезна для меня.

— Осталась в душе горчинка от расставания со «Спартаком»?

— Знаете, я очень люблю команду «Спартак», но это моя жизнь. Мне нужно двигаться вперёд, развиваться. Я не считаю «Мордовию» шагом назад. Это отличная возможность показать себя с новой стороны.

— С Якином был разговор напоследок?

— Не было. Мне сообщили, что клуб не против отпустить меня в аренду, вот и всё.

— Сёмин говорит: «У Яковлева будет много времени в стартовом составе». Окрыляет?

— Я отдаю себе отчёт, что количество игрового времени напрямую зависит от усердия на тренировках. Не хочется давать голословных обещаний. Самое большое желание на данном этапе – поскорее влиться в команду, почувствовать себя с ней единым целым и в конечном итоге добиться поставленных задач.

— В «Спартаке» куда вас только ни ставили – даже на фланг защиты. Не раздражали бесконечные передёргивания?

— Во многом из-за этого я и ушёл. Мне тяжело было перестроиться – для этого необходимо иметь соответствующий опыт. Я старался, выкладывался на 100 процентов, и всё равно было очень сложно. С одной стороны, спасибо, что хоть так выпускали. А с другой – понимаю: других вариантов, видимо, не было.

— Навыков нападающего не растеряли?

— Возможно, ещё бы год – и растерял бы. Но даже если что-то подутратил – верну. Нужно только немного времени. На первом сборе «Спартака» мы практически не видели мяч, набирали физические кондиции, поэтому сегодня в «двусторонке» тяжеловато пришлось.

— Вы понимали, чего хочет от команды Якин? Многим это по сей день неясно.

— Я находился в коллективе, поэтому, естественно, знаю его требования и принципы построения игры. Многие их не понимают, но эти вопросы, наверное, правильнее Якину задавать, а не мне.

— В каком амплуа вас видит Сёмин? Явно же не правым защитником.

— Мы обсуждали этот вопрос. Вариантов много. Нужно поработать, посмотреть, на какой позиции я смогу принести наибольшую пользу команде.

— Надежды вернуться и наконец заиграть в «Спартаке» не теряете?

— У меня контракт со «Спартаком» до 2018 года, так что вернуться придётся в любом случае. А дальше посмотрим. Я не знаю, что будет завтра, а вы хотите так далеко заглянуть. Здесь и сейчас я настроен на работу в «Мордовии». Больше мне ничего не интересно. На данный момент…

— Когда уже здесь, в Турции, с друзьями-спартаковцами прощались, скупая мужская слеза не накатила?

— Нет, но с ребятами тепло попрощались. Все подбадривали: «Давай, тебе нужно развиваться, не стоять на месте». Было приятно это слышать. Спасибо им большое. Ещё увидимся – уже весной в Саранске. (Улыбается).

— Здесь, в Турции, заехать в гости к «Спартаку» не планируете?

— А я уже был у них – вчера ещё. Заехал бутсы забрать – заодно с ребятами и персоналом попрощался.

— Одобряете выбор Дзюбы?

— Такой вопрос, конечно… Я в любом случае поддерживаю Артёма. Это его жизнь, и он свой выбор сделал. Много будет недовольства, но это футбол. В нём нужно двигаться дальше, искать варианты, если что-то не складывается. Дай бог ему удачи и побольше голов.

Олег Лысенко

  • 60

Комментарии 6

#6 nana_kowal | 8 февраля 2015 21:06
Беспокоит меня его мыканья на одном месте. Аренда должна пользу принести: пересмотрит для себя вещи некоторые + практика-практика-практика.
#5 Eusebius | 8 февраля 2015 14:33
А как он начал прошлый сезон и куда всё подевалось? И он далеко не один такой.
#4 Petrovitch | 8 февраля 2015 13:31
Паша похож на Ярцева. Может тоже после 28 заиграет? Но пока согласен с jonglor, что не прибавляет, а деградирует.
#3 jonglor | 8 февраля 2015 11:42
Справедливости ради надо отметить .что Паша деградировал.Паша в 18 лет в Спартаке и нынешний Паша - совершенно разные футболисты.
#2 Купер | 8 февраля 2015 11:22
Не понимают многие требований Якина - Яковлев прямо об этом говорит. Опять может быть в связи с этим революционная ситуация в команде. ((( С другой стороны - кого им надо, Эмери не понимали, Карпина не понимали, сейчас Якина... Что за поколение выросло такое? Не растут и все у них виноваты кругом. А чтобы не было такого - надо играть в свой футбол, в спартаковский, и люди, которые идут в Спартак, должны прекрасно знать, в какой футбол они идут играть к нам. Сколько можно экспериментов на Спартаке, которые ничего не дают?
#1 Spartan-72 | 8 февраля 2015 09:42
Ну и зачем задавать вопрос про игрока чужой команды? Че не спросили про Мальвину, почему он в Бразилию уехал? Ведь из этой же серии...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.