Роман Широков: Мы выполняем требования тренера (Видео)

К комментариям
Роман Широков

Полузащитник "Спартака" Роман Широков после ничьей с "Ростовом" (1:1) в 16-м туре премьер-лиги отметил, что на команду давит психологический груз. 

Воздушный футбол «Спартака» с «Ростовом» закончился ничьей. Широков организовал голевую комбинацию (проведенную в мелкий пас), а уже череp пару минут был заменен Якином и вновь промчался мимо тренера в раздевалку.

- Роман, ну что происходит с командой, с игрой?

- Пока так, - обрубает Широков. Он отвечает лаконично и с сарказмом. Иногда кажется, что Роман ходит вокруг важной идеи, о которой не может говорить прямо.

- Но мы не видим положительных перемен. В чем причина?

- Не знаю, на тренировках работаем, - Широков делает паузу и акцентирует. - Над новым стилем.

- Каким стилем?

- Какой вы видите. Пока такой.

- Ну сегодня команда вышла с атакующей схемой, креативными игроками, но получились те же навесы.

- Что от нас просят – то мы и делаем.

- А что от вас просят? Длинный пас?

- Ну не прям длинный, - Широков вновь расставляет акценты. Рассуждения звучат программно. – Как говорит наш тренер, первая идея – довести мяч до форварда. А как ему отдать, если мы мяч на своей половине поля отняли? Правильно, длинная передача.

- То есть, вы просто выполняете установку?

- А как еще играть? У нас есть тренер, который определяет стратегию и тактику. Пока выходит так. Вряд ли ему и нам это нравится. 

- Футбол «Спартака» можно назвать внятным?

- Вам виднее…Хотя ваше мнение тоже не особо учитывается в последнее время, - сквозь смех, но Широков так и говорит: «тоже (!) не совсем учитывается». – Вот все-таки как считаете, внятно ли мы играем?

- Если команда три тайма не бьет в створ – это случайность или логическое зерно есть здесь?

- Если три тайма, то логика есть.

- Нам кажется, что вас бесит, когда команда играет верхом и через вас мячи перелетают.

- Думаете, один я недоволен, а все остальные радостные ходят?

- Но у вас лицо самое печальное. Кариоку напоминаете.

- Вам кажется.

- Но ведь все-таки хочется играть низом?

- Еще раз повторяю – есть задача тренера. Когда есть возможность – играем низом.

- Голевая комбинация, которую вы начали, получилась истинно спартаковской. Этот факт не убеждает, что нужно играть как в этом эпизоде?

- Это надо у тренера спросить. Его убеждает? Мы вообще много так играем…

- Почему после гола вас сразу убрали с поля?

- Наверное, не хотели, чтобы второй забили,- то ли иронией, то ли сарказмом отвечает Роман. -  Тренеру вернее, может, ему кажется, что я устал.

- Вы не устали?

- Нет. Но не я же себя меняю.

- В том, что Дзюба и вы вышли в основе – есть ли нотки перемирия?

- А что раньше было? Отторжение?

- Говорят, помощники тренера не очень довольны…

- Кем, Якином?

- Нет, есть конфликт между помощниками и футболистами.

- Впервые слышу.

- Чувствуете ли психологический груз?

- Ну, естественно, раз вы не выигрываете, психологически негативный фон копится. Не хватает эмоций положительных.

- Тренер пытается сложную ситуацию развеять?

- Да.

- Как?

- Это внутренняя кухня.

- Говорят, на базу приезжали болельщики. Чего хотели?

- Впервые слышу, опять же. А что они могут хотеть? Видеть хорошую игру, красивую, ну или хотя бы результат. Пока ни того ни другого нет.

- Вы говорили, что почти все ваши друзья болеют за «Спартак».

- Они продолжают болеть за команду и, как и все, надеются, что наступят лучшие времена…

  • 80

Комментарии 20

К комментариям
#1 Ales Lee | 5 декабря 2014 00:01
Режет слух, но смысл понятен… Частенько устраивают волейфут в последнее время, а принять мяч или сделать точный длинный пас, увы… не в состоянии… увы и ах…
#2 marty74 | 5 декабря 2014 00:38
Видео не видел, прочитал это вью...
Не вижу заговора-шабаша в команде со стороны команды. Есть всеобщее недопонимание: ПОЧЕМУ ТАК?!
Два месяца - понять ПОЧЕМУ?, два месяца понять кто слабое звено, и два месяца наиграть немного основу.
Очень буду рад, если в пятерку (ЛЕ) попадем. Хотя бы в пятерку...
#3 Eusebius | 5 декабря 2014 01:53
Что ещё должен сказать Широков? Мне кажется, что Роман предельно корректно сказал почему мы видим именно это. Теперь остаётся дождаться кто первым покинет Спартак, Якин или Широков.
#4 BORMAN | 5 декабря 2014 01:57
Eusebius, Мишаня, как бы эту разборку в Спартаке первым окончательно не покинул Спартак
#5 Eusebius | 5 декабря 2014 02:39
BORMAN, Армен, ничего хорошего пока не предвидится. smile-54
#6 Купер | 5 декабря 2014 08:44
Мяч при отборе можно грузить вперёд верхом, когда там Вьери или Саморано, такого калибра люди. А у нас Мовсисян и Дзюба играть не умеют в футбол, в том числе выигрывать верховую борьбу. А Мовсисян ещё и не хочет играть за СМ. Спартак давно начал использовать забросы, ещё при Карпине, на Эменике, Ари и даже Веллитона уже часто забрасывали, но при Якине это стало основной игрой. Следовательно - это установка всех последних ГТ с подачи руководства клуба. И Гунько с Тихоновым играли в такой же футбол корявый. Ушёл Тихонов в Краснодар - там играют в пас. НУ НЕУЖЕЛИ НЕ ВСЁ ПОНЯТНО, кто определяет игру в Спартаке? Ведь Гунько с дублем играл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в пас и комбинационный футбол, очень местами красивый. А в основе весной в качестве и.о. ГТ он играл, как Якин сейчас. Жирков пришёл в межсезонье 2013-2014, и после его прихода Спартак валится весь 2014 год.
#7 Купер | 5 декабря 2014 08:51
Если тренер даёт ЖЁСТКУЮ установку играть верхом при отборе на нападающих, то он просто тупой. Игровые ситуации могут складываться так, что на поле надо думать, принимать решения исходя из расстановки игроков при атаке. Разве можно давать такие однозначные установки? Это же не метание молота, в конце концов.
#8 Kestas | 5 декабря 2014 11:01
- Что от нас просят – то мы и делаем.

А ходить пешком по полю больше половины игры Вам тоже установку тренер Якин дал, господин Широков?!!!
Я, конечно понимаю, количество денег определяет уровень человека в современном мире, но ведь не все на том уровне, который называется плебейским! С приходом этого "мастера" начались интриги и заговоры в стане российских игроков Спартака! Это была огромная ошибка его брать в команду, к тому же в 33 года, да еще с такой огромной зарплатой!!!
А может тренера надо подбирать под Широкова? Рома проведет собеседование в виде 5-7 основных матчей чемпионата, а потом примет решение подходит ему тренер или нет! И так будет в Спартаке регулярно, каждые полгода новый козел отпущения!!!
А репутация клуба уничтожена! Читал тут об интересе Спартака к защитнику Боруссии, так там в комментариях все, как один писали, невздумай, иначе карьере конец. Вот она реальность, Спартак - конец карьеры!
А всем широковым надо быть профессионалами в первую очередь и доказывать это на футбольном поле, а не обсуждать главного тренера! Вот Бесков не дал бы соврать, да Купер))
#9 Купер | 5 декабря 2014 11:09
Цитата: Kestas
Это была огромная ошибка его брать в команду,

Ошибка - это Якин, а не Широков. Широков идеально подходит для исторического Спартака и его игры. Но если сейчас часть болельщиков нашу традиционную игру ценностью не считает, то это совершенно не проблемы Широкова. В Краснодаре он всё доказал, когда они громили СМ весной и он отдавал голевые пасы-конфетки.
Цитата: Kestas
А всем широковым надо быть профессионалами в первую очередь и доказывать это на футбольном поле, а не обсуждать главного тренера! Вот Бесков не дал бы соврать, да Купер))

А Широков именно всё выполняет, что просит нынешний тренер. Я вчера со счёту сбился, сколько раз он из центра пульнул в район штрафной Ростова. Надо было подсчитать. Всё очень дисциплинированно, забрал мяч - быстро вперёд, как ГТ просит. Ты не обижайся, но меня просто удивляет, откуда столько взялось КБ в интернете, которым нравится вот такое. И которые убеждены, что надо сменить историческое лицо Спартака любым способом.
#10 EversoR | 5 декабря 2014 11:38
Цитата: Kestas
С приходом этого "мастера" начались интриги и заговоры в стане российских игроков Спартака!

Думаю ты повелся все-таки на подзуживание прессы и впал во всеобщую истерику.

Рома Широков, в данный момент, можно сказать, самый спартаковский игрок в Спартаке из имеющихся, как по стилю игры, так и по ее видению и уму. Но ему, как и всем, приходиться исполнять установки на игру ГТ Якина, а именно быстро доставлять мяч нападающим команды и лучше всего верхом и издали.
#11 futurama | 5 декабря 2014 11:39
А я соглашусь с Kestas,прежде всего надо быть профи и выкладываться по полной.А Широков,такое впечатление,что делал все назло-хотели длинные, нате получите.Причем большинство передач в никуда.
#12 Купер | 5 декабря 2014 11:45
Цитата: futurava61-2
А Широков,такое впечатление,что делал все назло-хотели длинные, нате получите.Причем большинство передач в никуда.

Что значит назло? Назло - это когда ГТ просит длинные, а Широков играет низом, вот это назло.
Что касается большинства передач в никуда - длинные передачи заведомо статистически рискованны. До 80% этих передач - это брак заведомо. Но на это идут сознательно, так как длинной передачей, во-первых, можно вывести на удар нападающего без розыгрыша, во-вторых, сокращается риск потерь в центре, то есть это игра более безопасная с точки зрения контригры соперника. Свен-Горан Эрикссон был апологетом такой игры в 90-е годы. Он говорил - переходим центр одним длинным пасом, очень многие итальянские клубы так играли в 90-е годы.
#13 Kestas | 5 декабря 2014 11:52
Цитата: Купер
Ошибка - это Якин, а не Широков. часть болельщиков нашу традиционную игру ценностью не считает, то это совершенно не проблемы Широкова. В Краснодаре он всё доказал, когда они громили СМ весной и он отдавал голевые пасы-конфетки.

Это, я что ли не считаю ценностью былые заслуги?! Не надо пороть сгоряча! Мне тоже не нравится то, что я вижу последние 5 матчей, как минимум, но ведь при Якине были и приличного уровня игры.
Я так понимаю проблемы Широкова это исключительно Якин и его нахождение у руля Спартака, а не собственная игра и ее недостатки, так?
Для меня Краснодар не уровень Спартака, не обижайся) но если игрок все уже доказал, да еще в Краснодаре, то, что ему доказывать в Спартаке?!
#14 Kestas | 5 декабря 2014 11:52
Цитата: Купер
А Широков именно всё выполняет, что просит нынешний тренер. Я вчера со счёту сбился, сколько раз он из центра пульнул в район штрафной Ростова.

Откуда такая информация, ты в тренерском штабе Якина сидишь, знаешь, что и кому он устанавливает? А я вместе с Кирюхой Дементьевым со счета сбился, считая минуты, когда на поле не было видно Широкова, он, наверное, в это время это интервью давал! А еще, я увидел несколько обрезов и передач сопернику от Широкова, если бы это было какое-нибудь дынамо, то счет был бы крупнее!
Цитата: Купер
Ты не обижайся, но меня просто удивляет, откуда столько взялось КБ в интернете, которым нравится вот такое.

О каких обидах речь, Купер?! Обидно за Спартак, который раскачивают всякие широковы, как лодку Старика из романа Хемингуэя!
И кто сказал, что мне нравится современный Спартак? Я ни в каких кулуарах не состою, отвечаю только за себя и выражаю исключительно свое мнение, как видно, мнение меньшинства)
Так вот. Если назначили тренера и этот человек согласился возглавить команду, надо ему дать время поработать, ровно столько, сколько прописано в его контракте! Этого мне будет достаточно, чтобы понять, что из себя представляет Якин и его игра!
#15 Купер | 5 декабря 2014 12:03
Цитата: Kestas
Для меня Краснодар не уровень Спартака, не обижайся) но если игрок все уже доказал, да еще в Краснодаре, то, что ему доказывать в Спартаке?!

Ну так вот если Краснодар не уровень Спартака, то тем более показательно, как Спартак приехал туда весной, не имея ранее даже ничьи с этим клубом, и получил авоську. Во многом благодаря Широкову.
Если у тебя за Якина голова болит, то у меня полное впечатление, что именно Широкова пытаются из Спартака выжить сейчас в аренду, потому что увидели, что он может поднять середину поля у нас. Отсюда все эти наезды на него, а он реально классный, думающий игрок.
Цитата: Kestas
ак вот. Если назначили тренера и этот человек согласился возглавить команду, надо ему дать время поработать, ровно столько, сколько прописано в его контракте! Этого мне будет достаточно, чтобы понять, что из себя представляет Якин и его игра!

А для меня уже сейчас вполне достаточно, чтобы понять, что такое игра Якина. Спорить не о чем. Игра будет такой же, и за счёт чего Якин собирается набирать очки, для меня непонятно.
Цитата: Kestas
Мне тоже не нравится то, что я вижу последние 5 матчей, как минимум, но ведь при Якине были и приличного уровня игры.

5 последних плохо, стало быть. А вот с Уралом, Амкаром, Тереком, Кубанью, - более менее. Один матч он сыграл на уровне - первый.
#16 Kestas | 5 декабря 2014 12:23
Купер, а почему бы не поспорить, разве тут это запрещено? Тем более всегда приятно поговорить по-русски)

Тот матч с Краснодаром до сих пор перед глазами и не из-за мегаигры Широкова, а из-за огромной разницы в общекомандной скорости. Было впечатление, что играют живые люди с адреналиновыми роботами! Да, с такой игрой Спартак не уровень для Краснодара!
У меня голова за Якина не болит, он взрослый человек, разберется. Думаю, он уже многое осознал и находится в очень трудном положении. А вот за Спартак переживаю! И я не вижу пока, как Широков может поднять центр поля у нас. Выйдет ли Рома на прежний уровень, думаю, что нет.
Цитата: Купер
А для меня уже сейчас вполне достаточно, чтобы понять, что такое игра Якина. Спорить не о чем. Игра будет такой же, и за счёт чего Якин собирается набирать очки, для меня непонятно.


Я бы сказал иначе, с кем Якин будет добывать очки! Может ему самому выйти на поле))

Цитата: Купер
5 последних плохо, стало быть. А вот с Уралом, Амкаром, Тереком, Кубанью, - более менее. Один матч он сыграл на уровне - первый.


Мне ещу понравилась игра с Зенитом.
#17 Eusebius | 5 декабря 2014 13:20
Широков, по большому счёту, доигрывает. Он уже прямо говорит в интервью, что играет так, как хочет тренер. Пешком он ходит потому, что не хочет делать вид, что он "пашет". Думаю, что Широков удивился, когда узнал в какой футбол он будет играть в Спартаке. После своего дебюта в К-Б форме он шёл к машине в окружении болельщиков и я своими ушами слышал от него: "...ПРОСТО Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ В ДОМАШНЕМ МАТЧЕ, ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ, СТАВИТЬ ВОСЕМЬ ЗАЩИТНИКОВ". Уверен, что не одному Широкову не по душе футбол "от Якина".
Доработает ли до конца свой контракт Якин? Не мне судить о его квалификации, но со Спартаком у него не сложилось!
P.S. А трибуны, меж тем, всё пустеют.
#18 Купер | 5 декабря 2014 14:04
Цитата: Eusebius
"...ПРОСТО Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ В ДОМАШНЕМ МАТЧЕ, ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ, СТАВИТЬ ВОСЕМЬ ЗАЩИТНИКОВ". Уверен, что не одному Широкову не по душе футбол "от Якина".

Удивительным образом, в Спартаке и между его болелами была устроена дискуссия о выборе стиля Спартака. А он, на мой взгляд, не должен подвергаться никакому сомнению. Это атакующий футбол, игра в пас. Иначе масштабные потери болельщиков неизбежны.
Цитата: Eusebius
А трибуны, меж тем, всё пустеют.
#19 Kestas | 5 декабря 2014 14:15
Цитата: Eusebius
"...ПРОСТО Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ В ДОМАШНЕМ МАТЧЕ, ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ, СТАВИТЬ ВОСЕМЬ ЗАЩИТНИКОВ".


Я тоже не понимаю, но я не нахожусь в команде! Зачем выносить сор из избы, нужели нельзя задать вопрос тренеру или обратить его внимание на это. Зачем задавать этот вопрос болельщикам после матча, зачем выносить это в программе 90 минут?! Осталась ли еще профессиональная этика?!
Все в один голос говорят, что Якин контактный и со всеми ироками общается. Почему у Широкова проблемы в общении с Якином, причем изначально?
#20 Eusebius | 5 декабря 2014 14:31
Kestas, Широков ни у кого ничего не спрашивает. Он выходит из стадиона и свободно идёт к машине. Любой может подойти к нему, что и происходит. Люди фотографируются и просят автограф. Роман никому не отказывает. В это время болельщики и спрашивают его о чём то. Фраза про восемь защитников, услышанная мной, из разговора с болельщиками после матча Спартак-локомотив. Есть фотографии на которых видно как это было. Есть люди, которые беседовали и которым потом на других сайтах приходилось доказывать, что именно так всё и было. Только вчера один из участников той беседы рассказывал про это.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.