YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мурат Якин: В футболе нужно жить настоящим и будущим

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Мурат Якин

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин за выделенные для беседы полчаса, предстал как всегда осторожным в высказываниях. Но сделал несколько важных заявлений. Например, о том, что Леонид Федун – тот человек, ко мнению которого он всегда готов прислушаться. Или что многие, кому небезразличен «Спартак», зачастую живут прошлым.

«ВСЕГДА ОБМЕНИВАЕМСЯ МНЕНИЯМИ С ПРЕЗИДЕНТОМ»

Якин назначил интервью между двумя тренировками. Появился в лобби отеля, улыбнулся, пожал руку и пригласил к разговору.

- Как бы вы в целом оценили первую часть сезона для «Спартака»?

- Сейчас длительная пауза. Футболисты после отпуска вернулись мотивированными, выполнили свою тренировочную программу, которую им задали на каникулы. И сейчас мы готовимся в отличных условиях, - Мурат предпочитает говорить не о том, что было, а об ожиданиях. И эту тему он позже разовьет.

- Есть ли матч в первой части сезона, который вы можете взять за образец? Игра, которую хотите видеть в исполнении «Спартака» в дальнейшем?

- Не стал бы выделять определенный матч. Правильнее говорить о фазах. У нас был хороший старт, потом в середине первого круга в силу определенных причин случился спад. В конце года смогли несколько поправить положение, исправили определенные ошибки. И завершили год на удовлетворительном уровне. Считаю, сейчас, перед возобновлением сезона, мы находимся в хорошей позиции. Не в идеальной, конечно, но и не в плохой. Эта позиция, с которой можно атаковать лидеров чемпионата.

- Вот были «Челси» и «Интер» Моуриньо, «Барселона» Гвардиолы, «Спартак» Бескова и Романцева. Какой-то из этих стилей футбола, либо какой-то другой вам ближе?

- Футбол все время развивается, надо идти в ногу со временем. Конечно, понимаем, что есть определенные ожидания от нас. Надо учитывать совокупность факторов. Есть футболисты с определенными качествами и задачи перед командой. Необходимо собрать все воедино, создать условия, при которых мы сможем добиваться успеха. Но есть и некоторые факторы - новый стадион, новые футболисты - притирка тренерского штаба и игроков друг к другу. Из всего этого нам надо создать стиль, который поможет «Спартаку» обрести свое лицо и достигать результата.

- Перед игрой с «Ростовом» (1:1) владелец клуба Леонид Федун сказал, что просил вас выставить «суператакующий состав». Слово босса для вас - закон?

- Хочу отметить, что мы всегда обмениваемся мнениями с президентом клуба. Это тот человек, который всегда может высказать мне свое мнение открыто. Но зачастую бывает, что наличие большого количества игроков группы атаки, не означает, что появляется больше голевых моментов.

- Какой вывод?

- Мы несем тренерскую ответственность. И, прежде всего, я, как главный тренер. Мы постоянно следим, как футболисты тренируются, оцениваем их состояние и выставляем состав, который наиболее точно соответствует задаче победить. Стараемся сделать, чтобы на поле было сочетание футболистов, а не набор отдельных игроков. Да, в отдельном матче индивидуальность может решить исход. Но в перспективе надо находить набор футболистов, которые вместе станут давать результат.

- Всегда состав, который выходит на поле, - это именно те игроки, которые, на мой взгляд, на данный момент способны добиться нужного результата, - продолжает Якин. - Тут надо исходить из понимания, кто нам нужен на поле. Если вспомнить тот матч против «Ростова», там было девять или десять сборников одновременно. Но если это не позволяет добиться результата, создавать достаточное количество голевых моментов, понятно, что надо делать из этого выводы и что-то менять.

«ВСЕМ ДОВОЛЕН В «СПАРТАКЕ»

- В прошлом году был момент, когда вы сильно простудились, в это же время много говорилось о предложениях из Турции. Не хотелось в тот момент все бросить и уехать в ту же Турцию?

- Информация, что могу уехать в Турцию - домыслы. Предложения из Турции, которые якобы поступают... Даже комментировать по этому поводу ничего не хочу, потому что абсолютно доволен, как складывается моя работа в «Спартаке». Только начинаю свою деятельность здесь. Рад, что у меня есть возможность решать задачи, которые ставятся перед таким большим клубом, как «Спартак». Что касается простуды, у меня такое уже случалось. Не в такой тяжелой форме, но все же… Как только наступают холода, это может сказаться на здоровье. Но на ход моей работы это не влияет. Осознавал, что в России прохладный климат. Но я всем доволен в «Спартаке».

- Какую задачу ставите перед командой на сезон? Догнать «Зенит» сложно, соответственно - второе место, которое дает право играть в Лиге чемпионов?

- Мы точно знаем, какой у нас календарь. У нас довольно много матчей дома, что дает определенное преимущество. А как будем выглядеть - пока загадывать сложно. Нам важно подготовиться к заключительной части сезона без травм. Уже держим в голове первые матчи против «Краснодара» и «Динамо». Надо обязательно сохранить стабильность в результатах в оставшихся матчах.

- Вы сказали, что всем довольны в «Спартаке». В том числе, и игроками, которые есть в вашем распоряжении? Можно ли сказать, что в вашей команде игроки уровня «Зенита», ЦСКА, «Динамо»?

- Такое притянутое сравнение сложно сделать. Понятно, что моя задача - подобрать футболистов, которые играют в футбол с удовольствием. Чтобы наши задумки осуществлялись, чтобы появилось собственное лицо, чтобы мы показывали стабильный результат. Может не в этой фазе, но чтобы хороший футбол обязательно пришел в нашу команду, и мы на протяжении длительного времени добивались хороших результатов. Ведь известно, что в последние годы у «Спартака» хороших результатов было мало, клуб давно не выигрывал титулов.

«МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НА ДЗЮБУ»

- Прогулка с Дзюбой по пляжу после тренировки, когда вы взялись за руки, становится чуть ли не главным хитом межсезонья. Это можно воспринимать как знак, что «Спартак» и Дзюба остаются вместе?

- Те игроки, что сейчас в клубе, находятся в моем в распоряжении. У них есть контрактные обязательства. И невзирая на то, какая может быть ситуация с продлением контракта или другими факторами, отношусь ко всем игрокам так, что они - под моим руководством. Моя задача - чтобы они хотели играть за «Спартак». Я делаю шаги им навстречу, показываю, что они мне нужны. А игроки должны показать, что хотят быть нужными клубу. Должно быть движение навстречу друг другу.

- Есть такое движение навстречу со стороны Дзюбы, других игроков?

- Повторюсь: пока игрок в расположении клуба, считаю своей обязанностью максимально хорошо его готовить. Знаю, что между Артемом и клубом идут переговоры. В ближайшее время, возможно, появится новая информация. Исходим из того, что Артем - игрок «Спартака», готовим его, рассчитываем на него. Но надо понимать, что если стороны не договорятся, мы пойдем разными путями. Артем был очень важен для «Спартака» в начале сезона, много забивал. Потом долго чувствовал доверие, но у форварда началась голевая засуха. В общем, сейчас мы исходим из того, что он в команде и готовимся вместе с ним.

- Ушли в аренду Боккетти, ранее Коста. Говорит ли это о том, что тот же Макеев выглядит не хуже Боккетти, а Косту способен заменить любой российский игрок, который есть в вашем распоряжении?

- Не думаю, что надо говорить о каждом нашем решении по персоналиям. Но в данном случае эти футболисты играли на позициях, на которые могут претендовать молодые спартаковские игроки. Мы многократно слышали, когда играем против какой-то команды, что там выступает воспитанник «Спартака». Получается, если заняты определенные позиции, наши молодые игроки не смогут претендовать на выход на поле. Поэтому это наше решение. Оно, в том числе, ориентировано на будущее. У нас есть хорошая молодежь. Сейчас на сборе с нами Давыдов, Кротов, Зуев, Кутин, Самсонов. И если у них не будет возможности выходить на поле, откуда у них возьмется опыт и уверенность в себе? Поэтому решение расстаться с Боккетти и Костой ориентировано на то, чтобы закладывать базу на будущее. Макеев и Брызгалов играют важную роль - они спартаковцы, получают возможность закрепиться в составе, а не получить кратковременную практику.

- Есть сейчас игрок в «Спартаке», через которого вы проводите свои идеи на поле?

- Всегда приятно для тренера, когда твои футболисты мотивированы и хотят развиваться. Если выделять кого-то, один трансфер был сделан при моей работе в «Спартаке». Это Промес. Его можно выделить, но, естественно, наряду с остальными. Характер Квинси показывает, что он нужен команде. Думаю, его партнеры довольны, что он в «Спартаке». Из полевых игроков в этой роли, конечно, также можно выделить Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова.

«ПРОШЛЫЕ ЗАСЛУГИ ШИРОКОВА МЕНЯ НЕ КАСАЮТСЯ»

- Обозреватель Евгений Ловчев тоже задает вам вопросы. Первый такой: когда вы решили возглавить «Спартак», знали что-то об истории клуба, о том, какой футбол любят болельщики «Спартака»?

- Естественно, знаю о богатейшей истории «Спартака». Но у нас слишком мало времени, чтобы оглядываться. Надо быть реалистичными и ставить футбол, который позволит добиваться успехов. Заметил интересный момент: многие, кто следит за «Спартаком», зачастую живут прошлым. Но в футболе нельзя жить только прошлым. Нужно жить настоящим и будущим. Развиваться в современных тенденциях. Когда пришел в «Спартак», для меня было немаловажно, что у меня не будет избытка информации, которая станет отвлекать от работы. Фактически начал все с чистого листа. Новые условия, новые футболисты. Нам надо двигаться вперед и не тратить время, чтобы смотреть в прошлое. Понятно, история важна. Но главное - то, что происходит сейчас и что будет потом.

- Второй вопрос от Ловчева: почему Широков не подошел вам как тренеру. Не верю, что Роман не в форме. Вы же должны были знать, как Широков ставил себя в России как футболист.

- Не стоит говорить о тех, кто покинул команду. Надеюсь, Роман найдет себя в «Краснодаре». Никому не желаю зла. Хочу, чтобы он играл в футбол на хорошем уровне. А то, что было в его прошлом, его заслуги меня не особо касаются. Хочу смотреть на состояние футболиста в настоящий момент. Для меня важно, какие игроки есть в моем распоряжении. И мы работаем, чтобы стать командой, а не набором индивидуальностей.

Артем Локалов

Мурат Якин. Сбор "Спартака" в МарбельеМурат Якин. Сбор "Спартака" в Марбелье

+4
Теги: ФК Спартак Москва, Якин Мурат, сбор ФК Спартак
Комментарии: 8 29-янв-2015, 13:19
Мурат Якин: Получили много информации для размышления
Мурат Якин: Получили много информации для размышления

Итоги первой контрольной встречи на сборе в Германии подвел главный тренер «Спартака» Мурат Якин.
Мурат Якин: Пока трансферов не планируем
Мурат Якин: Пока трансферов не планируем

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин ответил на вопросы корреспондента во время испанского сбора красно-белых.
Мурат Якин:  Успех для «Спартака» сейчас важнее стиля (Видео)
Мурат Якин: Успех для «Спартака» сейчас важнее стиля (Видео)

Главный тренер "Спартак" Мурат Якин ответил на вопросы о прививаемом им игровом стиле и спартаковском футболе, критике Широкова и…

EversoR

#1 EversoR (29 января 2015 13:22)

Цитата: Мурат Якин
Нам нужно создать стиль, который позволит «Спартаку» обрести свое лицо.

Прошлые заслуги Спартака, его фирменный стиль - не в счет...
  • 0
spart1978

#2 spart1978 (29 января 2015 14:14)

что ж, согласен с Муратом, что жить нужно настоящим и будущим...вот только настоящее не радует, а будущее и вовсе туманно...
  • 0
Купер

#3 Купер (29 января 2015 14:35)

Я, откровенно говоря, не понимаю, с чего это этот человек, находящийся на 6-ом месте без игры, вылетевший из Кубка и убравший из команды Широкова, взял на себя миссию миссионера и занялся проповедями.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (29 января 2015 14:43)

Купер, самое интересное, что молодая поросль болельщиков Спартака, которая и не видела чемпионского Спартака, в общем и целом горой за тренера Якина.
Вот так.
  • 0
Купер

#5 Купер (29 января 2015 16:07)

EversoR, Они не за Якина, они за еврофутбол. Их кормят этой красивой картинкой - они привыкли, ничего другого знать не хотят. Жертвы футменеджера.)
  • 0
Arkan

#6 Arkan (29 января 2015 17:13)

Цитата: Купер
убравший из команды Широкова, взял на себя миссию миссионера и занялся проповедями.


С каких это пор Широков стал выразителем спартаковского стиля и вообще, спасителем? Он и в Зинаиде-то не был системообразующим. И играл крайне неровно. А как лучшими становятся лазорево-голубые и почему - всем хорошо известно.

Нынешние бесконечные наезды на Якина, мягко говоря, контрпродуктивны и отдают поверхностностью суждений. Это примерно то же самое, что судить о неоконченной книге по черновикам, о спектакле - по первым репетициям, о кинофильме - по отснятому, но несмонтированному материалу.
  • 2
EversoR

#7 EversoR (29 января 2015 17:25)

Arkan, а 6-е место Спартака Якина опосля 17-ти туров - это что?

Черновик, репетиция, несмонтированный материал, проба пера, эксперимент, лабораторные опыты, современный футманагер? smile-11
  • 0
Купер

#8 Купер (29 января 2015 18:50)

Arkan, Я бы Якину предложил сконцентрироваться на игре Спартака, а не поучать КБ, чем им следует жить, а чем не следует. Находиться там, где он сейчас находится, без проблесков какой-либо осмысленной игры, и при этом высокопарно рассуждать о прошлом Спартака - довольно нелепо выглядит с его стороны. Мы своё прошлое знаем лучше его и третировать его не дадим.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 36
Последние пользователи: