YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Никифоров: Дайте ребятам поработать!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Никифоров

Бывший защитник «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров рассуждает о себе, Валерии Карпине и родном клубе.

– Юрий, давно от Вас нет никаких вестей! Чем сейчас занимаетесь?

– Как и раньше живу в Испании, в основном дела, бизнес. Всего понемногу. В данный момент прилетел в Санкт-Петербург по личным вопросам.

– Неужели и на матче ветеранов «Зенита» и минского «Динамо» были?

– О том, что такой матч будет, я знал. Хотел на него сходить, но у меня не получилось.

– А что за бизнес, если не секрет?

– Открыли фирму, которая занимается организацией сборов футбольных команд. В Испании для сборов есть все условия. Также для тренеров организовываем стажировки.

– Основные клиенты – российские клубы и тренеры?

– Не только. Помимо России ещё Украина, Белоруссия и всё наше ближнее зарубежье.

– Вы мне рассказывали о том, что учитесь на тренерских курсах. Как успехи?

– Я их закончил, получил категорию «А». К сожалению, пока продолжения эта тема не получила. Однако ездил сам лично на стажировку к Мирону Маркевичу в «Днепр», когда он был в Дюсельдорфе. Сейчас собираюсь поехать на стажировку в «Атлетико» Мадрид к Диего Симеоне. Хотел поехать в октябре-ноябре, но пришлось срочно заехать в Россию по семейным делам. Так что, наверное, перенесу на 2015 год. А пока занимаюсь с компаньоном организацией сборов команд. Выхожу на всех, кого я знаю на просторах бывшего Советского Союза.

– Прямо, как Дмитрий Харин, с которым я недавно общался. Он мне сказал, что у него в Англии осталось имя и репутация. Благодаря этому он сейчас своё дело и продвигает.

– Менеджеры, с которыми я сотрудничаю, мне говорят тоже самое, что сказал Вам Дима. Сейчас имя тоже может сыграть не плохую роль для меня, потому что меня многие знают, и знают с нормальной стороны. Так что, в этом плане есть определённый плюс.

– А с тренерской работой как обстоят дела?

– Пока мне тяжело, потому что я не нахожусь в России. К тому же у каждого тренера есть своя команда, тот тренерский штаб, в который входят первый помощник, второй и т.д. Поэтому найти сейчас работу не очень легко. Хотя команд у нас в России много. Есть первая лига, вторая, но в основном с теми ребятами, кто закончил играть, общаюсь, у всех свой тренерский штаб. Так принято не только у нас, но и за рубежом. Чтобы во всём этом крутиться, нужно переезжать в Россию, но я пока такого решения никак принять не могу. Если появится конкретное предложение, то я, конечно, перееду с удовольствием в Россию, в Белоруссию, в Казахстан.

– Есть какой-то приоритет в этом плане? Самому бы Вам где больше хотелось тренировать, в России, на Украине, может быть в Испании, как Валерий Карпин?

– Валера тренировал уже. И в «Спартаке» заработал себе имя. В этом плане ему гораздо легче, чем мне. У него есть свои менеджеры, которые занимаются его делами. Его в Испании хорошо знают, потому что Валера намного больше играл в Испании, чем я. Я отыграл там всего полтора года и уехал. А Валера очень много времени там провёл, там у него своя команда. Мне же почему-то больше хочется сюда к нам. Мне всё равно, куда, Украина или Белоруссия. Я просто хочу попробовать, что это такое. Я хотел бы начать не главным тренером, а помощником, чтобы поднабраться опыта. Думаю, что главным тренером меня сейчас никто не возьмёт, потому что то, что я играл в футбол, это одно. А руководить командой, это совсем другое!

Валерий КарпинВалерий Карпин

– Решение Валерия Карпина возглавить скромную даже по испанским меркам «Мальорку» Вас не удивило?

– Нисколько. Было бы у меня десять рук, десятью руками поддержал бы его! Потому что это огромный опыт. Когда Валера ушёл из «Спартака», у него была определённая пауза, но нельзя допускать, чтобы эта пауза длилась очень долго. Год-два – это ещё нормально, но, если больше, ты уже теряешь сноровку. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы начинать «с низов»! Я ведь когда в футбол пришёл, было практически тоже самое (смеётся).

– Помимо Карпина, продолжаете поддерживать отношения с теми футболистами, с которыми играли вместе?

– Конечно, я слежу за всеми нашими ребятами, с кем играл, с кем общался в сборной. И за Витей Онопко слежу, за Димой Хохловым, за Димой Парфёновым, за Игорем Ледяховым, за Рашидом Рахимовым. Многим посылаю поздравительные смски после побед. Они мне отвечают. Сейчас был в Санкт-Петербурге на хоккее. Влад Радимов пригласил со всей семьёй. Был приятно удивлён. Так что, то, что он играл в ЦСКА, а я в «Спартаке», на наших с ним отношениях никак не сказывается.

– А Валерий Карпин на матчи «Мальорки» Вас не приглашал?

– Мальорка, к сожалению, далеко от города, в котором я живу. Когда у его команды был неудачный старт, я, конечно, не посылал ему сообщения. Не хотел его дёргать и сыпать на голову пепел. А сейчас, когда он начал побеждать общаемся, поддерживаем отношения. В начале этого года ездил на сборы к нему в «Спартак» на стажировку, когда команда в Испании работала. И в Москве мы с ним встречались, когда его уже убрали из «Спартака».

– Чем можно объяснить сильные перепады в результатах «Мальорки»?

– Когда в клубе не спокойно, не бывает, чтобы в команде было всё хорошо! Как я понимаю, там идёт борьба за власть среди руководства. Его приглашал один генеральный менеджер (Дуду Ават). Потом он ушёл из клуба. Как в таких случаях говорят: «Рыба гниёт с головы». Видимо, там были какие-то проблемы. И всё это передалось команде. Но Валера – молодёц! Он продолжал гнуть свою линию. И слава Богу, что у «Мальорки» не оказалось денег, чтобы его уволить! Он остался, и сейчас команда практически наверху турнирной таблицы. Если команда выиграет ещё три-четыре игры подряд, то будет бороться за выход в «Примеру». Так что, могу только пожелать удачи ему! Всё остальное у него есть. Потому что, чтобы создать такую победную серию, нужно психологически переломить ситуацию в команде. Довести это до игроков, чтобы они почувствовали уверенность в своих силах. Видимо, у Валеры это получилось.

– Какое впечатление на Вас произвела игра команды?

– Я смотрел пару игр, когда они «сыпались». «Мальорка» в первом тайме с «Осасуной» шикарно играла, вела 3:1. Но мне, к сожалению, нужно было уходить и я хотел уже ему смску послать с поздравлением. А потом, когда результат узнал, я был в шоке! Не понимаю, как можно было проиграть 4:6, когда в первом тайме «Мальорка» просто издевалась над «Осасуной»? Выходит, всё в футболе бывает! Я думаю, что у него есть своя тактика, своя стратегия, он видит и понимает футбол по-своему. Он хочет играть в атакующий футбол. Так же, как и Дима Аленичев добивается, чтобы футболисты не мучились на поле, а играли в умный футбол, и выполняли то, что от них хочет тренер. Скорее всего, у Валеры было не так много времени перед началом сезона на подготовку команды. Что-то не получалось, что-то мешало. Но он с этим справился.

– Перед началом сезона, насколько я знаю, перед командой не ставилась задача повышения в классе. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

– Ну, он же не может прийти и сказать, что мы выйдем в «Примеру» в первом же сезоне. Ни один тренер такое обещание не даст. Тем более, команда для него новая, сборы он с ней не проходил. Ему пришлось начинать работу практически с нуля. Максимум что он мог сказать, что мы будем стараться выигрывать в каждой игре. Но все понимали, что это не реально. Тем более он правильно заметил, что это вторая лига, а в ней нет ни «Барселоны», ни «Реала», которые могут выигрывать по десять туров, потом сыграть в ничью, и опять выиграть десять туров. В «Сегунде» все команды более или менее одинаковые. Поэтому там играть даже тяжелее. Тот же «Спортинг» из Хихона, в котором я живу, каждую игру убивается на поле. Я прихожу смотреть почти все его матчи. Здесь нет такого превосходства, как у «Барселоны» или «Реала».

– Но в «Спартаке» в свой первый же сезон Карпин однозначно заявил, что команда будет бороться только за чемпионство. И других мест, кроме первого, для Валерия Георгиевича просто не существует!

– Правильно, потому что от «Спартака» уже сколько лет все ждут чемпионства. При Валере «Спартак» занимал несколько раз второе место, играл в Лиге чемпионов. А этот провал, который у него был, у любого тренера может случиться. Плюс, видимо, что-то у них с руководством произошло.

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

– Когда Вы приезжали на сбор «Спартака» в начале года, Вам ничего подозрительного не бросилось в глаза? Потому что по окончании сезона Андрей Тихонов заявил, что были допущены ошибки в подготовке команды. Да и футболисты жаловались на плохую «физику»…

– Не знаю, говорил ли такое Андрей Тихонов. Если говорил, то моё мнение, что это неправильно. Если ты был помощником главного тренера, почему говоришь о том, что был провал в том-то и в том-то потом, а не тогда? Ты находился в тот момент в команде! И ты мог сказать об этом главному тренеру. Я понимаю, что есть главный тренер, но всё равно, мне кажется, что некрасиво так делать, когда его увольняют! Это лично моё мнение.

– А у Вас на том сборе не возникло сомнений, всё ли правильно делается, с точки зрения того, как должен строиться тренировочный процесс?

– Я больше следил за тем, что мне нужно. Для команды это был пред соревновательный сбор. В основном наигрывалась та система игры, которую требовал Валера. Я попал уже на одноразовые тренировки. А что там было до этого, я не могу сказать. Потому что фундамент закладывался до этого сбора. Единственное, что я заметил, что было много травмированных из числа тех, на кого он рассчитывал. Тот же Ташчи не мог играть, ему Валера давал не более 60 минут в контрольных матчах. Он допускал ошибки и из под него забивали мячи на сборах. Но это же сборы! И Валера обязан был давать ему игровое время. Я ему задавал этот вопрос по Ташчи. И я считаю, что он прав. Если он рассчитывает на футболиста в сезоне, значит, он должен получать игровую практику. А где ещё наигрывать футболиста, если не на сборах?

– То есть, тогда у Вас даже мысли не было о том, что «Спартак» может так «посыпаться»?

– У меня лично не было. «Спартак» провёл две контрольные игры, которые я видел. Одну они проиграли, а другую выиграли. В основном тренерский штаб наигрывал тот состав, который считал основным. По тренировочному процессу я не заметил, чтобы команда плохо готовилась физически. И предположить, что всё так обернётся я не мог.

– Как показало дальнейшее развитие событий, отставка Валерия Карпина проблему «Спартака» не решила. Как Вы её восприняли?

– Я ещё тогда говорил, что не надо было Валеру увольнять. Потому что, когда уходит главный тренер, его помощник никогда не станет для футболистов таким же авторитетом. Я это знаю по себе ещё с тех времён, когда я играл. Психологически игроки всё равно такие вещи чувствуют. Ты не на сто процентов будешь выполнять его требования. А когда главный тренер это видит, то на следующую игру он тебя не поставит.

+10
Юрий Никифоров: Если «Спартак» хочет стать чемпионом, то у него должна быть стабильность
Юрий Никифоров: Если «Спартак» хочет стать чемпионом, то у него должна быть стабильность

Бывший защитник «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров рассуждает об Артёме Дзюбе, Фабио Капелло и молодых…
Валерий Карпин: Почему меня убрали из «Спартака»? Если одним словом, то зависть
Валерий Карпин: Почему меня убрали из «Спартака»? Если одним словом, то зависть

Валерий Карпин заявил, что до сих пор не может понять логику решения руководства «Спартака» о его отставке.
Валерий Карпин: «Спартак» - пройденный этап. На данный момент (Видео)
Валерий Карпин: «Спартак» - пройденный этап. На данный момент (Видео)

Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о своей работе в "Спартаке" и Испании, об отношениях с Леонидом Федуном.

Витязь

#1 Витязь (22 ноября 2014 15:03)

Хорошие люди у нас играли.Конечно и отличные игроки,но в первую очередь очень хорошие люди.И этих хороших людей было много.Отсюда и спартаковский дух и соответственно результат.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
- отсутствуют