YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как ругали рулевых «Спартака»: Лаудрупа, Эмери, Карпина и Якина

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Тренеры «Спартака» в последние пять лет проделывали один и тот же путь: от надежд и доверия к настоящему цунами критики и требованиям отставки. Валерий Карпин, проработав дольше всех, дорогу от любви до ненависти проходил даже больше одного раза. Мурат Якин уложился в несколько месяцев – от умеренного оптимизма красно-белой общественности к вопросу от Тимура Журавеля о невнятной игре, который мог бы задать любой из критиков нынешнего «Спартака». А их всё больше, и претензии их – явно не из разряда тех, которые никого не интересуют. Стоит отметить, что критические стрелы в адрес предшественников Якина чаще всего попадали в цель.

Унаи Эмери и Валерий КарпинУнаи Эмери и Валерий Карпин

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП – «БЕСХАРАКТЕРНЫЙ»

Основные претензии: мягкость, либерализм, отсутствие веры в игроков.

Легенда датского футбола заступила на тренерский пост в сентябре 2008-го, сменив Станислава Черчесова. Команда кризис не преодолела и финишировала восьмой. Но тогда никто не призывал к репрессиям в отношении Микаэля. Не лучшим образом датчанин провёл и «предсезонку», и после первых весенних неудач ему уже доставалось по полной.

Сергей Горлукович:
— «Спартак» хочет выиграть Кубок и попасть в Европу. Но что ему с такой игрой в Европе делать? Ведь нет её, игры этой. Команда смотрится бесхарактерной и безвольной.

Виктор Булатов:
— Команда не кажется управляемой. Ещё на зимних сборах, когда я слушателем ВШТ наблюдал за матчами красно-белых, поймал себя на мысли: я не вижу потенциала у этого «Спартака», не понимаю, в чём он будет прибавлять. У Лаудрупа не чувствуется энергетики, которая завела бы команду. Уверен, что он хорош в командах вроде «Хетафе», где победа не является вопросом жизни и смерти. А вот для «Спартака» он слишком спокоен. Слишком.

Валерий Карпин:
— Жаль, что нам пришлось расстаться с Лаудрупом, но другого выхода не было. Он не верил в игроков, поэтому мы плохо начали сезон. Конечно, в этом не только вина Лаудрупа. Но он должен понимать, что в случае неудач крайний всегда тренер. В таких случаях увольняют не игроков, а тренера.

УНАИ ЭМЕРИ – «ТРЕНЕРИШКА»

Основные претензии: отсутствие игровой и бытовой дисциплины, недооценка российских игроков, тактические просчёты, постоянная перетасовка состава, далёкий от спартаковского стиль.

Союз красно-белых с испанским тренером гармоничным не получился. Вроде бы о необходимости смены Валерия Карпина на опытного специалиста говорили давно, но никаких выгод из этой перестановки извлечь не удалось. «Спартак» лихорадило, победа над «Динамо» 4:0 сменялась поражением от «Зенита» 0:5, а в Лиге чемпионов команда не смогла бороться не только с «Барселоной», но и с «Бенфикой» и «Селтиком». Определяющими стали поражения в дерби с ЦСКА и с «Динамо» во втором круге. После 1:5 от бело-голубых на пресс-конференцию пришёл гендиректор Карпин и сообщил об отставке Эмери. За несколько минут до этого в микст-зоне Артём Дзюба красноречиво назвал испанца «тренеришкой». А ещё раньше критики Унаи отметили его тактические огрехи, постоянные метания с составом, предпочтение иностранцев россиянам.

Андрей Тихонов:
— Если играть атакующими флангами, то для этого нужны два хороших опорных полузащитника, которые должны подчищать огрехи. Но их нет, поэтому «Спартак» пропускает голы. Если команда проигрывает заслуженно, а он говорит, что ей просто не везёт, то ему стоит задуматься о качестве своей работы.

Егор Титов:
— Эмери не может определиться со стартовым составом — кто у него играет, а кто сидит на лавке. Я согласен, должна быть ротация, но не с таким размахом! В каждом матче у него на поле выходят четыре-пять новых футболистов. Единицы играют постоянно.

Вагиз Хидиятуллин:
— Непонятно, что у Эмери на уме. Такое ощущение, что он проводит перестановки, будто двигает фигуры в шахматах, так руки у него и чешутся. Посмотрите, уже 14 игр чемпионата позади, а он всё ищет какие-то сочетания, что-то постоянно меняет. Иногда проводит абсолютно необоснованные замены.

Михаил Гершкович:
— В прошлом сезоне «Спартак», как известно, финишировал на втором месте в чемпионате. Мне казалась, что он выбрал правильный вектор развития, набрал хороший темп. Поэтому отставка Валерия Карпина меня удивила. Как и приглашение Унаи Эмери, специалиста, ранее не достигавшего каких-либо значительных высот на тренерском поприще. Безусловно, любому иностранному тренеру необходимо время для знакомства с командой, её философией, её обычаями. Вне зависимости от его уровня. Но сейчас ясно, что «Спартак» полностью лишился своей философии. Эмери идёт вразрез со спартаковскими традициями.

Александр Мостовой:
— Я считаю его приход в «Спартак» главной неудачей руководства клуба за последнее время. Не согласен с людьми, утверждающими, что третье место с «Валенсией» в испанском чемпионате несколько раз подряд — это большая заслуга. Эмери практически ничего не добивался в своей тренерской карьере. Не добьётся и со «Спартаком».

Олег Романцев:
— Минувшей весной в игре команды появились обнадёживающие проблески. А приход Эмери развернул ситуацию в обратную сторону. Вот это обиднее всего. Чтобы это всё разгрести за Эмери, потребуется, наверное, год. А потом уже заниматься спартаковским футболом. Причины надо искать в истоках — ошибкой было приглашение Эмери. А сам испанец не должен был идти в «Спартак». То же самое относится и к руководству «Спартака»: необходимо понимать, какого тренера вы берёте и почему. Взяли бы из «Барселоны», причём даже не главного, а второго тренера. Там сходств гораздо больше.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН – «ВООБЩЕ НЕ ТРЕНЕР»

Основные претензии: отсутствие тренерских знаний и опыта, неспособность организовать игру в обороне, постоянные перепады в настрое и игре команды.

Тренер Валерий Карпин при гендиректоре Валерии Карпине проработал в «Спартаке» дольше всех. И доставалось ему чаще других. Первый период начался, когда Валерий Георгиевич сменил Лаудрупа, и весьма удачно, приведя команду ко второму месту. Тогда если его за что и ругали, то разве что за стиль поведения и некоторую поверхностность в отношении к тренерской профессии. В последующие годы огонь критики только усиливался. Сначала, когда Карпин уже даже написал заявление об уходе. Затем, когда в итоге он вынужден был согласиться уйти и передал бразды Эмери. Ну и третий раз, когда сменил Унаи и снова взял бразды правления в свои руки, критики уже почти не выпускали Карпина из виду, снижая накал обвинений в разных футбольных прегрешениях только по случаю ярких побед, коих становилось всё меньше.

Евгений Ловчев:
— Карпин, безусловно, стойкий боец, и трудностями его не испугаешь. Но дело-то в другом – как мне думается, Валерий, находясь в каждодневном котле рутинной работы, просто не понимает сути тренерской профессии, а саму её не до конца ценит. Это тяжелейший труд, и дело не в том, что не каждому дано, а в том, что университеты тяжелы, за год, за два, за три их не пройти. Чтобы поставить игру, надо знать как. Моё твёрдое убеждение – Карпин этого не знает.

Валерий Рейнгольд:
— Теперь нужно говорить в открытую: до тех пор пока Карпин не наладит элементарную игровую дисциплину, а он знает, что это такое, толку не будет. Играть на выезде нужно серьёзней. Никто просто так раскрываться не будет, чтобы «Спартак» забивал голы. Футбол игра командная, и если нет дисциплины, когда каждый выполняет свою работу на своём месте, то и будут такие результаты. А вместо этого бардак. Как он был в «Спартаке», так и продолжается. Бывает, правда, «Спартак» вспыхнет, но это всё эпизоды.

Александр Бубнов:
— Какие основания ждать в «Спартаке» перемен к лучшему? Карпин там столько лет, столько всего наворотил, стало только хуже. Два года не может защиту наладить. Называет их детским садом. А ты сам не из детского сада, если не можешь ничего изменить? Ты же вообще, получается, не тренер! Ты как гендиректор просто обязан Карпина-тренера уволить.

Александр Мостовой:
— Возможные заявления об уходе появляются уже не в первый раз. Когда-то уже надо ударить кулаком по столу. Вся эта ситуация непонятная и немного странная, когда человека то назначают, то вновь убирают, то лицензии нет, то она откуда-то берётся. Здесь уже всё сильно закручено, и что будет — то будет. К тому же наверняка оценивались не только два-три последних неудачных матча, а три сезона под руководством Карпина. За эти три сезона было много провальных периодов. И не забывайте, что при Карпине было уволено три главных тренера, которых убирали по непонятным причинам, хотя тоже можно было подождать и дать им время.

МУРАТ ЯКИН – «НЕВНЯТНАЯ ИГРА»

Основные претензии: однообразие в атаке, отсутствие игрового прогресса, недостаточное знание своих игроков и команд-соперников.

Главный тренер московского «Спартака» Мурат Якин начал сезон оптимистично – победы в дерби с «Динамо» и ЦСКА, поймавший кураж Дзюба, достойные результаты. Однако ближе к концу первого круга у красно-белых наступил спад. Дзюба присел на скамейку в раздумьях о контракте, Широков после травмы основным игроком до сих пор не стал. Если прежде Якина критиковали лишь изредка, за чрезмерное однообразие и прямолинейность в атаке, то сейчас большинство специалистов, выступающих в прессе, высказывается однозначно. Тимур Журавель, задавший взбесивший тренера вопрос про невнятную игру, был абсолютно прав если не по форме, то по сути оценки.

Анатолий Бышовец:
— У Якина есть проблемы со знанием специфики нашего чемпионата, команд и игроков. Чисто визуально при подготовке к сопернику этого очень мало. Вдобавок мы не видим атаки у «Спартака». Однообразность и предсказуемость в её развитии и завершении очень печалит. Пока своего игрового рисунка у команды Якина нет. Не видно организации игры, использования лучших качеств и игроков, не видно плана.

Егор Титов:
— Команда неплохо стартовала, подарив болельщикам надежду. Но сейчас мы видим, что картина резко поменялась… Считаю, что „Спартак“ занимает шестое место за счёт действий отдельных футболистов. Однако в целом за 15 туров, мне кажется, так никто и не понял, чего хочет от своих подопечных Мурат Якин. Вопросов и разочарований больше, чем ответов. Якин сам не понимает, в какой футбол ему играть. Одна из самых больших ошибок – отказ от российских специалистов в тренерском штабе. Тихонов, Гунько знают всех футболистов. Однако человек выбрал свой путь, и я могу пожелать ему только удачи. Хочется видеть «Спартак», играющий в удовольствие, а сейчас команда мучается на поле.

Сергей Горлукович:
— Якин сердился из-за поражения и оттого, что от его команды ожидали намного большего, чем она показала. Но то, что он перестаёт себя адекватно вести и начинает срываться, говорит о том, что не всё в порядке. Он не выполняет то, чего от него ждут. Кто знает, есть ли у него контроль над командой? Времени прошло мало, но достаточно, чтобы определиться с направлением, в котором команде нужно двигаться. Команда не прибавляет, и это факт. Спросите у любого болельщика «Спартака» — если он скажет, что его удовлетворяет игра команды, то надо его считать сумасшедшим.

Виктор Понедельник:
— Игра команды продолжает находиться под огнём вполне понятной критики, и всё это, конечно, накапливается внутри тренера. И если раньше Якин давал интервью, а потом спокойно говорил «до свидания» с некоей улыбкой на лице, то сегодня улыбка исчезла окончательно, а сам он стал прислушиваться к словам репортёров. То есть не просто говорить сам по себе, а вступать в некий диалог. Такого рода диалог мы и услышали после матча с «Локомотивом». И то, что раньше пролетало мимо его ушей, на этот раз больно задело Якина, и он резко среагировал на слова о невнятной игре команды. Хотя по сути она таковой сейчас и является.

Михаил Тяпков

+5
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты

Бывший наставник сборной России, рекордсмен по победам в чемпионате России Олег Романцев поделился своим мнением о выступлении…
Шмаров и Исаев: Карпин должен возглавить команду
Шмаров и Исаев: Карпин должен возглавить команду

Шмаров и Исаев Ветераны "Спартака" Валерий Шмаров и Анатолий Исаев резко раскритиковали игру красно-белых при Унаи Эмери и…
По стопам Эмери. Почему Якин может уйти уже на этой неделе
По стопам Эмери. Почему Якин может уйти уже на этой неделе

Мурат Якин провел у руля «Спартака» в премьер-лиге 18 матчей. Он уже продержался дольше, чем Микаэль Лаудруп и Унаи…

EversoR

#1 EversoR (4 декабря 2014 10:17)

Основные критики Карпина - Ловчев, Бубнов, Рейнгольд, Мостовой и, как сказал Петрович, ортодоксы с одного сайта. smile-44
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Kestas
kupec

Гостей: 33
Последние пользователи:
Kestas
kupec
edjan
Obidin
f.bol
Andrey