Юрий Гаврилов: В «Спартаке» все позиции требуют усиления

К комментариям
Юрий Гаврилов

Ветеран красно-белых Юрий Гаврилов поделился мнением о нелёгкой судьбе последних наставников "Спартака".

- Оцените работу пяти последних тренеров московского «Спартака», начиная со Станислава Черчесова?

- Почти все, кто работал с командой за этот период, в прошлом отличные футболисты, те же Черчесов, и Лаудруп, и Карпин. Но от результата работы каждого хотелось бы ждать большего. В первую очередь связываю это с не самым качественным подбором футболистов. Возможно в предыдущих командах они занимали лидирующие позиции, но в «Спартаке» единого коллектива ни при одном из этих тренеров не получилось. В команде не сложилось сплоченного коллектива, потому что каждый пытался тянуть одеяло на себя.

- Как вы считаете, на что мог бы рассчитывать «Спартак» с нынешним Черчесовым, набравшимся опыта?

- К сожалению, нынешнее «Динамо» превосходит красно-белых по многим показателям, будь то более сбалансированный состав или другие показатели. Но в любом случае, чтобы состав сыгрался, чтобы игроки смогли подстроиться под концепцию работы тренера, необходимо время. Я мало видел команд, которые выходили и играли с листа. Тяжело рассуждать, на что мог бы «Спартак» рассчитывать с Черчесовым, нужно дать ему сначала этот второй шанс, а уже потом что-то говорить.

- Как вам кажется по прошествии времени, правильно ли поступил Карпин, переквалифицировавшись в тренера?

- Футбол – это наша жизнь, и каждый футболист в глубине души мечтает продлить свое пребывания в футболе, переквалифицировавшись из игрока в тренера. Я тоже был в свое время и играющим тренером, и просто руководил командой. Поэтому футболисты пробуют, но получается не у каждого. Это сложный вопрос.

- Будучи генеральным директором Карпин дважды увольнял действующих тренеров и сам становился у руля команды. Как вы считаете, это связано в первую очередь с его любовью к «Спартаку» и желанием исправить собственные ошибки? Насколько верными были эти шаги?

- Мне тяжело об этом судить. Карпин имел право оценивать работу тренеров, поскольку ему позволяла должность. Он мог сам решать, оставлять того или иного специалиста или увольнять. Все познается в сравнении. Если все получается, то тебе обязательно дадут работать.

- Видите ли вы перспективы Карпина в «Мальорке» и стоит ли ему при первом приглашении из Примеры сразу его принимать?

- Про перспективы рассуждать очень сложно. Мы всегда на что-то надеемся, берем новую команду, даем свое согласие, хотим достичь результата. А получится или нет, зависит от многих факторов. Сейчас ему нужно создавать боеспособный коллектив с прицелом на будущее.

- Что не получилось в «Спартаке» у Унаи Эмери, который с другими командами добивался высоких результатов? Не приспособился к нашим реалиям?

- Мне кажется, причина в том, что у него не было хорошего подбора игроков для того, чтобы показывать высокие результаты. Складывалось ощущение, что футболистов подбирал не он, а их ему навязывали. А работать с игроками, не вписывающимися в твою игровую концепцию, очень тяжело.

- Однако в «Севилье» у него тоже далеко не звездный состав, но Лигу Европы выиграть получилось.

- Потому что он там как раз сумел построить коллектив сам, ему не мешали в комплектовании команды. И появилась игра. Не всегда все решают имена. Вспоминается пример московского «Динамо», когда там играло в основном составе 11 легионеров, а львиную долю их составляли португальцы, практически все выступающие за свою национальную сборную. А толку чуть.

- Они приехали за легкими деньгами, в этом причина.

- Правильно, а нужно приезжать и играть в футбол, участвовать в жизни команды. Это в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, лыжные гонки, можно думать только о себе. А в футболе, хоккее, баскетболе и других командных видах спорта, интересы коллектива должны всегда быть на первом месте.

- Какое будущее вы видите у народной команды при Якине? За счет чего красно-белые могут прибавить после зимней паузы?

- Думаю, что за счет повышения дисциплины и налаживания взаимопонимания между футболистами. Главное, чтобы Якин сам понял, в чем команде необходимо прибавить.

- Вы были одним из лучших плеймейкеров советского футбола, как вы считаете, почему Якин полностью отказался от креативных игроков, отдав в аренду Косту и, особенно, Широкова?

- На мой взгляд, все зависит от схемы, по которой играет главный тренер. Возможно, эти люди просто в нее не вписываются. Футболистов должны использовать по назначению, ни в коем случае не в ущерб команде. Вот в «Барселоне» есть Месси, который может сыграть и на острие, и в подыгрыше, и отойти назад, если ситуация того требует. В составе красно-белых таких игроков, к сожалению, нет. Взять ту же ситуацию со мной, я в «Динамо» где только не играл – и слева, и справа, и в опорной зоне. Так же было и в «Спартаке», Бесков долго искал позицию, на которой я смог раскрыть свои лучшие качества.

- Какие позиции в первую очередь необходимо усилить «Спартаку»?

- Я считаю, что усиление необходимо во всех линиях. Даже вратарский пост не выглядит очень стабильным и надежным. Ну а про атаку и говорить не приходится.

-Нужно ли команде любой ценой сохранить Дзюбу?

-Тут нужно в первую очередь учитывать желание самого Артема. Если же «Спартак» не может потянуть его запросы, то игрок сам должен расставить для себя приоритеты.

- Предыдущие четыре тренера «Спартака» были уволены по ходу сезона, а три из них, кроме Карпина, не отработали в команде ни одного полного сезона. Может быть, в этом и кроется причина неудач?

- Безусловно, это одна из причин. Каждый из нас понимает футбол по-своему – я так, вы по-другому, Якин еще как-то. Игра складывается в зависимости от видения тренера. А для этого он должен игроков под себя приобрести, а потом из них создать команду. На это обычно уходить немало времени.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.