Кто будет играть в атаке «Спартака»?

К комментариям

Роман Широков официально отправился в краснодарскую аренду до конца сезона. Зимой красно-белых могут покинуть Юра Мовсисян и Артем Дзюба, и непонятно, кто будет играть в атаке будущей весной. Рассмотрим возможные варианты.

Вариант первый. Импортный

Александер Майер

Александер МайерАлександер Майер

Возраст: 31

Матчи/голы в чемпионате: 16/13

Скорострельность: 101 минута

Лучший бомбардир бундеслиги обладает только одним серьезным недостатком – уже на этой неделе ему стукнет 32. А значит, его переход в «Спартак» надо рассматривать как временную меру. Во всех остальных отношениях трансфер Майера можно считать усилением. Немец с солидными антропометрическими данными (рост 196 см) – то, что нужно Мурату Якину: не возникнет проблем ни с донесением своих мыслей до игрока, ни с его интегрированием в тактическую модель. Кстати, Александер забивает гол примерно каждую 101 минуту игрового времени. Для сравнения Думбия, лучший по этому показателю в премьер-лиге, имеет показатель 111 минут. Явно не пустышка.

Вариант второй. Российский

Игорь Портнягин

Игорь ПортнягинИгорь Портнягин

Возраст: 26

Матчи/голы в чемпионате: 14/6

Скорострельность: 176 минут

Главное достоинство: универсальность. В этом сезоне Игорь забил по три мяча ногой и головой; как из центральной зоны, так и со смещениями с краев поля; за счет выбора позиции и благодаря дриблингу. По умению одинаково здорово играть и наверху, и внизу напоминает Мовсисяна – то есть и таранный, и техничный, маневренный нападающий в одном флаконе. Забивает очень разные голы: выигрыш верхового единоборства у Заболотного в матче с «Уралом» и индивидуальное мастерство в игре с «Динамо». Нанес 33 удара по воротам – столько же, сколько Дзюба и Мовсисян вместе взятые. При этом по точности ударов – 49% среди красно-белых уступает только Дзюбе – 75%.

Вариант третий. Бюджетный

Харис Ханджич

Харис ХанджичХарис Ханджич

Возраст: 24

Матчи/голы в чемпионате: 16/3

Скорострельность: 388 минут

Все последние заявления Леонида Федуна говорят о том, что «Спартак» намерен включить режим экономии. В премьер-лиге играют несколько интересных нападающих, трансферная стоимость которых не превышает один миллион евро. Форвард «Уфы» – один из таких. Относительно молодой, высокий, но в то же время быстрый классический центральный нападающий, умеющий работать в подыгрыше. Судя по тактическому рисунку команды Игоря Колыванова, Ханджич может быть полезен и на контратаках, и в игре первым номером. Вариант, конечно же, притянутый. Но так и трансфер Панченко в ЦСКА в свое время тоже стал большим сюрпризом.

Вариант четвертый. Молодежный

Денис Давыдов

Денис ДавыдовДенис Давыдов

Возраст: 19

Матчи/голы в чемпионате: 8/0

Скорострельность:

Если предположить, что зимой «Спартак» покинут и Мовсисян, и Дзюба, в основной обойме останется только один нападающий – Промес. Но Квинси очень уж хорош в оттяжке, и выдвигать его на острие большой риск: а вдруг не получится. Есть Давыдов, делать ставку на которого, наверное, еще больший риск. Но риск, что называется, оправданный: тренера, доверяющего юноше, всегда поймут и оправдают. Тем более что все данные для того, чтобы раскрыться, у Дениса есть. По сути парня осталось только научить грамотно совмещать дриблинг с комбинационной игрой, чтобы не было явных перекосов. Пару месяцев игровой практики – и толк обязательно будет.

Вариант пятый. Оставить все как есть

Артем Дзюба

Артем ДзюбаАртем Дзюба

Возраст: 26

Матчи/голы в чемпионате: 13/7

Скорострельность: 122 минуты

Еще один возможный сценарий: «Спартак» никого не покупает, но как минимум до лета сохраняет имеющихся нападающих. У Дзюбы контракт заканчивается в июне. В таких случаях обычно говорят: этот парень – профессионал, который до конца будет исполнять свои обязательства по договору. Вот и представилась возможность в этом убедиться. Отличный повод для Якина и Артема на несколько месяцев приглушить взаимную антипатию (тренер усадил игрока на лавку не просто так) и в рабочем режиме завершить сезон. А если и Мовсисян наберет долгожданную форму, то «Спартак» спокойно сможет обходиться без своей звезды, полюбившей деньги чуть больше, чем родной клуб. Это бывает.

Михаил Борзыкин

  • 80

Комментарии 1

К комментариям
#1 Ruven | 15 января 2015 11:07
Скорее всего,до конца сезона, будет 5-й вариант с подключением юного "гусара". А на следующий сезон очередная перестройка с новым тренером.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.