YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Почему в «Спартаке» не играет Роман Широков?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Роман Широков впервые за два года просидел весь матч РФПЛ в запасе. Что или кто мешает капитану сборной России проявить себя в «Спартаке»?

Роман ШироковРоман Широков

Даже если бы «Спартак» выиграл воскресное дерби, его тренеру не удалось бы уйти от вопросов о футболисте под номером 9. Когда капитан сборной из раза в раз остаётся на «банке», это само по себе не может не удивлять. А в ситуации Широкова недоумение масс подогревается невзрачной игрой всей команды.

За 90 минут в Черкизово гости провели всего пару острых атак с претензией на оригинальность и впервые за несколько лет завершили матч с удручающим нулём в графе «точные удары». При этом самый, возможно, толковый, изобретательный исполнитель коллектива весь матч проскучал в запасе.

Что-то тут не так. Но что? Предлагаю рассмотреть проблему с разных точек зрения.

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

Если футболист за два месяца не проводит ни одного полного матча национального чемпионата, это первым делом наводит на мысль о недостаточной функциональной готовности. Широков после выздоровления четырежды появлялся на поле – и ни разу на целую игру. Дважды выходил на замену, дважды меняли его. Ещё один матч, давешний, Роман целиком отсидел на «банке», чего с ним не случалось в чемпионате добрых два года, со времён памятной встречи «Зенита» с ЦСКА на пустом, промёрзлом «Петровском».

В общей сложности за эти пять туров Широков отыграл меньше трёх часов – 175 минут, если быть точным. Единственный раз Якин выделил ему максимум игрового времени в кубковом противоборстве в Казани. Но то было скорее исключение из правил. В следующих матчах дольше, чем на час, Широков на газоне не задерживался. А теперь вот даже в число трёх первых запасных не попал.

При всей приверженности Якина к витиеватым формулировкам лёгкий, еле уловимый намёк на недовольство тренера формой ключевого футболиста неделю назад прозвучал. Но, упакованный в обёртку из дежурных комплиментов, возможно, не был всеми услышан или верно истолкован. Традиционно напомнив о перенесённой Широковым травме и воздав должное его потенциалу, тренер неслучайно добавил, что ждёт от Романа «физическую готовность, которая позволит ему в полной мере помогать команде».

Выходит, нынешняя готовность делать это Широкову не позволяет. По версии Якина. У Капелло, например, серьёзных нареканий состояние спартаковца не вызвало. Иначе не включал бы его Дон Фабио в стартовый состав обоих ноябрьских матчей сборной.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

От футболиста таланта и специализации Широкова болельщики небезосновательно ожидают большего влияния на коллективную игру. Дебютный гол «Локомотиву» пока остаётся единственным результативным действием Романа в красно-белом окружении. Отдай он один-два голевых паса, тренеру было бы сложнее объяснить «игнор» игрока. Но их пока в активе Широкова нет. Скажете, и возможностей проявить себя было не так уж много? Ну, это как посмотреть. У Тино Косты, за те же пять туров получившего лишь один шанс продолжительностью в полчаса, наверняка на этот счёт другое мнение. А ведь он игрок одного с Широковым профиля. Прямой конкурент.

Якин ждёт от кандидатов в основу еженедельного и ежедневного подтверждения своих притязаний. И столь же очевидно, что не у всех получается свой класс бесперебойно доказывать. Этим и объясняется интенсивная тасовка кадровой колоды. Хотя в последних матчах масштабы ротации несколько уменьшились. Две победы отчасти способствовали стабилизации состава.

СХЕМА

Ключом к пониманию происходящего может служить ещё одна реплика Якина после «Мордовии». Вот эта: «Нам необходимо найти ему наиболее удобную позицию в составе «Спартака». Тем самым тренер признаёт право Широкова на особый статус в коллективе, статус лидера и дирижёра. И в то же время констатирует, что пока не вполне себе представляет, как наилучшим образом использовать навыки и умения Романа на благо команды. Как «вписать» его в свою модель игры, пусть и существующую пока по большей мере в воображении тренера, нежели в реальности.

Якин перепробовал разные схемы игры, не стесняясь «плясать» от качества имеющегося под рукой «материала» и стилистических особенностей противника. Против прямых конкурентов выставлял по пять защитников, в играх с командами попроще действовал в более открытой манере. В последних турах «Спартак» схематично вернулся к «карпинскому» варианту 4-3-3, отдельной позиции «под нападающим» не предусматривающему. В нём каждому из тройки центральных полузащитников надлежит не только отдавать мяч партнёру, но и исправно отнимать его у соперника. А в этом деле Чельстрём с Ромуло, не говоря уже о работяге Глушакове, выглядят предпочтительнее Широкова. Отборов и перехватов они совершают больше.

Понимаю, что у Романа игровое предназначение иное. Что подчас одна его передача стоит важнее десятка подкатов. Но пока он не начнёт исправно их отдавать, тренер вряд ли пересмотрит свои взгляды на принципы построения игры. Он так видит футбол. Широкову остаётся либо смириться с существующей концепцией, подстроиться под неё, либо убедить Якина в необходимости модернизации игры. Как? Работой на тренировках, в матчах. Иного не придумано.

ГАЗОН

Допускаю, что невыход Широкова на поле в Черкизово был продиктован элементарной заботой наставника о здоровье важного исполнителя. Получить травму на таком кочкодроме – плёвое дело. Но и прагматичный расчёт в логике Якина прослеживался: в подобных, близких к экстремальным, условиях на первый план зачастую выходят бойцовские качества: кто кого передавит, переборет, перебегает. Места для творчества в чистом виде на «Локомотиве» было немного. По-своему символично, что исход встречи решил один курьёзный гол после не удара даже, а прострела Касаева.

ДРУГОЕ

В общих чертах зная предысторию ухода Широкова из «Зенита», можно, наверное, предположить некоторые разногласия футболиста и тренера по тем или иным рабочим моментам. В сложившейся ситуации подобного рода толки просто неизбежны. Но развивать эту щекотливую тему я, пожалуй, не стану – дабы не быть обвинённым в интриганстве и провокаторстве. Надеюсь, в четверг Роман выйдет против «Ростова» и на идеально ровном покрытии «Открытия» всем всё докажет – сопернику, тренеру, нам. И себе в том числе. Негоже капитану сборной на лавке мёрзнуть.

Роман ШироковРоман Широков

Олег Лысенко

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Широков Роман, ЧР по футболу
Комментарии: 30 1-дек-2014, 10:58
Арсен Минасов: У Широкова была не травма, а повреждение, но он был готов играть
Арсен Минасов: У Широкова была не травма, а повреждение, но он был готов играть

Агент полузащитника "Спартака" Романа Широкова Арсен Минасов разъяснил ситуацию, возникшую вокруг его клиента и главного тренера…
Олег Романцев: В моем «Спартаке» Широков блистал бы
Олег Романцев: В моем «Спартаке» Широков блистал бы

Легендарный тренер "Спартака" Олег Романцев прокомментировал переход полузащитника Романа Широкова в "Краснодар" на правах аренды.
Поздравляем полузащитника «Спартака» Романа Широкова!
Поздравляем полузащитника «Спартака» Романа Широкова!

Сегодня исполняется 34 года полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Широкову.

кто_мы

#1 кто_мы (1 декабря 2014 11:41)

Всё таки думается что бы если есть конфликт у Романа с ГТ, то, зная Широкова, он бы не отмалчивался. Наверное дело в чём то другом. Или Роман изменился, что маловероятно. Он за словом в карман никогда не лез. То что игровая схема не для него, что команда не играет в "спартаковский" футбол, это он косвенно подтверждает.
Не знаю, как другим, но по мне так статья "не о чём".
  • 0
spart1978

#2 spart1978 (1 декабря 2014 11:59)

насчет отсутствия голевых не совсем согласен, ибо если меня не подводит зрение, то в игре с Арсеналолом, когда забивался второй гол, Широков пяткой пропихнул мяч на Промеса...а в целом согласен, статья ни о чем...
  • 0
spart1978

#3 spart1978 (1 декабря 2014 12:00)

Цитата: кто_мы
он бы не отмалчивался


может из последних сил держится???))))
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (1 декабря 2014 12:02)

Цитата: spart1978
может из последних сил держится???))))

Всё может быть. Не удивлюсь и этому.
  • 0
spartaktln

#5 spartaktln (1 декабря 2014 12:09)

вообще не понял я зачем "клепать" такие статьи когда и так все очевидно - Широков пока не игрок стиля Якина... и не вписывается в его игровые схемы... Якин предпочитает быстрых трудяг играющих в 2-3 паса... Широков никогда не был трудягой сильным да и быстрым игроком его врядли можно назвать... мяч ему надо принять...ощутить... а распрядится.. Это игрок под схему я ярко выраженным опорником... потому что сам в защиты бежит небыстро... а как я заметил по игре вчера, на данный момент, наши центры и в нападении парой бегут быстрее Юры... вчера, если кто заметил, даже пару раз Ким и Глушаков столкнулись друг с другом пытаясь сыграть в нападении у чужой штрафной и как раз после одного из таких столкновений пошла быстрая атака на наши ворота.... потому что остались очень большие пустые зоны..... Больше чем Широков меня напрягает сидение в запасе Косты... когда в начале сезона парень показывал классную игру... да и Хурадо с его пасом и ударом мог бы нам помогать.... по системе гол+пас Хурадо всегда у нас был в лидерах.....
  • 0
Spartan-72

#6 Spartan-72 (1 декабря 2014 12:09)

Цитата: кто_мы
команда не играет в "спартаковский" футбол...

Вчера команда играла во что угодно, но только не в футбол! Не говоря уж про СПАРТАКОВСКИЙ!
И при всем при этом такие игроки как Широков и Хурадо остаются на лавке??? Все больше вопросов к герру...
  • 0
spart1978

#7 spart1978 (1 декабря 2014 12:12)

Цитата: spartaktln
в нападении парой бегут быстрее Юры...


это и печалит кстати...Юра, какой то не Юра совсем стал((( надеюсь конечно все дело времени, но пока мягко говоря разочаровывает...
  • 0
spart1978

#8 spart1978 (1 декабря 2014 12:14)

Цитата: Spartan-72
и Хурадо остаются на лавке


Хурадо стало плохо, судя по словам Якина...
  • 0
кто_мы

#9 кто_мы (1 декабря 2014 12:29)

Цитата: spartaktln
даже пару раз Ким и Глушаков столкнулись друг с другом пытаясь сыграть в нападении у чужой штрафной и как раз после одного из таких столкновений пошла быстрая атака на наши ворота....

Вадим, я тоже это заметил, только не стал выяснять кто там столкнулись. А что, оба раза Ким и Глушак?
  • 0
spartaktln

#10 spartaktln (1 декабря 2014 12:30)

spart1978, Юое пока не хватает резкости, это беспорно.... на рывке от защитников уйти у него не получается совсем.... да и с ударами не очень.... явно пока не в игровом тонусе...
  • 0
spartaktln

#11 spartaktln (1 декабря 2014 12:54)

кто_мы, Володя, один раз точно Ким с Денисом в борьбе за низовой мяч у штрафной соперника и там пошла быстрая атака на нас... второй раз был мяч верховой почти в штрафной точно был Ким и мне показалось что снова Денис...но на 100% утверждать не буду.... меня это ещё очень удивило....но то что Ким бегал в атаку чаще обычного - это факт... да и Денис тоже... Ромуло чаще оставался в центре.... Еще меня удивила несоглассованность в действиях и Кима и Дениса... но тут у нас вся команда пока хромает эти на обе ноги....
  • 0
EversoR

#12 EversoR (1 декабря 2014 13:04)

spartaktln, нельзя сказать, что спартаковские игроки отбывают номер на поле, не выкладываются, не горят желанием играть, отрабатывать контракты, биться за ромбик.

Дело в другом. Хромает организация игры Спартака - из-за несовсем согласованных манипуляций дирижера (Якина) фальшивит весь спартаковский оркестр.
  • 0
spartaktln

#13 spartaktln (1 декабря 2014 13:49)

Цитата: EversoR
Дело в другом. Хромает организация игры Спартака - из-за несовсем согласованных манипуляций дирижера (Якина) фальшивит весь спартаковский оркестр.

Полностью согласен с тобой, как раз об этом вчера тоже и говорил...
  • 0
ХокаФут

#14 ХокаФут (1 декабря 2014 15:34)

Широков за последний месяц столько наговорил, что нельзя исключать его уход из команды уже зимой. И сейчас он сидит на лавке именно за свой язык. А про то, что ему не подходит волейбол Якина, есть поговорка о танцоре и яйцах.
  • 0
EversoR

#15 EversoR (1 декабря 2014 16:05)

Цитата: ХокаФут
Широков за последний месяц столько наговорил, что нельзя исключать его уход из команды уже зимой.

Ничего такого особенного Широков в Спартаке не сказал, а то что не играет - это уже вопрос к ГТ Якину и к его видению игры Спартака.
  • 0
ХокаФут

#16 ХокаФут (1 декабря 2014 16:37)

Цитата: EversoR
Ничего такого особенного Широков в Спартаке не сказал,

Не внимательно значит читал, раз не заметил откровенного недовольства Якиным и пренебрежительный тон по отношению к Федуну. Я, как болельщик, согласен с его словами, но не думаю, что с ним согласно руководство Спартака.
  • 0
EversoR

#17 EversoR (1 декабря 2014 16:42)

ХокаФут, читал все интервью Широкова, но не заметил ничего пренебрежительного в его словах по отношению к Федуну.

Зачем подстрекать болел против Федуна и против Романа? В чем лично твоя выгода в этом "правом" деле?
  • 0
ХокаФут

#18 ХокаФут (1 декабря 2014 16:56)

Цитата: EversoR
читал все интервью Широкова, но не заметил ничего пренебрежительного в его словах по отношению к Федуну.

– Федун сказал о русской ментальности. Мол, после 3:0 "Спартак" перестал играть.

– Ну, раз он говорит, значит, хорошо разбирается. Тем более со слов Червиченко. (Улыбается.)


Цитата: EversoR
Зачем подстрекать болел против Федуна и против Романа? В чем лично твоя выгода в этом "правом" деле?

Тебе всё заговоры мерещатся? А в голову не приходит, что здесь люди просто переживают за Спартак и высказывают своё мнение, без всякой выгоды? Такой вариант ты сразу исключил?
  • 0
EversoR

#19 EversoR (1 декабря 2014 17:17)

ХокаФут, насчет заговоров - это не ко мне.

Чтобы делать далеко идущие выводы по словам Широкова в интервью надо знать его ироничную, несколько ленивую манеру общаться. К тому же надо смотреть оригинальную видеоверсию интервью, а не стенограмму журналиста. Одно и то же интервью в разных интернетизданиях звучит и выглядит по разному.
  • 0
nuub

#20 nuub (1 декабря 2014 17:42)

Якин не хотел Широкова, это была идея Асхабадзе или еще кого. Якину такой игрок не нужен, поэтому и сидит. Да и Спартаку он не нужен. 33 года, всегда пешком ходил.
  • 0
ХокаФут

#21 ХокаФут (1 декабря 2014 17:43)

Цитата: EversoR
Чтобы делать далеко идущие выводы по словам Широкова в интервью надо знать его ироничную, несколько ленивую манеру общаться. К тому же надо смотреть оригинальную видеоверсию интервью, а не стенограмму журналиста. Одно и то же интервью в разных интернетизданиях звучит и выглядит по разному.

Да в курсе я про его иронию, и про то, что главное у него между слов и в паузах. А вот то, что Якин и Федун в курсе - не уверен. Потому и предполагаю, что Широков сидит за разговоры. Да и не только он, и не только за разговоры. имхо
  • 0
кто_мы

#22 кто_мы (1 декабря 2014 17:53)

EversoR, ХокаФут, nuub,
Из всего этого можно сделать вывод, что в СПАРТАКе не всё лАдно, и уже не первый год. Печально всё это...И грустно...
И приведу слова Радимова, с которыми согласен, как это не прискорбно - «Мне искренне жаль болельщиков „Спартака“, но девиз „футбол без мата“ в данном случае совсем не подходит для игры красно-белых! И ещё больше обидно за людей уровня Титова, Аленичева, Ледяхова, Романцева, которые это наблюдают… Мы потеряли одного из лидеров нашего футбола, и это самое печальное!"
  • 0
EversoR

#23 EversoR (1 декабря 2014 18:01)

nuub, такой умный и техничный игрок, как Роман Широков, нужен Спартаку. Роман хорошо читает игру, обладает отличным пасом и ударом. Не в быстроте бега дело, а в быстроте мысли.

Цитата: ХокаФут
Широков сидит за разговоры.

Просто Широков не вписывается в интерпретацию игры в футбол Якина, только и всего.

кто_мы, ладно не бывает ни в одной, даже в чемпионской команде. Не стоит нагнетать обстановку вокруг Спартака.
  • 0
кто_мы

#24 кто_мы (1 декабря 2014 18:07)

Цитата: EversoR
кто_мы, ладно не бывает ни в одной, даже в чемпионской команде.

Но так долго, на протяжении многих лет, тоже нет не в одной команде. У нас за кратковременным всплеском следует спад. Что при одном тренере, что при другом. И просвета не видно. Одной надеждой живём из года в год. Только сколько не говори халва, слаще во рту не будет.
  • 0
ХокаФут

#25 ХокаФут (1 декабря 2014 18:09)

Вот сейчас в основном разговоры про отсутствие Широкова. Но, лично меня, куда больше волнует отсутствие Косты. Почему его нет в основе? И даже на замену не выходит.
  • 0
nuub

#26 nuub (1 декабря 2014 18:30)

EversoR, Даже по мысли он медленный. По исполнению и по уровню игру тоже не фонтан.
  • 0
EversoR

#27 EversoR (1 декабря 2014 18:44)

nuub, видимо ты просто не видел его реальную игру - в сборной, в зените.

А то, что в Спартаке играют без него, даже когда он на поле, то это не его беда. Главный же отвественный за все эти "безобразия" конечно же коуч, он же Якин...
  • 0
Petrovitch

#28 Petrovitch (1 декабря 2014 19:10)

Трудно, сидя за монитором, определить почему не играет тот или иной игрок. Перед началом матча с лохомото не 1 я заметил, что у нас на скамейке состав не слабее основного. С одной стороны это хорошо, с другой возможно играют не самые лучшие. Во всяком случае не самые креативные. По Широкому согласен с Эверсом, видимо, Якин предпочитает бойцов и бегунов. Что касается Кости, то он и боец и весьма мобилен,но почему то в последних матчах играл неудачно.
  • 0
nuub

#29 nuub (1 декабря 2014 19:18)

EversoR, Ну я его игру так вижу, ты может как-то по другому. Озил такой же. Поэтому и продали его, а взяли Модрича. Поэтому оставили Витселя, а выгнали Широкова.
  • 0
Ruven

#30 Ruven (1 декабря 2014 22:40)

Цитата: EversoR
spartaktln, нельзя сказать, что спартаковские игроки отбывают номер на поле, не выкладываются, не горят желанием играть, отрабатывать контракты, биться за ромбик.

Дело в другом. Хромает организация игры Спартака - из-за несовсем согласованных манипуляций дирижера (Якина) фальшивит весь спартаковский оркестр.

Просто если оркестрантам дирижер раздал ноты "собачьего вальса", оркестр никогда не сыграет 6 симфонию Чайковского.Тем более если этот дирижёр и сам не знает этой симфонии.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи: