YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мурат Якин: Я знаю, что ждет от моей работы Федун. Ожидания очень высоки

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Мурат Якин

Швейцарская газета Le Matin Dimanche решила посмотреть на то, как начал работать в московском «Спартаке» Мурат Якин, пытаясь вернуть титулы этой команде и преодолеть некоторый скептицизм, который присутствует по отношению к новому главному тренеру красно-белых.

…На Арбате, самой старой пешеходной московской улице, какой-то человек играет на волынке, а кто-то - на флейте. Другие старательно бьют по струнам, кто-то просто поет. Прохожие не уделяют им большого внимания. Четыре часа дня. Светлое время суток начинает потихоньку покидать Москву. Да и было ли оно? Этот город мастодонт с 12 миллионным населением купается в море тумана. Пронизывающий ветер усиливает чувство холода. Московская зима, которая по обычаю продолжает оставаться суровой. После того, как Мурат Якин подписал контракт со «Спартаком», многие недоуменно спрашивали: « Как он может работать в таком чемпионате?». И кто-то даже пытался ответить сам себе: «Он возвратится в Швейцарию прежде, чем увидит, как первый снег упадет на Москву ».

Мы встречаемся с Якином, удобно устроившемся в холле отеля. Его зимняя куртка вместе с шапкой лежат рядом. За окном холодно… Якин спокоен, приветлив и улыбчив. Все слухи, которые он слышит в свой адрес, его, похоже, только развлекают. Как развлекают и те люди, которые беспокоятся о его безопасности в России, в империи Владимира Путина, этой гигантской стране, где опасность может, как говорят, подстерегать вас на каждом уличном углу.

Всем тем, кто по-прежнему не могут понять его выбор, либо предвосхищают его провал московской командировки, Мурат Якин посылает свои «искренние московские поцелуи». И добавляет: « Хочу успокоить всех. Я чувствую себя в Москве вполне хорошо». С середины июня Мурат Якин полностью вкусил новую для себя жизнь. Он оказался во главе «Спартака», клуба одновременно и популярного, и с очень богатой историей. И в то же время, клуба, который ничего не выиграл последние годы. Предшественники Якина в «Спартаке» долго не задерживались ввиду отсутствия результатов, которые хотели видеть. Причем, в этом списке были самые разные тренеры: от Невио Скала до Валерия Карпина, не забывая, в частности, и о Микаэле Лаудрупе с Унаи Эмери. Вице-президент группы «Лукойл», один из наиболее богатых людей России и президент «Спартака», Леонид Федун ни секунды не колебался, отрезая их от клуба.

Впрочем, он недолго колебался и относительно Мурата Якина, остановив в итоге свой выбор именно на нем. Кстати, эта «взлетная полоса», как говорят, была подготовлена для Якина самим Жозе Моуриньо. После того, как свое слово в пользу Якина произнес Моуриньо, Леонид Федун ускорил процесс подписания контракта. Сначала состоялась встреча в Цюрихе, потом последовало приглашение в Москву, где Якин был ознакомлен с тренировочной базой «Спартака». Вскоре ему был предложен контракт на два года. Поистине сказочный контракт. Это был настоящий вызов. «Я знаю, что ждет от моей работы президент. Ожидания очень высоки. Но это меня не беспокоит. Напротив. Я не человек полумер», - говорит Якин.

Он смог привезти в Россию своих доверенных лиц и помощников: Маркоса Отеро и Маркуса Хофмана. А еще тренера по физподготовке Вальтера Грютера, тренера вратарей Джанлука Риомми и физиотерапевта Харуна Гюлена. Все шестеро живут на загородной базе «Спартака» в Тарасовке, расположенной в 35 километрах от Москвы. Спокойное и хорошо охраняемое место. Здесь они вместе едят, отдыхают, смотрят телевизор. В их распоряжении 25 игроков, у которых на руках серьезные контракты, шесть массажистов, два врача, кинооператоры, которые снимают все тренировки, переводчики и мобильные водители, готовые работать 24 часа в сутки.

Мурат Якин быстро разобрался в нюансах новой жизни. Привык к длинным перелетам на чартерных рейсах и в то же время понял, что налаженная организация в клубе разгружает его от выполнения некоторых задач, которые он наверняка должен был бы выполнять сам в любом швейцарском клубе. Возможно, наиболее значительно изменение коснулось его отношений с прессой. Якин общается с ней только раз в неделю после матчей. Причем, с той поры, как он прибыл в Москву, Якин дал только два индивидуальных интервью. Он чувствует поддержку президента. Якин и Федун часто обмениваются мнениями. «Его интересует разная информация, и я охотно даю ее за чашкой кофе», - говорит Якин. - В то же время президент не вмешивается в спортивные вопросы. Здесь я - единственный хозяин на борту».

В «Базеле» его порой упрекали в том, что он был иногда слишком тверд в общении с игроками, отчего порой у них не возникало нужного контакта. Но Маркос Отеро полагает, что «Мурат всегда остается самим собой. И он умеет в любых ситуациях сохранять свое хладнокровие». В матче против «Мордовии» Якин не постеснялся оставить на скамейке запасных Широкова, несмотря на все заслуги этого 33-летнего игрока сборной. Но Мурата Якина не впечатлила его игра в последних матчах. На следующий день это противостояние сразу же попало в заголовки газет.

На Рождество он вернулся в Швейцарию, где его жена Аня родила Мурату малышку Киру-Викторию. Так Якин впервые стал отцом. В январе он начнет подготовку с командой. «Я должен вновь испытать те чувства, которые уже испытал. Я хочу посмаковать каждый матч, который увидел со скамейки «Спартака». Как если бы он мог быть последним...

Александр Владыкин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Якин Мурат, ЧР по футболу
Комментарии: 2 2-янв-2015, 16:04
Мурат Якин в конце года станет отцом
Мурат Якин в конце года станет отцом

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин в конце года станет отцом.
Мурат Якин: С Федуном частенько обмениваемся мнениями за чашкой кофе
Мурат Якин: С Федуном частенько обмениваемся мнениями за чашкой кофе

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин отметил, что он регулярно обменивается мнениями с президентом клуба Леонидом Федуном, однако…
Мурат Якин: Президент «Спартака» уже ощутил возникшие трудности
Мурат Якин: Президент «Спартака» уже ощутил возникшие трудности

Швейцарская газета опубликовала большое интервью главного тренера «Спартака» Мурата Якина. Приводим наиболее…

Petrovitch

#1 Petrovitch (2 января 2015 16:33)

Что ждёт от Якина Федун я не знаю, но я не жду ни игры, ни результата.
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (3 января 2015 19:58)

Цитата: Petrovitch
я не жду ни игры, ни результата.

Валера, а я жду и того и другого. Кто бы не был тренером СПАРТАКа, какую бы философию игры он не исповедовал, нравиться мне или нет всё это, всё равно буду ждать ИГРЫ и РЕЗУЛЬТАТа команды. И радоваться победам тоже буду. Думается что ты такого же мнения, впрочем как и подавляющее большинство КБ.
Да, нам бы хотелось другой манеры игры команды, более комбинационной, более результативной, более атакующей. Но переживать и болеть мы будем всегда за СПАРТАК, как бы, и в какой бы футбол не играла команда.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи: