Валерий Кечинов: У Боккетти проблемы с психологией из-за недоверия тренера

К комментариям
Валерий Кечинов

Бывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов делится мнением о том, почему защитник Сальваторе Боккетти перестал появляться на поле и стоит ли ему задуматься о поиске нового клуба.

— Почему, на ваш взгляд, Боккетти так и не стал игроком основы при Мурате Якине?

— Возможно, дело всего лишь в том, что в команду пришел новый тренер — со своим видением игры. У Валерия Карпина Боккетти был ключевым игроком, но Якин не видит футболиста в основном составе. Не исключаю, еще на летних сборах и в начале сезона Якин отметил про себя, что защитник ему не подходит — что-то в его игре не понравилось наставнику красно-белых. Каждый тренер старается подобрать тех игроков, которые, по его мнению, будут надежнее и лучше, которые не дают в себе усомниться. И Боккетти сел на скамейку. Но это обычная конкуренция — вполне привычно для футбола. При этом другие игроки, которые при Карпине уходили в аренду, Якину пригодились — например, Инсаурральде, Чельстрем. Что еще раз подтверждает: у каждого тренера свое видение футбола.

— Вас не удивляет, что конкуренцию за место в основе проиграл именно Боккетти, бывший в свое время ключевым игроком как в «Спартаке», так и в «Рубине»?

— В случае Боккетти дело, пожалуй, в психологии. Когда ты чувствуешь, что тренер тебе не доверяет, очень трудно прибавлять. Безусловно, футболисту нужно собраться с силами и постараться использовать все возможности. Если его выпускают на поле, ему нужно продолжать доказывать, что он может быть ключевым игроком в команде. Действительно, при Карпине трудно было себе представить линию защиты «Спартака» без Боккетти. Но любой игрок должен постоянно доказывать, что он достоин играть в основе. Если он не Месси, конечно.

— Если на протяжении долгого времени у футболиста не получается показывать хорошую игру, возможно, целесообразнее было бы отпустить его в другую команду?

— Безусловно, взрослый, зрелый футболист должен играть, а не сидеть на скамейке. Боккетти — хороший защитник, ему нужны практика, игровой тонус и уверенность в себе. Если этого нет, то одни тренировки не позволят ему развиваться. Допускаю, что ему действительно стоит сменить команду. К тому же, «Спартаку» в условиях кризиса наверняка невыгодно держать высокооплачиваемого игрока, не выходящего на поле.

— Должен ли футболист в таком случае уйти в аренду или же с ним нужно расставаться окончательно?

— Учитывая кризисную ситуацию, клубу, пожалуй, было бы лучше продать его. Возможно, многие игроки сейчас захотят покинуть Россию, в особенности, если у нас введут фиксированный курс валют при расчете зарплат футболистов. Содержание таких игроков не выгодно ни клубам, ни самим игрокам. Наверняка привлекательность России среди иностранных футболистов снизится — и многие захотят отправиться в Европу, где экономика более стабильна.

— Сколько, по-вашему, «Спартак» может выручить за Боккетти?

— Думаю, цена на него должна быть в пределах пяти миллионов евро. Учитывая, что футболист играет мало, его трансферная стоимость в принципе не может быть высокой. Но «Спартак» тоже постарается не оказаться внакладе.

— А нуждается ли сегодняшняя спартаковская защита в дополнительном усилении?

— Обязательно нужен один хороший центральный защитник, который мог бы добавить уверенности красно-белым. А также нужен универсальный крайний защитник, который был бы сильнее имеющихся. Впрочем, и с сегодняшней линией обороны «Спартак» может добиваться результата. Нужно только много работать на тренировках. Кроме того, нужны стабильность и доверие тренера, а не постоянные рокировки в составе.

Наталия Соломатина

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 8 января 2015 21:15
Цитата: Валерий Кечинов
Наверняка привлекательность России среди иностранных футболистов снизится — и многие захотят отправиться в Европу, где экономика более стабильна.

Пора нашим футам зарплату урезать - сразу, с определенного числа, раз в пять, а лучше в десять. smile-50
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.