Андрей Дикань: Приятно ощутить себя спартаковцем

К комментариям
Андрей Дикань

Вчера 33-летний голкипер Андрей Дикань, перешедший в «Спартак» из «Терека» незадолго до закрытия трансферного окна, был представлен команде и провел на базе первую тренировку. После чего ответил на вопросы.

- Какие у вас ощущения после первого рабочего дня в «Спартаке»?


- Вообще-то я уже тренировался в Тарасовке 29 августа. У команды тогда был выходной, а у меня после подписания контракта как раз было несколько часов до отъезда в сборную Украины. Тренер вратарей «Спартака» Валерий Клейменов предложил приехать на базу, чтобы познакомиться и заодно поддержать форму. Я так и сделал.

- То была тренировка по желанию, а как прошло первое полноценное занятие?


- Я тренировался в облегченном режиме вместе с ребятами из молодежной сборной России. Это объясняется тем, что накануне у нас были серьезные матчи.

- Познакомились с коллегами-конкурентами?


- С Сергеем Песьяковым и Александром Беленовым не просто перекинулись несколькими словами, а обсудили наши общие вратарские проблемы. После первой тренировки и знакомства с партнерами было приятно ощутить себя спартаковцем.

- В «Тереке» вы защищали ворота на безальтернативной основе, тогда как «Спартаке» другая ситуация…


- Я все прекрасно понимаю. Мне чем серьезнее конкуренция, тем интереснее. Это без всяких шуток.

- Ваш контракт со «Спартаком» рассчитан…

- На два года с возможностью продления еще на один сезон.

- В таком случае вероятно, что «Спартак» - последняя команда в вашей карьере?


- Я бы сейчас не стал так категорично утверждать. Давайте сначала отыграем эти три года, а потом посмотрим. Сколько мне будет в 2013-м? 36 лет. Ну, для вратарей это нормальный возраст. Буду играть, пока здоровье позволит.

- Из сборной Украины вернулись без травм?


- Тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. Кстати, в Москву возвращался одним рейсом с динамовцем Ворониным.

- Значит, готовы сыграть в субботу с «Сатурном», а на следующей неделе с «Марселем» в Лиге чемпионов?


- Я-то готов, но решение принимает главный тренер.

- В минувший вторник вы провели второй матч за сборную Украины. И вновь удачно: сборная Чили была обыграна со счетом 2:1. Что скажете о сопернике?

- У чилийцев техничная команда. Большую часть времени они контролировали мяч, но при этом не всегда справлялись с нашими быстрыми атаками. Пару раз мы их поймали, а вообще должны были забивать еще мяча три, как минимум. Что касается меня, с одной стороны, соперник расслабляться не давал. Но и много выручать не пришлось. В чемпионате России бывают матчи посложнее.

- Что изменилось в украинской команде после смены тренера?


- Особых изменений я пока не заметил. Наверное, их и не должно быть много, когда на смену одному специалисту (Мирон Маркевич – Ю.Б.) приходит его единомышленник. (Юрий Калитвинцев – Ю.Б.).

- В украинской сборной сейчас нет явного первого номера, каким в сборной России является Игорь Акинфеев, я прав?

- Судите сами. У Шовковского достаточно серьезная травма. Горяинов порвал ахилл. Судя по всему, до конца года вся нагрузка ляжет на нас с Пятовым.

- Александр Алиев забил чилийцам свой дежурный гол дальним ударом. Вы хорошо знаете этого игрока: как его остановить?

- Есть один рецепт: «стенку» надо ставить из кирпичей. А если серьезно, у Саши сумасшедший удар. Когда он забивал чилийцам, я своими глазами видел, как мяч в полете несколько раз менял направление. Летел вроде бы выше перекладины, а потом вдруг резко упал за спину вратарю. У нас в команде шутят: мол, мяч «Джабулани» на самом деле придумал Алиев, а не компания Адидас.

- Вы тоже в некотором роде бомбардир. В бытность вратарем хабаровского клуба «СКА-Энергия», если не ошибаюсь, забили с пенальти 9 голов. Почему сейчас не подходите к «точке»?

- Каждый должен заниматься своим делом. Моя задача – отбивать мячи, а желающих отправить их в чужие ворота и без меня хватает. Последний раз бил пенальти за «Таврию» в Кубке Интертото на поле «Ренна». И то только потому, что послематчевая лотерея затянулась. Всей команде пришлось в ней поучаствовать. Как сейчас помню, закончили при счете 11:10. К сожалению, в пользу французов. Но я свою попытку реализовал.

- Почему же тогда в Хабаровске решили побыть штатным пенальтистом?


- Там нужно было народ завлечь на трибуны. Вот я и пошел голы забивать. И, знаете, сработало. Посещаемость сразу возросла.

Юрий Бутнев

bobsoccer.ru

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
Avtor
#1 Avtor | 9 сентября 2010 18:31
Сделай и нам приятно почувствовать тебя спартаковцем.
#2 EversoR | 9 сентября 2010 18:51
Андрей, самое главное чтобы мы почуствовали настоящего воротчика в Спартаке laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.