Леонид Федун: Надоело уговаривать Дзюбу

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Президент «Спартака» Леонид Федун, прибывший на сбор команды в Марбелью, рассказал о том, как красно-белые будут выживать в условиях кризиса, объяснил причины расставания с форвардом Артемом Дзюбой и поделился мнением, как РФС может решить свои финансовые проблемы.

В конце испанского сбора «Спартака» команду навестил практически весь совет директоров во главе с председателем Леонидом Федуном. В прессе называли разные причины визита руководства: новый контракт для Дзюбы, переговоры с футболистами о фиксации курса валют в контрактах или званный ужин. Сам Федун в субботу перед контрольным матчем «Спартак» — «Лудогорец» ответил на вопросы журналистов.

— Леонид Арнольдович, зимой из «Спартака» сразу несколько игроков отправились в аренду. Вы разгружаете зарплатную ведомость?

— Конечно! Вы не видите, что творится в стране? Расходы на команды выросли в два раза.

— Как в такой ситуации будете действовать?

— Будем упираться. Но мне хотелось бы сделать официальное заявление. В субботу состоялся совет директоров, на котором было принято решение не продлевать контракт с Артемом Дзюбой. Мы не собираемся устраивать аукцион ни с «Зенитом», ни с иными клубами. У нас есть чувство собственного достоинства, мы трижды предлагали человеку контракт. Позиция всех, включая главного тренера, такова, что если Дзюба не готов полностью отдаваться игре, то в команде его быть не должно.

— Вы всегда относились к Артему с теплотой. Как вы думаете, с чем связано такое решение нападающего?

— Этого я не знаю. Спросите его самого.

— Известно, в какой команде Дзюба продолжит карьеру?

— Это его дело, теперь посмотрим, какие ему сделают предложения, после того, как мы объявили о решении не продлевать с ним контракт. В нашей команде его не будет и на второй сбор он не поедет.

— Двери в «Спартак» для него закрыты?

— Никогда не говори «никогда». Но устраивать с кем-то торговлю или аукцион не будем. Еще раз повторю, у нас есть чувство собственного достоинства. Лично я сделал все для того, чтобы его удержать в нашей команде.

— Сильно разочарованы?

— Да, он рос на моих глазах. Когда я пришел в «Спартак», ему было 14 лет.

— В сложившейся ситуации стоит ли ждать от красно-белых усиления уже зимой?

— Мы хотим сделать ставку в том числе и на молодых игроков. Молодежи надо расти и прогрессировать. Кроме того, есть два варианта усиления. Однако поймите, нам нужны футболисты готовые сходу решать задачи. Такие, как Квинси Промес. Просто покупать абы кого, как это было при прошлом генеральном директоре и тренере (Валерии Карпине), мы не будем. Раньше мы скупали игроков пачками, а потом занимались их трудоустройством. Такого больше не повторится. Хотим делать ставку на своих молодых футболистов. «Спартак 2» успешно выступает в ПФЛ и должен решить задачу выхода в ФНЛ.

— Давайте немного поговорим о финансах. Оправдывает ли себя предложение РФПЛ зафиксировать курс валюты в контрактах игроков?

— Уже говорил, что не знаю, сколько клубов доживет до конца кризиса. Только в «Спартаке» бюджет вырос в два раза. А все доходы у нас в рублях. Цены на билеты мы не можем повышать, иначе зрители перестанут ходить на стадион. Рекламодатели платят в рублях. Некоторые из них уже покинули клуб, как, например, «КИА». Я сам получаю доходы в рублях. Ситуация тяжелая, пытаемся договариваться.

— Во время сбора были попытки решить этот вопрос с командой?

— Без комментариев. Могу лишь сказать, что долгие годы контракты заключались в привязке к курсу ЦБ. Шла конкуренция между клубами, и мы были вынуждены так действовать. Теперь придется выходить из сложившейся ситуации. Ребята у нас нормальные, будем вести диалог.

— Также РФС хотят ввести налог на иностранных игроков. Как вам эта идея?

— Похоже, РФС знает тысячу способов, как ограбить клубы. Может, предложат хоть один, чтобы мы зарабатывали? Учитывая такое тяжелое время.

— Вы говорили, что «Спартак» хочет определенности по лимиту.

— Пока утверждена формула 10+15. Но есть позиция Минспорта, а также президента страны, что количество иностранцев должно сокращаться. Предположу, что так оно и будет, но это не должно происходить стремительно.

— Как думаете, с Капелло вообще расплатятся?

— Да. Но для этого должно поменяться руководство РФС.

— Другого варианта нет?

— Вы меня спрашиваете? Лучше задайтесь вопросом, почему Толстых не возвращает мне деньги, которые я давал ему под «честное слово». Я уже не верю, что они вернутся ко мне. Хотя деньги должны были быть возвращены из той суммы, что выплатили РФС за ЧМ-2014.

— То есть, вы спонсировали контракт Капелло?

— Не только я. Я спонсировал премиальные за выход на ЧМ.

— И они до сих пор не возвращены?

— От прежнего руководства осталась громадная финансовая дыра. Ее не закрыли.

— Кто виноват в сложившейся ситуации?

— Прежний президент РФС (Сергей Фурсенко). А Толстых надо было все расхлебывать, но он не смог справиться с этим. Нужен сильный менеджер, финансист.

— Будет такой найден?

— Думаю, вернется Мутко, и будет больше порядка.

— Это единственный выход?

— Виталий Леонтьевич – человек-победитель. Он организовал успех на Олимпиаде в Сочи, при нем мы выиграли бронзу Евро-2008.

— Но тогда ему нужно покинуть пост министра спорта.

— Нет, зачем? Считаю, Мутко – лучший кандидат. Тем более, он любит футбол.

Семен Зигаев

  • 100

Комментарии 17

#1 Eusebius | 31 января 2015 21:26
А ещё недавно Леонид Арнольдович говорил, что Дзюба будет играть в Спартаке. Но это ерунда. Пусть Дзюба играет там где оценят его мастерство сполна. Артёму нужно кормить семью. smile-40 Скатертью дорога.
#2 Spartan-72 | 31 января 2015 21:34
Если честно, в свете последних событий и вью, я даже больше рад, чем расстроен. С днюхой тебя, очередной антиспартаковец...
#3 futurama | 31 января 2015 21:59
Согласен,тоже скорее рад.АнтиДзюбистом не был,но после всех его вью,еще в Ростове-поставил на нем крест.Как сложится его карьера не знаю,но в играх с нами будет рвать и метать.Еще один "обиженный".А говоря попросту-человек с гнильцой.
#4 nana_kowal | 31 января 2015 23:08
Ну вот и все. Все точки над и в этой мелодраме расставлены.
У меня остался грустный осадок, но пройдет.
#5 ashinov08 | 1 февраля 2015 02:57
Скорее всего Галицкий позовет его.
#6 gladiator1974 | 1 февраля 2015 14:35
Федуна понять можно. Он Артема опекал последние 5 лет, защищал его от порой чрезмерного гнева тренеров, сдувал пылинки...А тут такой плевок в лицо...(((
А Челоянц - просто спартаковский болельщик с южной кровью, поэтому и не смог удержаться от шпилек в адрес того, кто стучал себя пяткой в грудь, говоря, что он - спартаковец.
#7 EversoR | 1 февраля 2015 15:47
Вот не хотелось бы видеть Мутко во главе РФС.
Его и Фурсенко необходимо предать суду за многомиллионные растраты госсредств.
#8 jonglor | 1 февраля 2015 16:14
Федун не понимает.что при возвращении Мутко удушение Спартака продолжится?
#9 Витязь | 1 февраля 2015 18:02
Дзюбу особо упрекнуть не в чем,кроме того,что обманывал всех,когда бил себя в грудь и рассказывал,что он спартаковец.Так что удачи желать ему не буду,пусть это теперь другие делают,если он им что-то докажет.Но и обиды горькой на него нет.Он сам выбрал себе дорогу. Спартаковцем быть перестал,а больше ни кем другим,я думаю,не станет.
А с Мудко Федун,конечно,загнул.Это ж надо,развалил всё со своими прихвостнями,понаделывал долгов и умудрился всё списать на Толстых.Хотя не Толстых делал эти долги и не он обязался платить Капелло такие несусветные деньги.А теперь Мудко надеется,после того,как свалят Толстых,вернуться победителем.
Самое противное,что так и будет.И с долгами проблем не будет. Посписывают по приказу сверху,а если нельзя списать,то расплатятся с госбюджета.
#10 Spartan-72 | 1 февраля 2015 19:16
Подлизал Арнольдыч, что сказать? А по другому у нас в стране и не получится, не подмажешь, не поедешь. Реалии современной ,,демократической,, РОССИИ... А куда ему деваться, идти по пути Ходорковского? Так конец хорошо известен. Уж лучше синица в руках... smile-56
#11 EversoR | 1 февраля 2015 19:19
Spartan-72, будь добр, завязывай с политикой и со своим Ходорковским...
#12 Spartan-72 | 1 февраля 2015 19:35
EversoR,
Я добрый, и говорю то, что считаю нужным. Даже если это не совпадает с твоими взглядами на что либо.
#13 Spartan-72 | 1 февраля 2015 19:37
EversoR,
А слова Федуна в адрес мудко - это не политика?
#14 EversoR | 1 февраля 2015 19:43
Spartan-72, видишь ли, Саня, ты все время ищешь повод, чтобы вылить очередную порцию помоев на российское государство (какое положение бы не было сейчас в России, но оно делает все для его улучшения) и приводишь в примеры всяких прозападных оппозиционеров.

Еще раз говорю - завязывай на сайте с политикой и пиши по существу темы.
#15 Spartan-72 | 1 февраля 2015 21:13
EversoR,
Ладно, Володь, возможно я где-то и перегибаю палку, высказываюсь в разрез политики правящей партии и сми. Но у меня свой взгляд на происходящее. А тема и высказывание ЛАФ как нельзя кстати, чтоб мне высказать что-то политиканское, в твоем понимании. smile-11
#16 EversoR | 1 февраля 2015 21:30
Spartan-72, у нас не политрадикальный форум и не соцсеть, чтоб влиться в ряды "диванной партии против режима", типа кто не скачет, тот за Путина.

А по существу, я думаю, что ты за деревьями не видишь леса.

На этом политпрения закончим.
#17 Spartan-72 | 1 февраля 2015 21:38
EversoR,
Это твое мнение. Я ж не говорю, чего не видишь ты. Ариведерчи...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.