Виктор Понедельник: Якин нервничает, «Спартак» не играет

К комментариям
Виктор Понедельник
Виктор Понедельник

В минувшем туре главным должен был стать матч московских клубов «Локомотива» и «Спартака». Говорю, должен был, потому что таковым с моей точки зрения он не оказался. Все ждали чего-то интересного, а на деле вышел – пшик!.. По качеству игры команды показали свои возможности на троечку, не больше, а кроме того, опять на первый план вышли события неигрового плана, хотя косвенно с игрой и связанные. Я, конечно же, об экспресс-интервью главного тренера Якина сразу после матча.

Об этом уже было сказано довольно много. И на телевидении, и в интернете, а сегодня и в газетах. Кто-то ругает комментатора, который решился дать свою оценку игре, кто-то не одобряет слова Якина, сказавшего, что мнение тележурналиста об игре «Спартака» никого не интересует. А я бы обратил внимание читателей вот на такой нюанс. Приехав в Россию, Якин долгое время отвечал на вопросы журналистов не то, чтобы свысока, но с неким снисходительным оттенком, давая комментарии, в которых не было ничего существенного. Что называется обо всем и ни о чем. Не знаю, насколько внимательно он следит сейчас за публикациями в российских СМИ об игре «Спартака» под его руководством. Но думаю, что следит. Наверняка ему должны были переводить какие-то публикации.

Чего-то такого положительного в этих публикациях было не так уж и много, игра команды продолжает находиться под огнем вполне понятной критики и все это, конечно, накапливается внутри тренера. И, если раньше Якин давал интервью, а потом спокойно говорил «до свидания» с некоей улыбкой на лице, то сегодня улыбка исчезла окончательно, а сам он стал прислушиваться к словам репортеров. То есть, не просто говорить сам по себе, а вступать в некий диалог. Такого рода диалог мы и услышали после матча с «Локомотивом». И то, что раньше пролетало мимо его ушей, на этот раз больно задело Якина, и он резко среагировал на слова о невнятной игре команды. Хотя, по сути, она таковой сейчас и является.

Не думаю, что все произошедшее это плюс для какой-то из сторон. Скорее – минус. Что для телевизионного НТВ-Плюса, что для Якина. Думаю, что они теперь будут, что называется «на ножах», если кто-то из руководства телевизионного или клубного не попытается как-то сгладить ситуацию и вернуть ее в рабочее русло. Но тут есть и еще один момент. К сожалению, многие тренеры перестают доверять представителям прессы. И это тоже взаимно-негативный процесс, который где-то тлеет, а где-то и разгорается. Увы, снижается уровень телекомментаторов, пишущей прессы, а на тренеров, видимо, в свою очередь сильнее давит клубное руководство, поскольку заканчивается первый круг. Комментаторы, удобно расположившись у телекамер, предпочитают разговаривать о футболе долго, не всегда в достаточной степени профессионально и подчас делают это с излишне самовлюбленным видом, раздавая хвалебные оценки в адрес своих же коллег. И это со стороны выглядит, по меньшей мере, странно.

А что касается того эпизода с экспресс-комментарием Якина, то, конечно, его резкость явилась в какой-то степени отражением нервозной ситуации, сложившейся вокруг посредственной игры команды. Я это говорил прежде и повторю сейчас: не понимаю, какую командную игру строит новый тренер. Допустим, мне нравится своей активностью Промес. Хороший игрок. Может и на скорости обойти соперника, и пробить, и забить. Всегда что-то создает парень. А вот что делал, например, вчера на поле Мовсисян, я просто не знаю! Он вообще в футбол не играл. А когда такие люди выпадают из игры, не стоит удивляться и нулю в графе «удары в створ ворот соперника». За весь матч – и ни одного удара в створ! Это же поразительно и недопустимо для такой команды, как «Спартак». И я еще понимаю, когда соперник встает стеной перед своими воротами, «костьми ложится», чтобы не дать ударить, но тут-то «Локомотив» атаковал, старался владеть инициативой. То есть, позволял «Спартаку» играть. А тот не мог. Ни в атаке ничего определенного, ни в середине поля.

Не играет Мовсисян? Ушел куда-то в тень игры? Значит, надо менять. Хотя, я в принципе не понимаю, что произошло с ним. Просто никакой был. Впервые вижу Мовсисяна таковым. Может у него что-то не заладилось дома? Тренируется со всеми, получает такие же нагрузки, постоянно попадает в основной состав, а до этой игры всегда был к тому же активным, стремящимся к обострению ситуации у ворот соперников, к созиданию… Скажете, грамотно построил игру против атаки «Спартака» тренер Божович? Не думаю, что это оказалось решающим фактором. У «Локомотива» сейчас одна тактика: бейся за каждый метр, играй пожёстче, попроще. Всё. Получается, Мовсисян испугался этой борьбы? Странно. Печальное зрелище. С другой стороны – не пошла игра у Мовсисяна – выпускай Дзюбу. Не на последние двадцать минут, а на весь второй тайм. Дзюба-то почему не играет? Потому что трудно ставить под него игру? Так на то Якин-тренер в команде и работает. Чтобы что-то придумывать, как-то организовывать командную игру. Или он считал, что в нашем чемпионате выступают команды, которые совсем далеки от каких-то тактических понятий, и здесь можно отработать контракт без особых проблем?

А кто мне объяснит, почему так прочно сидит на скамейке запасных Широков? Сделали ему операцию, восстановился человек, вышел несколько раз, причем, не всегда в основе и сел. Для чего тогда его брали? А какую игру предлагает тренер Глушакову? Он носится по полю, бьется, полностью выкладывается, а что толку? Все его движения идут в пустоту, все вхолостую, потому что на эти действия Глушакова он не получает ответной реакции партнеров. Вот отсюда и негативная реакция болельщиков, и неприятные для Якина вопросы журналистов.

И еще два слова о молодом защитнике Кутине. Почему-то некоторые телекомментаторы сразу же постарались возложить всю ответственность за пропущенный спартаковцами мяч только на его. Да, он не сблизился с соперником, дал ему сделать передачу в штрафную площадь. Это ошибка. Но ведь Касаев не бил по воротам, расстояние было большое, все всё видели, а мяч, никого не задев, пролетел мимо центральных защитников и вратаря. Они-то чем занимались в этот момент? Центральные защитники ответственны за все то, что происходит в штрафной. Они должны всех подстраховывать, а не сопровождать мяч взглядом или ждать какой-то реакции от соперников и только потом действовать. Вот потому у нас, видимо, и нет приличных российских центральных защитников.

Мурат Якин. "Локомотив" - "Спартак" 1:0Мурат Якин. "Локомотив" - "Спартак" 1:0

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Spartan-72 | 1 декабря 2014 15:02
Якин нервничает... А уж как мы нервничаем!!! smile-13
И почему бы нашему тренеру, раз не идет ,,игра,, бей-беги, не изменить эту схему? Не опустить мяч вниз! Тем более, имея в своем составе таких игроков как Широков и Хурадо?
С Ростовом будем играть с одним напом и тремя опорниками? smile-61
#2 ХокаФут | 1 декабря 2014 15:40
Ввели бы в клубе запрет на общение с этой бомжеватой бандой, которая возомнила из себя великих комментаторов и журналистов, тогда бы они задумывались, что и как спрашивать и говорить. А то совсем распоясались.
#3 EversoR | 1 декабря 2014 16:03
ХокаФут, Понедельник, в отличие от многих других журналистов-аналитиков, делает достаточно логичные и правильные выводы из игры, показываемой Спартаком Якина.
#4 ХокаФут | 1 декабря 2014 16:30
EversoR, Так я говорю не о Понедельнике, а о тех, кто работает в нтв+, при чём не о всех, там есть и вполне адекватные, но они на вторых ролях и не формируют политику компании.
#5 spartaktln | 2 декабря 2014 01:00
Цитата: ХокаФут
кто работает в нтв+


Да ужжж, есть на этом Канале люди возомнившие себя Супер Экспертами..... 90+.... смотреть просто непозможно из-за этого.....

а Понедельник все граммотно изложил и доходчиво, впрочем он всегда так и делает, почитать приятно.... вот только когда же выводы будут сделаны Якиным!!????
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.