Егор Титов: Широков уходит? Видимо, для Якина нет футболиста по фамилии плеймейкер

Егор Титов

Легенда «Спартака» Егор Титов вспоминает Илью Цымбаларя (сегодня исполняется ровно год со дня его ухода), рассуждает о несовпадении Мурата Якина и Романа Широкова, а также называет лучшего игрока года.

«Первый раз увидел игру Цымбаларя еще в 91-м году»

– Год назад не стало Ильи Цымбаларя. Что помнится о нем в первую очередь?

– Илюха – это позитив. Душа компании. Когда пришел в «Спартак» Димка Парфенов, мне хотелось его не то что приблизить к себе, а просто – чтобы парень почувствовал нашу ауру, коллектив. Но тут уже семья Цымбаларя взяли его под опеку, и я понимал, что все будет хорошо. И по сей день Димка говорит только теплые слова про Илью, его семью. Давно это было – 98-й год…

– А если говорить о футболе – какие воспоминания, отдельный момент?

– Пас голевой на «Стад де Франс» в том матче с французами вспоминают все, мы обыграли чемпионов мира на их поле. Гол в ворота Бодо Илгнера в матче с «Реалом»… А я помню, когда наша команда «Спартак» 76-го года рождения поехали на сбор в Одессу, там был турнир. Жили прямо на стадионе, пошли на матч «Черноморца», это был сезон 1991-го года, и гол забил Илья Цымбаларь. Вот Юрку Никифирова в том матче не могу вспомнить, а Илью, его гол левой в том матче, очень хорошо помню.

– Можете вспомнить свой последний разговор с Ильей?

– Могу вспомнить один из самых интересных разговоров, уже после завершения карьеры – когда были приглашены компанией ветеранов на 15-летие победы «Алании» в чемпионате. Собрались ветеранами, сидим, смотрим – когда мы еще такой компанией соберемся?

– В золотом матче сезона-96 Илья забил правой ногой. Честно говоря, не могу вспомнить другой такой момент, когда Цымбаларь забивал не своей волшебной левой.

– Очень памятный матч. И было очень правильно, что тогда, в том матче с «Аланией», забили Цымбаларь и Тихонов – два лучших футболиста команды.

«Широков пока не вписывается в игру Якина»

Как отреагировали на историю перехода Широкова в «Краснодар»?

– Есть источники, которые говорят о том, что еще не до конца ситуация решена. Но будет, если все подтвердится, интересно, как все сложится. Но я пока не понимаю, как сначала купили хорошего игрока, а потом так легко его отпускают. Не понимаю.

– Согласны, что исходя из игры, которую ставит Мурат Якин, игрок такого плана ему просто не нужен?

– Согласен. Конечно, Якину нравятся те, кто может отобрать, быстро отдать, добить, додавить… Широков, видимо, не вписывается. Как говорится, не нужен футболист по фамилии плеймейкер.

– В смысле?

– Просто не нужен игрок, который вот так умеет игрок в атаку. Для Якина, видимо, такого футболиста не существует.

– Обедняет ли это «Спартак»?

– Конечно. Сегодняшний «Спартак» по качеству футбола – другая команда, чем та, к которой привыкли. А сейчас начинают привыкать к тому, что команда играет прагматично, редко когда скажешь «Вау!» Сегодняшний «Спартак» - это отличный стадион, на который приятно приходить, и хорошо, что 20-25 тысяч болельщиков присутствуют всегда. Но как болельщику мне сегодняшний «Спартак» не нравится. Надеюсь, будет ярче, интереснее. И дай бог нам всем, болельщикам, терпения.

– Что скажете о ситуации с Дзюбой?

– Надо срочно окончательно делать лимит по схеме 10+15, а может быть, и 15+10. Карпин Валера был прав, когда говорил, что чем быстрее отменят лимит, тем лучше российскому футболу.

– Не считаете, что при этой схеме 10+15 будет играть только русский вратарь?

– Я сам тогда в ворота встану, если надо! Но надо, чтобы стоимость футболиста на рынке и его контракт соответствовали его мастерству.

– Как смотрите на фиксацию курса, меморандум РФПЛ?

– Я бы посмотрел на ситуацию в КХЛ, где платят в рублях. Правильно там говорят – зарплату платим в рублях, если кому-то что-то не нравится – уезжайте. Если кто-то уедет, хоть целая пятерка – новых наберут. Правильная система. Играешь в России – получай деньги в рублях. Мне вообще хоккейная система кажется более справедливой.

«Лучший в чемпионате – Игнашевич»

– Какое место «Спартака» по итогам чемпионата вы посчитаете удовлетворительным?

– Конечно, хочется видеть на первом-втором, как это было раньше. Могу сказать, что руководство клуба делает все возможное, чтобы команда была на самом верху. А прогноз… Надеюсь, в пятерке будут.

Скромно.

– Думаю, что экономическая ситуация повлияет на всех. Будет приличная ротация. Надеюсь на то, что на сборах хорошо поработают, Якин пойдет на некие положительные перемены.

Андрей Тихонов называет лучшим игроком чемпоната Ари. Вы кого назовете?

– Я бы выделил всю команду «Краснодар». Мне нравится клуб, как играет команда. Нравится, что бразильцы, которые туда попадают, играют хорошо. А лучшим в чемпионате назвал бы Игнашевича.

– Неожиданный выбор.

– Уберите Сергея и посмотрите игры три-четыре, и это будет совсем другая команда. А ошибки бывают у всех.

sovsport.ru