Роман Широков на свободе

К комментариям
Роман Широков

Настоящим спартаковцем Роман Широков себя так и не почувствовал. Разве что мимолетно – когда подписал контракт с красно-белыми да когда в дебютной игре забил "Локомотиву". Все остальное время Широков явно пребывал "не в своей тарелке": сильному футболисту, привыкшему быть на передовых позициях, сложно ощущать себя полноценной, полноправной частью команды, лежа в лазарете, сидя на лавке и бесполезно бегая по полю с задранной головой, над которой туда-сюда летает мяч. Оттого он и злился, желчно комментируя нынешний спартаковский футбол с собственным участием и без. Оттого и не ладил с Якином.

Сейчас с души Романа свалился камень. Так часто бывает, когда вроде бы теряешь что-то важное, неоценимое или уходишь из организации, которая многое значит в жизни и которой очень хотелось принести пользу, а вместо грусти-печали наступает неописуемая легкость бытия, и сердце поет в эйфории. Имя этого феномена – свобода. Избавляющая от тягостных дум и переживаний, рисующая радужные перспективы, влекущая не туда, где надо быть, а туда, где хорошо.

У Широкова это счастье уже на ладони: он возвращается в "Краснодар". И пусть клуб ему не родной, и дом его не на Кубани, но там он провел прекрасную пору год назад и едет туда теперь за тем же самым. К тому же в "Краснодаре" ему рады, наверное, как нигде в России, а Галицкий, похоже, персональный фанат Романа. Не случайно же главный магнитолог страны предлагал футболисту контракт, когда тот ложился на операцию и его игровые перспективы были весьма туманны. И лечиться помогал.

Роман ШироковРоман Широков

Такое делается только по любви. И ее ни от кого не скроешь. Не случайно же "СЭ" еще в декабре предрек новую аренду Романа "Краснодаром", хотя тогда об этом никто даже не чирикнул.

"Спартак", как это ни парадоксально, тоже в выигрыше: он ликвидировал потенциальный очаг бузы, изъял из своего организма червоточину. Все-таки Широков – не молчаливый страдалец, терпеть и ждать непонятно чего, да еще и мирясь с несуразностями, ему невмоготу, а языком он бьет, как иные кулаком. В данной ситуации это разрушительная сила, ведь гвоздит и полощет Роман не соперников, а свой же коллектив, пусть и точечными ударами по тренеру. Допускать этого нельзя, иначе команда пойдет вразнос. Она и так-то пошатывается.

Только незачем говорить, что это несусветный абсурд – мурыжить в запасе лучшего футболиста страны, а потом и вовсе отдать конкуренту. Такие ситуации происходят сплошь и рядом, везде, где могут столкнуться характеры, взгляды, интересы двух амбициозных людей. Можно вспомнить, как тосковал Роналду, пока "Реал" возглавлял Моуринью; прямо сейчас вспыхнул конфликт в "Барселоне" между Месси и Луисом Энрике. Все эти истории объединяет то, что тренеры и игроки, замешанные в них, очень высокого мнения о себе. И вариантов развития здесь всегда только два: либо какой-то компромисс на фундаменте общей великой цели – либо разрыв.

Роман ШироковРоман Широков

Общей цели у Якина и Широкова в нынешнем сезоне, очевидно, нет. Футболист не вписывается в концепцию, концепция не укладывается в его понимание. Сидеть в запасе в 33 года (почти уже 34) игроку такого масштаба глупо, тем более если сил по-прежнему вагон и маленькая тележка. В общем, все шло к расставанию.

Пока, конечно, большая загадка, в каком состоянии пребывает игрок, на что он способен, сколько матчей сможет провести на привычном уровне, каковы отголоски тяжелой травмы. Нужно признать, что идеальных кондиций осенью он так и не обрел. Но ведь и времени на полное восстановление возрастному футболисту требуется намного больше, чем молодому, а времени-то у Широкова и не было: на поле он вернулся, едва истек обозначенный медициной посттравматический период.

Будем надеяться, что зимы ему хватит сполна, а рациональное, вдумчивое использование Кононовым и Тихоновым лучших качеств игрока поможет ему вновь стать "тем самым" Широковым. Это ведь тоже большое искусство – вписать исполнителя в ансамбль, изменить уже готовые партитуры с учетом его возможностей, написать новые композиции "под него". Якин этого то ли не понимает, то ли не желает, ему удобнее вгонять игроков в модельные рамки, чем подобрать тактику, исходя из их талантов. Что, кстати, отчасти характеризует его тренерский уровень.

Роман ШироковРоман Широков

Да, у Широкова нет скорости и бойцовского рвения, как у Эберта. Но у него есть голова и мастерство, а разве этого мало для футбола? Вспомните, как раскрылся в "Спартаке" Бескова тихоход Гаврилов; сколько пользы и радости принес красно-белым при Романцеве хрупкий, словно выпускник балетного класса, Титов. Взгляните, как обустроена игра "Ювентуса", а до недавних пор – и итальянской сборной, под Пирло, который не бежит и не борется, зато думает за троих, а раздает за пятерых. А в какого образцового, по российским меркам, плеймейкера вырос у Бердыева и заново раскрывается у Слуцкого Натхо! Это редкий вид футболиста, из Красной книги, ему нужны особые условия и бережное отношение. И Широков – той же плеяды.

Можно также заметить, что без него все команды в прошлом году потерпели крах. "Зенит" упустил золотые медали, сборная оконфузилась в Бразилии, "Краснодар" остался на бобах в Лиге Европы, "Спартак" тоже известно чего добился. И всем им не хватало чего-то широковского. "Зениту" – вездесущности и хладнокровия, умения Романа оказаться в нужном месте и забить нужный гол; сборной – дирижера с острым пасом и всесторонним видением игры; "Краснодару" – опыта и мудрости; "Спартаку" – мысли.

Сейчас у "быков" все это будет, как говорится, "в одном флаконе". Лишь бы здоровье не подвело.

Евгений Зырянкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 15 января 2015 22:50
В конце этого сезона возмыжны два пути развития событий по "делу Романа Широкова":

- Якина увольняют, Широков возвращается в Спартак и остается в команде;
- Спартак немыслимым способом пробивается в Лигу чемпионов, Якина восторженная публика носит на руках, а Широков продлевает аренду или заключает полноценный контракт (?) с Краснодаром.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.