YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Мацуев: Если «Спартак» станет чемпионом, то снова выбегу на поле

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Денис Мацуев

Всемирно известный пианист Денис Мацуев нашел время в своем безумном гастрольном графике, чтобы подвести итоги футбольного года и поговорить о горячо любимых «Спартаке» и сборной России.

«Не перестану болеть за сборную, даже если проиграем Андорре»

- Вас в этом году кто больше разочаровал: сборная или «Спартак»?

- Меня даже не столько результаты огорчают, сколько реакция на них. На утро после матча с Алжиром я заметил, что нет жуткого послевкусия. И это самое неприятное и печальное, что только может быть. Не то, что мы не вышли из группы и даже не то, что плохо играли. А то, что мы привыкли к неудачам. Это касается и сборной, и «Спартака».

- Зачем тратить нервы перед концертом и смотреть матчи сборной или «Спартака», если все равно ничего хорошего не светит?

- Да потому что я люблю футбол. Даже оказавшись в другой части света, все равно стараюсь смотреть все игры: будь то ночью, рано утром или перед выходом на сцену. И всегда повторяю фразу: настоящий болельщик проявляется не в годы триумфа команды, а когда ей сложно. Даже если мы будем проигрывать Андорре, я никогда не перестану болеть за нашу сборную. Этого в принципе не может быть. Как бы то ни было, но и положительные эмоции мои любимые команды тоже еще способны приносить. Взять хотя бы игру с Южной Кореей.

- Ужасный ведь матч.

- А у меня эмоции невероятные были. Так сложилось, что в день игры давал концерт в Вашингтоне. В шесть наши играли с корейцами, а в восемь я должен выйти на сцену. Смотрел в артистической по wi-fi. Когда Кержаков сравнял счет, я завопил на весь зал. Кажется, сбежалась вся охрана «Кеннеди-центра» в Вашингтоне, они были уверены, что случилось что-то страшное. Гол меня вдохновил и на сцену я выходи в отличном настроении.

Игра с Бельгией – совсем другие эмоции. Смотрели его вместе с Гергиевым в артистической Мариинского театра. Нам забивают в самой концовке, мы проигрываем – а через пять минут надо выходить играть концерт Рахманинова. Как будто специально кто-то подгадывает, что игры совпадают с концертами. Тебя ждут две тысячи человек, а настроение сами представляете какое.

- Провалили концерт?

- Я научился мгновенно переключаться. Отбрасываю все негативное, ненужное и концентрируюсь на выступлении. Но такие поражения, мягко говоря, не помогают. Конечно, это испытание.

 «Капелло – это дьявол на скрипке»

- Хотелось бы, чтобы вы сравнили игру наших сборников с какими-нибудь классическими произведениями. Скажем, какую вещь вам в этом году напомнил Акинфеев?

- Русских игроков сравнить? Нет-нет, это невозможно. Понимаю, когда мы говорим о Черенкове или Марадоне. Один - Моцарт, другой – Шопен. Один - тонкий романтик, другой - лучезарный гений. Таких игроков в нашей сборной сейчас нет. И сравнивать их с великими композиторами и великой музыкой я не могу. Давайте подождем, пока они хотя бы что-нибудь выиграют. Или хотя бы выйдут из группы. Да ладно, пусть хотя бы отберутся на чемпионат Европы, для начала.

- А Капелло?

- Про Капелло надо спеть а капелла. Фабио - темпераментный итальянец, которого и с Листом можно сравнить, и с оперным Верди. Легендарная личность. Мы знакомы. Он большой друг моего друга Валерия Гергиева. Кстати, ходит на оперы, любит классическую музыку.

- Что конкретно?

- Любимые его произведения – оперы Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, концерты Рахманинова. Для меня Капелло периода «Милана», когда они обыграли в финале Лиги чемпионов «Барсу» в 94-м – показательный, настоящий Капелло. Паганини, дьявол на скрипке. А вот со сборными он пока не добивался результата. Главная его проблема в России, как мне видится – Фабио никогда не работал с незвездами. У него всегда были звездные составы с выдающимися игроками.

Вообще, мне самому не нравится, когда говорят, что у нас средняя сборная и плохие игроки. То же самое ведь говорили и в 2008-м. И про Павлюченко, и про Жиркова, и про Аршавина с Зыряновым. Средненькая, мол, команда. Для них выход на Евро – это уже, считай, гениальное достижение. А помните, как после матча с Андоррой, когда чудом вышли на Евро, их чуть ли не матом клеймили: «Куда вы вообще едете?».

- Так может их просто больше ругать надо?

- Ни в коем случае. Они же все читают, некоторые из них очень ранимые. Кто-то и надломиться может психологически. Поэтому я так часто повторяю: настоящие болельщики проявляются не столько во время триумфа. Слишком уж много дрязг и скандалов вокруг команды, все клеймят и критикуют парней. Но надо верить и поддерживать. Другой сборной у нас не будет. Я надеюсь и жду, что скоро подойдет новое поколение.

«Не хочется думать, что Якин – очередной Скала»

- У вас есть вопросы к Мурату Якину?

- Конечно, есть. Но задавать их, думаю, стоит уже по итогам сезона. У меня ощущение, что пока Якин не высказался до конца. Иногда просматриваются идеи и интересные мысли, но нестабильность просто чудовищная. Когда команда выходит без нападающих, а вся тактика на игру – это навесы в штрафную, становится не по себе. Мало что из этого напоминает о настоящем «Спартаке». Одно дело, если бы такая игра давала результат. Но результата нет. Мне очень не хочется думать, что Якин - очередной Скала, Лаудруп или Эмери.

- Эмери уволили примерно за такой же результат, который сейчас показывает Якин.

- Считаю, что нужно дождаться конца сезона, прежде чем делать какие-то выводы. На самом деле, открытие стадиона абсолютно затмевает все неудачи в нынешнем году.

- За стадион готовы простить «Спартаку» невнятный футбол?

- Да. Стадион перекрывает все разочарования. За одну только эту работу Леониду Федуну надо памятник ставить. Когда я впервые прошел по стадиону, испытал неописуемое счастье. Мы так долго ждали, и вот, наконец, у нас появился свой дом. Поэтому мне не хочется критиковать игру команды. Конечно, все мы надеемся на полное попадание с тренером и новичками. Верим, что получат шанс и заиграют молодые игроки. Мне кажется, Давыдова ждет потрясающее будущее. Если его правильно будут подводить, а не как Яковлева, который уже давно пересидел в запасе.

В общем, открытие стадиона – главное для меня событие года наравне с Олимпиадой. И так здорово, что поставили за воротами памятник Старостиным за воротами. Это некий знак, что все у нас будет хорошо.

«Дзюба даже Фабио «поломал»

- Будет хорошо - с Широковым или без него?

- Ощущение, что Роман пока не понимает, в какой футбол играет «Спартак». Приходил на одно, а его используют совсем в другом качестве. Человек просто в растерянности находится. Надеюсь, Якин все-таки найдет ему нужное применение, потому что таких игроков единицы, тем более русских. Умнейший футболист, который может сыграть на паузе, сделать креативную передачу.

- Три миллиона евро в год для Дзюбы – это не перебор?

- Терпеть не могу заглядывать в карманы других людей, тем более, если это игроки моей любимой команды. Бестактно и неэтично. Век футболиста короток. И вообще, это неправильная для нашей страны идея: раскрывать зарплаты тех или иных людей. Пусть клуб и игрок между собой договариваются, это касается только их. Мы любим игроков не за то, сколько они получают денег, а за их футбол. Давайте абстрагируемся от финансовых дел и просто пожелаем Артему удачи.

- Удачи в «Спартаке», но не в «Локомотиве»?

- Надеюсь, будет принято правильное решение и они договорятся. Очень хочу, чтобы Артем остался в «Спартаке». Но это личное дело игрока и клуба. Есть люди, которые переход футболиста к прямым конкурентам воспринимают с злостью и ненавистью. Но я другого рода болельщик. И приму любое решение Артема.

Конечно, буду очень сожалеть, если это решение будет не в пользу «Спартака». Такие игроки - штучный товар. Дзюба - незаурядный талант, который раскрывается и прогрессирует. Он даже Фабио «поломал». Капелло ведь в упор Дзюбу не видел. На мой взгляд, было огромной ошибкой не взять Артема на ЧМ. При той тактике, которая у нас там была, Дзюба мог стать основным главным оружием сборной.

«Надеюсь, «Спартак» возьмет титул в период до ЧМ-2018»

- Откуда у вас такая любовь к «Спартаку»?

- Я болею с 84-го года. Моя бабушка была страшной болельщицой «Спартака». Страшно страстной. Причем она бредила одновременно «Спартаком» и хоккейным ЦСКА, такая вот любовь. Обожала спорт и любила наших игроков, у нее даже коллекция фотографий была. И привила эту любовь мне. Сказала как-то раз: «Денис, давай с тобой сегодня посмотрим матч «Спартака» и «Динамо» Киев?». Объяснила мне, что к чему, хотя я и сам играл в футбол во дворе. Действительно, игра «Спартака» отличалась от игры других команд. Незаурядное владение мячом внизу. Все мы говорили о стеночках, забеганиях, об этих потрясающих паузах. После первого же матча понял, что хочу еще раз посмотреть игру красно-белых. И поехало. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы не любовь к «Спартаку».

- В смысле?

- В Иркутске я считался вундеркиндом. Фонд «Новые имена», который меня отыскал, настаивал на переезде в Москву – для учебы в школе при консерватории. Но я наотрез отказывался ехать. Ради чего оставлять все, что там было и отказываться от своего детско-юношеского счастья? И бы ни за что не уехал из Иркутска, если бы родители не сказали: «Разве ты не понимаешь, что в Москве сможешь смотреть «Спартак» вживую?». Эта фраза была одной из ключевых в моей карьере. Я ведь бредил «Спартаком» настолько, что знал, кто на какой минуте вышел на замену. Вел свои таблицы, вырезал заметки и фото из «Футбол-Хоккея» и «Советского спорта». Несмотря на пятичасовую разницу во времени, не спал и смотрел матчи в ночи. И тут появилась перспектива побывать вживую на матчах любимой команды - это же такое счастье! Если бы не «Спартак», неизвестно, что было бы дальше.

- Ну, музыкантом бы вы все равно стали. Так ведь?

- Профессия была предопределена. Но сложно предсказать, каким образам развивалась бы карьера в начале 90-х. Но все сложилось, как сложилось, и все это не случайно. Помните, как «Спартак» в 92-м стал первым чемпионом России, выиграв 4:1 «Локомотива», и тысячи болельщиков прорвали оцепление и выскочили на поле Лужников? Я был среди этих болельщиков. Трогал ворота, сетку, носился по полю. В тот момент был счастливейшим человеком на свете.

- Пофантазируем. Вы присутствуете на матче, в котором «Спартак» возвращает себе чемпионский титул…

- Конечно же, я снова выбегу на поле. Это даже не обсуждается. Буду рвать сетку ворот. Буду так же орать и крушить на своем пути все, что мне подвернется.

- Осталось выяснить, когда этот матч наконец наступит.

- Мягко говоря, заждались. Будем надеяться, что произойдет это в период до ЧМ-2018. Верю, что «Спартак» попадет и с тренером, и с футболистами. И что возьмем титул, продемонстрировав нашу, спартаковскую игру.

Сергей Кузовенко

+5
Денис Мацуев: Нестабильность у «Спартака» чудовищная
Денис Мацуев: Нестабильность у «Спартака» чудовищная

Всемирно известный пианист Денис Мацуев выкроил час в своем безумном гастрольном графике, чтобы подвести итоги футбольного года и…
Денис Мацуев: Надо сплотить игроков «Спартака» и дать Эмери время поработать
Денис Мацуев: Надо сплотить игроков «Спартака» и дать Эмери время поработать

Знаменитый пианист и большой поклонник футбола Денис Мацуев даже заграницей не пропускает ни одного матча нашей сборной.
Денис Мацуев: «Барселона» - как «Спартак»
Денис Мацуев: «Барселона» - как «Спартак»

Всемирно известный пианист Денис Мацуев за час интервью пять раз произнес слово «счастье». И всякий раз применительно…

Купер

#1 Купер (26 декабря 2014 17:32)

Конечно, не хочется верить, что Якин - это очередной Скала, но это именно очередной Скала. )
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (26 декабря 2014 19:19)

"Дзюба - незаурядный талант". Откуда такое мнение? Неужели я настолько не понимаю в футболе?
"Век футболиста короток". Футболистам нужно знать, что век адвоката долог и потеть не нужно. Хочешь много получать, не потея, иди в адвокаты!
  • 0
Купер

#3 Купер (26 декабря 2014 20:32)

Цитата: Eusebius
"Дзюба - незаурядный талант".

Это лозунг.)))) Как, например, "пятилетку за 3 года". Никто не верит, но все галдят и скандируют.)))
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (26 декабря 2014 21:13)

Купер, Глеб, а Мацуев верит в то что говорит? Зачем ему это вообще или "страшно далёк он от народа"?
  • 0
Купер

#5 Купер (26 декабря 2014 23:08)

Цитата: Eusebius
а Мацуев верит в то что говорит?

Хрен его знает.))) Вот сегодня смотрел я команду Бернли, вот там вполне мог бы Дзюба играть, там такие же примерно классом ребята. Но никто же не называет игроков Бернли незаурядными талантами.)))) Мне кажется, это такой способ убеждать общественность, что по 2-3 млн в евро платят не дубинам стоеросовым, а классным игрокам. Иначе как такие траты объяснишь, вопросы ведь появляются у населения.) Недовольство, так сказать, растёт.)
  • 0
Eusebius

#6 Eusebius (27 декабря 2014 00:08)

Купер, Значит нас всех считают дубинами, раз думаают, что мы поверим в то что нам говорят и не захотим верить глазам своим!
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (27 декабря 2014 16:32)

- Зачем тратить нервы перед концертом и смотреть матчи сборной или «Спартака», если все равно ничего хорошего не светит?
Этот вопрос, как будто я задал. Может я уже не настоящий болельщик. Может его во мне убили. Но всё больше, вместо зачем, хочется сказать-не хочу!
  • 0
Купер

#8 Купер (27 декабря 2014 21:52)

Цитата: Eusebius
Значит нас всех считают дубинами, раз думаают, что мы поверим в то что нам говорят и не захотим верить глазам своим!

Миша,понимаешь,какая штука...) Игроков нет, а деньги бешеные в футболе. Как им сохранить уровень доходов современных футболёров и агентов? Остаётся убедить в прессе болельщиков, что Дзюба и подобные - великолепные игроки. ))) Агрессивным пиаром всё это делается запросто. Те, кто не верит в эту билиберду, рано или поздно спорить перестаёт, ибо какой смысл?)
  • 0
Eusebius

#9 Eusebius (28 декабря 2014 02:43)

Купер, Идиотизм! Слов нет. Интересно, как долго это продлится? Ну скажет же кто-то когда-то, что король голый!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
- отсутствуют