Владимир Маслаченко: Как я этого паразита ненавижу! Но в этом эпизоде он прав...

К комментариям
Владимир Маслаченко

Сегодня четыре года как не стало вратаря, комментатора, просто человека, любившего жизнь - Владимира Маслаченко. Вспоминаем красочные высказывания мэтра разных времен.

О футболе своего детства

- Я был выдающимся мастером по пошиву тряпичных мячей, но однажды имел нагоняй несусветный – в один из дней мать обнаружила, что исчезли все ее чулки…

О том, почему повезло Пеле

- Однажды меня замучили вопросами: играл ли я против Пеле? В конце концов, не выдержал и ответил: «Нет, с Пеле на поле я не встречался. И этому вашему Пеле повезло, что он не играл против меня».

О том, участвовал ли хоть раз в договорных матчах

- В одном матче было три момента, как говорят в футболе, «дохлых». Не сыграй я в них так, как я сыграл, – ни одна живая душа ко мне не придралась бы. Но меня ж купить невозможно!

О спартаковских ушах и самом «Спартаке»

- Мои спартаковские «уши» торчат отовсюду. И только такая талантливая команда, как «Спартак», может проиграть с таким крупным счетом.  

Об игре у микрофона

- Я работаю, экспериментирую, играю в футбол у микрофона.

О задаче комментатора

- Моя задача – не дать понять зрителю, что он будто бы не разбирается в футболе. Главное, чтобы после моего комментария этот самый зритель сказал: «Вот паразит, как я его ненавижу! Но вот в том эпизоде он был прав». Говорил и буду говорить: я – король эпизода. А из эпизодов соткана игра.

О самооценке

- Если кто-то меня не слушает, могу сказать, что многое теряет. С любым знатоком русского языка готов сесть за стол и поспорить на разные темы. И убежден – одержу победу!

Об игроках национальной команды

- Эх, нет у нас других писателей для сборной…

О том, выиграет ли Россия Евро-2012

- Выиграть? В 2012 году мы выиграем отрез на галоши…

О наших и «их» футболистах

- Знаете, чем отличаются наши от «их»? Для тех тоже много значат финансы, но они играют за место в составе, за собственное имя, понимая: чем оно громче, тем больше потом будет зарплата. Они умеют играть за честь клуба, страны. Увы, мы играем или пытаемся играть за деньги. И не умеем этого делать… Наши прогрессируют только в претензиях по зарплате.

Владимир МАСЛАЧЕНКО

Родился 5 марта 1936 года в с. Васильковка Днепропетровской области. Умер 28 ноября 2010 года в Москве.

Игровая карьера: «Спартак» Кривой Рог (1952–1953), «Металлург» Днепропетровск (1953–1956), «Локомотив» Москва (1957–1962), «Спартак» Москва (1962–1969).

Достижения: заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Европы (1960), чемпион СССР (1962), обладатель Кубка СССР (1957, 1963, 1965), лучший вратарь страны (1961). В чемпионатах СССР сыграл 315 матчей. Капитан «Спартака» (1966). В сборной СССР (1957–1962) сыграл 8 матчей.

Послеигровая карьера: тренер-координатор в Чаде (1972–1973), комментатор радио и телевидения с 1970 по 2010 год с перерывами. Комментировал чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, был ведущим спортивных новостей программы «Время», после распада СССР комментировал матчи на «НТВ-Плюс» и Первом канале.

  • 100

Комментарии 4

#1 Eusebius | 28 ноября 2014 11:00
Я искренне расстроился узнав о смерти Владимира Маслаченко. Нравились его комментарии и не потому, что он спартаковец!
Очень чётко Маслаченко описал разницу между нашими и "их".
Светлая память Владимиру Маслаченко.
Petrovitch Онлайн
#2 Petrovitch | 28 ноября 2014 11:26
Первый вратарь Спартака, которого я видел вживую. И 1 из лучших.
#3 nana_kowal | 28 ноября 2014 23:10
Eusebius, да емко и кратко описал эту разницу между нашими и их
#4 Витязь | 29 ноября 2014 18:37
Цитата: Eusebius
Я искренне расстроился узнав о смерти Владимира Маслаченко.

Цитата: Eusebius
Светлая память Владимиру Маслаченко.

Но если быть до конца объективным,то по его комментариям игр Спартака было видно,что он работал на НТВ+.А может это черта характера,потому что он частенько и сборную России так комментировал.
Пример типа:«Вот паразит, как я его ненавижу! Но вот в том эпизоде он был прав».
Момент где нарушение или против спартаковца,или типа спартаковец нарушил-Маслаченко почти всегда в комментариях был против Спартака,даже в тех моментах когда всё очевидно в пользу Спартака (я сам никогда не оценю,как конь,момент,вопреки истине;главное что бы всё было в пользу команды).А Маслаченко оценивал со словами я болельщик Спартака,но типа истина мне дороже.А против истины как раз он и грешил.
Это была или дань месту работы, или просто элемент тщеславия такой (вот я какой честный):типа Платон мне друг,а истина дороже.
Извиняюсь,что говорю так про нас покинувшего,но,на мой взгляд, это присутствовало.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.