YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Тут Гаврилов и закричал: Беги, Буба, беги!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Сегодня я хотел бы завершить свои воспоминания о сезоне 1978 года, когда «Спартак», вернувшись в высшую лигу, занял в чемпионате пятое место...

Часть 1: Сергей Шавло: Ловчев ушел после второго тура. Сказал, что не хочет опять оказаться в первой лиге

Часть 2: Сергей Шавло: Бесков советовал Ярцеву: Беги в штрафную, полузащитники найдут тебя и дадут мяч

Матч против киевского «Динамо» получился очень хорошим. Стадион «Локомотив» оказался забит под завязку. Мы играли здорово, но никак не могли забить. Много атаковали, создавали моменты, однако на 70-й минуте Блохин провел первый гол, а на 86-й Володя Бессонов – второй. Эта встреча против киевлян была интересна еще и тем, что народ опять поверил в «Спартак». В новую команду, способную еще прибавить и бороться за чемпионское звание. К тому моменту и все ребята уже верили в себя, почувствовали уверенность. Произошел какой-то серьезный качественный скачок вперед. Даже когда мы проигрывали, команда не уступала сопернику в борьбе. Другое дело, что, если не забивали мы, забивал противник... Но моментов у ворот соперников мы создавали немало и это радовало. Все оттачивалось на тренировках и когда команду, что называется, прорвало, пришли и результаты.

На нас болельщики опять пошли с удовольствием. Игру с «Черноморцем» пришли посмотреть 25 тысяч, с тбилисским «Динамо» - полный стадион. Кстати, будущего чемпиона страны мы обыграли на этот раз – 2:1. Женя Сидоров и Юра Гаврилов тогда забили по мячу. К слову, Сидоров забил в той встрече единственный свой мяч в сезоне 1978 года, но вообще в «Спартаке» голами в этом чемпионате отличались многие. Хотя, главным бомбардиром, конечно, оставался Ярцев. Георгий стал одним из открытий Константина Ивановича. Он видел, что у Ярцева очень хорошая скорость, этакий настырный рывок вперед, которому не мешало даже то, что Георгию в тот момент уже было под 30. Ярцев старался все время принимать мяч на уровне защитника и никогда – спиной к воротам. Всегда искал предложений вперед. Я думаю, что и, пригласив Гаврилова, Бесков уже тогда видел перспективы этой связки. Ему нужен был игрок, который мог бы дать точный последний пас Ярцеву. Хотя не только ему, конечно, но и Сидорову, и нам крайним хавбекам, которые тоже стремились в штрафную площадь к воротам соперников. И Гаврилов делал такие передачи вразрез.

Для Бескова было очень важно, чтобы Гаврилов играл не у своей штрафной площади. Мы же сейчас частенько видим, как разыгрывающие полузащитники отходят на свою половину, получают там мяч чуть ли не у своей штрафной, и только оттуда начинают атаку команды. Но до ворот-то противника остается еще добрых метров 70… Поэтому, даже когда Юра и смещался ближе к своим воротам, Бесков ему сразу говорил: Гаврилов, что ты там делаешь у своей штрафной? Ты туда иди, вперед. Здесь без тебя управятся. Ты там нам нужен. А здесь есть игроки, которые возьмут мяч, доставят его вперед, тебе отдадут, и ты уже выводи игрока на ударную позицию. Либо сам забивай... Против Гаврилова иногда персонально ставили даже двух опекунов. Но все равно и они часто не могли ничего сделать. Почему? Потому, что, во-первых футболисты нашей средней линии хорошо взаимодействовали друг с другом, во-вторых, Юра обладал особой футбольной хитростью, которая позволяла ему уходить от опекунов, ускальзывать...

А как он исполнял передачи? Часто только ногу подставлял – и всё. Даже в два касания подчас не играл. Отдаешь ему, а он кричит: в одно касание играй! Потому что уже все просчитал и видел дальнейшие ходы на поле. И потом. Если ты отдал – сразу открывайся. Не было такого: отдал и стоишь, смотришь, что будет дальше, что сделает партнер? Всегда всё в движении: отдал-открылся, отдал-открылся… Вот отсюда и стенки наши пошли. Соперник еще смотрит, куда мяч пошел, а ты уже в это время открываешься. Партнер ногу подставляет, и мяч в одно касание идет вперед. Соперник не успевал за этими движениями игроков и мяча, а мы этим пользовались. Получалось, что наше преимущество заключалось не в том, кто кого перебегает, а кто кого перехитрит. Отдать мяч под дальнюю ногу, с какой силой, скоростью. Подсечь мяч, сделать «черпачок». Не знаю, может быть даже от нас пошло это выражение.

У нас, как и сейчас, тоже подсчитывались технико-тактические действия. И по этим подсчетам брак у Гаврилова порой явно зашкаливал. Но, тут как подходить к этим цифрам. Юра мог из пяти передач две выдать голевые, с которых нападающие забивали мячи. Бесков, правда, и в этом случае его всегда журил, говоря, что Гаврилов должен все-таки сокращать процент своего брака. Однако, тут ведь надо учесть и еще одну важную вещь: Гаврилов делал очень тонкие передачи, на ограниченном пространстве, в ограниченном временном отрезке, когда соперники всегда старались не дать ему возможности сделать пас. Потому что знали: пас от Гаврилов – это всегда очень опасно. Ну, и Бесков, хоть и делал свои замечания как тренер, конечно, чаще Юру хвалил, говоря о том, что его передачи это то, что нужно в игре.
В этой связи вспоминается игра в Бельгии с «Брюгге» уже в середине 80-х. Бельгийцы тогда увлекались созданием искусственного положения вне игры. И вот в какой-то момент Гаврилов сделал тонкий пас в одно касание на Бубнова, которому представилась возможность убежать с центра поля фактически один на один с вратарем. Соперник ничего подобного не ожидал. Бубнов получает мяч, бежит, перед ним один вратарь и где-то в стороне защитник. И тут вдруг Бубнов делает паузу, оборачивается… А Гаврилов, видя это, кричит ему на все поле: беги Буба, беги!.. Он побежал и забил!

Но вернемся в 1978-й. Получается, что создав результативную связку Гаврилов-Ярцев, Бесков словно «убил двух зайцев». Он помог раскрыться и Ярцеву, и Гаврилову, который не только стал прекрасным ассистентом, но забивал и сам. Когда же Ярцев по итогам чемпионата стал лучшим бомбардиром, забив 19 мячей, все поняли, что Георгий действительно выдал классный сезон, потому что он опередил таких признанных бомбардиров, как Шенгелия и Блохин. А это дорогого стоило. Тогда Ярцев, кстати, попал и в сборную.

Так постепенно наигрывался и создавался костяк будущей чемпионской команды 1979 года. Летом же этого года у нас появился Федор Черенков, который до конца сезона успел провести семь матчей. Федор вышел на замену в матче против «Арарата». Щупленький паренек, но очень техничный. Бесков заметил его, видимо, еще на двухсторонних играх основного «Спартака» и дублирующего состава. Физики ему в тот момент явно не хватало, но этот недостаток он с лихвой компенсировал техникой и умом. Федор очень быстро впитывал все, что видел хорошего в игре. Даже в отпуске он никогда не расставался с мячом. Собирал у себя во дворе ребят и в коробке играл с ними, один против всех. Такая получалась своеобразная индивидуальная тренировка. У Федора был очень интересный, оригинальный дриблинг. Его нельзя было просчитать. Он многое выдумывал на ходу. Даже сам порой признавался: я, мол, даже не знаю, как это у меня получилось. Создалась ситуация и я решил сыграть вот так, а не по-другому... Поэтому защитникам и трудно оказывалось просчитать ходы Черенкова: куда он пойдет с мячом, что будет делать, какой и кому отдаст пас?

Поначалу появление Черенкова многие восприняли скептически: куда, мол, ему тягаться с мужиками. Худенький, невысокого роста игрок, которого, глядишь, даже с поля могло сдуть при сильном порыве ветра. Ему еще долго Бесков повторял: Федор тебе надо мясом побыстрее обрасти. Хотя он вроде бы ел нормально, от других не отставал, так что здесь не все, видимо, от Федора зависело. Наверное, такая у него была генетика… Трибуны стали приветствовать Черенкова с первого матча. Публика словно выдавала Федору своеобразный аванс на будущее. Он нравился болельщикам своей оригинальной, нестандартной игрой. К тому же молодой парень, свой, спартаковский. Федор вышел против «Арарата» за 15 минут до окончания встречи. Мы к тому времени уже вели 3:0. Сыграл он вполне нормально, ничего не испортил, все по делу. Бесков не стал сразу же окончательно вводить его в основной состав, как вышло с тем же, например, Дасаевым. Черенков то выходил за дубль, то его подпускали к основному составу. С другой стороны, Константин Иванович уже не терял его из вида.

И это очень важный момент в жизни любого молодого футболиста. Как ведь у нас сейчас бывает? Подпустят разок к основе, а потом опять надолго забудут и посадят на скамейку запасных. У Бескова этот момент был продуман. Он в этом плане не шарахался из стороны в сторону. Сыграл футболист хорошо – играет, сыграл плохо – сразу в глубокий запас, на лавку. Нет. Даже если кто-то плохо провел матч, Бесков старался объяснить ему допущенные ошибки. Что, как, почему… На разборах игры, на видеоповторах все это очень тщательно анализировалось. И мы все уроки Бескова впитывали, стараясь не повторять допущенные накануне ошибки. Федор – в том числе. Не случайно, что и прогрессировал он очень быстро.

В следующем сезоне Черенков уже отвоевал себе место в основном составе «Спартака», а потом его включили и в сборную страны. Помню, как мы с ним вместе поехали на отборочную игру чемпионата Европы в Грецию в 1979-м. Затем шестеро из «Спартака» составили костяк олимпийской сборной страны. И Федор оказался в их числе. Я считаю, что Федору в какой-то степени даже повезло, что его судьба и судьба «Спартака» в какой-то момент пересеклись, потому что в другом клубе он мог бы и не заиграть. Тренеры, как это нередко у нас бывает, увидев щуплого паренька могли запросто сказать: да, нет, ну, что это за игрок… В борьбу не идет, не навязывает ее. Ну, обыграет одного-второго, но его потом все равно накроют, затопчут. А Бесков видел глубже и счастье нашего поколения, видимо, состояло в том, что мы попали к этому тренеру. Мы не работали на поле, а получали от игры удовольствие. Да и Бесков нас все время предупреждал: вы играете для зрителей. Вы не имеете права играть плохо, вы должны творить на поле. Потому что зрителя не обманешь...

Заключительный матч чемпионата 1978 года «Спартак» проводил в Алма-Ате против «Кайрата». Итог поединка был очень важен, поскольку мы боролись за пятое место с ЦСКА. Армейцы играли дома, а мы – на выезде. И мы тогда победили «Кайрат» - 1:0, гол у нас забил Миша Булгаков, и стали пятыми. Все ребята сразу получили звание мастеров спорта. Сезон в целом все признали удачным, поскольку обновленный «Спартак» только-только вернулся в высшую лигу. Сразу несколько футболистов вошли в число 33-х лучших. Среди защитников – Олег Романцев, среди полузащитников – автор этих строк, а Георгия Ярцева вместе с Юрием Гавриловым президиум федерации футбола СССР занес в лучшие среди нападающих. Команда получила еще и Кубок прогресса, а меня признали лучшим дебютантом чемпионата. В следующем году наш «Спартак» станет чемпионом страны. Спустя десять лет после победы в сезоне 1969 года. Тогда «Спартак» тренировал Никита Павлович Симонян, а начальником команды, как и в 1979-м, был Николай Петрович Старостин. На поле же выходили такие игроки разных поколений, как Вад. Иванов, Папаев, Логофет, Кавазашвили, Осянин, Хусаинов, Ловчев, Киселев… Десять лет спустя, став чемпионами СССР, мы продолжили их победные традиции.

+10
Сергей Шавло: Бесков советовал Ярцеву: Беги в штрафную, полузащитники найдут тебя и дадут мяч
Сергей Шавло: Бесков советовал Ярцеву: Беги в штрафную, полузащитники найдут тебя и дадут мяч

Я продолжаю разговор о "Спартаке" 1978 года, когда команда, вернувшись в высшую лигу, поднялась на пятое место по итогам сезона.
Сергей Шавло: Вы Гаврилова выпускайте только по ветру. Его так быстрее несет
Сергей Шавло: Вы Гаврилова выпускайте только по ветру. Его так быстрее несет

Ветеран "Спартака" Сергей Шавло рассказал как создавалась новая команда с приходом Бескова.
Сергей Шавло: Хидиятуллин и Глушаков ехали в «Торпедо», а приехали - в «Спартак»
Сергей Шавло: Хидиятуллин и Глушаков ехали в «Торпедо», а приехали - в «Спартак»

Сегодня я хотел бы завершить свои, конечно же, далеко неполные воспоминания о становлении нового "Спартака", сумевшего вернуться…

Купер

#1 Купер (29 января 2015 11:13)

Вы играете для зрителей - при Бескове.
Футбол - не концерт по заявкам - при Якине.
Думаю, комментарии излишни.
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (30 января 2015 22:27)

Купер, Куда уж яснее.
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (30 января 2015 22:39)

Хорошо пишет Шавло- читать легко. рабинеру никогда не научиться так излагать!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Kestas

Гостей: 26
Последние пользователи:
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol