Денис Глушаков: Думаем о Лиге чемпионов, о чемпионстве не забываем

К комментариям
Денис Глушаков

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков рассказал о первом сборе в Испании, возобновлении чемпионата России и своей футбольной школе в Миллерово. Хавбек выразил уверенность, что красно-белым по силам попасть в Лигу чемпионов. Также он пригласил болельщиков «Спартака» на матч с командой из своего родного города.

- Как оцените первый сбор? Тяжело пришлось после отпуска?

- На сборах всегда приходится нелегко, у каждого тренера своя специфика, различные наработки. Каждый готовит команду по-своему, а нам, футболистам, остается лишь выполнять поставленные задачи.

- Мурат Якин ввел утренние пробежки. Насколько непривычно было?

- Действительно, пробежки в 7 утра были непривычны. Но я всегда просыпаюсь в такое время в Москве: то на базу нужно ехать, то еще какие-нибудь дела. Делать утреннюю зарядку? За отпуск мы привыкли к отдыху и немного расслабились. А тут с самого утра бег по набережной! (Смеется). Спустя пару дней втянулись в работу, так что ничего страшного нет. Нам необходимо было набирать объем после отпуска.

- Тренерский штаб привлек к основе нескольких молодых игроков. Что скажете о них?

- Все ребята хорошо себя зарекомендовали, к тому же они с нами тренировались в течение сезона. Парни выкладывались на полную, у них горят глаза и видно их желание попасть в основу. Дай бог, чтобы закрепились. Я ведь тоже когда-то был на их месте, понимаю их состояние. Никакой дедовщины со стороны более опытных игроков нет (смеется). Молодежь себя хорошо ведет, ребята очень порядочные.

- В прошлом году команда также приступила к работе в 20-х числах января. После многие говорили, что не хватало физики. Есть ощущение, что сейчас будет все по-другому?

- С физикой проблем быть не должно. Мы делаем на это большой упор. Интересно посмотреть, каким будет наш второй сбор, каким будет тренировочный процесс. Нам предстоит провести 5 матчей. Мы работаем с мячами, но поддерживаю мнение, что нужно больше бегать, набирать объемы, укреплять мышцы. Это позволит избежать травм. А на втором сборе уже надо делать упор на работу с мячом, ну а на третьем – тактика. Ой, это я сейчас говорю как тренер (смеется). Для меня был бы идеальным такой вариант.

- В Испании «Спартак» сыграл два матча: ничья и поражение. Болельщики всегда воспринимают это близко к сердцу, не обращая внимания на нагрузки, под которыми выходят футболисты. На то, что соперник уже через неделю будет играть в чемпионате, тогда как «Спартак» только начал подготовку. Что скажете поклонникам, чтобы успокоить их?

- Любое поражение оставляет неприятный осадок. Прекрасно понимаю негодование болельщиков. Но в данной ситуации, как вы правильно сказали, мы находимся под нагрузкой. Что касается «Лудогорца», то это очень достойный соперник, выступавший в этом сезоне в Лиге чемпионов и наведший там шороху. Не стоит посыпать голову пеплом из-за матчей с «Завишей» и болгарами. Важно понимать, что мы только начали подготовку к возобновлению чемпионата, потихоньку набираем кондиции и форму. Все в дальнейшем будет нормально. Лучше на сборах проиграть товарищеские матчи, зато в чемпионате выглядеть достойно и побеждать.

- На днях команда прошла медобследование. Трудностей не возникло?

- Проблем не было. Мы уже поработали в Испании, так что о лишнем весе речи не идет точно. Быть может, пока в Москве находимся, и наберется пару лишних граммов (смеется).

- До возобновления чемпионата осталось чуть больше месяца. Успели соскучиться по футболу?

- Конечно! Не терпится вновь выйти на поле.

- К весне «Спартак» подходит на 6-м месте, отставая от лидера на 12 очков.

- Футбол на месте не стоит. Нельзя расслабляться ни с одним соперником, думать, что мы кого-то не можем догнать в таблице. цска в прошлом сезоне показал, что гандикап в 13 очков можно отыграть. Они и сами были в шоке от своего чемпионства, ведь мало кто этого ожидал. Сейчас «Зенит» хоть и оторвался, но оружие никто складывать не собирается. До зоны Лиги чемпионов рукой подать. Как говорится, вперед и с песней. Главная задача – занять второе место. Но о золотых медалях никто не забывает, борьбу навяжем. Чем черт не шутит? Кто знает, что будет с питерцами весной?

- «Спартак» пока расстается с игроками: отдали в аренду Тино Косту, Широкова, Боккетти, Яковлева.

- В коллективе нет никаких проблем. У нас дружная команда, боевая. Много молодых ребят, костяк составляют русские парни. Легионеры тоже постоянно общаются. Самсонов, Кротов заметно прибавили – выросли на глазах, возмужали. Быть может, вторая лига на них так повлияла. Конечно, было бы здорово видеть в составе Криштиану Роналду, Месси… Хотя свой Месси у нас уже есть (смеется). В общем, кто есть в обойме у тренера, тому и играть. Задача футболиста простая – работать на тренировках, выкладываться в играх.

- Что-то пожелаете Яковлеву? Он ведь выражал желание продолжить играть в «Спартаке».

- В жизни футболиста иногда приходиться уходить в аренду. Паша – очень хороший игрок и человек. Он истинный спартаковец, переживает за родной клуб. Могу пожелать ему только всего хорошего в «Мордовии», и главное, без травм. А летом вернуться в «Спартак» тем Яковлевым, который, выступая в Самаре, много играл и забивал.

- Насколько был неожиданным визит руководства клуба во главе с Леонидом Федуном?

- Не сказать, что неожиданным. Мы слышали, что он должен прилететь в Марбелью. Леонид Арнольдович всегда интересуется командой. Приятно, что он и руководство побывали на матчах, на тренировках. Видно, что им это важно.

- В первом же матче весны предстоит играть с «Краснодаром». А там хорошо знакомый вам Широков, еще недавно выходивший в красно-белой футболке.

- На поле будем биться и драться. Нам нужны три очка. В данный момент – мы по разные стороны баррикад. Уверен, с таким настроем выйдет и Роман. Не впервые предстоит играть против Широкова.

- Поговорим о вашей футбольной школе в Миллерово. Расскажите, как обстоят дела.

- Как таковой школы у нас нет. Дети просто приходят на поле и с большим удовольствием работают с тренерами. Виталий Леонтьевич Мутко обещал помочь с открытием детской спортивной школы. А тренеров под это дело мы найдем. Думаю, в дальнейшем будет прогресс. Очень много детишек приходит записываться на футбол. Пока, к сожалению, не можем всех принять. На данный момент у нас собралась хорошая команда, уже выигрывает престижные турниры.

- Сколько ребят занимаются?

- Порядка 80 человек. Хотелось бы больше. У нас ведь и зала пока нет. А зимой на улице особо не поиграешь: холодно, снег. Расчистить поле можно, но, естественно, не все родители могут разрешить ребенку заниматься при минусовой температуре. Ждем весну, когда детишки вновь смогут выйти на газон и будут заниматься любимой игрой в комфортных условиях.

- Верно, что в Миллерово растут как минимум 80 болельщиков «Спартака»? Кто-то ведь может и в школу красно-белых попасть.

- Конечно! Среди них есть талантливые ребята, привозил некоторых в Академию, но интернат принимает ребят только с 14 лет. Будем ждать.

- В Ростове-на-Дону болельщики «Спартака» уже не первый год проводят дружественные матчи с поклонниками «Ростова». Слышал, у вас есть идея пригласить их в Миллерово?

- Было бы здорово, если бы красно-белые сыграли с ребятами из нашей футбольной команды. Уверен, для всех это было бы отличное времяпрепровождение. От Ростова ехать всего 200 километров, так что проблем с этим быть не должно. Местные парни будут рады выйти на газон против спартаковских болельщиков. Может быть, и вовсе удастся провести турнир с участием трех команд – «Спартака», Миллерово и «Ростова». Это было бы большим событием для моего города.

- В «Спартаке» многие помогают игроки футбольным школам — Макеев, Широков, вы. А Комбаровы и вовсе занимаются профессиональным клубом.

- Все идет от души. Если кто-то хочет заниматься этим, то помогает и делает все возможное. Тут заставить никого нельзя. Дети видят такое отношение со стороны, для них это важно, они могут заниматься футболом в хороших условиях.

Сергей Астахов

  • 100

Комментарии 4

#1 Eusebius | 6 февраля 2015 17:24
Я только в толк не возьму, о каком чемпионстве и Лиге чемпионов всё время говорится. О попадании в зону евро-кубков нужно мечтать с такой игрой, а не о том чтобы бомжи начали "сыпаться"!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 6 февраля 2015 17:26
Eusebius, кстати, Денис Глушаков о чемпионстве и Лиге чемпионов говорит практически в каждом интервью... smile-44
#3 Eusebius | 6 февраля 2015 17:29
EversoR, Блажен кто верует. По окончании прошлого сезона он обещал, что в этом всё будет по другому. И ведь не обманул- всё гораздо хуже.
#4 Купер | 6 февраля 2015 17:51
5 очков до зоны ЛЧ, куча домашних матчей, новый стадион... Казалось бы - why not? Только вот без игры не бывает чудес.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63