Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Сергей Шавло: Вы Гаврилова выпускайте только по ветру. Его так быстрее несет

Сергей Шавло

Ветеран "Спартака" Сергей Шавло рассказал как создавалась новая команда с приходом Бескова.

1-ая часть: Сергей Шавло: Бесков спросил: Хочу ли я играть в «Спартаке»?

2-ая часть: Сергей Шавло: Буба, ты давай со всеми или бегай один!

Уже в ту пору Бесков прививал нам тот самый спартаковский стиль, о котором до сих пор с грустью и ностальгией вспоминают болельщики красно-белых. А у нас тогда уже все это наигрывалось, и было. Стеночки, забегания. Для Бескова такой футбол был понятен. Он им жил, дышал. А вот новым игрокам команды этот стиль надо было донести. И он доносил. Очень часто по ходу тренировки делал паузы. Видит, идет что-то не так, игрок допускает какую-то неточность, Бесков останавливал игроков, мы стояли по своим местам, а он уже не на макете, а на поле показывал, почему сделано не так, как надо. И как следовало бы сделать. Спрашивал игрока: ты это видишь? Вижу. Тогда делай именно так. А потом уже мы сидели у монитора, у доски по два-два с половиной часа. Все подробно объяснялось.

Для ребят, которые были постарше, возможно, такие разборы по два часа оказывались и утомительными. Они все это уже проходили. А вот мы молодые из второй лиги все слушали с открытым ртом, потому что нам такого прежде никто не разъяснял. Что, куда, почему и почему так, а не иначе? Все подробно и детально. Почему мы сейчас постоянно говорим, что у того или иного клуба нет командной игры? Потому что футболисты не знают своего маневра. Когда игра построена, все свой маневр знают. Мяч здесь – надо так двигаться, мяч там – надо двигаться по-другому. Ну, и плюс индивидуальная импровизация.

Бесков никогда не говорил, что надо действовать только так и никак иначе. В отдельных моментах – да. Идет пас, ты врываешься в определенную зону и тогда есть три разновидности развития атаки. Когда врывается крайний хавбек, то передача идет на ближнюю штангу или на дальнюю штангу, этакий черпачок, как мы называли такой пас при Бескове, от которого, возможно, такое определение и пошло. Мяч немножко поднимается на дальнюю штангу, чтобы вратарь не успел его перехватить. И последний третий вариант – передача в район одиннадцатиметровой отметки. Когда защитники с нападающими уже пробегают в сторону ворот, и за ними идет вторая волна, здесь часто случается пас в ногу и вратарь, стоящий у ближней штанги и наблюдающий за перемещением крайнего хава, врывающегося в штрафную площадь, оставляет практически все ворота открытыми. Только отдай мяч в ногу набегающему игроку. Все эти моменты мы наигрывали, просматривали, тренировали под пристальным контролем требовательного Бескова.

Да, было тяжело, потому что Константин Иванович спрашивал с каждого очень серьезно. Но в то же время было познавательно. Ведь как бывало прежде: думаешь, ну, вот опять беготня, опять эта тягомотина… А здесь появлялся интерес. Иногда даже ждал это упражнение, потому что понимал – будет интересно. Пусть даже и тяжеловато. Ты же не знал во многих случаях, как, кому отдать. Все это познавалось через большой труд. Первые год-полтора мы все это впитывали словно губки. И потом, конечно, это нам воздалось сторицей. Все-таки мы сходу стали победителями первой лиги. Хотя сезон выдался очень тяжелым. Команда формировалась. Не все игроки были у Бескова постоянно под рукой. Тот же Ловчев то уезжал в сборную, то возвращался. У нас тогда в шефах ходил «Аэрофлот», поэтому была возможность подвезти, скажем, того же Ловчева в какой-то конкретный город. Помню, как мы уже начали разминаться в Свердловске против «Уралмаша», а он на своем рейсе только-только приземлился. Вот и приходилось ему как можно быстрее добираться до стадиона и потом сходу вступать в игру.

Первый официальный матч в первой лиге мы проводили на Украине в Ивано-Франковске. Приезжаем туда – ажиотаж сумасшедший. Стадион битком. Народ везде: на фонарных столбах, на деревьях… Все вокруг будто бы гудит. А стадион без беговых дорожек и публика стояла прямо у кромки поля. Метров пять отделяло от нас. Все непривычно и как-то даже не по себе. Но мы, помню, выиграли 1:0, Саша Сорокин забил. Бесков еще перед матчем сразу сказал, что «Спартак» в первой лиге всеми командами будет восприниматься, как фаворит. И мы уже в Ивано-Франковске это ощутили. И, где бы мы потом ни играли, везде случалось что-то похожее. В Кемерово болельщики после игры повисли на окнах нашего автобуса так, что выдрали эти окна с корнем. Правда, проиграли там 0:4, получив хороший урок.

Для Бескова каждый матч был чрезвычайно важным. Для него не было безразличных игр. Он все время нам повторял: да, что вы так бестолково действуете здесь, здесь и здесь? Бесков хотел привить нам грамотный футбол. Чтобы мы обдумывали каждую ситуацию, принимали правильные решения, не забывали про импровизацию. Он говорил: создается какая-то конкретная ситуация, значит, принимайте решения. Я же вас не ограничиваю какими-то определенными рамками. Да, есть моменты, когда надо действовать так и так. Например, категорически нельзя было заигрываться с мячом у своей штрафной площади, центр поля проходился за счет передач – это однозначно. Без того, чтобы кто-то пытался обыграть одного, двух-трех соперников. Такого не было. Наш стиль – это передачи. И когда в мае появился Юра Гаврилов, игра строилась уже через него. Искали его передачами, и он своими пасами выводил и крайних полузащитников, и нападающих, которыми тогда были Ярцев, Сидоров, на ударные позиции, один на один с вратарем…

Юра пришел к нам из «Динамо». В основе он не играл, выходил, как правило, на замену крайним полузащитником. И, как потом сам рассказывал, вес у него был небольшой: где-то 67 килограммов. Аничкин и Маслов, известные динамовские футболисты прошлых лет, как-то сказали в шутку Бескову, что Гаврилова надо, мол, выпускать только по ветру. А Бесков всерьез спросил: почему по ветру? И те, смеясь, ответили: потому что его по ветру быстрее несет… Когда же Бесков пригласил Гаврилова в «Спартак», то сразу же поменял ему игровое амплуа: перевел с фланга в центр, видя Гаврилова этаким диспетчером. И, как потом показало время, Бесков сделал очень правильный и тонкий ход. Игра команды во многом пошла через Юру. А среди болельщиков даже родилась знаменитая фраза, якобы сказанная однажды Бесковым: не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову. Честно говоря, именно в таком контексте от Бескова я подобной фразы не слышал, хотя он частенько говорил: у нас же есть Гаврилов, отдайте ему мяч, если не видите, кому можно сделать пас. Гаврилов у нас как раз для этой роли в команде, ищите Гаврилова…

Наша игра была построена диагонально. Не так как сейчас, когда крайний по своей линии, по бровке дает пас. У нас такого не было. Бесков за это очень ругал. Особенно когда игрок стоит спиной к воротам на линии, на бровке. Это он жестко пресекал. Что это за пас? Ты ему даешь, а он спиной к воротам. Да ему защитники ноги оторвут, ахиллы… Все передачи надо было принимать, стоя полуоборотом к воротам. Чтобы видеть, откуда идет мяч – это первое. И второе – видеть движение, реакцию защитника. А тот, кто дает, должен был видеть под какую ногу дать. С какой силой. Так, чтобы защитник не смог подстроиться. То есть, не просто так: махнул куда-то мяч и останавливай партнер эту передачу как хочешь и чем хочешь. Культура паса нам прививалась с первых дней и она была превыше всего.

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 Eusebius | 7 января 2015 01:04
После "бубнового" бреда, воспоминания нормальных людей- практически гениальность. Их можно с интересом читать, а не плеваться.
#1 Витязь | 7 января 2015 00:50
да мемуары,действительно,почитать было бы интересно.и про команду Бескова и про команду Романцева.
И у Шавло они бы получились.Может когда-то созреет?))