YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вагиз Хидиятуллин: Широкову нужно играть

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Вагиз Хидиятуллин

Двукратный чемпион СССР в составе «Спартака» Вагиз Хидиятуллин прокомментировал уход Романа Широкова в «Краснодар».

– Удивлены переходом Романа Широкова из «Спартака» обратно в аренду в «Краснодар»?

– Я не предвидел, например, что этот переход состоится.

– Об этом много говорили ещё до Нового года, а сейчас это уже свершившийся факт.

– Вспомните, о чём много говорили? Сначала говорили о том, что Широков придёт в «Спартак», и с точки зрения организации игры ситуация наладится. Вот-вот он восстановится. Вот о чём шла речь! Никто же не предусматривал, что события будут разворачиваться таким образом. Я, например, не знал, что всё так получится, потому что играть Широков может и умеет. Но видите, что-то пошло не так.

– У Вас тоже была история с уходом и последующим возвращением в «Спартак». Понимаю, что с тех пор прошло уже больше 30 лет, поэтому не совсем корректно сравнивать. Но, как по-Вашему, стоит рассматривать вариант с возвращением Широкова в стан красно-белых?

– Здесь сравнение действительно немножко неуместное, поскольку я уходил из команды, у которой была своя игра, свой почерк. На протяжении того времени, когда я отсутствовал, «Спартак» сохранял своё лицо. Поэтому мне было легко возвратиться в эту игру. Я её прекрасно понимал. Мы и чемпионами стали практически сразу. А здесь немножко другая ситуация. Роман не проходил путь со «Спартаком». Он многое сделал для «Зенита», а это совсем другой клуб. Якин сам до конца определиться не может. А Широков пока ещё не находится в той форме, в которой все его хотели видеть, и ждали пока он в неё войдёт. Кредит доверия к нему был везде. Широков только начал играть, и Капелло взял его в сборную. А это дорогого стоит! Значит, люди верят в него и ценят его. Что-то здесь личное, может быть. Мне тяжело сказать. Многие моменты надо знать, чтобы это комментировать.

– Из Ваших слов следует, что, то что имеем, не храним! Как бы потом не пришлось, потерявши, плакать?

– Иметь и хранить нужно то, что достигнуто своими трудами, свои потом. Якин сам работает всего полгода. Что он там за это время успел сделать? Роман для «Спартака» такой же новый человек, как и Якин. Поэтому я не соглашусь с этим посылом.

– В этом, наверное, и заключается принципиальная разница между тем «Спартаком», в котором играли Вы, и нынешним?

– Мне приходить в «Спартак» было легко, потому что я был игроком такого плана, что мог играть в тот футбол, который проповедовал Бесков. Да и футбол, который проповедовал Лобановский, мне не дался тяжело. Хотя после перехода в ЦСКА я, как футболист, потерялся в какой-то мере. Потерял своё лицо, понимаете! А потом, когда вернулся в «Спартак», я опять его приобрёл. И опять у меня всё пошло в гору. Я стал в составе сборной играть.

– Вагиз Назирович, знаю Вас, как человека, который никогда не боялся высказывать своё мнение и за словом в карман не лез. Не находите, что это в определённой степени роднит Вас с Романом, который тоже открыто заявлял о том, в какой футбол играет «Спартак» при Якине.

– Конечно, по молодости мы можем с горяча налепить очень много и потом сожалеть об этом. Бывает, что футболисты порой ведут себя, как дети. Им нужно помочь и уберечь от всякого рода вещей. В этом плане в том клубе, в котором они играют, обычно так и делают. На самом деле это позиция любого профессионального клуба. Да, есть некоторые футболисты, которые могут говорить и могут спорить. Но Вы же понимаете, что это всё вылезает наружу, когда что-то не сходится и что-то не получается с точки зрения игры как команды, так и самого футболиста. Тогда на поверхность и выходят такие истории, причём порой даже грязные.

– В грязи мы капаться, разумеется, не будем. Но хотелось бы разобраться, насколько уместен вопрос, которым многие футбольные эксперты задавались ещё осенью: Широков или Якин?

– Я думаю, что, нет. Наверное, так вопрос может поставить Тотти в «Роме». Он там вообще прирос к этому клубу. Месси может так поставить вопрос в «Барселоне». Потому что все прекрасно понимают эквивалент ценности этих футболистов. А здесь ставить вопрос: или Якин, или я? – это полнейшая глупость. Я не думаю, что Роман сам так этот вопрос ставил. Скорее, это журналисты так ставят вопрос.

– В данном случае, я могу сослаться на футбольных профессионалов, которые, обсуждая эту тему, неоднократно поднимали данный вопрос. Вероятно, они им задавались, потому что тоже связывали с приходом Романа Широкова в «Спартак» определённые надежды?

– Это могло быть в рамках определённых дискуссий. Но зачастую и они очень многих вещей не знают. Поэтому зачем о них говорить? А таких примеров, когда люди надеются на футболиста, очень много. Мы взяли мой пример, когда я ушёл в ЦСКА. Ведь Шестернёв, а потом Базилевич тоже думали, что придёт Вагиз – один из лучших защитников чемпионата Советского Союза, и поможет в чём-то. А в итоге получилось, что я не то, чтобы не помог, а не было того эффекта, которого ждали все. И так часто бывает. К этому надо относиться спокойно.

– Но у Вас для этого хотя бы было время. Широкову же этого времени практически не дали.

– Да мы и Романа тоже видели. Видели в какой форме он находится сейчас. Тот же Якин говорил, что ему нужно играть намного лучше, чем, например, тот же Хурадо, который, возможно, тоже по каким-то компонентам его не устраивал. Потому что заметно, что он игрок профессиональный, умеющий играть в футбол. Но иногда и он на поле пропадает. Якин оставлял его на 15-20 минут, а его как будто и нет. А потом вдруг он заиграл. Затем снова мог пропасть в течение одной игры. Может быть, и Якину что-то не нравилось в его игре. Поэтому и надеялись на Широкова, когда он наберёт форму, и что-то там получится. Тренеру же виднее! И очень важно сохранить в команде ту обстановку, которая есть. Это один из компонентов работы тренера. Допускаю, что Якин посчитал, что, если Романа убрать из команды, обстановка будет лучше. Якин – квалифицированный тренер, а этот компонент в футболе очень серьёзный. Необходимо создать в команде определённую ауру и атмосферу, которая дала бы порядок. А порядок бьёт класс. Возможно, в этом плане работа действительно и ведётся.

– Получается, что это, скорее, педагогическая мера, нежели футбольная?

– Наверное, это сделано чтобы дальше не было конфликта. Конечно, можно было его взять на сборы, чтобы ещё раз проверить. Но здесь много чего можно было бы сделать. Пока ведь непонятно, после окончания аренды будет Широков снова играть в «Спартаке» или не будет? В любом случае, возможность возвращения в «Спартак» у него есть. Представьте, что у Романа сейчас пойдёт, как у Дзюбы, например. Пойдут голы, он начнёт пасы раздавать. Тогда, конечно, его будут ждать из аренды обратно. Правда, это уже теперь только летом. А этот период он будет играть в «Краснодаре» и снова всё доказывать. Но тянуть эту лямку в 33 года и ездить по командам, конечно, тяжело. Однако я понимаю Романа. Для него на самом деле это было непростое решение. Наверняка, он говорил об этом с тренером. Чтобы всё встало на свои места, ему нужно играть.

– Выходит, что в результате этого перехода выиграет сам футболист, «Краснодар» и сборная России, но не «Спартак»?

– В «Спартаке» могут пожалеть об уходе Широкова только в том случае, если Роман начнёт здорово играть и в «Краснодаре, и в сборной. Тогда будет повод для сожаления. Тогда уже будут вопросы к Якину, почему он не сумел найти подход к футболисту и наладить взаимоотношения? А, может быть, и у «Спартака» всё наладится. Во всяком случае, на это хочется надеяться. Посмотрим, время покажет.

Роман ШироковРоман Широков

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Хидиятуллин Вагиз, Широков Роман
Комментарии: 6 13-янв-2015, 22:50
Олег Романцев: В моем «Спартаке» Широков блистал бы
Олег Романцев: В моем «Спартаке» Широков блистал бы

Легендарный тренер "Спартака" Олег Романцев прокомментировал переход полузащитника Романа Широкова в "Краснодар" на правах аренды.
Арсен Минасов: Между Якином и Широковым какая-то нестыковка…
Арсен Минасов: Между Якином и Широковым какая-то нестыковка…

Агент игрока «Спартака» Романа Широкова Арсен Минасов прокомментировал переход в «Краснодар».
Леонид Федун: Слова Широкова? Весенние обострения не комментирую
Леонид Федун: Слова Широкова? Весенние обострения не комментирую

Владелец "Спартака" Леонид Федун прокомментировал слова полузащитника столичной команды Романа Широкова, который сейчас выступает…

Petrovitch

#1 Petrovitch (13 января 2015 22:58)

Очень толково Вагиз рассуждает
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (14 января 2015 00:20)

Ну пойдёт игра у Широкова в Краснодаре, а при чём тут Спартак? Речь идёт о игре, а Спартак Якина не играет! Дзюба тоже забивал в Ростове и что? Не представляю кто может заблистать в таком Спартаке! У Капелло есть место Широкову на поле, а у Якина нет. Джано тоже вызывается в сборную регулярно. Сомневаюсь, что при Карпине Джано не полетел бы в Комсомольск!
Мы всё рассуждаем, а Спартак в жопе и весьма глубоко!
  • 0
EversoR

#3 EversoR (14 января 2015 00:24)

Цитата: Eusebius
Не представляю кто может заблистать в таком Спартаке!

Я думаю месяца через два мы увидим - кто будет блистать в Спартаке Якина.

Ежели Спартак будет исправно набирать очки (в чем я лично сомневаюсь), то многие из сегодняшних противников Якина вполне ожидаемо будут нахваливать евротренера.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (14 января 2015 00:29)

EversoR, Я тоже буду изумлённо извиняться за неверие, да только не представляю за счёт чего Спартак изменится.
  • 0
Yoch

#5 Yoch (14 января 2015 05:36)

Цитата: Eusebius
да только не представляю за счёт чего Спартак изменится

Ну, например, якин надавит и организует хорошо поставленное "бей-беги". Только, я боюсь, тогда Спартак не изменится, а переродится, что будет катастрофой. Даже если станет чемпионом.
  • 0
Купер

#6 Купер (14 января 2015 08:59)

Цитата: Eusebius
У Капелло есть место Широкову на поле, а у Якина нет.

При этом стиль Капелло отнюдь не спартаковский. Я бы назвал его академически-стандартным с упором на результат и оборону. Капелло Широков не мешает при этом.
Цитата: Yoch
я боюсь, тогда Спартак не изменится, а переродится, что будет катастрофой. Даже если станет чемпионом.
---------------------

Согласен 100%. Приведу пример. Если есть шоколад с отличным, узнаваемым, зарекомендовавшим себя вкусом, то если изменить технологии, стандартизировать вкус, то даже при сохранении обёртки, потеря качества невосполнима. Никогда умный хозяин этого не допустит.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи: