Георгий Ярцев: Будем стараться помогать родному «Спартаку»

К комментариям
Георгий Ярцев

Заслуженный тренер России Георгий Ярцев о создании попечительского совета «Спартака».

– Кто стал инициатором создания попечительского совета «Спартака», и в чём конкретно будет заключаться его работа?

– Состоялся очень конструктивный деловой разговор. Это встреча была организована с подачи Леонида Арнольдовича Федуна. Все, кто присутствовал, остались довольны беседой, потому что во главу угла была поставлена помощь московскому «Спартаку». В чём конкретно будет выражаться эта работа? Пока векторы окончательно не определены, но, во всяком случае, они были озвучены. Если говорить о том, как эта работа будет продолжаться в дальнейшем, то планируется, что эти встречи будут проводиться на постоянной основе. Время покажет, как именно мы будем взаимодействовать и какая программа будет выработана. Но, я думаю, что это шаг к тому, чтобы в клубе было как можно больше футбольных людей. В данный момент в попечительский совет вошли люди, которые были тренерами в «Спартаке» и в других командах. Были затронуты вопросы Академии имени Фёдора Черенкова. В целом, круг вопросов обширен, однако детализировать их сейчас ещё рано. А в общих чертах мы договорились об очень тесном сотрудничестве.

– Где проходила сегодняшняя встреча?

– Встреча была в офисе «Лукойла». Всё было очень официально и по-деловому. Это была не какая-то дружеская беседа, а вполне официальный разговор, где Леонид Федун рассказал о проблемах дальнейшего развития «Спартака». Он познакомил нас со своими планами. В определённых вопросах мы будем серьёзно взаимодействовать. То, что сегодня эта встреча состоялась, это как раз посыл от руководства клуба, чтобы ветераны принимали активное участие и в работе клуба, и в работе команды, и в работе академии, а также в работе молодёжного состава «Спартака». Поднимались вопросы, связанные со «Спартаком-2», у которого поставлена задача по выходу в ФНЛ. Пока это только первая встреча. Но она, конечно, была продуктивна. Ведь никто же из ветеранов «Спартака» не желает зла своему клубу и своей команде! Однако уж очень сильно мы задержались с хорошими результатами. И болельщики этим не очень-то довольны. Будем стараться помогать родному клубу.

– Георгий Александрович, в Вашей практике было когда-нибудь что-то подобное? Вам есть с чем сравнивать?

– Был совет директоров в «Динамо». Но совет директоров – это в основном учредители, хотя есть, конечно, и специалисты. А вот такой встречи, где бы собрались тренеры, работавшие и (хочу это особо подчеркнуть) добивавшиеся результата в «Спартаке», на моей памяти прежде не было. Наверное, наступило то время, когда требуется очень сильный кулак и в организации, и в помощи «Спартаку». Это же необязательно какие-то менторские указания. Просто определённые советы, возможно, по игровой тактике, а, возможно, и по селекции. Вот о чём идёт речь! Но сейчас, повторюсь, ещё рано говорить о чём-то конкретном, а то вдруг тот или иной вопрос находится не в компетенции тренерского совета (улыбается). Хотя уже сегодня были заданы достаточно острые вопросы Леониду Арнольдовичу. Он честно, откровенно и обстоятельно рассказал обо всех деталях. Пока их озвучивать не буду. Но я, например, его понял, понял его озабоченность. И меня такой разговор порадовал, потому что там не было каких-то экивоков и заговоров, а были обозначены болевые точки клуба и то, как от них избавиться. Вот примерно в таком ракурсе и шёл этот разговор. Могу сказать, что никто из присутствующих не выказал никакого недовольства по поводу того, чтобы поучаствовать в этом совете. Планируется, что он будет сжатый. Пока в нём 6 человек. К сожалению, сегодня не было Никиты Павловича Симоняна. Он немножко приболел. Но до него будет донесено всё, что нужно.

– Известно, что, помимо Вас и названного уже Никиты Симоняна, в попечительский совет вошли Олег Романцев, Евгений Ловчев, Александр Мирзоян и Сергей Родионов. Но ведь у «Спартака» такое количество прославленных ветеранов, что, возможно, имеет смысл расширить этот состав?

– Возможно, этот список будет и расширен. Почему нет? Ведь он же неокончательный. Пока состоялась только первая беседа, на которой обсуждалось, как мы будем работать в дальнейшем. Если в будущем потребуется увеличить количество участников попечительского совета, то это в силах руководства клуба.

– Например, Валерий Рейнгольд недоумевает, почему в попечительский совет не вошёл Юрий Гаврилов, который мог бы быть в нём чрезвычайно полезен?

– Ну, пока нет, а в дальнейшем может и быть. Так ведь про любого можно сказать, почему одного нет, другого нет? Я тоже могу спросить, почему Хидиятуллина нет, который профсоюзами заведует? Наверное, потому что сначала это был разговор с теми людьми, которые в своё время руководили «Спартаком», руководили другими командами Премьер-лиги. Здесь собраны люди, имеющие опыт работы и в общественных организациях, и в государственных структурах. Так что, пока остановились на этих кандидатурах. Тут ведь сложилась такая ситуация, что кто-то работает в других клубах, кто-то в молодёжной команде «Спартака». Они заняты своим практическим делом.

– Деятельность попечительского совета будет влиять на Леонида Федуна или на тренерский штаб основной команды во главе с Муратом Якином?

– Это будет достаточно обширное влияние. В каких это будет рамках и как всё будет обставлено, станет понятно в процессе работы. Пока лишь обозначены точки соприкосновения. А как это будет на деле, скоро все узнают.

– Тот факт, что Мурат Якин не говорит по-русски, наверное, несколько затрудняет взаимодействие с тренерским штабом основной команды?

– Пока не готов ответить. Но это же в любом случае не значит, что он будет общаться без переводчика. Здесь взаимодействие будет строится вплоть до того, чтобы мы могли съездить на базу в Тарасовку и побывать на тренировках команды. Очень хорошую тему затронул Сергей Родионов, что нужно возрождать традиции, начиная с детского возраста. Это очень важно для развития молодого поколения спартаковцев. Сергей Юрьевич очень дотошно и скрупулёзно всегда подходит к таким вопросам. Посмотрим, как всё будет в дальнейшем. Сейчас же с уверенностью могу сказать одно: судя по тому, как Леонид Федун заинтересован в этом совете, и то, что он сам настоял на его создании, означает, что наше мнение небезразлично и оно будет учитываться. А это приятно!

– Знаю, что на сегодняшней встрече обсуждался уход Артёма Дзюбы из «Спартака». Попечительский совет способен каким-либо образом влиять на такие вещи?

– Не хочу загадывать, как будет и что будет! Сейчас я знаю только одно: «Спартак» и Леонид Федун сделали всё для того, чтобы Артём остался. Очевидно, что есть какая-то планка, перешагнуть через которую дальше уже невозможно. Но это его выбор. Если он подписал этот контракт, значит, он уже игрок «Зенита». Какой смысл сейчас об этом говорить? Ко мне вообще часто обращаются с вопросами по переходам футболистов из клуба в клуб, например, по легионерам. Вот сейчас ушёл Думбия, а придёт ли Вагнер Лав? Меня такие вопросы абсолютно не интересуют. Меня интересуют российские футболисты, которые будут защищать честь своей страны, будут играть отборочные матчи чемпионата Европы, будут готовиться к чемпионату мира. И мы в «Спартаке» будем стараться этому помогать по мере сил.

  • 100

Комментарии 5

#5 Yoch | 7 февраля 2015 20:53
Судя по впечатлениям Ярцева, совет действительно Федуну нужен и не для говорильни. У меня даже закралось подозрение, не для противостояния ли каким-либо силам (возможно внутренним) он и создан.
#4 Eusebius | 7 февраля 2015 14:55
Сначала я скептически отнёсся к созданию Совета, а сейчас появилась надежда, что и этот Совет в помощь Спартаку. Главное не сидеть на месте и с чего-то начинать. И конечно с детского возраста нужно понимать что такое Спартак.
#3 Витязь | 7 февраля 2015 13:39
Все болельщики,в том числе и мы на этом сайте,часто обсуждают действия Л.А.Федуна.Практически всегда имея очень мало фактов на эту тему.И очень многие относятся к нему негативно,списывая на него всё,что было и чего не было.Это новость даёт понять,что если в чём и можно обвинить Федуна,то только не в безразличие к клубу.
Организацией попечительного совета Федун признаёт,что ошибок допущено много и искренне хочет их исправить.На мой взгляд это главный посыл и он радует,даже если он лежит чисто в экономической сфере.
Главное,что бы это теперь не замылилось на местах.Например,Асхабадзе и т.п.
#2 nana_kowal | 7 февраля 2015 11:05
Ого, как оперативно и встреча действительно создает впечатление некой продуктивности.
Ждем и надеемся... как всегда.
Иногда, мне кажется, что наш сайт действительно кто-то читает "сверху".
#1 f.bol | 7 февраля 2015 09:34
В добрый путь, Георгий Александрович. Нужно еще поработать во благо СПАРТАКа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.