Во что играет «Спартак» Мурата Якина

К комментариям
Мурат Якин

Разбираемся, почему «Спартак» провалил первую часть чемпионата и чего ждать красно-белым болельщикам дальше.

Смена тренерского штаба всегда вселяет в болельщиков надежду. Особенно в болельщиков спартаковских, которые очень быстро разочаровываются в старых героях и ищут себе новых. Еще недавно Валерий Карпин был главной надеждой на десятое чемпионство, а после нескольких серых поражений стал якорем, который тянет красно-белых на дно. Не он первый и не он, похоже, последний – так было абсолютно со всеми спартаковскими тренерами нового века за исключением лишь Владимира Федотова, не постеснявшегося построить яркий, смелый и молодой «Спартак» – «Спартак», который нельзя было не любить. В случае с Якином, больший энтузиазм, конечно, вызвало увольнение Карпина, нежели приглашение не очень понятного швейцарского тренера. Болельщики, еще не разобравшись, что представляет из себя Якин, поставили его выше предшественника, утверждая, что вот теперь уж точно все будет хорошо – ну или, по крайней мере, что хуже уже было некуда.

Первая часть чемпионата России явно поубавила уверенности в новом тренере, который уже не представляется таким суперменом, который был у руля «Базеля». Швейцарский клуб времен Якина умозрительно, по качеству футбола превосходит нынешний «Спартак», а до побед над «Челси» (за которые Федун, похоже, и взял этого тренера) еще очень далеко. Народная команда уже вылетела из Кубка, а чемпионат России сможет выиграть только в случае расформирования ЦСКА и «Зенита». Фанатов «Спартака», однако, в первую очередь смущает не большое отставание от лидеров Премьер-лиги, а игровые аспекты, которые далеки от того, чтобы удовлетворять изысканному красно-белому вкусу. Объяснить, во что играет «Спартак» Якина, мы попросили плюсовского Якина – Ш.Н.Якина.

Первое, что бросается в глаза при просмотре матчей «Спартака» – красно-белые играют длинными передачами. Главная задача футболистов – быстро доставить мяч до габаритных Дзюбы или Мовсисяна, которые уже должны разгонять атаку. Выглядит это все так, словно спартаковцы выбрали столь безыскусный футбол от безысходности или из-за ограниченности в мышлении, но это именно что задумка Якина, который пытается поставить команде реактивный выход из обороны в атаку.

Дмитрий Шнякин: «Как рассказывали мне некоторые игроки «Спартака», есть у Якина одна заповедь, о которой он напоминает регулярно. Существует конкретная установка: довести мяч до форварда за 5-7 секунд после перехвата. Это можно сделать или продольной передачей низом, или через флангового игрока. Есть и другие варианты, но иногда из этой идеи получаются банальные забросы. К сожалению, последний вариант у «Спартака» выпадает не так уж и редко, да еще и в худшем виде».

Мурат Якин пытается привить команде современный футбол, опираясь на уроки Карло Анчелотти в «Мадриде»: именно молниеносные контратаки принесли мадридцам успех в последних сезонах. Швейцарец стремится построить на «Открытие Арене» местный «Реал», в то время как Карпин всегда фанател от «Барселоны» и хотел, чтобы его футболисты подражали каталонцам. При Валере красно-белые много держали мяч, но толку от этого было чуть – так что опыт, пожалуй, стоит признать неудачным. Правда, и Якин за попытку скопипастить манеру Мадрида не получил пока выше тройки.

Долгое время Мурат не мог определиться с идеальной схемой: «Спартак» выходил на некоторые матчи с четырьмя защитниками в линию, потом играл с тремя центральными, но позже вновь возвращался к первому варианту. Якин был плохо знаком с российским футболом, но отталкивался не от сильных сторон «Спартака», а от соперника, которого изучал по записям матчей. В играх против ЦСКА, «Динамо» и «Зенита» подготовка удалась блестяще, а швейцарец объяснил, что команда может быть гибкой. Но следующие матчи показали, что красно-белым куда сложнее в играх, где они являются фаворитами: против «Спартака» многие клубы выходит с насыщенной обороной. Москвичи доставляют мяч в атаку очень быстро, но из-за большого количества защитников это просто неэффективно, потому что пространства для маневра у Дзюбы и Мовсисяна нет. Якин это видит, понимает и предпринимает попытки что-то изменить с помощью Широкова и Хурадо, но получается через раз.

В итоге все чаще Мурат прибегает к игре с насыщенным центром поля, потому что основной задачей «Спартака» является не забить больше соперника, а не пропустить.

Дмитрий Шнякин: «Тут ведь дело не в том, сколько людей у Якина в средней линии, а в том, в какой футбол им приказано играть. В принципе, даже опорники «Спартака» – Глушаков, Ромуло, Чельстрём, Тино Коста – это не чистые разрушители. Это не Вернблум иДенисов. У них есть атакующее прошлое, но в нынешнем «Спартаке» эти качества не всегда раскрываются».

Якин к оборонительной расстановке добавляет еще и определенный характер футболистов: швейцарцу нравятся парни, готовые умереть на поле ради победы. Сейчас в «Спартаке» играют футболисты, которые показывают агрессивное движение без мяча, постоянно вступая в отбор. Характерный пример тому – Эберт, который до сих пор является футболистом-загадкой для фанатов «Спартака».

Дмитрий Шнякин: «Как-то на установке Якин разбирал момент, когда Эберт принял мяч на пять метров от себя, бросился прессинговать соперника, перехватившего у него мяч, а тот в итоге начал контратаку. Все думали, что Якин осудит Патрика за плохую работу с мячом, но швейцарец остановил видео, чтобы похвалить Эберта за самоотдачу. При такой политике Мурат продолжит ставить Эберта, а не, к примеру, Хурадо. Тренер на каждой тренировке призывает ребят к выкладке, культивирует желание бороться – и это, наверное, само по себе неплохо. Но когда борьба заменяет комбинацию, это не есть хорошо. Особенно в случае «Спартака».

Многие ждут от красно-белых активности на трансферном рынке уже зимой, но что мешает Якину сконструировать нужную игру с уже имеющимися футболистами? В любимой центральной зоне у швейцарца есть основной опорный полузащитник сборной России, опорник сборной Швеции, пригодившийся даже «Арсеналу», экс-хавбек «Шальке» и воспитанник «Реала», центрхав сборной Бразилии, бывший лидер «Валенсии». И, конечно же, лучший игрок России Роман Широков, вокруг которого необходимо строить игру команды – но Якин на данный момент делает другой выбор.

Дмитрий Шнякин: «В нынешней работе Якина со «Спартаком» есть одна большая системная проблема, от которой валится все остальное. Якин работает не по возможностям – он отказывается от того, что имеет. Для него схема важнее футболиста. И вместо того, чтобы строить игру на лучших качествах своих игроков, он подгоняет их всех под рамки своей идеи, схемы, игры. Вот только что это за игра – толком понять никто и не может. А что хуже всего: такой выбор Якина не по душе самим игрокам».

Якину уже пришлось столкнуться с фирменным спартаковским давлением – требования фанатов и жесткая критика журналистов явно не позволяют Мурату расслабиться, но он уверен в правильности своего пути. Перечить тренеру попытался Широков, который и отказывался пожимать швейцарцу руку, и говорил в прессе об ошибочности тактики команды. Но Якин показал, кто в доме хозяин, и убрал футболиста из состава, продемонстрировав Роману, что незаменимых нет. 40-летний тренер также испытывает безграничное доверие со стороны руководства, потому что Федун лично выбирал его и явно симпатизирует своему решению.

Во время работы на родине Якин сумел поставить отличный футбол «Базелю», который был на хорошем счету даже в еврокубках. Но реализовать в России то, что он наработал в Швейцарии, тренеру пока не удается. Пока только лишь воспоминания о прекрасном преображении «Базеля» греют душу болельщикам, которые верят, что после зимнего перерыва команда найдет свою игру. Пусть даже не знаменитую спартаковскую, а хотя бы просто свою, которая будет узнаваема и не позволит слиться с клубами середины турнирной таблицы.

Артем Буторин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Купер | 22 декабря 2014 18:54
Делать из Спартака - не Спартак, а какой-то иной клуб, это большая стратегическая ошибка. И делает её, похоже, руководство Спартака. Если мы отказываемся от собственной идентичности и полностью встаём на менеджерский путь, то надо понимать, что у этого пути есть свой потолок в условиях мирового футбольного рынка. И этот потолок не перепрыгнуть нам. В менеджерском футболе все выстраиваются по финансовому ранжиру, а наш бюджет нынешний - это примерно 8-10-й бюджет АПЛ, то есть Эвертон - в лучшем случае. Побед над Реалом или Арсеналом, боюсь, больше не будет. А вот отстаивая собственные принципы построения игры и команды, можно добиваться хорошего результата и при том бюджете, который есть. И в Академии, и в тренерском цехе есть люди, которые могут тренировать по-спартаковски и игроки есть для этой игры. Но руководство упорно идёт неприсущим клубу путём, то ли слепо веря в результат такого подхода, то ли действительно имея ориентиры иных по стилю команд. Тут поверишь и в боление за ДК нашего Председателя СД, во что я верить отказывался ранее.
#2 Купер | 22 декабря 2014 22:28
Стоимость игроков Спартака сейчас ниже, чем у Ньюкасла или Саутгемптона. Если руководство Спартака решило побеждать, строя среднестатистический клуб, со среднестатистической игрой и со среднестатистическим тренером, то надо быть готовым к тому, что Спартак будет примерно там же, где сейчас Ньюкасл и Саутгемптон. Саутгемптон, кстати, тренирует гораздо более популярный, чем Якин, голландец Куман, имеющий большой опыт. Куман и Бенфику, и Валенсию, и ПСВ, и Фейеноорд тренировал в качестве ГТ, а в Барселоне был в тренерском штабе.
Альтернатива этому - исторический Спартак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.