Валерий Шмаров: Повторить суперсерию «Спартака» в Лиге чемпионов невозможно

К комментариям
Валерий Шмаров

Бывший нападающий "Спартака" Валерий Шмаров вспомнил победную шестиматчевую серию красно-белых в Лиге чемпионов-1995.

Российские клубы не смогли пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, синхронно проиграв в решающих матчах. На фоне неудачного выступления «Зенита» и ЦСКА вспомним впечатляющую серию московского «Спартака» в главном континентальном турнире: в 1995 году спартаковцы выдали беспрецедентную серию из шести побед подряд. Только четыре клуба могут похвастать максимальным результатом в групповом этапе за многолетнюю историю турнира: «Милан» (1992), «ПСЖ» (1994), «Спартак» (1995) и «Барселона» (2002).

Форвард красно-белых Валерий Шмаров, принимавший непосредственное участие в «суперсерии», вспомнил яркие моменты еврокубкового достижения.

- Первый матч в гостях с чемпионом Англии«Блэкберном» оказался самым сложным. Игра в целом была равная, англичане даже побольше моментов создали. Но мы свой шанс реализовали - Юран забил после моей передачи. Помню, здорово сыграл Черчесов, несколько раз вытащив неимоверные мячи. «Спартак» до 1995 года неудачно играл в Лиге чемпионов. Но в том сезоне пришло сильное подкрепление в лице Кулькова, Юрана, Черчесова, других ребят, поигравших за границей и получивших большой опыт. И я тоже вернулся. Получился хороший сплав с игроками, которые были «на выданье» - Онопко, Никифоров, Тихонов, Аленичев, Кечинов, Пятницкий.

После первой победы мы почувствовали уверенность, игра давалась, многое получалось. Путевку в плей-офф завоевали по итогам двух спаренных матчей с «Русенборгом». Несмотря на две победы с приличной разницей, не скажу, что с норвежцами справились легко. В Лиге чемпионов слабых соперников не бывает, за редким исключением. К слову, в Норвегии мы проигрывали 0:2, а я упустил два стопроцентных момента. Но меня заменил Кечинов, который вместе с Никифоровым решили исход встречи.

Успешно сыграли с «Блэкберном» в Москве, выиграв 3:0. Англичане настолько были раздражены, что в одном из моментов два игрока гостей сцепились друг с другом – один потерял, другой наорал и пошло-поехало.

Не могу сказать, что чемпионат России был отдан в жертву выступлению в Лиге чемпионов. На старте сезона, когда играла молодежь, «Спартак» растерял много очков и угнаться за «Аланией», которая практически не несла потерь, было невозможно. Кроме того, ребятам, вернувшимся в Россию, хотелось доказать, что они не зря играли в Европе, а те, кто собирался перейти в зарубежные клубы, стремились проявить себя на международной арене. Многие хотели попробовать силы в другом чемпионате, да и платили тогда на Западе побольше. А сейчас совсем наоборот.

Спущенные мячи

В памяти остался один эпизод, случившийся в Блекбэрне. На предматчевой тренировке нам предоставили полуспущенные мячи, и не той фирмы, которой завтра должны были играть. Романцев выразил недовольство, закинув «неправильные» мячи на трибуну. Тогда нам вынесли один мяч, мы немного размялись и ушли в раздевалку. Этот момент только разозлил команду, на матч ребята вышли с дополнительной мотивацией.

Роковая ошибка судьи

К сожалению, пробиться дальше четвертьфинала не получилось. Но были объективные причины – многие футболист разъехались. И пришлось выпускать молодежь. Хотя шансы у «Спартака» были. В первом тайме московского матча с «Нантом» удалось ликвидировать отставание (во Франции «Спартак» проиграл 0:2 – прим.), но потом роковую роль сыграла судейская ошибка. Кечинова сбили в штрафной - железный пенальти, однако судья момент проигнорировал. А стань тогда счет 3:0, сейчас мы бы говорили о совсем другой серии (в итоге матч завершился 2:2).

Неповторимый успех

Сегодня такую серию повторить невозможно, даже близко никто не подберется. В Лиге чемпионов – совершенно точно. О чем говорить, если российские команды из группы выйти не могут? «Динамо» в Лиге Европы близко к тому, чтобы выиграть шесть матчей из шести. Но здесь все-таки речь идет не о Лиге чемпионов. А вообще у меня предчувствие, что сегодняшняя игра с «ПСВ» закончится вничью.

«Спартак» в Лиге Чемпионов УЕФА 1995/1996

Групповой раунд:

13.09.1995 Блэкберн (Англия) - Спартак - 0:1

27.09.1995 Спартак - Легия (Польша) - 2:1

18.10.1995 Русенборг (Норвегия) - Спартак - 2:4

01.11.1995 Спартак - Русенборг (Норвегия) - 4:1

22.11.1995 Спартак - Блэкберн (Англия) - 3:0

06.12.1995 Легия (Польша) - Спартак - 0:1

1/4 финала:

06.03.1996 Нант (Франция) - Спартак - 2:0

20.03.1996 Спартак - Нант (Франция) - 2:2

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 11 декабря 2014 21:49
Юран и Кульков уехали в Миллуол, Онопко - в Овьедо, Черчесов - в Дрезден, Шмаров - в Корею. В заштатные клубы разъехалась команда, которая была способна выйти в финал ЛЧ. И сила её была именно в командной игре. Поэтому после их ухода Спартак быстро восстановился и уже весной 1998 года играл в полуфинале КУЕФА. Была команда у нас, и игра у этой команды. Был коллектив единомышленников, а сейчас всё это пытаются заменить на сугубо утилитарный подход, менеджерско-монетарный. Ну и система мотивации сменилась, безусловно. Сейчас у игроков стимулов нет никаких расти, всё слишком у них и их агентов хорошо.
#2 ashinov08 | 12 декабря 2014 10:55
Валера прав, такую суперсерию в Лиге чемпионов повторить невозможно. Впрочем, как и тогдашний состав Спартака - что ни игрок, то Личность!
#3 marty74 | 13 декабря 2014 02:38
Получился хороший сплав с игроками, которые были «на выданье»...

Чё щас-то сплав не получается?! Полкоманды - игроки сб. России и полкоманды - игроки нормального мирового уровня, которые обязаны (!) обыгрывать Тосны-Уралы-Санктгаллены...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.