Денис Давыдов. Зиловский Месси

К комментариям
Денис Давыдов

В этом сезоне Артем Дзюба вряд ли появится на поле в составе "Спартака". По информации, руководство красно-белых на сегодняшний день не планирует покупать ему замену. Кто в таком случае составит конкуренцию Юре Мовсисяну в атакующей линии? Главная надежда – 19-летний Денис Давыдов.

– Если Давыдов сохранит свежую голову, в следующем году увидим его в сборной. Такими темпами "Спартак" скоро станет базовым клубом национальной команды. У нас растет новый Месси. Дай Бог, чтобы мы его не перехвалили. Только через работу на тренировке можно заслужить место в составе.

В ноябре это высказывание Леонида Федуна наделало много шуму. Многие впервые обратили внимание на форварда, чье имя и фамилия теперь ассоциируются не только с командиром партизанского движения Отечественной войны 1812 года.

Денис ДавыдовДенис Давыдов

Впрочем, настоящие знатоки российского футбола знают о Денисе давно. В "Спартаке" он с 2010-го. А все детство, с 5 до 15 лет, Давыдов провел на Восточной улице. Начинал в школе "Торпедо-ЗИЛ", которая позже стала называться "Москвой". А затем и вовсе развалилась.

– Если бы "Москва" не исчезла, никуда я не ушел бы, – вспоминал Давыдов. – Мечтал сыграть за "горожан". Мариуш Йоп меня воспитывал, Эктор Бракамонте всегда майки дарил. Но к ромбику и красно-белым цветам привыкать было не сложно.

Появившись в молодежке "Спартака", Денис мгновенно влюбил в себя болельщиков столь редкими для наших игроков качествами: отменным дриблингом, отличным видением поля и непохожестью на остальных. Тренерский штаб Валерия Карпина тоже быстро оценил талант невысокого и юркого паренька: дебют Давыдова за основу пришелся не на заштатный матч с условным "Ростовом" или "Амкаром", а на фантастическую по накалу и сюжету битву в Петербурге в сентябре 2013-го. Да, он получил всего несколько минут, но момент показательный.

Второй раз ощутить вкус большого футбола Давыдову дал уже Дмитрий Гунько. Он бросил юнца в бой на последних минутах своего последнего матча во главе "Спартака". Против "Динамо". И не прогадал, уйдя с высоко поднятой головой: Денис вышел на замену на 88-й минуте, а уже через мгновения красно-белые заработали пенальти и вырвали волевую победу в дерби – 3:2.

Якин закрывать глаза на растущий талант тоже не стал. Хотя за тренерами-варягами такая политика замечается нередко. Значит, речь идет точно не о пустышке.

Денис Давыдов, Ромуло и Ким ЧельстремДенис Давыдов, Ромуло и Ким Чельстрем

Между прочим, Давыдовым уже интересовался "Реал". Самый что ни на есть настоящий, мадридский. Сам футболист рассказывал об интересе к себе из "Лилля" и "Удинезе". Но в сентябре продлил контракт со "Спартаком".

– Надо отдать должное руководству красно-белых, – отмечал тогда агент Алексей Сафонов. – Клуб не допустил ситуации, при которой игрок мог уйти свободным агентом. Заинтересованность "Спартака" в Давыдове вполне понятна. Парень день ото дня прогрессирует. Прежде всего он подкупает техникой. У нас сейчас очень мало форвардов, умеющих обыгрывать один в один. В детско-юношеских школах тренеры, как правило, борются с индивидуализмом, заставляют ребят быстро расставаться с мячом, играть в одно, максимум в два касания. Уж не знаю, как у Давыдова в глубокой юности не отбили желание идти в обводку, но по игре он напоминает бразильцев. Да, кудесники мяча иногда могут тянуть одеяло на себя, но смотреть за финтами и слаломными проходами того же Неймара, по-моему, одно удовольствие! Такие футболисты – как вишенки на торте.

Дриблинг у Давыдова действительно классный. Скоростной и с продвижением вперед. А еще спартаковец не жадничает, старается не заигрываться. Способен сыграть и на фланге, и в центре. Несмотря на весьма дозированное игровое время, эти плюсы заметил даже Фабио Капелло: в ноябре Денис, регулярно играющий и забивающий за молодежную сборную России, попал в расширенный список итальянца. Не за горами, хочется верить, попадание спартаковца в список окончательный. И уход Дзюбы может этому только поспособствовать. "Спартак", конечно, вправе кого-то в феврале купить, если финансы позволят, или вернуть из аренды Барриоса – он вроде как стал отличаться за "Монпелье"… Но, уверен, большинство болельщиков красно-белых на это скажут: лучше дайте шанс Денису!

– Мой любимый спартаковец из тех, чью игру видел – Тихонов, – рассказал как-то Давыдов. – А еще Черенков. За фрагментами его матчей мы наблюдали только на видео, в спартаковской академии. Некоторые моменты пробирали до мурашек: голы, техника. Как трибуны реагировали на его игру! Мечтаю, что и мне когда-нибудь так будут аплодировать…

ДАВЫДОВ: ОБОГНАТЬ ДЗЮБУ ЗА 227 МИНУТ

Нападающий "Спартака" Денис Давыдов дебютировал в премьер-лиге 28 сентября 2013 года в 18 лет 159 дней в гостевом матче против "Зенита" (2:4), выйдя на 88-й минуте вместо Юры Мовсисяна. В нынешнем сезоне главный тренер Мурат Якин чаще привлекает игрока в основной состав – на счету юного форварда уже восемь игр премьер-лиги, но ни одной встречи он не начинал в стартовом составе. Среди игроков младше 20 лет спартаковец второй по количеству встреч в чемпионате-2014/15. Первый – казанец Эльмир Набиуллин (15), который в прошлом году попадал в расширенный список сборной России.

За 10 игр в чемпионатах России Давыдов забить пока не смог. Любопытно, что Артем Дзюба, который в скором времени освободит место в атаке "Спартака", свой первый мяч за красно-белых забил как раз в десятом матче. Правда, игрового времени Владимир Федотов, возглавлявший тогда спартаковцев, давал 18-летнему нападающему намного больше – голевой дебют состоялся у Дзюбы на 344-й минуте. Давыдов же отыграл пока в премьер-лиге лишь 116. При этом, несмотря на отсутствие голов в элите, форвард забивает регулярно – 14 мячей в 29 играх за "Спартак-2".

Дмитрий Кузнецов

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 nana_kowal | 3 февраля 2015 22:23
Хотелось бы, чтобы все дальше так радужно и было
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.